Гаптофобия представляет собой боязнь любых тактильных прикосновений, преимущественно незнакомых и посторонних людей. В литературе это название имеет синонимы: афифобия, гафифобия, афенфосмофобия. Патологический страх прикосновений не является врожденным, но часто служит симптомом аутизма, навязчивых состояний и других видов психастенических патологий.

Люди с психическими расстройствами имеют неоднозначные границы личного пространства, поэтому даже выраженная жестикуляция со стороны собеседника воспринимается ими как потенциальная опасность и угроза.

1
Причины

В психиатрии зависимости патологии от возраста или полового признака. Считается, что наиболее подверженными гаптофобии оказываются личности, у которых есть определенные качества: замкнутость, брезгливость, недоверие к окружающим, склонность к навязчивым состояниям и паническим атакам, мнительность, нестабильный эмоциональный фон. На территориях, где численность населения сравнительно невысока, боязнь встречается значительно реже. В крупных городах большое количество посторонних людей в окружении нередко приводит к развитию фобического расстройства.

  • Мы рекомендуем!Высохшая Степаненко выложила рацион для пенсионеров: чтобы сжигать по 7 кг в неделю, пейте густой...
    Читать далее ►

Много страдающих гаптофобией зафиксировано среди трудящихся в определенных социальных условиях. В зоне риска оказываются медицинские сотрудники, правоохранительных органов, соцработники, персонал реабилитационных центров, волонтеры, оказывающие помощь неблагополучным слоям населения.

Основные причины развития гаптофобии:

  • страх перенять инфекцию;
  • внутренняя установка, что посторонние способны причинить зло и боль;
  • детские травмы, в том числе насилие и безразличие со стороны взрослых;
  • наличие психического расстройства невроз, навязчивые состояния, панические атаки;
  • замкнутость и сосредоточенность человека на самом себе, тотальный контроль над личным пространством.

1.1
Формирование в детстве

Основной причиной развития гаптофобии являются психотравмирующие обстоятельства, с которыми ребенок столкнулся до момента наступления юношества. Это агрессия со стороны родителей, издевательства сверстников, сексуальные и другие формы насилия, безразличие близких, недостаточная опека. Все это приводит к развитию низкой социальной адаптации. В момент становления личности (в подростковом периоде) у человека формируется неприязнь ко всем окружающим, в том числе к друзьям и близким родственникам.

Эта причина несет наибольшую опасность для психического сознания человека. Он видит потенциальную угрозу не только в тактильном контакте, но и в эмоциональном сближении с посторонним. Повышенный уровень тревожности и страх перед незнакомыми людьми делает невозможными прикосновения к грудной клетке и шее, поскольку интуитивно гаптофоб понимает, что они являются жизненно важными частями. Эту причину также называют иррациональным страхом, основы которого скрыты в подсознании.

1.2
Собственные негативные установки

Для преодоления некоторых ситуаций или общения с неприятными людьми личность сознательно начинает ограждаться. Одним из способов является отстранение за счет препятствия любым тактильным прикосновениям. Следуя собственным принципам, человек эмоционально уверен в безопасности.

Очень часто причиной выступают установки, связанные с противоположным полом. Испытав разочарование в прошлых отношениях, человек умышленно ограждается от подобных ситуаций в виде отказа от любого контакта с незнакомым человеком. Провоцирующим фактором может служить тотальный контроль со стороны партнера, патологическая ревность и даже психическое запугивание. В результате страха и безоговорочной приверженности собственным установкам развивается паническая боязнь половых контактов и сексуального насилия. Этому виду гаптофобии наиболее подвержены женщины, которые испытывают истинный страх при виде мужчин.

1.3
Физиологическая причина

Несколько реже проявляется физиологическая гаптофобия. Она объясняется нарушением баланса гормонального фона внутри организма, снижением либидо и развитием состояния асексуальности. Такие люди не испытывают интуитивного желания прикасаться к кому-либо и теряют потребность в интимном контакте.

