Филофобия – явление, под которым скрывается патологическая боязнь личности полюбить кого-то. Такие люди боятся развития привязанности к кому-либо, высоких и эмоционально позитивных отношений. Они стараются избежать интимной связи. Парадоксальность этого расстройства заключается в том, что оно чаще отмечается у тех, кто хочет любви. В собственных мечтах, снах они видят картину долгих и взаимных отношений, но в реальности этого не происходит.

1
Причины расстройства

Проблема филофобов состоит в том, что они не умеют и не стремятся строить отношения, основанные на доверии, с теми, кто им симпатизирует. Человек, у которого присутствует страх влюбиться, вообще не чувствует любви. У него отсутствуют эмоциональные контакты. Филофобы часто прекрасные собеседники, они становятся хорошими друзьями, находят общий язык с сотрудниками, добиваются успехов в карьере, но в личной жизни ничего не получается. Такие люди создают семью с человеком, к которому не испытывают чувств, чтобы не привязаться к нему.

Психотерапевты выделяют следующие причины боязни любви:

  • Мы рекомендуем!Высохшая Степаненко выложила рацион для пенсионеров: чтобы сжигать по 7 кг в неделю, пейте густой...
    Читать далее ►

Причина

Характеристика

Недосягаемый образ спутника жизни, сформированный в детстве

Пример папы или мамы, романтические рассказы о добрых и надежных мужчинах, чутких девушках основывают перечень завышенных требований к партнеру.

Пренебрежительное отношение к избраннику

Ссоры в кругу семьи, нанесение телесных повреждений, предательства родителей провоцируют возникновение страха совместной жизни.

Несчастная первая влюбленность

Первая любовь всегда наполнена сильными эмоциями и впечатлениями, и всякое огорчение может нанести серьезный вред психике, способный повлиять на дальнейшую жизнь.

Неудавшаяся интимная близость

Принуждение к сексу, грубое и оскорбительное отношение партнера часто вселяет патологический страх перед другими возможными отношениями у обоих полов.

Развод

Когда семейная жизнь прекращается, многие оставляют попытки наладить личную жизнь и просто забывают об этом. Человека поглощает обида, переживания, боязнь открыться перед новым партнером.

Утрата возлюбленного

После ухода человека из жизни забываются все проблемы и ссоры, а его образ часто становится идеальным. С ним сравнивают других потенциальных партнеров.

Дисморфофобия

Есть люди, которые твердо убеждены в своих недостатках, из-за этого боятся строить отношения с кем-либо.

Многие прошли через эти испытания, но не все превращаются в филофобов. Важно любить себя, принимать свои слабые стороны и работать над ними.

Факторы, провоцирующие расстройство:

  • страх утраты свободы и независимости;
  • комплекс неполноценности;
  • слабая психика;
  • безответственность за свои поступки;
  • отсутствие желания заботиться, любить кого-то.

Большую роль в формировании данной фобии сыграла пропаганда потребительского образа жизни, пренебрежения семейными и духовными ценностями. Женщинам и мужчинам навязываются завышенные требования к противоположному полу.

2
Симптомы

Филофобии присущи следующие симптомы:

  • постоянная раздражительность;
  • вспыльчивость;
  • нервозность;
  • отсутствие полноценного сна;
  • постоянное плохое настроение;
  • страх лишиться свободы.

Побороть эти проявления и страх сексуального контакта помогают психологические и психотерапевтические способы. Если после трудного периода в личной жизни появился необъяснимый страх новых отношений, то лучше поскорее посетить специалиста.

Человек в таком состоянии не против создать семью, но старается ограничиться флиртом и свободными сексуальными отношениями.

3
Лечение заболевания

Если человек с данной болезнью понимает, что у него есть проблема, но не желает ее решать, значит, без лечения не обойтись. Больным с психологической детской травмой и людям, испытавшим насилие, нужно обращаться к психотерапевту.

Если у пациента просто заниженная самооценка, то ему стоит больше времени уделять себе и стремиться к саморазвитию: читать разную литературу, учить языки, записаться в спортивную секцию или увлечься другим занятием, которое позволит чувствовать собственную значимость. Преодолеть отрицательные последствия разрыва отношений, боязнь привязанности и заботы помогут групповые или индивидуальные занятия.

Главное требование эффективного лечения – доверительные отношения между больным и специалистом. Часто терапия проходит в виде корректирующей беседы. Она позволяет личности осознать и разобраться в проблеме и постепенно устранить ее. Прогноз при выявлении данной фобии весьма положителен. В основном хватает нескольких сеансов для выздоровления.

Но бывают тяжелые случаи, в которых помогают только седативные лекарства, антидепрессанты или транквилизаторы. Назначить курс лечения такими медикаментами имеет право только доктор после того, как определил психологическое состояние больного и степень страха, из-за которого он не может нормально жить.

Аутотренинги – хороший способ достичь ожидаемого результата. Они учат смотреть на общество и проблемы с положительной стороны, любить и уважать себя. Некоторым больным хватает новых знакомств, смены обстановки или места работы для улучшения собственного эмоционального состояния. Эта фобия прекрасно лечиться, но только в том случае, если человек сам хочет устранить ее и полностью готов к новым впечатлениям и отношениям.