Страх – это эмоциональное состояние человека, которое побуждает его к избегающему поведению. Он имеет физиологические и генетические компоненты, сигнализирующие об опасности. Возникновение фобии зависит от внутренних, врожденных, приобретенных и внешних причин. Чтобы научиться бороться со страхом, нужно понять принципы его развития и функционирования. Только постепенное движение в направлении избавления от расстройства поможет избежать рецидивов.

1
Что такое страх

Страх – психологическое состояние. Его развитие вызывает работа двух нейронных путей. В норме их реакции происходят одновременно, вызывая защитный рефлекс и оценивание общей картины. Например, если обжечься горячей сковородой, рука непроизвольно отдернется, и, когда нейронные пути работают слаженно, психика не зафиксируется на объекте опасности. То есть сковорода не будет оцениваться в дальнейшем как смертельная опасность, вызывая панику. Блокировка одного из нейронных путей вызывает болезненную фиксацию.

Формирование страха на примере подопытной мыши.

Первый нейронный путь является пунктом быстрого реагирования. В его презумпции находятся эмоции и вызванное им действие, сопровождается большим количеством ошибок, которые и вызывают страхи. Например, резкий выхлоп трубы проезжающей машины мог вызвать ассоциацию с каким-либо страшным фильмом или событием, вызвав испуг. То есть оценивание общей картины не успело произойти. Второй путь тщательнее обрабатывает информацию, поэтому процесс реагирования на ситуацию происходит медленнее, но практически всегда без ошибок.

Проявление работы первого пути - инстинктивное реагирование на опасность. А второй путь оценивает ситуацию и дает более точные сведения о дальнейших действиях.

Если боязнь вызвана работой первого нейронного пути — работа второго блокируется. То есть в момент реакции на раздражитель не происходит оценивания некоторых признаков как нереальных. Например, резкий звук не идентифицировался как обычное явление, а зафиксировался в сознании как угроза. Результат: болезненной состояние. Если говорить о громких звуках, у пациента можно наблюдать обмороки при сигналах машин, громких криках, громе и т.д.

С фобиями взаимодействует второй путь, работая в анормальном состоянии. Он связывает чувство страха со стимулами, не являющимися реальной угрозой. Так возникает устойчивое расстройство. Человек, у которого нарушена работа нейронных путей, часто боится совершенно обычных и полностью безопасных вещей.

2
Природа фобии

В основе страха лежит инстинкт самосохранения и фиксация на объекте, как на потенциальной угрозе. Явление сопровождается рядом неприятных ощущений: паническая атака или тревожность, которые являются сигналом к действию - самозащите. Проявление эмоций у пациентов различается по силе и влиянию на поведение.

Страх – это эмоциональный процесс, развивающийся из-за мнимой или реальной опасности. Он может иметь длительный и кратковременный характер.

Фобия — это не заболевание, а психологическое состояние. Термин"заболевание" употребляется для простоты понимания.

Среди распространенных проявлений фобии выделяют:

  • Навязчивые действия (подсчеты, мытье рук).
  • Назойливые мысли (идеи, ритуалы).
  • Приступы паники.

Возникновение патологии связано с множеством факторов, не всегда очевидных. Или наоборот, на фоне стресса или травмы. Часто пациенты утверждают, что страх появился «из ниоткуда».

3
Причины страха

При всем разнообразии проявлений природа фобий у всех одна. Она связана с особенностями мышления, заложенными в детстве. На их формирование влияет воспитание, провоцирующее развитие черт тревожно-мнительного характера. Мир таким ребенком воспринимается как нечто тревожное и враждебное.

Практически все люди, имеющие расстройства психики, склонны преувеличивать и драматизировать стрессовую ситуацию. Они переживают по пустякам и чувствительны к мнению окружающих. Подобное отношение к миру формируется в раннем и школьном возрасте.

Основным фактором развития тревожности в детстве является излишняя строгость родителей. Такие дети всегда стремятся быть первыми и стыдятся ошибок. От них требуется во всем быть лучшими, а за проступки их физически или морально наказывают. Получив плохую оценку в школе, такой ребенок сильно переживает и боится признаваться в своем промахе родителям. Появляется устойчивая привычка: после ошибки следует наказание. В итоге формируется мнительная личность. Внутренние диалоги из детства переходят во взрослую жизнь и становятся устойчивой схемой поведения.

Все предпосылки для появления проблемы заложены, остается ждать фактора-активатора. Он может быть уникальным для каждого человека. Сильный стресс или травма подрывают изначально ослабленную психику, усиливая чувствительность и тревожность.

4
Какие бывают страхи

Профессор Ю. В. Щербатов создал классификацию фобий по их природе, сформировав три группы:

  1. 1. Биологические — это опасения, связанные с реальной угрозой для жизни, например, боязнь высоты или страх перед родами.
  2. 2. Экзистенциальные — затрагивают проблемы бытия. Пациент не просто концентрируется, а рефлексирует над вопросами смерти, его терзает бессмысленность человеческого существования. Он боится не только умереть, но и самого времени.
  3. 3. Социальные — в их основе лежит страх ответственности и боязнь не оправдать ожидания. Поэтому все действия, которые могут подорвать социальный статус, могут вызывать панические атаки и другие тревожные проявления. В их числе сложности в создании социальных контактов и проблемы с социализацией. В запущенной форме страх приводит к отчуждению и зарождению новой фобии – боязни одиночества, страху сцены, потерять любимого человека и пр.

