Впервые упоминание о парафренном синдроме встречается в специальной литературе в начале XX века. В то время она считалась отдельной болезнью, однако на сегодняшний день в психиатрии парафрения рассматривается как проявление основного заболевания. Клиническая картина характеризуется манией величия, паранойяльными состояниями с идеями преследования, психомоторным автоматизмом, фантастическими галлюцинациями и другими симптомами. Нередко у больного возникают мысли о собственном внеземном происхождении, преследовании спецслужб или других организаций. Парафрения является наиболее тяжелой формой бреда и часто возникает при шизофрении.

1
Этиология

На сегодняшний день специалистам не удалось определить конкретную причину возникновения данного патологического явления. Считается, что развитию расстройства способствуют следующие факторы:

Факторы Описание
Генетический (наследственность) Парафрения часто диагностируется у лиц, чьи близкие родственники страдают заболеваниями психики
Дисбаланс нейромедиаторов Дисфункция мозговой деятельности возникает на фоне нарушения баланса нейромедиаторов (дофамин, серотонин, норадреналин и др.)
Влияние факторов внешней среды «Триггерами» могут являться: хронические и экстремальные стрессовые факторы, одиночество, депрессии, злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами
Черепно-мозговые травмы (ЧМТ) Способны провоцировать многие расстройства психики, включая парафрению

Один из важнейших факторов появления нарушений - дисбаланс химических веществ, называемых нейромедиаторами

2
Клиническая картина и классификация

Парафрения характеризуется возникновением мании величия, преследования, воздействия, отравления, ущерба или бредовых идей аналогичного содержания.

Симптом Описание Разновидности, примеры
Бредовые идеи Больные считают себя известными персонами или их лучшими друзьями, убеждают собеседника, что являются создателями электричества, летательных аппаратов и пр. (бредовые идеи изобретательства)
Галлюцинации и псевдогаллюцинации В отличие от псевдогаллюцинаций, истинные галлюцинации возникают в сознании больного в виде различных образов без воздействия внешнего раздражителя
Перепады настроения Являются неспецифическими признаками синдрома, однако довольно часто сопровождают парафрению. Больные то замыкаются в себе, изолируя себя от внешнего мира, то пребывают в состоянии эйфории
Синдром Капгра Пациент твердо убежден в том, он сам или близкий ему человек заменен двойником. В то же время в совершенно незнакомых людях больной узнает своих друзей
Онейроидный синдром Сложный психопатологический синдром, проявляющийся в виде нарушенного сознания с возникновением картин фантастического содержания, в которых сам больной принимает непосредственное участие. Состояние сопровождается дезориентировкой во времени и пространстве

Клиническая картина парафрении зависит от тяжести основного заболевания

  • Мясников: Устал повторять! Если ноют колени или тазобедренный сустав, срочно уберите из рациона...
    Читать далее ►

В зависимости от течения процесса, парафрения включает в себя следующие формы расстройства:

Форма Описание
Галлюцинаторная В клинической картине преобладают галлюцинации: больной слышит голоса, внушающие ту или иную идею, видит потусторонних существ и пр.
Систематизированная Бредовые идеи принимают устойчивый характер, упорядочиваются в сознании больного
Конфабуляторная Пациент структурирует искаженное восприятие о собственной жизни: в подробностях описывает военные действия, в которых никогда не принимал участие, рассказывает об изобретении сложного устройства, хотя не имеет никакого отношения к его созданию
Депрессивно-маниакальная Характеризуется чередованием состояний апатии и эйфории: пациент может не вставать с постели в течение нескольких недель, затем почувствовать необычайный прилив сил и с раннего утра до поздней ночи заниматься какой-либо активной деятельностью
Острая Возникает внезапно и незаметно для окружающих. Бред не систематизирован, хронология искаженных событий нарушена
Хроническая Возникает постепенно, в течение длительного промежутка времени. Бред становится систематизированным, общение близких с пациентом затрудняется

3
Диагностика

Диагностика синдрома главным образом основана на беседе врача-психиатра непосредственно с больным и членами его семьи. Дополнительные методы обследования назначаются с целью определения влияния органического заболевания, являющегося причиной парафрении.

В силу того, что данный синдром считается одной из сложных разновидностей бредовых расстройств личности, следует отличать парафренный синдром от параноидного и паранойяльного, а также от интоксикации психоактивными веществами.

Синдром Описание
Параноидный Синдром возникает на фоне тревожного аспекта, страха, депрессии, истинных и ложных галлюцинаций
Паранойяльный В отличие от параноидного, является более легкой формой бредового расстройства. Патологические идеи систематизированы, имеют четкую направленность: возникает бред преследования, изобретательства, величия и пр.

