Социальная фобия — распространенное заболевание, последствием которого является снижение трудоспособности. Начинаясь в раннем подростковом возрасте и оставаясь без лечения, расстройство может сохраняться и прогрессировать в течение всей дальнейшей жизни пациента. Социофобия широко распространена среди населения. При этом только около 5 пациентов из 100, страдающих подобными патологиями, обращаются за помощью и получают качественную терапию.

Ранняя диагностика помогает устранить симптомы и избежать развития дополнительных (коморбидных) расстройств.

1
Социофобия

В МКБ-10 социофобия относится к разделу "Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства". Это фобические патологии (агорафобия, социальные и специфические фобии), при которых тревога вызвана конкретными предметами и ситуациями.

Социофобия – психическое заболевание, характеризующееся чувством тревоги, парализующей волю и мысли человека при его общении с окружающими людьми. Основной характеристикой патологии считается длительное чувство страха перед социальными ситуациями или условиями, в которых оценивается успешность. Столкновение с ними почти всегда вызывает такую реакцию, поэтому они чаще всего избегаются или переносятся с большой напряженностью.

Социальная тревожность — это состояние эмоционального дискомфорта, страха, опасения и беспокойства при встрече с обществом и оценке другими людьми. Человеку с таким расстройством в ситуации взаимодействия с социумом кажется, что он выглядит смешно или глупо, окружающие могут его осудить или унизить. Социофоб – это человек, испытывающий панический страх при нахождении в публичных местах, при общении с другими людьми.

2
Общие сведения

Социофобия (социальное тревожное расстройство) сопровождается навязчивым страхом попасть в центр внимания в относительно немногочисленных группах людей (в отличие от агорафобии) и избеганием таких ситуаций.

Эта фобия может быть следствием воображаемого или действительного наблюдения со стороны общества. Человек с социофобией осознает, что его страхи избыточны или беспричинны, но их преодоление не становится от этого легче. Некоторые пациенты опасаются широкого спектра социальных ситуаций, другая часть людей остерегается только специфичных условий, например, в которых требуется продемонстрировать свои способности. Симптомы заболевания варьируются от легкой степени выраженности до крайне тяжелой, когда человек из-за своих страхов закрывается в комнате и по нескольку дней не выходит из дома.

К психологическим признакам социофобии при прогрессировании болезни присоединяются физиологические, вегетативные: гиперемия (переполнение кровью сосудов) кожных покровов, потливость, тремор (дрожь) конечностей или всего тела, учащенное сердцебиение, одышка, тошнота. В редких случаях наблюдаются оглушение, ступор, сбивчивая речь. В условиях, сопровождающихся сильным стрессом, возможно развитие панических атак.

Социальные фобии распространены среди мужчин и у женщин с одинаковой частотой. Тревожные расстройства начинают проявляться в раннем детском и подростковом возрасте. 50% пациентов, страдающих этим заболеванием, обнаруживают типичные симптомы до 11 лет, 80% - до достижения ими 20-летнего возраста. Поскольку болезнь начинает проявляться рано, повышается риск возникновения сопутствующих расстройств, например, депрессии. По данным некоторых исследователей, эта патология связана с высоким риском суицида и злоупотребления ПАВ (поверхностно-активными веществами).

Социальные фобии можно разделить на:

  • дискретные, т. е. касающиеся какой-то конкретной ситуации (употребление пищи на людях, публичное выступление, встреча с представителями противоположного пола и др.);
  • диффузные, т. е. относящиеся ко всем социальным случаям.

Социофобии зачастую сочетаются с:

  • заниженной самооценкой и болезненной самокритикой;
  • выраженными вегетативными расстройствами (тремор, гипергидроз (чрезмерное потоотделение), тошнота, императивные позывы к мочеиспусканию и прочие), которые иногда расцениваются больными как основное расстройство.

При прогрессировании социофобии могут развиваться панические атаки, при этом тревога всегда ограничена только определенной социальной ситуацией, она интенсивная и неконтролируемая.

3
Причины развития

В большинстве случаев искать причины болезни следует в раннем возрасте — до 1 года. Страдающие социальными тревожными расстройствами чаще, чем здоровые люди, живут в одиночестве, имеют низкий уровень образования и находятся в плохом материальном положении. Исследования, касающиеся причин социофобических расстройств, охватывают широкий спектр теорий и областей знаний — от нейробиологии до социологии.

Причинами развития невроза являются:

  • дефицит в детском возрасте адекватной оценки, похвалы и согласия со стороны родителей;
  • предъявление к ребенку высоких требований;
  • издевательства в детском коллективе;
  • конфликтные ситуации в окружении или семье;
  • антисоциальный образ жизни родителей;
  • неудавшийся первый сексуальный опыт;
  • сопутствующие соматические заболевания;
  • генетическая предрасположенность.

