В психологии ксенофобия объясняется биологическими причинами. Это состояние считается равноценным с инстинктом самосохранения. Каждый человек на подсознательном уровне заинтересован в своей собственной безопасности и благоприятном продолжении рода. Подтверждением этому является межвидовая борьба в дикой природе, когда особи одного рода враждебно настроены по отношению к чужакам.

Наиболее частое проявление ксенофобии можно отследить в больших и густонаселенных городах, где одновременно проживают люди разных этнических видов и религиозных предпочтений. Между ними постоянно разгораются конфликты и происходит борьба за собственные интересы. В маленьких городах и странах, где проживают люди преимущественно одной расы, появление иностранца воспринимается как угроза генофонду, что тоже является проявлением ксенофобии.

1
Ксенофобия: что это?

Определение термина "ксенофобия" имеет греческое происхождение. В переводе на русский "ксенос" - это что-то чужеродное, имеющее иностранное происхождение или вызывающее неприязнь к чему-либо или к кому-либо. По мнению психологов, эта фобия имеет более глубокий уровень и серьезные проявления, потому что ее происхождение запутанно, а симптомы порой сомнительны и могут быть приняты за расизм и прочие национальные и религиозные конфликты. Истинные ксенофобы испытывают постоянный неконтролируемый страх перед иностранцами.

Известна масса случаев, когда для общества возникала угроза глобального социального масштаба. Это явление получило название "психологический феномен". Его суть заключается в проявлении выраженного страха, который в последующем трансформируется в неприязнь. В итоге развивается прогрессирующая ненависть и враждебный настрой. В сознании человека или группы лиц формируется представление "мы - они", где эти стороны считаются противоборствующими. Другая нация или люди с иными религиозными убеждениями воспринимаются врагами, которые несут опасность и требуют немедленной дискриминации.

Патологическое ощущение угрозы со стороны чего-то неизвестного и незнакомого постепенно ограничивает больного человека до узкой группы взаимодействия, где партнерами являются единомышленники или члены семьи. Все ксенофобы среди прочих черт характера и личностных проявлений на первом месте видят угрозу, которая может посягать на его свободу, право жить или иметь эмоциональный характер. Абсолютно все этнические категории людей и зарубежные страны воспринимаются ксенофобом в качестве потенциальной опасности.

2
Виды

Сложность состояния заключается в многогранности видов проявления ксенофобии. Больной человек редко скрывает свои чувства и эмоции, в связи с чем его легко определить и провести детальную диагностику на выявление конкретного вида отклонений. Люди с открытой формой фобии откровенно высказывают свое недовольство, предпочитают при любой удобной возможности унизить объект неприязни и причинить ему страдания. Формируя группы себе подобных, такие ксенофобы могут быть склонны к насилию, дискриминации и экстремизму. Агрессия основывается на идеологическом подходе к проблеме и восприятию собственного страха. Скрытое течение можно встретить реже, большинство таких людей не распространяются о своем мнении, на прием к специалисту попадают гораздо реже. Устойчивые предрассудки, неприязнь к людям с иной внешностью или другими взглядами на жизнь воспринимаются как отклонение от привычных стандартов.

Всех истинных ксенофобов в психологии подразделяют на отдельные виды. Основополагающим фактором каждого вида становится то проявление, из-за которого возник страх и неприятие.

  • Раса. Этническая неприязнь формируется на основе неравенства существующих на планете рас. В ксенофобских представлениях представители одной из них превосходят других по духовному и интеллектуальному уровню. Наиболее выраженными являются: антисемитизм - неприязнь к евреям, синофобия - отторжение китайцев и расизм - нетерпимость ко всем остальным этническим группам. Основой для бурных и радикальных действий становится развивающийся у личности с фобией шовинизм, который отображает яркое проявление превосходства. В результате человек или группа лиц нацелены на уничтожение или духовное унижение лиц иных народностей. Образованные диаспоры и коалиции в современном обществе не обязательно состоят только из ксенофобов. Люди с ярко выраженной неприязнью к чужакам находят единомышленников и среди здоровых, но слабых по духу людей, которыми легко управлять.

