Нейролептический синдром - неврологические нарушения, которые возникают у людей при приеме антипсихотических лекарств (как правило, у психически больных людей и алкоголиков). В зависимости от вида заболевания выделяют большое количество форм. Независимо от их разнообразия лечение осуществляется одинаковым способом: самое важное - отмена нейролептиков, последующее наблюдение и при необходимости назначение симптоматического лечения.

1
Описание заболевания

Нейролептический синдром (нейролепсия ) - группа неврологических нарушений, возникающих при лечении нейролептическими и антипсихотическими препаратами. В настоящее время этот синдром является достаточно распространенным. Точная причина возникновения этого недуга на сегодняшний день не выяснена.

Согласно проведенным исследованиям, неврологические расстройства возникают из-за блокады дофаминовых рецепторов. Они обуславливают нарушение баланса нейромедиаторов. Из-за этого происходит разрушение связей таламуса и подкорковых структур, что и приводит к развитию синдрома.

Выраженность этого синдрома у пациента зависит от дозировки и частоты принимаемого препарата. Нейролептический синдром часто развивается у людей, которые страдают алкогольной зависимостью. Как правило, у них возникает злокачественная форма этой патологии.

2
Основные клинические проявления и формы

Существует большое количество форм нейролептического синдрома, которые отличаются друг от друга симптомами и их выраженностью. В зависимости от времени появления выделяют три вида заболевания:

  • ранний;
  • затяжной;
  • хронический.

Ранние экстрапирамидные нарушения развиваются в первые дни приема лекарств и исчезают после завершения курса лечения. Затяжная форма характеризуется тем, что возникает при длительном лечении, и пациент избавляется от этого недуга через несколько месяцев после окончания терапии. Хроническая форма возникает при лечении, которое осуществляется в течение нескольких лет. В этом случае недуг имеет проявления на протяжении всей жизни пациента.

В зависимости от признаков, которые проявляются у пациентов, выделяют 5 видов экстрапирамидных расстройств:

  • нейролептический паркинсонизм;
  • острая дистония;
  • акатизия;
  • дискинезия;
  • злокачественный нейролептический синдром.

2.1
Нейролептический паркинсонизм

Эта форма недуга развивается у большинства пациентов (от 15 до 60%). Отмечается преимущественно у пожилых женщин, которые принимают антипсихотические медикаменты. Это заболевание возникает в начале лечения. Если пациент курит или обнаружены какие-либо нарушения познавательной деятельности, а в анамнезе отмечены черепно-мозговые травмы, сахарный диабет, органические поражения головного мозга и центральной нервной системы, случаи болезни Паркинсона, то у таких пациентов увеличивается риск появления и развития этой патологии.

Пациенты предъявляют жалобы на медленные движения и скованность мышц. Движения у таких больных прерывистые. Наблюдается тремор конечностей, снижение выраженности мимики и повышенное слюноотделение (гиперсаливация).

Отмечаются эмоциональные расстройства, такие как ангедония (неспособность получать удовольствие), безразличие. Когнитивные расстройства характеризуются замедлением мышления и снижением концентрации внимания. Такие пациенты становятся замкнутыми, и из-за этого происходит снижение количества социальных связей.

2.2
Острая дистония

Эта форма нейролептического синдрома развивается после начала лечения или увеличения дозировки препаратов. Этим видом патологии преимущественно страдают представители мужского пола. Вероятность возникновения болезни возрастает, если пациент страдает органическими поражениями мозга, заболеваниями эндокринной системы и алкоголизмом.

У больных наблюдаются медленные или быстрые непроизвольные движения. Отмечаются спазмы мышц головы и шеи. В некоторых случаях развивается ларингоспазм (непроизвольное внезапное сокращение мышц гортани), фарингоспазм (судороги мышц глотки) и заболевания дыхательной системы. Некоторые больные высовывают язык и запрокидывают голову.

Насильственные движения затрагивают мышцы туловища. Пациент изгибается вправо или влево, иногда его тело скручивается. Верхние и нижние конечности не задействованы. Спазмы причиняют боль, которая способствует развитию вывихов суставов.

2.3
Акатизия

Акатизия бывает двух видов: ранняя и поздняя (отложенная). Ранняя развивается непосредственно сразу после начала терапии, а поздняя - на фоне длительной терапии. Иногда это заболевание возникает после отмены лекарства или снижения его дозировки, а исчезает после возобновления лечения и увеличения дозы.

Основным признаком акатизии является то, что у пациентов возникает потребность в движении с целью избавления от дискомфорта и тревоги. Пациенты переминаются с ноги на ногу, раскачиваются, качают или стучат ногой. Такое состояние может спровоцировать возникновение депрессии или суицид.

2.4
Поздняя дискинезия

Поздняя дискинезия развивается через несколько месяцев или лет после начала курса лечения. У пациентов появляются непроизвольные движения мышц лица. Они могут высовывать язык, чмокать, облизывать губы, совершать сосательные и жевательные движения.

Отмечаются ларингоспазм, фарингоспазм, возникают нарушения дыхания. По мере прогрессирования заболевания пациент скручивает тело, сгибает и разгибает кисти и стопы. Из-за этого происходит нарушение ходьбы, но неврологические нарушения слабо выражены.

2.5
Злокачественная форма

Злокачественный нейролептический синдром (ЗНС ) возникает лишь у небольшого количества больных. В большинстве случаев нейролептический синдром злокачественного характера появляется через неделю после начала курса терапии. У таких пациентов наблюдаются психические, двигательные и эмоциональные нарушения.

Отмечаются спутанность сознания и кататония. Могут возникнуть ступор и кома. Пациенты предъявляют жалобы на тревогу, страх и повышенное возбуждение.

3
Лечение и прогноз

Лечение нейролептического синдрома проводится в палате интенсивной терапии. Врачи (психиатры и неврологи) отменяют прием нейролептиков. Иногда пациента переводят на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).

При дискинезии назначают Аминазин или Акинетон. Аминазин противопоказано прописывать при циррозах, гепатитах и печеночной недостаточности. При острой форме этого недуга назначается Циклодол.

Прогноз неблагоприятный, т. к.это заболевание влияет на социализацию пациентов и утрату трудоспособности, вплоть до инвалидности. Летальный исход наступает в 10% случаев. Это связано с выраженностью симптомов и вида заболевания. Смерть также может наступить из-за отека легких, пневмонии, острой печеночной и почечной недостаточности.

4
Первая неотложная помощь

Первая неотложная помощь при нейролептическом синдроме заключается в выполнении следующих действий:

  1. 1. Отмена нейролептических лекарств и перевод пациента в палату интенсивной терапии.
  2. 2. Введение жаропонижающих препаратов (если присутствует высокая температура тела).
  3. 3. Устранение обезвоживания и нарушения водно-электролитного баланса.
  4. 4. Назначение амантадинов внутривенно (Мидантан, Симметрел), а после стабилизации состояния пациента – перорально (через рот).
  5. 5. Назначение бензодиазепинов внутривенно (Лоразепам, Феназепам, Мидазолам, Темазепам).
  6. 6. Улучшение микроциркуляции крови (препаратами Курантил, Вазонит, Докси-Хем).
  7. 7. Искусственная вентиляция легких, если у пациента отмечаются проблемы с дыхательной системой.
  8. 8. Зондирование желудка через полость носа для питания пациента.
  9. 9. Введение гепарина для улучшения текучести крови.
  10. 10. При необходимости проведение электросудорожной терапии.