При данном состоянии пациент не страдает расстройствами восприятия (галлюцинациями, иллюзиями, психическим автоматизмом)

Интоксикация психоактивными веществами С диагностической ценлью необходимо собрать анамнез и уточнить явления наркомании и токсикомании.

Важным моментом считается скорость возникновения реакции: при интоксикации химическими веществами расстройства психики возникают практически молниеносно

Парафренный синдром не является самостоятельным заболеванием. Именно поэтому диагностика направлена на установление основного психического расстройства с целью купирования его проявлений

4
Лечение

Терапевтические мероприятия назначаются только после тщательной диагностики и установления причины, вызвавшей парафрению.

Подход к каждому пациенту индивидуален: он определяется как формой заболевания, так и тяжестью их проявления. Терапия проводится как в условиях психиатрического стационара, так и амбулаторно при соблюдении назначенного врачом плана. Лечение в стационаре осуществляется в том случае, когда поведение больного представляет угрозу для окружающих людей.

Комплекс медикаментозной терапии включает в себя использование следующих групп препаратов:

Лечение Описание
Нейролептики (антипсихотики) Иллюстрация 7Назначаются для устранения галлюцинозов. Механизм действия связан с тормозящим влиянием на центральную нервную систему (ЦНС). Для лечения парафренного синдрома чаще всего применяется аминазин. Также нейролептики помогают избавиться от явлений тревожности, бреда и галлюцинаций
Транквилизаторы Картинка 8
Группа лекарственных препаратов, действующих на центральную нервную систему. Назначаются с целью купирования возникшего страха и чувства тревоги.

Малая дозировка применяется с целью нормализации расстроенного сна. Опасным побочным эффектом препаратов данной группы является нарушение концентрации внимания, в связи с чем «домашний» прием транквилизаторов осуществляется крайне осторожно. Особенно это касается лиц, чья деятельность связана с высоким риском, ответственностью за жизнь других людей, дорогостоящее оборудование и пр.

В течение всего курса приема транквилизаторов необходимо полностью отказаться от спиртосодержащих напитков и психоактивных веществ. В их совокупности с транквилизаторами наступает тотальное угнетение центральной нервной системы, включая жизненно важные центры, расположенные в головном мозге (дыхательный и сосудодвигательный), что нередко сопровождается летальным исходом.

Для лечения парафренного синдрома назначается диазепам (Седуксен, Сибазон), и другие аналогичные препараты

Ноотропы Картинка 9Применяются для улучшения деятельности коры головного мозга. Повышают ее кровоснабжение, снижают негативное влияние травматических факторов.

С этой целью используются глицин, пирацетам, фенотропил, фенибут и др.

Антидепрессанты Показаны при возникновении депрессии.

Изображение 10 В настоящее время предпочтение отдается лекарственным средствам группы селективных ингибиторов обратного захвата норадреналина и дофамина (венлафаксин, флуоксетин и др.) Доказано, что данные лекарственные средства действуют на нервную систему более избирательно, обладают меньшим количеством побочных эффектов

Нормотимики Картинка 11Принцип действия основан на снижении болезненной активности центральной нервной системы и стабилизации переменчивого и патологического настроения у психически больных пациентов. Назначаются ламотриджин (Ламиктал), препараты лития и др.

При использовании лекарственных средств из данной группы совместно с антидепрессантами наблюдается раннее достижение ожидаемого терапевтического эффекта

В острой стадии заболевания назначаются высокие дозировки лекарственных средств с целью купирования патологических проявлений в максимально короткие сроки.

Хроническое течение подразумевает постепенное увеличение назначаемой дозировки лекарств. Независимо от формы и клинической выраженности состояния, прием препаратов осуществляется пожизненно.

Прогноз при психических заболеваниях не имеет четкой направленности. Когда парафренный синдром возникает на фоне шизофрении, проявления считаются полностью неизлечимыми, как и основное заболевание. При комплексной терапии, включающей в себя медикаментозное и психотерапевтическое лечение, наблюдается заметное улучшение состояния больного.

5
Профилактика

Основными профилактическими мероприятиями считаются:

  1. 1. Своевременная диагностика заболевания, являющегося причинным фактором развития парафрении.
  2. 2. Согласование приема психотропных лекарственных препаратов с лечащим врачом.
  3. 3. Создание благоприятной психоэмоциональной обстановки в семье.
  4. 4. Исключение злоупотребления алкоголем, употребление психоактивных веществ.