Националисты - люди, которые любят свою родину, готовы защищать ее и хранить традиции. Если националист имеет ксенофобские наклонности, то его цель - доказать всем и самому себе, что он достоин жить в своем государстве. Этого он достигает с помощью дискриминации, на его взгляд, более слабых или не коренных жителей.

  • Религия. Религиозная ксенофобия отображает яростную неприязнь к людям с иным мировоззрением. Все иные концессии воспринимаются как отклонение от нормы.
  • Территориальный фактор. Каждый иностранец, прибывший даже на короткое время на территорию ксенофоба, воспринимается им как угроза. Под волну агрессии попадают даже ученые и путешественники. Исходом такой фобии становится развитие экстремизма, который образует целые движения людей, противодействующих иным общинам и интересам. Вопреки закону и здравому смыслу экстремисты пытаются нарушить стабильность, причинить вред и даже уничтожить иностранцев, проживающих с ними на одной территориальной зоне. В узком направлении борьба за свою территорию может быть и среди коренных жителей одного города, когда идет борьба за районы. Люди группируются в банды и противостоят друг другу, любое вторжение на чужую территорию заканчивается кровопролитием.
  • Социальный фактор. Одна из самых жестоких фобий, потому что проявляется внутри одной прослойки общества. По какому-либо социальному или внешнему фактору человека просто не принимают в круг общения, пытаясь при этом унизить и устранить. К таким проявлениям можно отнести: гандикапизм - неприятие инвалидов, сексизм - боязнь противоположного пола, эйджизм - ненависть к определенной возрастной категории и другие.

3
Проявления

Проявление ксенофобского поведения практически не зависит от вида патологии. Люди, имеющие этот вид страха, всегда ведут себя идентично, меняется лишь объект ненависти. Одни психологи говорят о биологических причинах такого восприятия, другие убеждены, что провоцирующим фактором проявлений стала детская психоэмоциональная травма или навязанное общественное воспитание.

На начальных этапах проявления имеют общий характер. Человек сомнительно относится к людям с азиатской или негроидной внешностью. Он настороженно вступает с ними в контакт, нередко брезглив. Боится общаться с приверженцами другой религии, считая это предательством своей веры, ненавистно относится к их убеждениям и всячески избегает контакта. В какой-то момент развития боязни он может отстраниться от общественности и общаться только с родными и близкими людьми. Внутреннее эмоциональное состояние не позволяет ксенофобу быть толерантным. В неизвестном обществе или просто на улице такие люди боятся обратиться к чужому, незнакомому человеку.

При выраженных проявлениях болезни наблюдается агрессия, крайняя нетерпимость и желание подавить объект ненависти любыми способами. Даже при сильных психологических проблемах ксенофобы не решаются обратиться за помощью, потому что боятся преследования со стороны закона.

Итогом развития фобии становятся симптомы, которые скрыть уже не получится. Человек начинает оглядываться по сторонам, неадекватно ведет себя в местах большого скопления людей, в общественном транспорте держится обособленно, в час пик и вовсе избегает перемещений. Страх в тяжелых случаях нарастает и носит параноидальный характер. Появляются панические атаки, причем они могут быть вызваны обычным звонком с неизвестного номера. Люди с подобными проявлениями нуждаются в психотерапевтической помощи, возможно, даже с госпитализацией в стационар круглосуточного пребывания.

4
Примеры

Развитие патологии и прогрессирование ксенофобии среди широких масс населения порождает экстремизм и расизм, в результате чего страдают мирные граждане. Закон Российской Федерации защищает людей от насилия, в этом процессе задействовано немало противоборствующих сил. Все криминальные действия пресекаются законом.

Историческим примером религиозной ксенофобии могут считаться Крестовые походы, когда католики и протестанты, борясь за лидерство, уничтожали целые поселения и разоряли храмы друг друга.

Фашизм и антисемитизм, являющиеся крайней степенью ксенофобии, были применены к сотням тысяч мирных граждан во время Второй мировой войны. Примерами также можно считать геноцид армян, адыгов.