Существуют люди, которые сознательно тянутся к изоляции от других и живут в антисанитарных условиях. Часто это сопровождается таким состоянием, как деменция. Психиатры назвали такое состояние синдромом Диогена. Эта болезнь также известна как синдром старческого убожества, синдром беспорядочного дома, синдром Плюшкина, социальный распад. Она до сих пор полностью не изучена. Наблюдается у людей старше 60 лет с уровнем интеллекта выше среднего, которые живут одни. Это является поведенческим расстройством личности и не зависит от пола или социального статуса.

1
Признаки и симптомы

Это заболевание имеет две формы: первичную и вторичную. Первичная проявляется без каких-либо предшествующих расстройств, вторичная появляется на фоне уже существующих психических расстройств. Причины появления этого заболевания до конца не изучены, пусковым механизмом к его развитию может стать скорбь, травма головы, заболевания головного мозга. Эта болезнь может передаваться по наследству.

Проявления этого заболевания очень вариабельны. Существуют общие симптомы:

  • отказ от самообслуживания;
  • отсутствие понимания общественных норм;
  • подозрительность ко всему;
  • отчужденность или отстраненность;
  • навязчивые состояния;
  • несанитарные условия жизни;
  • плохое и некачественное питание;
  • накопление и сбор различных предметов, отходов;
  • враждебность или агрессия;
  • нежелание принимать помощь;
  • недоверие к медработникам;
  • извращенное восприятие реальности.

Эта психическая патология сопровождается кожными заболеваниями,что связано с отсутствием личной гигиены. Иногда это заболевание сложно дифференцировать с другими растройствами психики, такими как:

  • силлогомания (патологическое накопительство);
  • шизофрения;
  • мания;
  • фронтотемпоральное слабоумие;
  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • алкогольная деменция.

Основные черты, отличающие синдром Диогена от других болезней, – это отсутствие самообслуживания, крайняя социальная изоляция, пренебрежение к себе и окружающим.

Люди с этой патологией живут в окружении хлама и мусора. В дом они тащат вещи с помоек и свалок. Деньги они берегут на «черный» день, поэтому считают себя нищими, ходят в старой изношенной одежде и обуви. В укромных местах можно найти новую одежду, которая ни разу не носилась. Каждой новоиспеченной вещи находится объяснение. Такие люди категорически отказываются выбрасывать хлам, аргументируя это тем, что в будущем он обязательно пригодится. С прогрессированием болезни пациенты прекращают выбрасывать даже мусор. Часто люди приводят в дом собак и котов.

Пациенты, страдающие синдромом Плюшкина, склонны к социальной изоляции. Они неделями, месяцами не выходят из дома. В связи с чем отпадает желание стирать одежду, купаться и т. д. При запущенном течении больные начинают жить прямо на свалке, чтобы меньше тратить деньги.

2
Помощь и лечение

При этой психической патологии нет плана лечения. В некоторых медицинских источниках есть сведения о том, что человеку с синдром Диогена необходимо оказать полную медицинскую и психологическую помощь. Проводится полный осмотр, общеклинические анализы, обследование внутренних органов, чтобы врач получил сведения об уровне здоровья пациента.

Не существует лекарств, которые специально разработаны для лечения синдрома Плюшкина. Помочь такому человеку могут родственники. Больного убеждают в том, что тащить весь подряд мусор в дом не нужно, пускай он выберет какие-то определенные предметы и их собирает. Эти предметы должны приносить пользу и не захламлять дом, это могут быть, например, книги. Рекомендовано помогать больному с уборкой дома, убедить его в необходимости этой процедуры. Только любовь близких способна исцелить стариков, страдающих синдромом Диогена. Пациента следует убедить в том, что когда к нему в гости придут родные, им негде будет сесть и неприятно находиться в беспорядке.

Эта патология присуща одиноким людям, им нужна забота, внимание, общение. Важным аспектом является мотивация. Человек должен быть мотивирован к уходу за собой. Здесь делается акцент на том, что близким будет приятно находится рядом с чистым и опрятным человеком, и они будут приходить чаще в гости.

В запущенных случаях назначаются антидепрессанты, успокоительные препараты, нейролептики. Лечить с помощью психотерапии не имеет смысла, через некоторое время после курса они возвращаются к привычному образу жизни.

3
Синдром Диогена у молодых людей

Диогеноподобные симптомы у молодых людей связаны с ленью. Человеку лень выбрасывать лишние вещи, убирать, следить за собой. Иногда им жалко лишаться ненужных вещей. Именно синдром Диогена, а не схожие признаки, редко бывает у молодых людей, но его нельзя исключать. Чаще всего у них просто патологическое накопительство. Это связано с тем, что в детстве им чего-то не хватало. Например, если в детстве и подростковом возрасте ребенок испытывал дефицит одежды, то в сознательном возрасте человек начнет накапливать огромное количество абсолютно не нужной ему одежды. Такая проблема передается по наследству.