Существуют пограничные фобии, они затрагивают сразу несколько групп. Страх болезни – это социальная и биологическая группа. Социальный фактор – отстраненность от общества, снижение дохода, увольнение с работы, бедность, нарушение привычного уклада жизни. Биологический фактор – это боль, наличие повреждений и страданий. Боязнь смерти близких находится на границе экзистенциальной и биологической группы.

Следует отметить, что все виды фобий включают в себя элементы трех групп, но только одна из них является доминирующей.

Существуют страхи, которые передались человеку эволюционно. Например, страх темноты, змей или пауков. Это инстинктивные реакции, направленные на сохранение жизни. В современных реалиях многие из них потеряли свою актуальность и только мешают полноценному существованию. Змеи представляют серьезную угрозу и их следует опасаться, но не всех. Пауки могут быть смертельно опасными, но страх перед обыкновенным комнатным пауком приносит массу неудобств. В таком случае необходимо сконцентрироваться на перестройке рефлексов.

5
Формирование навязчивых страхов

Образованию навязчивой фобии способствует изначально ослабленная психика в процессе взросления. Наглядно проследить ситуацию можно на примере молодой многодетной мамы. Размеренная жизнь нарушается постоянным недосыпанием, усталостью, большим количеством раздражающих факторов. Усталость и беспокойство постепенно увеличиваются и провоцируют физические недомогания: головокружение, слабость и т. д.

Следующий этап – фиксация на определенной мысли. Это может быть что угодно: воспоминание о страшном событии из новостей «кто-то убил своего ребенка » или мысли о своем здоровье и внезапной смерти «А если я сейчас умру? ». Вариантов масса, но все они создают тревожную фиксацию.

Дальнейшее развитие фобии формируется вокруг логической цепочки:

  1. 1. Страшно подумать, о чем думал преступник во время совершения плохого поступка.
  2. 2. Я думаю об этом, значит и я на такое способна?
  3. 3. Разве нормальный человек станет думать о подобном?
  4. 4. Если я о таком думаю – значит я на это способна.
  5. 5. Я ненормальна, я опасна.

У человека во время сильного стресса стирается грань между реальностью, эмоциями и действием. Впоследствии состояние усугубляется и формируется уверенность в собственной невменяемости. Он считает, что если какая-либо тревожная мысль закралась в голову — подобное обязательно произойдет в действительности. Будь то болезнь, природное бедствие или преступление.

Основа лечения: убедить пациента, что между эмоциями и действиями всегда есть устойчивая грань – собственный выбор.

6
Как бороться с фобиями самостоятельно

Большинство людей, которые решают самостоятельно справиться с проблемой, начинают бороться со следствием, а не с причиной состояния. Например, пациент зацикливается на навязчивых мыслях, пугающих ритуалах, панических атаках и любых других проявлениях, вызывающих беспокойство, вместо того, чтобы сосредоточиться на поиске причины. Работа с поведением и мыслями – это следующий этап лечения.

Чтобы убрать из подсознания навязчивый страх, выясняют:

  • Природу фобии (характер: физиологический, эмоциональный, вымышленный и т. д.).
  • Как возникла.
  • Откуда (Из детства, юности, отрочества. Ее спровоцировало переживание или травмирующий фактор присутствовал на физическом уровне).
  • Что усиливает тревожность.

Во время лечения фобии важно поддерживать внутри себя уверенность в собственных силах. Основная ошибка самостоятельной терапии – полагаться на помощь извне, забывая, что пациент самодостаточен и способен противостоять развитию психологических отклонений. Избегая предметов, вызывающих панику или неприятные мысли, пациент только усиливает фиксацию. Игнорирование - не способ лечения.

7
Лечение

Основа лечения – укрепление организма. Важно подойти к процессу комплексно и заниматься не только психологической, но и физической составляющей. Необходимо придерживаться правильного питания, гулять на свежем воздухе и делать зарядку. Организм должен набрать тонус. Психологическая составляющая лечения заключается в работе над мышлением: корректировке мнительности, склонности к преувеличениям. Необходимо избавиться от ложных установок.

Важно понимать, что каждый человек имеет право на негативные эмоции. Нужно только научиться правильно их выражать.

Первый шаг в устранении фобии - не борьба с тревогой, а восстановление психологического тонуса. Необходимо отпустить свои мысли и перестать концентрироваться на них. Для этого применяют практику полного погружения в действие. Во время какого-либо занятия нужно полностью концентрироваться на нем. А если появляются нежелательные мысли, необходимо от них абстрагироваться, отвлекаясь на другое действие.

Для скорейшего восстановления необходимо:

  • Соблюдать режим дня и спать не менее 8 часов.
  • Заниматься спортом: бег, плавание, спортивная ходьба, аэробика.
  • Регулярно пользоваться релаксационными методиками: йога, акупунктура, ароматерапия.
  • Правильно питаться.

В процессе лечения рекомендуется избавиться от вредных привычек (курение, пристрастие к жирной пище и алкоголю).

8
Дополнительная информация

Основная причина неэффективности лечения – стремление человека контролировать все сферы своей жизни. С одной стороны, это хорошо, но в случае с психологическими проблемами концентрирование на избегании навязчивой мысли приводит только к ее закреплению. Когда человек всеми силами старается не думать о чем-либо — он уже об этом думает. В этом заключается главная ловушка ума.

Психология — сложная наука, основанная на взаимодействии со всеми хитросплетениями и лазейками сознания. Человеческий мозг всегда стремится вернуться к привычным моделям поведения, даже если они вредят человеку.

Основа осознанного мышления – жить моментом, концентрироваться на происходящих процессах без рефлексии и стремиться к позитивному отношению к окружающему.