По статистике, приступы внезапного всепоглощающего страха не понаслышке знакомы почти 10% людей, но не каждый способен самостоятельно разобраться в причине такого нарушения. Это обуславливает тот факт, что панические атаки часто принимают за симптом другого нарушения, в том числе и сердечно-сосудистых патологий. Точно поставить диагноз и разобраться в причине развития такого состояния поможет врач-психиатр.

1
Понятие панической атаки

Определение приступа паники - это внезапный всепоглощающий страх, не поддающийся контролю. Данное состояние сопровождается рядом специфических симптомов, связанных с выбросом адреналина - повышением артериального давления, учащением пульса, нарушением дыхания. Субъективные симптомы у каждого человека разные, общим является внезапный ужас, охватывающий больного.

Паническое расстройство - это патология, которую необходимо лечить. Неконтролируемый страх со временем перерастает в невроз, депрессию и другие расстройства.

2
Причины нарушения

Причины внезапных панических атак до сих пор точно не выявлены. Это нарушение не зависит от возраста, поэтому приступы страха у ребенка или у подростка не являются редкостью. Считается, что паническим атакам подвержены люди определенного склада ума, со специфическими чертами характера и особенностями нервной деятельности. Психиатры утверждают, что паническим атакам подвержены люди нервные, импульсивные и вспыльчивые.

Первый приступ паники обычно застает человека врасплох. Триггерами выступают:

  • сильные стрессы;
  • накопившаяся усталость;
  • тяжелое эмоциональное потрясение;
  • неврологические патологии;
  • употребление наркотических веществ.

В подростковом возрасте паника наступает из-за особенностей физиологических особенностей в этот период. На фоне гормональной перестройки организма происходит внезапное повышение нагрузки на нервную систему. Так как организм продолжает расти, и все системы еще не сформированы как у взрослого человека, нервная система не всегда справляется с возросшей нагрузкой, что приводит к развитию различных сбоев, в том числе и панических атак.

Нередко первый эпизод панического расстройства встречается у женщин в период беременности и при наступлении менопаузы, что обусловлено особенностями гормонального фона.

Панические расстройства могут выступать вторичным симптомом некоторых заболеваний и состояний. Чувство страха сопровождает нейроциркуляторную дистонию, выступает одним из признаков гипертонического криза.

Паническая атака может быть ошибочно принята за проявление вялотекущей шизофрении и органических поражений мозга, поэтому важно обратиться к врачу для исключения этих опасных патологий.

3
Что происходит во время приступа?

Приступы могут случаться с различной периодичностью. Кто-то сталкивается с паникой нескольких раз в год, некоторые пациенты подвержены частым приступам, вплоть до 3-5 раз в месяц. Важно понимать, что паническая атака еще больше ослабляет и без того нагруженную нервную систему, поэтому расстройство со временем перерастает в серьезные проблемы психоневрологического характера.

Телесные симптомы при приступе паники

Во время приступа нарастает уровень адреналина. Это провоцирует повышение тонуса сосудов и скачок артериального давления. Одновременно с этим у человека учащается пульс (свыше 100 ударов в минуту), наблюдается тахикардия. Все это сопровождается нарушением дыхания, одышкой, при которых человек не в состоянии сделать глубокий вдох. Субъективные симптомы у каждого пациента разные, но чаще всего пациенты жалуются на следующие ощущения:

  • боль в области сердца;
  • нехватку воздуха;
  • мельтешение мушек перед глазами;
  • всепоглощающее чувство ужаса;
  • страх за собственную жизнь;
  • дезориентацию;
  • головокружение.

Специфическая особенность панических атак – это чувство деперсонализации. Человек как будто смотрит на все происходящее со стороны и ему кажется, что это происходит не с ним.

4
Виды приступов

Панические атаки подразделяют на три вида:

  1. 1. спонтанные;
  2. 2. ситуационные;
  3. 3. условно-ситуационные.

От спонтанных атак никто не застрахован. Они появляются без каких-либо видимых причин. Нередко первая паническая атака ошибочно принимается за патологию сердечно-сосудистой системы, что обусловлено схожими симптомами (повышение давления, частый пульс, боль в сердце).

