Аэрофобия — название болезни, при которой человек боится летать. Нередко те, кто не пробовал летать, говорят, что они аэрофобы. Это утверждение неверно. Боязнь перелетов классифицируется как аэрофобия только у тех, кто сталкивался с перелетами. В остальных случаях это страх неизвестности. По статистическим данным, около 30% населения планеты- аэрофобы. А из оставшихся еще 65% побаиваются перелетов. Притом что перелет на самолете на сегодняшний день признан самым безопасным способом перемещения.

1
Природа страха

Первый шаг на пути к тому, чтобы не бояться летать - понять и принять свои страхи. От природы возникновения боязни во многом зависит способ изгнания фобии из подсознания человека.

Психологи дают различные названия категориям страха, но все они сводятся к двум:

  • боязнь авиакатастрофы;
  • боязнь страха.

1.1
Боязнь страха

Такой страх сопровождает почти половину всех аэрофобов. Как правило, ему подвержены люди, сталкивающиеся с панической атакой. Они боятся пережить нечто подобное в момент перелета по нескольким причинам:

  • боятся самого психологического и физического дискомфорта из-за возникновения чувства страха;
  • опасаются чувства стыда перед окружающими за свое нервозное состояние;
  • боятся, что не смогут самостоятельно справиться с панической атакой, а в самолете не будет специалиста, способного оказать помочь, и это приведет к смерти от приступа.

1.2
Боязнь крушения

Боязнь авиакатастрофы сопровождает более половины аэрофобов. Их нарушенное сознание воспринимает крушение авиалайнера как норму, а благополучный перелет как чудо. Соответственно, перелет они расценивают как неизбежность аварии. При таком течении заболевания человек, даже совершивший неоднократные перелеты, не может осознать, что это норма. Его психика воспринимает штатный перелет как чудесное спасение жизни. Поэтому советы непрофессионалов, говорящие о том, что надо летать чаще и страх пройдет, при аэрофобии неверны.

2
Помощь психолога

Задача психолога заключается в том, чтобы человек осознал нелогичность своего восприятия штатного перелета. При страхе панических атак задача специалиста - донести до сознания человека, что такое состояние не угрожает его жизни и здоровью. После чего психолог учит купировать атаки и справляться с их проявлением.

2.1
Страх авиакатастрофы

При страхе крушения психолог, как правило, ведет беседы, направленные на изменения понятия обратимости. Человек считает, что течение аварии в наземном транспорте он может контролировать, поэтому перемещение на привычном транспорте расценивают как безопасное. Специалист доказывает ему обратное. После этого психолог вкладывает в сознание человека мысль о том, что самолет менее опасный и более прогнозируемый транспорт. Специалист учит воспринимать лайнер как средство передвижения, а не источник угрозы.

Специализированный центр, оснащенный симулятором - наиболее удачное решение для излечения страха перед полетом. Стандартное лечение в нем выглядит так:

  1. 1. Знакомство больного со специалистами. Аэрофоб рассказывает о себе и своих страхах, чтобы сотрудники центра составили представление о тяжести его заболевания и исходя из этого подобрали вариант лечения. Специалисты рассказывают пациенту о себе и о стаже своей работы. Это необходимо, чтобы больной мог им довериться.
  2. 2. Беседы с психологом. Во время разговора психолог выискивает, откуда зародилась фобия и осложнена ли она какими-либо сопутствующими страхами.

    Пример авиасимулятора

  3. 3. Занятия на авиасимуляторе. Устройство полностью повторяет процесс авиаперелета. Существует практика, когда к работе с пациентами на этом этапе привлекают бывших пилотов. В момент занятия на симуляторе они объясняют доступными словами, почему не надо бояться, и даже могут смоделировать сбой в работе и показать, что в таких условиях самолет имеет большую вероятность доставить до места назначения своих пассажиров в целости.
  4. 4. Беседы с психологом. Необходимы для закрепления результатов лечения.

Клиники предлагают лечебные курсы длительностью от 6 часов до 3 месяцев.

