Термин "мания преследования" не является нозологической единицей. С научной точки зрения, данное явление называется "бредом преследования". В международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) нет отдельной нозологической формы, а значит, не стоит считать бред отдельной патологией. Бред – синдром, проявляющийся при самых разнообразных заболеваниях психики. Среди всех форм бред преследования является наиболее распространенной.

1
Этиология

Следует понимать, что невозможно объективно выделить конкретный этиологический фактор, вызывающий развитие бреда преследования. На сегодняшний день врачами-психиатрами выдвигаются теории, способные объяснить, как влияют различные факторы на развитие мании:

  • наследственная предрасположенность к заболеваниям психической сферы;
  • неблагоприятная психоэмоциональная атмосфера дома и/или на работе;
  • индивидуальные особенности центральной нервной системы;
  • наличие психоэмоциональных травм в анамнезе (эпизоды насилия, психически больные люди в ближайшем окружении);
  • хроническая алкогольная и наркотическая интоксикация;
  • органические заболевания, например, онкологический процесс, затрагивающий головной мозг;
  • экстремальные или хронические стрессовые ситуации;
  • перенесенный ишемический или геморрагический инсульт головного мозга.

2
Что ощущают больные с манией преследования

Очень часто мания преследования наблюдается у людей зрелого возраста и стариков с наличием органического поражения головного мозга (опухолевый процесс, черепно-мозговая травма и др.).

Наличие у человека бреда преследования могут заметить близкие ему люди. Отмечается появление необычного для пациента поведения, высказывания негативного характера, направленные на тот или иной субъект. Человек обвиняет службы национальной безопасности в тотальном контроле над его личной жизнью. В реалиях сегодняшнего дня больные с бредом преследования чрезмерно опасаются за свою информационную безопасность: им кажется, что их переписки прочитываются и могут использоваться в корыстных целях для того, чтобы причинить больному вред.

У пожилых людей основной фобией становится страх смерти от рук близких: больному кажется, что родные хотят от него избавиться, чтобы завладеть имуществом. Другой пациент может подозревать в слежке существ из постороннего мира, у него формируется нарушение мировосприятия.

Знаменитый писатель Эрнест Хэмингуэй страдал манией преследования, однако сразу после его смерти оказалось, что американские спецслужбы действительно следили за ним довольно долгое время.

Бред преследования способен сделать человека недоверчивым, тревожным и агрессивным. Нередки случаи, когда такие люди пересаживаются с одного вида общественного транспорта на другой, поскольку постоянно ощущают присутствие следящих за ними недоброжелателей. В связи с этим у больных резко снижается качество жизни, о чем они вряд ли скажут врачу-психиатру, поскольку нарастающая тревожность и недоверие к окружающим людям способны привести человека к самоизоляции. Пациенты довольно часто посещают отделения полиции, пишут жалобы в различные органы и инстанции. Не получая ожидаемого отклика, они практически полностью закрываются от внешнего мира.

Основные симптомы: нарастающая тревожность, недоверчивость, склонность к изоляции.

Характерной особенностью становится отсутствие четкого структурирования повествования. Описывая подробности "слежки", больные расставляют акценты на второстепенных моментах, упуская основные. Их рассказы лишены логических и хронологических ориентиров.

Параноидальный бред сопровождается идеями сверхценного характера. Таких больных становится невозможно разубедить – параноидальные идеи вытесняют здравый смысл, заставляя человека причислять своих друзей, близких и даже врача-психиатра к рядам недоброжелателей.

3
Стадии развития мании преследования

Данный патологический синдром развивается в течение нескольких последовательно сменяющих друг друга стадий.

Стадия

Описание

Первая стадия

Характеризуется появлением начальных паранойяльных признаков: замкнутости и недоверия окружающим, беспокойства.

Вторая стадия

Клиническая картина усугубляется. Пациент становится более тревожным, постепенно теряя способность к взаимодействию с миром.

Третья стадия

Больной проявляет выраженную агрессию по отношению к тем, кого он считает своими недоброжелателями. Крайне ухудшается общее психическое состояние: возможно развитие тяжелой депрессии, больного беспокоят навязчивые мысли о самоубийстве. Настороженность к окружающим и тревожность достигают критического уровня, заставляя человека полностью изолироваться от цивилизованного общества.

