Мизофобией или гермофобией называется навязчивое состояние, при котором человек испытывает патологический страх перед загрязнениями. Любая грязь воспринимается как очень опасная, рассматривается как источник возможного заражения различными заболеваниями. Огромное количество потенциально опасных бактерий и микробов больной мизофобией видит абсолютно на каждом предмете. Стремление избежать контакта, соприкосновений с предметами общего пользования и просто чужими приобретает параноидальный характер. В медицине подобное состояние классифицируется как обессивно–компульсивное расстройство. Часто мизофобия является только частью целого комплекса психических расстройств. Сам термин ввел 1879 году Уильям Хаммонд. Он описал синдром навязчивого состояния, при котором человек постоянно мыл руки.

1
Симптомы мизофобии

Когда страхи перед микробами становятся явно преувеличенными, говорят о развитии фобии грязи, которая иначе называется мизофобией. Проявления заболевания разнообразны. Человек может испытывать дискомфорт от невозможности вымыть руки прямо сейчас, а может впадать в панику от этого. В общественных местах протирать все поверхности, которых ему нужно коснуться, антибактериальными салфетками или полностью избегать посещения этих мест. Мизофобы не приглашают к себе гостей, а дома у них стерильная чистота. В ущерб собственным желаниям такие люди не посещают театры и кафе. Мысль о том, что на стуле кто-то сидел, вызывает приступ панической атаки.

Навязчивое состояние вынуждает гермофоба жить в постоянном страхе, вызывает депрессии, провоцирует различные нервные расстройства. На физическом уровне болезнь себя проявляет такими симптомами, как:

  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • спазмы мышц;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • расстройства пищеварения.

Уборке в квартире или доме мизофобы уделяют особое внимание. Она может достигать 9-10 раз в день. Такие люди могут по нескольку раз начищать мебель. Они считают, что эти действия приносят им чувство облегчения, но совсем ненадолго. Из-за боязни микробов человеку приходится постоянно:

  • избегать общения с окружающими;
  • сторониться общественных мест;
  • делать уборку в доме или квартире;
  • мыть руки с использованием сильных дезинфицирующих средств;
  • испытывать боязнь ответить на рукопожатие.

2
Причины заболевания

Однозначных условий возникновения фобии нет. Психологи выделяют ряд причин, которые могут послужить триггером:

  1. 1. Воздействие рекламы в СМИ, заключающееся в пропаганде различных антибактериальных средств. Обычно данные рекламные ролики значительно преувеличивают опасность микробов.
  2. 2. Информация о росте заболеваемости различными опасными болезнями. Неконтролируемый поток данной информации при сильной внушаемости человека, вполне может запустить механизм развития болезни.
  3. 3. Заражение опасным заболеванием кого–то из близких или перенесенная тяжелая инфекция лично.
  4. 4. Частые наказания в детстве за несоблюдение правил гигиены могут привести к психологической травме и в будущем способствовать заболеванию.

Основными причинами развития подобного состояния являются перенесенные болезни инфекционного характера или последствия психологической травмы. К группе риска относятся люди, которые склонны к тревожности, подвержены депрессии или имеют наследственную предрасположенность.

После проведения исследований удалось выяснить, что мизофобия характерна именно для развитых стран.

3
Лечение

Опасность такого расстройства психики, как боязнь микробов, заключается в прогрессировании. Если не применить терапию на начальных стадиях развития заболевания, то проблема частого мытья рук доходит до полной изоляции от мира. Такие люди редко создают семьи, заводят домашних питомцев и обычно живут в полном одиночестве. Они все время избегают встреч с друзьям и окружающим миром.

Лечение подбирается индивидуально. В ряде случаев назначают антидепрессанты, но обязательно в комплексе с психотерапией. Их должен назначать только лечащий врач, так как самостоятельный прием подобных лекарств опасен для здоровья пациента. Этот метод терапии имеет кратковременный эффект. Возможно развитие синдрома отмены.

Когнитивно–поведенческая терапия дает лучшие результаты у большинства пациентов. Длительность терапии — до трех месяцев. Человек учится менять свои привычки, одновременно меняя свое отношение к проблеме.

Положительный эффект оказывает применение гипноза. Это связано с тем, что мизофобы отличаются высокой внушаемостью.

Иногда используется метод парадоксальной интенции: контакт пациента с предметами, вызывающими страх. Этот метод в игровой форме внедряется в жизнь пациента постепенно.

Важно помнить, самолечение при подобном заболевании недопустимо. Методы терапии подбираются строго индивидуально и применяются под контролем психотерапевта.

Для того чтобы держать ситуацию под контролем, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Пациент будет находиться под постоянным наблюдением, поэтому с болезнью можно справиться. Мизофобию нельзя игнорировать, так как на поздних стадиях она довольно трудно поддается лечению.

Если понять, что помощь действительно нужна и такая проблема под названием мизофобия существует, шансы на выздоровление пациента довольно высоки. Родственники и окружающие больного люди должны с пониманием относиться к подобной болезни. Таким людям необходима поддержка.