Замыкаясь на своем внутреннем состоянии, человек постепенно начинает испытывать брезгливость и неприязнь к любым тактильным проявлениям, особенно со стороны чужих людей и лиц противоположного пола. Излишняя мнительность, возможность получить инфекционное или любое другое заразное заболевание делает людей асоциальными. Они выбирают профессии, где общение и взаимоотношения минимизированы, часто больше любят животных, чем себе подобных.

Иногда гаптофобия имеет пограничное состояние с физическими расстройствами. Человек испытывает неприязнь прикосновений от людей с другим цветом кожи, из чужой этнической группы, имеющих несхожие религиозные взгляды и низкую социальную адаптацию, например, инвалидов.

2
Симптомы

Определить гаптофоба в обществе легко, однако человек не считает себя психически нездоровым. Некоторые свои поступки он делает вычурными и демонстративными, тем самым показывая личную неприязнь. Окружающий мир им воспринимается чрезмерно брезгливо.

Псевдофобия проявляется неприятными ощущениями к определенным частям тела, что обусловлено индивидуальными особенностями. К примеру, большинству людей неприятны прикосновения к животу и пупку, зато все остальные части тела адекватно реагируют на тактильные ощущения.

Со стороны близких людей начальные проявления расцениваются как личные особенности. Посещение людных мест с большим скоплением незнакомцев им дается с трудом. Они испытывают выраженный дискомфорт в общественном транспорте. Публичные мероприятия, на которых их присутствие обязательно, требуют продолжительного морального настроя.

При тактильном прикосновении (даже случайном) индивид, испытывающий расстройство, резко дергается и демонстрирует неадекватную реакцию. При излишне навязчивом собеседнике гаптофоб начинает вести себя агрессивно, вплоть до состояния аффекта. В момент прикосновения он испытывает резкое жжение и одновременно озноб. Такие люди нередко ощущают частую перемену настроения, тремор конечностей, тошноту, головокружение.

От своего собеседника страдающий гаптофобией всегда будет держаться на максимально дальнем расстоянии, а попытки приблизиться могут спровоцировать панические атаки. Определить больного можно даже по внешнему виду, поскольку он отдает предпочтение одежде с закрытыми частями тела. Кофты с горлом и длинными рукавами - основные элементы его гардероба. В его сознании все окружающие воспринимаются как представители другого мира, общение с ними представляет для него повышенную тревогу и волнение.

Выраженная фобия приводит к уединению, отказу от каких-либо контактов с окружающим миром. Больным свойственны профессии, не связанные с общением. Они не умеют работать в команде, любые взаимоотношения с людьми вызывают сильный внутренний стресс. Гаптофобов общество считает отшельниками.

3
Лечение

Лечение зависит от степени выраженности заболевания и факторов, провоцирующих его. Обычно терапия начинается с психоанализа, во время которого специалист старается выявить все внутренние причины. Только после этого разрабатывается тактика в отношении конкретного пациента. Всегда необходима комплексная терапия.

Учитывая, что большинство гаптофобов имеют неврозоподобные и психастенические расстройства, ключевую роль играют лекарства. С помощью препаратов удается достичь стабилизации, купировать тревожность, побороть панические атаки и состояние аффекта. Медикаментами первой необходимости являются нейролептики, седативные и антидепрессанты. При наличии физиологической природы гаптофобии назначаются гормональные препараты, позволяющие восстановить естественный баланс гормонов.

3.1
Психотерапия

В основе психотерапии лежат индивидуальная и групповая тактики. В ходе первой выявляются провоцирующие факторы и особенности, далее специалист переходит групповым занятиям, способствующим личностному росту и саморазвитию.

Большое внимание уделяется устранению внутренних страхов, последствий психологических травм и комплексов. В процессе поведенческой терапии происходит привитие таких личностных качеств, как самообладание, блокировка боязни, умение решать конфликтные ситуации. Отдельные состояния допускают применение шоковой терапии, при которой пациента помещают в общество незнакомых людей и принудительно заставляют контактировать с ними. Все это происходит под контролем психотерапевта.