В обществе существует представление, что если человек боится браться за определенные задачи, то он лентяй и бездельник. На самом деле от этого недуга страдают и отъявленные трудоголики. Все зависит от степени выраженности страха и причины порождающей его. У одних эргофобия вызывает панику, как только они представят, что окажутся в социальной среде и их профессиональные действия попадут под оценку коллег и непосредственного начальника, другие испытывают панику перед ответственностью и необходимостью принимать самостоятельные решения. Этот вид фобий распространен в обществе, но часто принимается за банальное нежелание утруждаться.

1
Эргофобия: что это?

В переводе с греческого "эргос" — работа, а "фобия" — страх. Если человек испытывает страх перед профессиональной деятельностью или поставленной перед ним задачей, а также боится возложенной на него ответственности, то у него психопатическое состояние, которое называется эргофобией. В данном виде психологического расстройства редко можно встретить панические проявления, людям удается частично справляться со своими внутренними переживаниями. В связи с этим многие скептически относятся к данному заболеванию, хотя истинные эргофобы все-таки существуют. Чаще носит ситуационный характер и проявляется при определенных обстоятельствах:

  • Мясников: Устал повторять! Если ноют колени или тазобедренный сустав, срочно уберите из рациона...
    Читать далее ►
  • Страх перед новой работой. Развивается при смене места работы, переходе в другой коллектив, в начале трудовой деятельности и при получении карьерного роста. Основывается на неприязненном отношении и выраженном волнении перед чем-то новым. Проходит после адаптации, когда появляется уверенность в собственных силах.
  • Постоянная тревога за выполняемые действия. Страх сопровождает выполнение каждой поставленной задачи, человек изначально не уверен в успешности завершения начатого. Особенно, если это касается большой ответственности, возложенной на эргофоба. В этом случае чаще всего развивается паническая атака ввиду накопленного внутреннего напряжения.
  • Спровоцированный страх. Возникает в процессе профессиональной деятельности. Провоцирующим фактором могут выступать перенесенные неудачи, презрение со стороны коллег и начальства, полученные травмы и иные негативные обстоятельства. Испытав однажды сильные отрицательные эмоции, физическую или душевную боль, человек всячески старается избежать их в будущем. Учитывая, что это произошло на работе, она является связующим звеном и вызывает отвращение.
  • Боязнь общественности. Все виды труда предполагают в какой-то мере взаимодействие с обществом. Человек, испытывая социальную нестабильность, неспособен работать.

1.1
Причины

Все причины, вызывающие эргофобию, основываются на состоянии психического здоровья и личных качествах страдающего ей. Ярким примером служит излишняя мнительность и неуверенность в себе. Человек слишком сильно зациклен на своем положении в обществе, привязан к общественному мнению, поддается на провокации и не может адекватно и качественно выполнять поставленную перед ним задачу. Его постоянно что-то отвлекает, он боится не справиться и получить отрицательную критику. При выраженном отклонении самобичевание приводит к панике и отказу от деятельности. Нередко причиной становится страх быть отверженным и униженным со стороны общественности.

В психологии существует такой термин, как синдром отличника. Он характеризует тревожность за результат. В процессе выполнения работы человек слишком ответственно и тщательно подходит ко всем нюансам. В итоге он не чувствует удовлетворения от сделанного и испытывает выраженное внутреннее напряжение. Такие люди в дальнейшем отказываются от серьезной профессиональной деятельности, требующей высокой самоотдачи.

Боязнь работы может иметь более серьезные причины, основанные на наличии психопатии. Склонные к шизофрении люди или имеющие шизоидный тип темперамента чаще всего начинают испытывать симптомы заболевания именно с началом профессиональной карьеры. Больной замыкается в себе, отказывается от социальных контактов. Ему кажется, что весь мир настроен против него и он совершенно никому не нужен. В сознании пропадают мотивации к труду, на первый план выходят личностные переживания, а необходимость в самореализации и заработке денег уходит на второй план.

Причиной страха может стать длительный стресс или прием антидепрессантов. Хроническая усталость, истощенность организма и постоянное психоэмоциональное напряжение не оставляют сил для адекватного восприятия работы и поставленных в процессе ее выполнения задач. Угнетенная нервная система начинает во всем видеть опасность. Организм подсознательно отторгает труд, на который требуется много сил и энергозатрат.