Согласно последним исследованиям, в возникновении невроза важную роль играет наследственная предрасположенность в сочетании с социальными факторами и явлениями окружающей среды. Было доказано, что риск развития состояния социальной патологической тревоги повышается в 2-3 раза, если кто-либо из ближайших родственников страдал подобным расстройством. Так происходит из-за генетического наследования или в результате того, что дети копируют социальные фобии своих родителей в процессе наблюдения за ними.

Во время исследований с участием близнецов, воспитанных разными родителями, выяснилось, что при наличии социофобии у одного из детей для другого возможность возникновения этого расстройства на 30-50% выше, чем в среднем в популяции.

Сверхсильная опека или чрезмерная критика детей в семье повышает риск развития тревоги в 10 раз. Часто именно родители оскорблениями, сказанными в порыве злости, обиды ("Ты - тряпка", "Кому ты нужен со своим характером"), внушают ребенку страх, неуверенность в себе.

Имеются данные о существовании поведенческого ингибирования у новорожденных. Это патологическая способность функционирования нервной системы, при которой ребенок концентрируется на себе и на своих переживаниях и начинает опасаться общества. Около 15-20% людей обнаруживают эту особенность при рождении, что увеличивает риск развития тревожного расстройства в последующей жизни.

Прошлый отрицательный опыт социализации может спровоцировать развитие социофобии у лиц с чрезмерной чувствительностью. Это люди мнительные, с повышенной внушаемостью, недолюбливающие окружающих, зацикленные на себе. У половины страдающих тревожным расстройством была обнаружена четкая взаимосвязь между психологической травмой (унизительные или болезненные ситуации) и ухудшением признаков болезни. Имеет огромное значение не только личный, но и социальный опыт: наблюдение за неудачами других людей делает развитие социофобии более вероятным.

Социальная тревога обладает накопительным эффектом: сложности в нахождении общего языка с коллективом, неприятие или отвержение сверстниками, длительные годы психологического насилия. Застенчивые подростки и тревожные взрослые в собственных историях особенно подчеркивали, что часто в их жизни возникали ситуации неприятия со стороны знакомых. Одно из проведенных исследований доказало, что популярность в обществе снижает социальную тревожность. Предположительно дети с социофобией имеют способность получать от сверстников меньше положительных реакций, что приводит к формированию избегающего поведения.

4
Симптомы

Все признаки тревожного расстройства можно поделить на несколько категорий, среди которых:

  • когнитивные;
  • психологические;
  • физиологические;
  • поведенческие.

К когнитивным признакам, характеризующим невроз, относят:

  • желание всегда выглядеть хорошо;
  • повышенные требования к собственной личности и к окружающим;
  • чувство страха из-за того, что за поведением может кто-то наблюдать;
  • мысли о себе в негативной форме.

Социофобы испытывают страх по поводу того, как они будут оценены наблюдателями. Они почти всегда слишком зациклены на своей индивидуальности, внешнем виде и поведении в обществе. Такие люди предъявляют завышенные требования к себе. Страдающий социофобией пытается произвести впечатление на окружающих, при этом уверен, что не сможет этого сделать. Пациенты склонны проигрывать в воображении возможные сценарии развития обстоятельств, сопровождающихся тревогой, анализируя свое поведение. Эти мысли могут быть навязчивыми и беспокоить человека неделями после случившейся стрессовой ситуации. Социофобы имеют неадекватное представление о своих возможностях, они склонны смотреть на себя с худшей стороны. Память таких людей хранит больше плохих событий, чем хороших. Характер у пациентов разнообразен: от выраженной застенчивости до необъяснимой самоуверенности, вспыльчивости, агрессивности, которая зачастую не соответствует их привычному поведению.

Социофобическое расстройство отличается от обычной застенчивости тем, что приводит к серьезным последствиям в жизни пациента. Он начинает избегать встреч с людьми, особенно немногочисленными группами, свиданий, вечеринок. Человек уклоняется от любых ситуаций, провоцирующих у него тревогу.

Физические симптомы расстройства характеризуются:

  • повышенной потливостью ладоней и стоп;
  • гиперемией кожи, особенно лица;
  • появлением тремора рук, дрожи в конечностях;
  • учащенным сердцебиением, трудностями с дыханием;
  • развитием ступора, неразборчивой речью;
  • расстройствами походки;
  • эмоциональной лабильностью (перепады настроения);
  • формированием панических атак и даже временного заикания.

