Лекарства от страха, тревоги и паники называют анксиолитиками. Нередко под ними подразумевают транквилизаторы. Люди без патологий психики принимают анксиолитики для преодоления боязни самолетов, перед оперативными вмешательствами, ответственными мероприятиями. При имеющихся расстройствах психики и фобиях препараты являются неизменной составляющей комплексного лечения и принимаются курсами.

1
Классификация и печень препаратов

Лекарства от страха, тревоги и панических состояний разделяют на несколько групп в международной классификации. Основные анксиолитики и их торговые названия, под которыми они продаются:

Группа препаратов

Действующие вещества

Торговые названия

Производные бензодиазепина

Диазепам, кетазолам, лоразепам, оксазепам, флудиазепам

Реланиум, Сибазон, Тазепам, Нозепам, Рудотель, Ксанакс, Золомакс, Хелекс, Неурол

Производные дифенилметана

Каптодиам, гидроксизин и его комбинации

Атаракс, Дистонин

Карбаматы

Мепробамат

Мепробамат, Мепротан, Апо-Мепробамат

Прочие

Этифоксин, гедокарнил, бензоктамин, буспирон

Стрезам, Спитомин, Буспирон Гексал, Буспирон Сандоз

Выбор препаратов рекомендуется проводить совместно с лечащим врачом, чтобы учесть противопоказания и снизить до минимума побочные реакции. Специалист сможет определить причину тревожного состояния и исключить заболевания, которые способны сопровождаться страхом.

1.1
Производные бензодиазепина

Самая обширная группа анксиолитиков и антидепрессантов. Трудность самостоятельного применения препаратов этой группы состоит в том, что дозировка рассчитывается индивидуально, в зависимости от выраженности страха, возможных заболеваний нервной системы, возраста.

  • Мясников: Устал повторять! Если ноют колени или тазобедренный сустав, срочно уберите из рациона...
    Читать далее ►

Требуется консультация психотерапевта или невропатолога.

1.1.1
Показания к применению

Лекарства этой группы назначаются для лечения:

  • тревожных расстройств;
  • бессонницы при критических состояниях;
  • мышечных спазмов центральной этиологии;
  • эпилепсии (в составе комплексной терапии);
  • премедикации перед оперативными вмешательствами.

Применение в качестве успокоительного средства при тревожных расстройствах подразумевает прием лекарства только в момент страха, но не курсом.

1.1.2
Противопоказания

Запрещено применение любых препаратов группы производных бензодиазепина при известной индивидуальной чувствительности к веществу или вспомогательным компонентам средств. Не используется при тяжелой форме недостаточности дыхательной функции.

Противопоказаны препараты этой группы при синдроме ночного апноэ, миастении, печеночной недостаточности, фобиях и навязчивых состояниях. Запрещено применение при алкогольной и наркотической зависимости. Не назначаются пациентам, страдающим хроническими психозами.

1.1.3
Побочные реакции

Нежелательные эффекты, сопровождающие лечение бензодиазепинами:

  • повышенная утомляемость;
  • слабость;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • снижение концентрации внимания.

Длительное лечение может привести к развитию физической зависимости от препарата. Терапия бензодиазепинами проводится только под наблюдением врача.

1.2
Производные дифенилметана

Анксиолитическое действие этих препаратов подтверждено различными психометрическими тестами. Они не вызывают нарушений памяти и не угнетают работу центральной нервной системы.

Отличия этой группы в быстром эффекте – уже через 5 минут действуют жидкие пероральные формы, а через полчаса – таблетки.

1.2.4
Показания

Препараты группы производных дифенилметана показаны для лечения взрослых пациентов с тревожными состояниями.

Используются для симптоматической терапии страха и кожного зуда, применяются как седативные средства во время премедикации.

1.1.2
Противопоказания

Применение лекарств на основе производных дифенилметана противопоказано при следующих состояниях и патологиях:

  • повышенная чувствительность к любым составляющим препарата, цетиризину и аминофилину в анамнезе;
  • порфирия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипокалиемия, гипонатриемия;
  • выраженная брадикардия;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • непереносимость галактозы;
  • мальабсорбция глюкозы-галактозы;
  • дефицит лактазы.

1.1.3
Побочные реакции

При лечении представителями группы производных дифенилметана могут развиваться такие нежелательные эффекты, как седация, головная боль и сонливость, тошнота, повышенная утомляемость.

Эти побочные реакции не являются показанием к отмене препарата, но требуется консультация врача, который скорректирует дозировку для снижения вероятности нежелательной симптоматики.

1.3
Карбаматы

Наиболее яркий представитель этой лекарственной группы – Мепробамат. Производится в форме таблеток. Выбор необходимого представителя карбаматов для устранения страха проводится лечащим врачом.

Лекарства действуют как транквилизаторы, оказывая успокоительный эффект на центральную нервную систему.

1.3.7
Показания и противопоказания

Мепробамат и препараты на его основе показаны при нервно-психических расстройствах, сопровождающихся страхом, тревогой, напряженностью. Применяются при декомпенсации психопатии человека, невротических состояниях.

Противопоказано использование карбаматов пациентам, работа которых требует высокой скорости двигательной и психической реакции, а также при эпилепсии.

1.1.3
Побочные реакции

В отдельных случаях мепробамат и препараты на его основе вызывают высыпания на кожном покрове, расстройства пищеварения, в том числе боли в желудке, тошноту, рвоту, нарушения стула, изменения консистенции и цвета каловых масс, метеоризм.

Не исключается привыкание к лекарству, характеризующееся ослаблением эффективности при терапии длительное время.

1.4
Прочие

К этой группе относят препараты на основе мебикара, буспирона, бензоктамина и других эффективных анксиолитических лекарственных веществ. Наиболее популярными представителями являются Мебикар и Буспирон.

Они оказывают умеренное транквилизирующее действие, ослабляют ощущение беспокойства, страха, тревоги, внутреннего эмоционального напряжения и раздражения. Позволяют адекватно оценивать ситуацию, не затормаживая когнитивную функцию организма.

1.3.7
Показания и противопоказания

Препараты этой группы показаны при неврозах и неврозоподобных состояниях, которые сопровождаются раздражительностью, эмоциональной нестабильностью, страхом, тревожностью, в том числе у пациентов с алкогольной абстиненцией.

Применяются при стрессовых расстройствах у людей с экстремальными профессиями или фобиями, а также при кардиалгии, не связанной с ишемической болезнью сердца. Используются для улучшения переносимости нейролептиков и транквилизаторов, для снижения тяги к табакокурению.

Запрещено лечение препаратами из группы прочих анксиолитиков при индивидуальной чувствительности к действующим веществам и вспомогательным компонентам в истории болезни. Противопоказана терапия в первом триместре беременности.

1.1.3
Побочные реакции

Для препаратов этой группы характерны побочные реакции со стороны центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Лечение может сопровождаться головными болями, слабостью, высокой утомляемостью, вялостью.

Со стороны пищеварительного тракта отмечается изменение аппетита, веса, тошнота, нарушения стула. При обнаружении нежелательной симптоматики рекомендуется обратиться к врачу для коррекции дозировки или отмены препарата.

2
Заключение

Рынок лекарственных препаратов предлагает широкий ассортимент анксиолитиков, однако они должны подбираться индивидуально и при помощи квалифицированного специалиста.

Обратиться за консультацией для поиска лекарства от страха можно к невропатологу или психотерапевту.