1.2
Симптомы

Все проявления эргофобии образуют симптомокомплексы, в которых обязательно задействованы и физиологические, и психические изменения.

Симптоматическая картина на ранних этапах проявления эргофобии неявная и имеет размытое проявление. Это обусловлено желанием человека побороть внутренний страх и переживания ввиду сильной мотивации перед самореализацией и получением финансовой независимости. Частичное подавление симптомов, отказ признавать психическое расстройство и попытки скрыть сильное эмоциональное напряжение приводят к развитию панических атак, которые происходят в дальнейшем только от одной мысли о необходимости идти на работу.

Физиологические нарушения проявляются общим плохим самочувствием. Выраженная слабость и утомляемость даже после незначительной физической нагрузки угнетают человека, он становится апатичным. Кожный покров теряет здоровый цвет и лоск, становится бледным, зачастую желтушным, выступают темные круги под глазами. Повышается потоотделение, запах пота становится более выраженным, что говорит об усилении метаболических процессов в организме. Частыми симптомами являются головная боль, головокружение и тошнота. При хроническом страхе, проявляющемся ежедневно, присоединяются расстройства нервной системы. В итоге человек испытывает боль во всем теле, отмечает онемение конечностей, обостряются хронические заболевания, вроде гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Шум в ушах и чувство оглушенности появляются после регулярных панических атак.

Психические нарушения обусловлены внутренними переживаниями и тревожными расстройствами. Появляется чувство напряжения, которое со временем совсем перестает поддаваться контролю, стираются границы между мнимым воображением и реальностью. Человек теряет самообладание, нарастает его неуверенность в себе и своих способностях. Преобладает пессимистический настрой и вычурная самокритичность. Социально адаптированные личности могут позволить себе нелестно выражается в свой адрес в присутствии посторонних, тем самым усугубляя расположение к своей персоне.

2
Как побороть страх?

Широкий спектр симптомов отягощает лечение, но в большинстве случаев не влияет на его благоприятный исход. Большое значение в терапии имеет осознанное желание самого пациента перебороть этот страх. Наличие профессиональной занятости просто необходимо в условиях современного общества. Личностный рост, наращивание компетенции, уважение и признание со стороны окружающих и финансовая независимость — только часть возможностей, которые открывает перед человеком работа.

Учитывая мно гогранность причин и их сочетанность с другими видами психологических отклонений, не стоит пытаться самостоятельно справиться с этим видом фобий. Своевременная помощь компетентного специалиста ускорит процесс выздоровления. Активизировать собственные усилия можно в полном объеме на поддерживающем этапе, в момент закрепления психики после утраченного страха.

Лечение проводится несколькими способами и различными их сочетаниями, методику выбирает психоаналитик в зависимости от причины и степени выраженности эргофобии. Работа с пациентом всегда начинается с индивидуальных занятий. С помощью них специалист выявляет причины, проводит аутотренинги и при необходимости назначает вспомогательные медикаментозные препараты. Люди с изменениями самооценки и социальными страхами обязательно должны проходить сеансы в группе. Это помогает выстраивать контакты с людьми, выполнять упражнения с ролевыми компонентами, когда пациенты разыгрывают рабочую остановку и выполняют в ней различные роли. Каждый имеет возможность увидеть со стороны свои страхи и опасения, проведя работу над ошибками.

После начала психотерапии необходимо начать личностные изменения и заняться общим состоянием здоровья. В условиях стресса и тревожных расстройств организм испытывает недостаток полезных веществ, которые требуется восполнить. Здоровый и правильный образ жизни предполагает отказ от курения и приема алкоголя, соблюдение режима труда и отдыха, умеренную физическую активность, качественный сон, рациональное и сбалансированное питание. Посещение врача общей практики поможет сориентироваться в существующих отклонениях в работе внутренних органов и если будет необходимость назначит лекарственные препараты. Витаминные комплексы допускается принимать курсами и без назначения специалиста, это позволит быстрее восполнить утрату микроэлементов и наполнить организм жизненной силой.

Смена образа жизни предполагает появление новых увлечений и интересов, которые помогут снизить концентрацию на своем психологическом состоянии и добавят новых положительных эмоций. Полезными оказываются такие увлечения, как йога и медитация, посещение плавательного бассейна и экстремальные виды спорта.