Ситуационные приступы проявляются при наличии определенного фактора. Им может выступать грядущий полет на самолете, сдача экзамена или конфликтная ситуация. Нередко ситуационные приступы паники связаны с фобиями (боязнь темноты, страх насекомых ). Если человек боится пауков, встреча с объектом страха может спровоцировать развитие приступа.

Под условно-ситуационными паническими атаками подразумевают начало приступа на фоне приема стимуляторов, которыми выступает алкоголь, кофеин, наркотические вещества или некоторые препараты, на первый взгляд, безобидные. При приеме стимуляторов приступ может застать врасплох в любой момент, даже ночью во сне.

Каждый человек, давно живущий с паническими атаками, со временем учится безошибочно распознавать эти специфические триггеры и избегать их.

5
Методы лечения

Панический страх лечится медикаментозно с помощью транквилизаторов, седативных препаратов и антидепрессантов. Также практикуются немедикаментозные методы лечения – психотерапия, физиотерапия и лечебная физкультура.

Работа над проблемой начинается с посещения терапевта, эндокринолога и невролога. Осмотр этими специалистами необходим для исключения органических патологий и заболеваний внутренних органов, которые сопровождаются паникой. Медикаментозное лечение назначает психиатр.

5.1
Медикаментозная терапия

Существует обширный список лекарств для лечения паники:

  • Глицин (Глицисед);
  • Афобазол;
  • Феназепам;
  • Грандаксин;
  • Атаракс.

Глицин – это легкий седативный препарат, которые улучшает когнитивные функции мозга за счет нормализации мозгового кровообращения, помогает бороться со стрессом и бессонницей. Из-за отсутствия побочных эффектов и минимума противопоказаний лекарство назначается даже маленьким детям и беременным женщинам. Таблетки следует с осторожностью пить при низком артериальном давлении.

Афобазол, Феназепам и Грандаксин относятся к группе анксиолитиков или транквилизаторов. Это препараты оказывают психотропное действие, не угнетая при этом деятельность нервной системы. Медикаменты этой группы широко применяются в терапии панических атак, однако требуют осторожного обращения. Бесконтрольный прием транквилизаторов может вызвать привыкания с последующим развитием синдрома отмены после прекращения лечения.

Транквилизаторы отпускаются по рецепту, схему лечения должен подбирать врач.

Атаракс относится к группе так называемых «деликатных» транквилизаторов, с меньшим количеством побочных эффектов и противопоказаний. Это лекарство широко используется в комплексе с Глицином для лечения тревожных расстройств. Нередко Атаракс назначают для терапии ночных приступов паники, которые случаются во сне.

5.2
Немедикаментозное лечение

Лечение приступов паники без таблеток – это психотерапия и ряд мероприятий, направленных на минимизацию стрессов. Нередко побороть заболевание помогают методы физиотерапии, такие как электросон или электрофорез. Такое воздействие уменьшает нервное напряжение и улучшает мозговое кровообращение.

Эффективные способы лечения – это лечебная физкультура, акупунктура, йога и дыхательная гимнастика. Все эти методы направлены на уменьшение деструктивного влияния стресса на организм.

Также рекомендуется придерживаться диеты и соблюдать питьевой режим. Для нормальной работы нервной системы крайне важно нормализовать режим дня. На сон должно отводиться не меньше 7 часов, ложиться спать и просыпаться рекомендуется ежедневно в одно и то же время.

6
Как самостоятельно купировать приступ?

Снять внезапный страх можно в несколько этапов:

  1. 1. Сначала необходимо постараться успокоиться и восстановить дыхание. Здесь помогут дыхательные упражнения.
  2. 2. Затем важно переключить внимание с собственных ощущений. Можно обхитрить мозг, просто положив в рот сосательную конфету с освежающим вкусом и сосредоточиться на ее рассасывании. Многие предпочитают класть под язык таблетку Глицина – это средство поможет и отвлечься, и успокоиться. Не менее эффективным способом переключения выступает обратный счет от 1000 до 1, повторение детских стихов и считалок, таблицы умножения.
  3. 3. Рекомендуется заняться аутотренингом, повторяя про себя, что приступ пройдет через 3 минуты 10 секунд, 3 минуты 9 секунд и т. д.

Панические атаки хорошо поддаются лечению. Правильно подобранная и своевременно начатая терапия избавит от приступов навсегда.