2.2
Страх панической атаки

Когда при беседе психолог понимает, что пациент боится приступа, то лечение в большинстве случаев проходит так же, как и курс по борьбе со страхом катастрофы, но с дополнениями. Зачастую центры приглашают для работы с пациентами кардиологов и неврологов. Врач, специализирующийся на приступах, объясняет процессы, происходящие в организме в момент атаки, рассказывает основы правильного поведения и может порекомендовать физические упражнения для выхода из состояния приступа.

Избавиться от панических атак за один сеанс невозможно. Но люди, научившиеся не поддаваться паники и бороться с ней, постепенно излечиваются.

3
Фармацевтика в помощь аэрофобу

Когда нет возможности обратиться за квалифицированной психологической помощью, а полет - это неизбежность, то следует рассмотреть аптечный ассортимент. Если препараты, которые готовятся в полет не употреблялись ранее, то специалисты настоятельно рекомендуют опробовать их предварительно, в домашней обстановке. Это необходимо для того, чтобы изучить механизм воздействия на конкретный организм и исключить неприятие компонентов препарата. Из-за разницы в давлении, если предварительно не получены рекомендаций от врача, следует употребить половину дозы от рекомендуемой в инструкции.

3.1
Седативные препараты

Любое успокоительное средство способно слегка притупить страх и уменьшить вероятность панической атаки. Но для этого его необходимо употреблять согласно инструкции и прием начинать не менее, чем за 7-10 дней.

Наиболее популярные безрецептурные препараты:

  • Афобазол. Выпускается в таблетках. Принимают после еды, 1 таблетку до 3 раз в сутки. При сильном нервном напряжении разрешено увеличить дозу до 6 таблеток в день, но на 1 прием 1 таблетка. Афобазол не применяют при беременности, лактации и до достижения 18-летнего возраста.
  • Тенотен. Таблетки для рассасывания. Разовая доза приема составляет не более 2 таблеток. Употребляют 2 раза в день между приемами пищи. При необходимости можно употреблять до 4 раз в сутки, не превышая 2 таблеток за 1 прием. Беременным и кормящим женщинам можно принимать только с разрешения врача. Тенотен для взрослых противопоказан молодым людям, не достигшим 18 лет. Детский препарат назначают детям старше 3 лет.
  • Персен. Таблетки и капсулы для приема внутрь. Разрешено до трех приемов в сутки в дозировке, не превышающей 3 таблеток (капсул). Противопоказан людям с непереносимостью лактозы и глюкозы. Беременность, кормление грудью и возраст до 12 лет является противопоказанием к приему препарата. При артериальной гипотензии Персен также не рекомендуется для приема.

3.2
Снотворное

Во сне аэрофобия и паническая атака не ощущается. Поэтому одним из вариантов побороть страх является сон на протяжении всего перелета. Лучше, если он будет естественным, но в крайнем случае для защиты собственной нервной системы можно прибегнуть к снотворному. Например:

  • Атаракс — таблетированный препарат, продающийся по рецепту. Имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому дозировка подбирается специалистом в индивидуальном порядке.
  • Донормил — снотворное средство, продающееся без рецепта. Выпускается в таблетках. Принимают 1 раз в сутки 1/2-1 таблетку. Дозу или кратность приема увеличивает только специалист. Препарат не подходит для детей младше 15 лет и людей старше 65. Глаукома или опасность ее возникновения, заболевания предстательной железы и уретры являются противопоказаниями к приему Донормила. Применение беременными и кормящими женщинами возможно только с разрешения врача.

