Боязнь темноты – это распространенная фобия, которой страдают как дети, так и взрослые. У нее есть несколько названий: никтофобия, ахлуофобия, скотофобия. Характеризуется патология навязчивым состоянием с необъяснимым страхом отсутствия света. Он проявляется в темных помещениях, в тяжелых случаях – боязнью покинуть дом ночью. По статистике, 10% взрослых людей и 80% детей страдают ахлуофобией в той или иной степени.

1
Страх перед темнотой у детей

8 из 10 детей страдают боязнью темноты. Такие данные были получены в ходе социологического исследования, проведенного среди 200 матерей. Им дали список, состоящий из 30 видов страхов, и попросили указать их наличие у их детей от 2 до 10 лет в порядке интенсивности проявления. Большинство женщин (свыше 80%) отметили на первом месте именно никтофобию.

Тревожность заложена в детском подсознании, для ее развития необходимы регулярные факторы влияния. Большинство ситуаций, испытанных в раннем возрасте, и преобладающие чувства носят непостоянный характер и через некоторое время проходят. Важно правильно отнестись к страху, определить и осознать источник его появления, ликвидировать.

  • Мясников: Устал повторять! Если ноют колени или тазобедренный сустав, срочно уберите из рациона...
    Читать далее ►

2
Никтофобия у взрослых

Существует ситуация, когда страх перед темнотой с возрастом не исчезает, а начинает усиливаться, перерастая в тревожное расстройство – никтофобию. Согласно статистике, почти 10% людей всего мира страдают ей.

Обычно взрослые не могут признаться в своей проблеме из-за чувства стыда, несмотря на то что страх не позволяет им нормально жить и расслабиться. Большинство никтофобов молчит о проблеме, не придает этому значения и не обращается за помощью к специалисту до наступления критического момента.

3
Особенность патологии

Особенностью этой фобии является не страх самой темноты, а отсутствие нормальной освещенности. Боязнь направляется на вероятную ситуацию – эффект неожиданности, вероятностью столкнуться с чем-то. Не имея возможности должным образом рассмотреть все помещение и осознать его безопасность, человек включает воображение. На основе присутствующего страха мозг представляет ужасные картинки, из-за этого никтофоб видит то, чего в природе не существует. Именно такое проявление тревожности дает возможность говорить о переходе простой боязни в патологическое состояние.

Неблагоприятное течение заболевания приводит к тому, что страшные сюжеты крепко основываются в сознании. Они постепенно вытесняют картину реального мира и превращаются в стойкие зрительные псевдогаллюцинации. Подобному восприятию с несуществующими явлениями и предметами сопутствует отсутствие сомнения и критического мышления у никтофоба.

4
Причины

Страх темноты может развиваться по следующим причинам:

Причина

Описание

Источники информации

Постоянно работающий телевизор иногда становится причиной навязчивого страха, включая никтофобию. Взрослые привыкли слышать новости о чрезвычайных ситуациях, убийцах, людоедах, похищениях и других нарушениях закона. Но ребенок не в состоянии проанализировать услышанное и дать оценку информации. Она глубоко проникает в сознание. Ребенок начинает представлять, что подобные ситуации могут произойти с ним, это приводит к появлению фобии

Пережитые эмоции

Незначительный стресс может привести к нарушениям психического здоровья ребенка. Темнота в этой ситуации подразумевает еще одну угрозу, потому что в ней есть что-то неизвестное. Днем ребенок ничем не отличается от остальных. Но с наступлением вечера он становится напуганным и старается не оставаться один в помещении

Игры за компьютером и фильмы ужасов

Взрослые спокойнее реагируют на внезапные появления различных монстров, а дети часто начинают воображать более страшные варианты. Причем для этого достаточно просто услышать жуткие звуки из игры или фильма. Информация откладывается в подсознании, ребенок начинает верить, что все может произойти в реальном мире, это провоцирует развитие страха

Страшные рассказы старших

Родители иногда пугают детей разными чудовищами, которые заберут их, если они не будут себя хорошо вести. Но это не приносит должного эффекта. Ребенок на время становится послушным, но надолго приобретает боязнь. Польза от страха в таких ситуациях отсутствует

Конфликты в кругу семьи

Родители часто начинают ссориться на глазах у ребенка, не осознавая того, что постоянный стресс истощает его нервную систему. С наступлением ночи дети ощущают тревогу и хотят спать с родителями, чтобы чувствовать себя защищенными