Все эти легко замечаемые окружающими физические реакции еще больше повышают тревогу в присутствии других людей.

4.1
Сопутствующие состояния

Существует высокая степень коморбидности социофобических расстройств с другими психическими нарушениями. Под этим понимается наличие дополнительной клинической картины, которая наблюдалась ранее или может появиться самостоятельно и сосуществовать с основным заболеванием, отличаясь от него симптоматикой. Обычно социофобии сопутствуют пониженная самооценка и депрессия, развивающиеся из-за отсутствия личных взаимоотношений и длительных периодов изоляции, связанных со страхом встречи и общения с людьми. При попытке избавиться от симптомов тревоги и депрессии человек склонен к злоупотреблению спиртным и наркотическими веществами, что повышает риск формирования зависимости. По статистике, около 20% больных тревожными расстройствами страдают алкоголизмом.

Наиболее распространенной сопутствующей патологией считается депрессия. По данным проведенного исследования, среди 14 263 человек у 2,4% выявили социофобию, из них у 16,6% диагностировали депрессию. Также часто выявляют посттравматическое стрессовое расстройство (36%), паническое расстройство (33% ), суицидальные попытки (23%), генерализованное тревожное расстройство (19% ), злоупотребление ПАВ (18%). У пациентов с сопутствующими алкоголизмом, паническими состояниями или депрессией социофобия предшествовала становлению нарушения в 75%, 61% и 90% случаях соответственно. Есть данные, доказывающие взаимосвязь патологии с аутизмом, дисморфофобией, биполярным расстройством и синдромом дефицита внимания.

5
Лечение

Многие люди пытаются вылечить социофобию самостоятельно, что сопряжено с большими трудностями и усугубляет процесс протекания болезни. При обнаружении симптомов, напоминающих тревожное расстройство, следует обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту. Именно эти специалисты смогут помочь человеку с возникшей проблемой.

Диагностику социофобии затрудняют схожесть клинической картины с паническим расстройством и то обстоятельство, что пациенты при обращении к доктору чаще всего предъявляют жалобы на коморбидные нарушения (зависимость от психоактивных веществ, перепады настроения). Среди больных, не получающих медикаментозного лечения, преобладают люди с мягко выраженными и практически незаметными для общества фобиями, которые не влияют на повседневную деятельность. Такие социофобы, испытывая определенный дискомфорт, не считают необходимым обращаться за помощью к врачу-психиатру. При отсутствии медикаментозного лечения у пациентов с субклинической тревогой могут происходить хронизация процесса, развитие симптомов депрессии, снижение настроения, ухудшение протекания соматических болезней. Для выявления социофобии рекомендуется использование удобных шкал для оценки состояния (Тейлора, Спилбергера-Ханина, Цунга, госпитальная шкала тревоги и депрессии ), которые заполняются больным самостоятельно.

Выбор оптимальной схемы лечения определяется видом тревожного расстройства и степенью тяжести (определяется по шкалам Спилберга, Гамильтона). Легкая форма (общий показатель ниже 20 баллов) требует только психотерапии. Пациентам с продолжительным анамнезом заболевания и острыми формами болезни необходимы медикаменты. Комбинированные методы терапии рекомендуются людям с сопутствующими личностными расстройствами, алкогольной и другими видами зависимостей.

Сочетание медикаментов, психологической помощи и общеукрепляющих процедур поможет пациенту как можно быстрее побороть заболевание. Врач-психотерапевт научит социофоба адекватному самовосприятию, самоконтролю, бороться с негативными мыслями и чувствами. Когнитивно-поведенческая психотерапия помогает человеку спокойно переживать стрессовые ситуации, перестать быть тревожным. При диагнозе"социофобия" эффективны медитация и гипноз.

Выработка новых интересов и ценностей не должна противоречить основным жизненным установкам больного. Эффективным способом оказания помощи пациенту является сочетание групповой психотерапии с экспозицией. Происходит пошаговое избавление от страха путем ежедневных тренировок под наблюдением психотерапевта. Развивается постепенное привыкание к ситуациям, которые ранее вызывали у человека тревогу.

Возобновить навыки общения у пациентов, продолжительное время избегавших социальных контактов, помогают ролевые игры и лечебный аутотренинг. Поведенческие методы психотерапии способствуют формированию чувства собственного достоинства и позволяют интерпретировать реакции окружающих на действия больного. У социофобов вырабатываются новые мысленные установки в отношении тревожных ситуаций, происходит избавление от коморбидных физиологических симптомов. Большую роль играет релаксационная терапия.