На начальных стадиях развития патологического состояния поведение человека выглядит безобидно и редко обращает на себя пристальное влияние родных, особенно если пациент в возрасте. Нарастая, болезнь провоцирует усиление признаков паранойи, мешая больному интегрироваться в социум. Изолируясь от окружающего мира, пациент становится неспособным к полноценной жизни.

4
Что могут сделать родные

Чтобы помочь человеку вернуться к привычной жизни, необходимо осознать проблему и обратиться за помощью к врачу-психиатру.

Нередко такие больные с большим недоверием относятся как к своей семье, так и к лечащему врачу, считая их "замешанными" в сговоре с преследователями. Ни в коем случае не стоит вести себя с больным агрессивно или подыгрывать: бредовая последовательность, которой придерживается человек, будет разрушена, и он примет подыгравшего за шпиона, подосланного недоброжелателями с целью усыпления бдительности.

При появлении у человека первых признаков мании преследования необходимо немедленно обратиться за помощью к опытному врачу-психиатру.

После назначения лечения следует строго следить за выполнением всех рекомендаций, включая контроль за приемом препаратов. Для создания благоприятной атмосферы в доме следует потрудиться: избавить больного от любых подозрений, не докучать ему, но и не уходить от контакта, стараться держаться нейтрально, ни в коем случае не подыгрывая.

5
Диагностика и лечение

При подозрении на наличие у человека бреда преследования проводят следующие диагностические методы.

Метод

Описание

Беседа непосредственно с пациентом

Врач-психиатр максимально осторожно, чтобы не допустить недоверия, опрашивает пациента. Узнает, что именно его беспокоит, интересуется другими жалобами. Тщательно собирает анамнез жизни больного, особое внимание уделяя наличию психических заболеваний у ближайших родственников. Определяет характер бреда преследования и его стадию

Беседа с семьей

Необходима, чтобы проверить полученную от пациента информацию. Врач уточняет интересующие его моменты, узнает, когда родственники стали замечать изменения в поведении их близкого человека, были ли в прошлом психотравмирующие эпизоды и пр.

Психологические тесты

Разнообразные тесты используются врачом для уточнения состояния психики больного, сбора данных о состоянии высшей нервной деятельности пациента (памяти, мыслительных процессов и пр.).

Маниакальный эпизод диагностируется в случае течения клинической картины на протяжении более семи дней непрерывно.

Инструментальные методы

Направлены на определение причины заболевания (органической патологии головного мозга и пр.):

· Электроэнцефалография (ЭЭГ) – метод, использующийся для измерения электрической активности головного мозга с целью диагностики его работы.

Метод энцефалографии (ЭЭГ)

· Магнитно-резонансная (МРТ) или компьютерная томография (КТ ) – методы послойного получения изображения исследуемого органа или ткани, направленные на точное установление причины, способной вызвать подобную симптоматику.

Метод компьютерной томографии (КТ). Пунктиром и маркером обозначена опухоль, которая может быть причиной появления бреда преследования

Лечение пациентов с манией преследования основано на комплексном применении психотерапевтических и медикаментозных методов:

Метод

Описание

Психотерапевтический

Назначается при первой и второй стадиях психического расстройства.

Если у пациента наблюдается бред преследований первой степени, возможно применение исключительно психотерапевтических методик без лекарственных средств.

Метод когнитивной психотерапии основан на беседах с пациентом, прививающих ему здоровую модель поведения в стрессовых ситуациях. Больному необходимо осознать и признать наличие у него психического отклонения. Следует внушить человеку, что он под защитой, а навязчивые мысли, терзающие его, – проявление болезни.

Понимая, что мысли о преследовании ошибочны, пациент принимает новую модель поведения. Например, не пересаживается с одной ветки метро на другую, если ему показалось, что в одном вагоне с ним едут преследователи.

Семейная психотерапия направлена на создание вокруг больного благоприятной психической атмосферы, разъяснение семье природы патологии, обучение правильному взаимодействию с больным.

Медикаментозный

Применяются препараты типичных и атипичных нейролептиков (галоперидол, хлорпромазин, карбидин и др.).

Конкретный лекарственный препарат и его дозировку лечащий врач подбирает строго индивидуально.