Страх смерти

Он возникает чаще всего после трагического события в семье. Ребенок осознает, что из-за болезни человек может умереть. Возникает страх потерять родителей таким же образом. Неокрепшая детская психика не в состоянии понять факторы, которые приводят к смерти. Их пугает все неизвестное, поэтому отсутствие света превращается в катализатор для появления никтофобии

Темнота – наказание

Такой воспитательный способ не приносит никакой пользы. Если закрыть ребенка в темноте одного, можно спровоцировать фобию

Переезд

Если семья меняет квартиру на частный дом, у детей нередко появляется страх того, что в ночное время кто-то может пробраться в окно. Отсутствие соседей за стеной также способно напугать. С наступлением вечера ребенок не хочет один находиться у себя в комнате

Зрение

Без света человек не в состоянии хорошо видеть, что означает потерю контроля над ситуацией. Мысль о том, что придется стать беззащитным, приводит в ужас

Чрезмерная забота

Источником боязни может стать излишняя забота родителей во вред ребенку. Иногда это развивает в нем инфантильность и неуверенность. Такие дети больше подвергаются никтофобии, чем эмоционально устойчивые и общительные. Состав семьи (если отсутствует кто-то из родителей) также способен влиять на появление страха

Стрессовые ситуации

Тяжелая работа, проблемы и скандалы в семье могут найти отклик в виде сильной боязни перед темнотой. Все вместе влияет на психику человека и вынуждает видеть опасность там, где ее не существует

5
Симптомы никтофобии

Физиологическими реакциями организма на страх темноты являются:

  • беспричинный плач, истерика;
  • учащение сердцебиения;
  • возникновение желудочных спазмов, включая рвоту;
  • появление слабости в мышцах, чувство вялости;
  • потеря голоса, развитие заикания.

Также к этим проявлениям относятся плохой сон, ночные кошмары.

6
Лечение

По мере взросления человек отмечает, что страх темноты остался позади. Большинство психологов утверждает, что с возрастом многие фобии исчезают сами по себе.

Но иногда симптомы остаются и усиливаются. В этом случае необходимо лечение.

6.1
Самостоятельное преодоление

Преодолеть страх самостоятельно можно только при наличии крепкой силы воли и огромного запаса психической энергии.

Нужно отыскать источник, приведший к фобии, и проработать его. Чтобы это сделать, следует вспомнить прошедшую ситуацию со всеми подробностями, которые спровоцировали появление страха, и пропустить ее через себя, но уже с положительной стороны. Понемногу психика будет отдаляться от боязни и придумывать новые картины. В сознании сформируется отсутствие реальной угрозы. Это упражнение следует делать ежедневно, пока фобия не отступит.

Если она приобрела патологическую форму и может стать полноценной болезнью, следует немедленно принять меры. Нужно обратиться за помощью к психотерапевту, поскольку побороть такую фобию самостоятельно человек не сможет.

6.2
Профессиональная помощь

Избавиться от никтофобии можно двумя способами: психотерапевтическим и медикаментозным. Необходимую форму лечения назначает специалист - в зависимости от состояния пациента:

  • Психотерапевтический способ эффективен в борьбе со страхом темноты и прекрасно подходит детям от младшего школьного до подросткового возраста. Однако курс лечения отнимает много времени (от 6 месяцев до нескольких лет).
  • Медикаментозный вариант применяется в крайнем случае, если страх темноты сопровождается другими боязнями, которые несут серьезную опасность психическому здоровью. С признаками фобии помогают справиться антидепрессанты, гипнотики (снотворные) и седативные лекарства.

Для совсем маленьких детей лучше подходит лечение в игровой форме:

  • Ребенок должен нарисовать то, чего он боится. Нужно обратить внимание на оболочку, в которую он вносит страх (размер, форма, цвет).
  • Готовый рисунок ребенок должен разорвать или порезать ножницами, а затем выбросить. Справившись с боязнью таким образом, он на подсознательном уровне почувствует преодоление ее в реальном мире.
  • Иногда нужно повторять данное упражнение. Это позволит отметить динамику изменения поведения. Спустя некоторое время рисунок должен варьироваться по размеру или цвету, форме (от мрачных тонов к светлым).
  • Можно использовать игру «Волшебный домик». Во время нее нужно спрятаться под одеялом вместе с ребенком и сочинить сказку о том, что волшебник не позволит никому разрушить дом и поделился магическим словом, которое защитит его от посторонних. Останется придумать некое кодовое слово и повторять его перед сном.

Справиться с никтофобией маленьким детям помогает игра в прятки (не в классическом варианте). Прятать необходимо игрушки (лучше большие) в освещенных и темных уголках в доме.