3.3
Сердечно-сосудистые средства

Из-за низкого давления и разряженного воздуха в самолете у людей, подверженных аэрофобии, есть вероятность панической атаки. Люди, не боящиеся перелетов, но имеющие отклонения в работе сердечно-сосудистой системе, также находятся в зоне риска. Если атаки уже беспокоили, то целесообразно обратиться к врачу, чтобы он подобрал подходящие препараты, которые помогут преодолеть пик нервного напряжения. Обычно рекомендуют:

  • Глицин (Глицин Форте). Принимают однократно до 4 таблеток под язык и держат до полного их растворения. Отпускается без рецепта врача. Препарат практически не имеет противопоказаний кроме непереносимости входящих в его состав компонентов. Для снижения риска возникновения приступа Глицин начинают принимать за 5 дней до предстоящего перелета по 1 таблетки 3 раза в сутки.
  • Корвалол. Однократный максимальный прием составляет до 50 капель спиртового раствора на 50 мл воды у взрослых и до 15 капель у детей. При выборе таблетированной формы разовая доза максимально составляет 3 таблетки, которые необходимо запить 150–200 мл воды. При беременности и лактации препарат принимают после консультации врача.
  • Фенибут. По 1 таблетке 2-3 раза в сутки курсами и только по назначению врача. Одним из побочных эффектов является усиление тревоги и нервозности.

4
Помоги себе сам

Если у человека в момент полета случился приступ страха, а он к этому не был готов, то ему придется самостоятельно заставить нервную и сосудистую систему прийти в норму, используя подручные средства. Поддаваться паники нельзя, иначе это может нанести серьезный вред психическому здоровью. Следует перестать обращать внимания на свои ощущения и сосредоточиться на чем-либо другом. Ни в коем случае не нужно прислушиваться к двигателю и не вглядываться в стюардесс. Можно смотреть на неподвижный предмет. Например, на шнурок кроссовка или на обивку кресла.

В момент взлета и посадки не рекомендуется чтение, так как нагрузка на глаза может спровоцировать поднятие глазного давления. А в момент полета это поможет мозгу переключиться. Есть данные, подтверждающие, что чтение молитвы снижает пульс, нормализует давление и улучшает настроение. Вместо молитвы можно читать стихи или считать. Следует освободить тело от неудобной одежды и предметов. Можно снять обувь. Также стоит выпить стакан теплой сладкой воды, но не газированной. Полезно умыться прохладной водой, протереть шею, грудь и намочить руки по локоть.

Растягивание шейного и грудного отдела позвоночника

Хорошие результаты принесут физические упражнения. Начинают их с восстановления дыхания. Глубокий вдох производят через нос, а выдох делают в два раза медленнее через рот. Далее тянут мышцы. Для этого производят потягивания как после сна. Следом вытягивают ноги насколько позволяют условия. Пальцы и стопы задерживают в таком положении на 3–5 секунд. Следом растягивают шейный и грудной отдел позвоночника. Для этого подбородок максимально сильно прижимают к груди, задерживаются в таком положении на 3-5 секунд, после этого разгибают шею и тянутся головой вверх. Затем шею поворачивают попеременно влево и вправо. При выполнении всех упражнений важно дышать правильно и выполнять все движения медленно и плавно.

От страха у человека приходят в напряжения мышцы спины, что приводит к спазмам и затрудняет дыхание. Чтобы этого избежать этого, выгибают спину. Сначала на вдохе прогибаются назад максимально сведя лопатки вместе. Для удобства выполнения упражнения можно стать коленями на кресло. На выдохе округляют спину подтягивая как можно выше плечи навстречу друг другу.

Чтобы облегчить дыхание, следует постоять некоторое время под потоком воздуха, исходящим от кондиционера. Надо часто пить, маленькими и медленными глотками.

Употребление спиртного способно облегчить состояние страха, но только если оно принято в дозе, не превышающей 100 гр. В противном случае алкоголь спровоцирует ухудшение состояния.

5
Заключение

Самостоятельно победить аэрофобию не получится. Можно притупить страх или взять его на время под относительный контроль, но полностью вылечить болезнь может только квалифицированный специалист. Доказано, что при правильном подходе аэрофобия излечима в 98% случаях. Длительное самостоятельное подавление страха может спровоцировать психологический срыв.

Чтобы снизить риск панической атаки, следует заблаговременно проконсультироваться с врачом о медикаментах, которые можно взять в дорогу. Наилучшим выходом будет заранее поговорить с психологом и при необходимости пройти курс лечения. Часто аэрофобию сопровождают клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств) и акрофобия (боязнь высоты).