В организме человека в ответ на стимуляцию анксиогенных (тревожных) активируются естественные противотревожные процессы, баланс этих двух систем определяет развитие адаптации или дезадаптации. Формирование физиологической тревоги происходит при оптимальном соотношении активирующей и тормозной систем. При дефиците тормозных механизмов происходит избыточная анксиогенная активация, что приводит к истощению функциональных резервов и развитию дезадаптации. Важной задачей терапии является установление баланса между двух систем, основанного на активации противотревожных процессов.

Эффективное лечение социофобии должно проводиться длительно. Важно не только снизить тревогу, но и увеличить стрессоустойчивость и активизировать индивидуальные анксиогенные механизмы. Медикаменты занимают важное место в терапии социофобии, являются основным методом помощи при декомпенсации тревожного расстройства, а также при отказе пациента от психотренинга. Лекарственные средства помогают победить такие симптомы, как тревога, нарушение сна, навязчивые мысли и страхи.

5.1
Противотревожные средства

Для терапии тревоги в большинстве случаев используются анксиолитические средства (производные бензодиазепинов). Эффективность этой группы препаратов доказана при острых тревожных состояниях (панические атаки). При наличии стойких фобических расстройств монотерапия анксиолитиками малоэффективна.

Огромную популярность в лечении социофобии приобрели препараты из группы неспецифичных анксиолитиков, которые обладают противотревожным действием. Использование подобных средств соответствует принципам длительной терапии. К этой группе препаратов относятся антидепрессанты (ТЦА - трициклические, СИОЗС - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, СИЗСиН - селективные ингибиторы захвата серотонина и норадреналина ), которые наиболее эффективны при сочетании тревоги с депрессией. Значительным недостатком этих средств является замедленный терапевтический эффект, который развивается не ранее двух недель после приема оптимальной дозы. Поэтому в клинической практике в первые две–три недели лечение этими препаратами сочетают с короткими курсами транквилизаторов.

В группу неспецифичных анксиолитических средств входят нейролептики, снотворные, седативные и антигипертензивные препараты (b–блокаторы), значительно снижающие вегетативную симптоматику работы сердечно–сосудистой системы, сопровождающую расстройства.

Противотревожными свойствами обладают антигистаминные средства (гидроксизин) и гормональные (мелатонинзахватывающие антидепрессанты и др.). Эффективными считаются препараты с содержанием магния, оказывающие мембраностабилизирующее действие и приводящие к выраженному снижению возбудимости нервных клеток и уменьшению тревоги и страха. Также магний принимает участие в синтезе АТФ, накопление макроэргических соединений способствует повышению функциональных ресурсов организма и развитию адекватных адаптационных реакций.

Из психотропных препаратов назначают транквилизаторы, в том числе с седативным и снотворным действиями (Атаракс, Стрезам, Афобазол). В комплексной терапии используют небольшие дозы антидепрессантов (Прозак, Иксел, Вальдоксан) и"малых" нейролептиков (Оланзапин, Сонапакс, Меллерил, Сульпирид).

Общеукрепляющие методики подразумевают назначение витаминных комплексов (B1, B6 ), ноотропных препаратов (Фенибут, Пантогам, Пикамилон), физиопроцедур и иглорефлексотерапии.

Лекарственные препараты, наиболее часто применяемые в терапии социофобических тревожных расстройств:

Фармакологическая группа

Название препаратов

Транквилизаторы (анксиолитики)

Атаракс, Стрезам, Афобазол

Антидепрессанты

Прозак, Иксел, Вальдоксан

Нейролептики

Оланзапин, Сонапакс, Меллерил, Сульпирид

Ноотропы

Фенибут, Пантогам, Пикамилон

5.2
Лечение детей и подростков

Информации о лечении социального тревожного расстройства у детей и подростков недостаточно по причине несогласия родителей на их участие в клинических испытаниях.

Однако имеются данные об эффективности Флувоксамина при терапии несовершеннолетних с разнообразными тревожными расстройствами, в том числе социальной фобией.

6
Эффективность терапии

Обычно для адекватной оценки медикаментозной терапии необходимо около 2–3 месяцев. Выбор способа лечения для людей с патологической тревогой должен отвечать принципам непрерывности, длительности и легкости повторения и обязательно включать в себя систему психоадаптирующих процедур. Эффективность терапии оценивается по записям в дневниках самоанализа, которые ежедневно ведет больной, и по результатам тревожных шкал.

Может произойти значительное или частичное обратное развитие клинических симптомокомплексов и явлений дезадаптации. Эффект оценивается по уменьшению:

  • тревоги, развивающейся в момент совершения действий и социальных контактов;
  • страха ожидания угрожающей ситуации;
  • избегания социальной активности и контактов;
  • сопутствующих расстройств (депрессии, панических атак).