Патологическая боязнь воды называется "гидрофобия". Она провоцирует развитие сложных панических приступов. Расстройство может вызвать потерю координации движений, судороги, потерю сознания. Огромную опасность для жизни представляют такие состояния, если аквафоб вдруг оказался далеко в море или один на один с природной стихией. Гидрофобия развивается в результате столбняка или при заражении бешенством. Стоит отметить, что боязнь воды при данных смертельных заболеваниях развивается на второй стадии, когда избежать смерти практически невозможно.

1
Клиническая картина

Боязнь воды, страх перед купанием, негативное отношение к водным процедурам в психологии определяется как гидрофобия (аквафобия). Приступы, связанные с этим срахом, доставляют значительный дискомфорт, так как фобия проявляется даже в нежелании принимать душ или ванну. Люди, страдающие от этого расстройства, не любят гигиенические процедуры, связанные с купанием или мытьем. Отказываются посещать баню или бассейн.

Данному заболеванию в большинстве случаев подвержены люди, которые не умеют плавать. Однако бесконтрольный страх появляется даже перед необходимостью сделать несколько глотков воды. Водобоязнь у некоторых лиц развивается перед любыми видами жидкости, напитками, дождем, сыростью.

  • Мясников: Устал повторять! Если ноют колени или тазобедренный сустав, срочно уберите из рациона...
    Читать далее ►

Специалисты акцентируют внимание на том, что последствия от данной фобии могут затронуть не только эмоционально-психологическую, но и физическую сторону личности. Основные обязательные методы коррекции важно проводить только с психотерапевтом. Самолечение при выборе любых вариантов приводит к ухудшению самочувствия пациента.

Любой аквафоб боится соприкосновения с водой. Одних пугает бескрайность океана, другие начинают паниковать от необходимости умываться по утрам. Навязчивая иррациональная неконтролируемая боязнь воды проявляется различными видами:

  1. 1. Батофобия. Характерна для людей, которые бояться водоемов огромной глубины.
  2. 2. Талассофобия. Патологический страх непосредственно только перед морем. Развивается при паническом непринятии морской воды, купания или плавания по морю на различных судах. Больной даже не может пересилить себя, чтобы просто пройти по берегу.
  3. 3. Аблютофобия. Диагностируется у детей. Суть проблемы состоит в патологической боязни умываться, принимать ванну и даже чистить зубы. Психологи считают данную фобию одной из самых сложных, ведь она ежедневно доставляет ребенку массу проблем.
  4. 4. Хионофобия. Представляет собой боязнь снега, дождя, грозы.

Стоит отметить, что преодоление себя для достижения цели в контактировании с водой нередко провоцирует серьезные болезненные переживания. Нельзя заставлять человека насильно умываться или купаться в море. Специалисты утверждают, что провоцирующие факторы могут иметь не только психический характер. Страх перед водой нередко развивается при бешенстве.

2
Причины

Главной причиной, вызывающей гидрофобию, признаны неприятные случаи. Возможно, проблемы с купанием идут еще с далекого детства. Нельзя исключать несчастные случаи с самым больным или его близкими. Водобоязнь развивается и после того, как человек чуть не захлебнулся во время приема жидкой пищи. Есть риск, что пациент стал свидетелем ужасного потопа или иного стихийного бедствия.

Эпизод с несчастным случаем оставляет отпечаток на психике человека. Известно что подобные боязни развиваются даже на подсознательном уровне. Не исключены ситуации, при которых больной ничего не помнит о прошлых происшествиях.

Впечатлительные личности испытывают негативное отношение к воде в результате просмотра фильма-катастрофы. Если родители небрежно обращались с ребенком или были неосторожны при формировании навыков купания, это тоже можно отнести к провоцирующему фактору. Опасные эпизоды проецируются на будущую жизнь и мешают полноценно и уверенно ощущать себя в аналогичных ситуациях.

3
Симптомы

Психогенный характер заболевания исключается, когда у больного есть столбняк или заражение бешенством . Бешенство имеет вирусную природу, но водобоязнь при нем развивается на второй стадии, когда смертельный исход прочти неизбежен. Для исключения такого страшного заболевания необходимо выявить сопутствующие симптомы.

Кроме страха перед водой появляются галлюцинации, агрессия, боязнь яркого света и солнца. Если диагноз "бешенство" или "столбняк" не подтвердился, нужно проводить коррекционную терапию под непосредственным контролем психотерапевта. Симптоматическая картина расстройства определяется по вегетативным и психологическим признакам.

Со стороны эмоционального фона возможны проявления:

  • неприятие взаимодействия кожи с водой;
  • страх перед глубиной и открытыми водоемами;
  • боязнь элементарных водных процедур в домашних условиях;
  • категорическое нежелание выходить на улицу в период снегопада, дождя или грозы;
  • в исключительных случаях тревожное состояние перед употреблением жидкости.

Возможные физиологические признаки начинают беспокоить больного при мыслях о плавании или во время непосредственного соприкосновения с водой:

  • головокружение;
  • круги перед глазами;
  • тошнота или рвотные позывы;
  • повышение давления;
  • излишнее потоотделение;
  • головная боль.

Игнорирование лечения фобии приводит к развитию ситуаций, опасных для жизни самого аквафоба. Если по случайности больной попадает в воду или заходит далеко в море, начинаются приступы паники и истерии. Среди соматических симптомов наиболее распространены потеря ориентации, судороги, потеря способности контролировать свое тело. Человек при тяжелой степени аквафобии часто теряет сознание.

4
Диагностика и излечение

Данная фобия, как и все психические расстройства, требует квалифицированной психологической помощи. Курс применения медикаментозных препаратов назначается с учетом негативных проявлений. Нервозность, повышенное беспокойство, раздражительность требуют коррекции посредством успокоительных средств.

Если панические атаки, связанные с фобией, беспокоят даже во сне или провоцируют бессонницу, рекомендуется прием седативных препаратов. Индивидуальный подход в выборе дозировки и длительности лекарственной терапии позволяет значительно снизить проявления симптоматической картины.

Самостоятельное лечение абсолютно не приемлемо и, по мнению врачей, может привести к осложнению общих клинических проявлений. Основные приемы психокоррекции состоят из арт-терапии, индивидуальных и групповых тренингов и когнитивно-поведенческих упражнений. При тяжелых формах гидрофобии актуален гипноз с целью создания новых положительных установок. Для преодоления главного страха эффективны приемы визуализации без непосредственного взаимодействия с пугающей стихией.