Боязнь вида крови является иррациональным страхом и называется гемофобией. Такое название пришло из греческого языка, где "гемо-" значит кровь, а "фобия" - страх. В зависимости от степени развития патологии человек может бояться сильных кровоизлияний или впадать в панические состояния при одной только мысли о возможности ее увидеть. При выраженных проявлениях больной способен даже терять сознание при стандартным заборе крови из пальца, выполнении медицинских манипуляций. Согласно официальной статистике психиатрической ассоциации, выявлено, что гемофобия входит в пятерку самых распространенных видов фобических расстройств. Заболеванию одинаково подвержены как мужчины, так и женщины. Фобия развивается независимо от физического здоровья, этнической принадлежности, религиозных взглядов и особенностей психотипа человека.

1
Причины гемофобии

При диагностическом поиске основной причины, ведущей к гемофобии, следует определить ее истинное наличие. Многие люди испытывают банальную неприязнь, которая обусловлена определенными травмирующими и болезненными ощущениями. Отвращение к виду крови является естественным и отчасти объясняется защитными механизмами психики. Природой заложено интуитивное неприятие крови себе подобных. Если дикое животное видит кровь представителя своего вида, оно понимает, что где-то рядом находится опасность, представляющая потенциальную угрозу его жизни. В сознании человека этот механизм аналогичен.

Незначительная неприязнь и легкое отвращение при виде крови условно является нормой. К патологическому расстройству относится бесконтрольное фобическое нарушение, которое влечет за собой физиологические и психические отклонения в состоянии здоровья человека.

До недавнего времени считалось, что гемофобия является наследственным заболеванием. Однако со временем это утверждение удалось опровергнуть. Было доказано, что в большинстве случаев патологическое состояние развивается при наличии психологических травм в глубоком детстве или раннем юношестве. Это время, когда ребенок наиболее уязвим перед опасностью ввиду своей экономической и психологической несамостоятельности. Наряду с этим, она часто развивается в подростковые годы, когда происходит становление личности, и в период кризиса среднего возраста, когда у человека возникает стойкая переоценка ценностей и меняется мировоззрение.

Для каждого пациента очень важно провести подробный самоанализ, в результате которого необходимо выявить первый эпизод страха. Как правило, он возникает спустя некоторое время после возникновения самой фобии. Многие люди при подобном анализе отмечают, что страх появляется после астенических и ипохондрических отклонений, когда организм испытывает определенное истощение ввиду психоэмоциональной перегрузки.

1.1
Виды гемофобии

В силу того, что основной причиной появления гемофобии является психологический фактор, в зависимости от провоцирующих ситуаций выделяют следующие виды патологии:

  • страх перед чужой кровью;
  • боязнь собственной крови;
  • страх крови животных и рыб;
  • тотальная гемофобия.

Для большинства людей страх чужой крови представляет собой потенциальную опасность. Одна из его причин кроется в боязни заразиться неизлечимым заболеванием, ведь известно, что многие социальные болезни, такие как гепатит или ВИЧ, передаются именно гематогенным путем. Другим фактором является страх оказаться в пугающих обстоятельствах. При виде масштабных кровопролитий, которые влекут за собой тяжкий вред физическому здоровью или даже смерть, человек невольно примеряет ситуацию на себя. Особенно часто это происходит из-за военных действий и крупных катастроф, когда современные СМИ публикуют фото и видеоролики с покрытыми кровью пострадавшими.

Боязнь собственной крови обычно ассоциируется с болезнью или неминуемыми страданиями. Даже классические медицинские манипуляции, связанные с забором крови для проведения анализа, сопровождаются неприятными ощущениями. Некоторые люди накручивают себя и превращают незначительную неприязнь в тотальный страх. Истинные гемофобы способны терять сознание при виде собственной крови, причиной обморока может стать даже бытовой порез пальца.

Страх крови млекопитающих является крайне редким проявлением, в основном связанным с неприязненным отношением. С другой стороны, люди, которые имеют излишнюю мнительность, склонны испытывать жалость к убитым животным и рыбам, что нередко приводит к вегетарианству. Фобия может быть спровоцирована детской травмой, когда на глазах у ребенка автомобиль сбил любимую собаку или кошку. При виде животной крови человек подсознательно вспоминает пережитое стрессовое состояние.

Тотальная гемофобия встречается редко, но носит негативный характер, откладывающий большой отпечаток на качество жизни. Люди способны испытывать повышенное напряжение, сильную тревогу и даже панические атаки при одной мысли о крови. Спровоцировать приступ может даже просмотренный по телевизору фильм, когда возможный контакт с объектом неприязни категорически исключен, но человек этого не понимает, ввиду отстраненности от реальности из-за психических нарушений. Каждая женщина ежемесячно подвергается физиологическому кровоизлиянию в виде месячных, и даже данное явление у пациентов с тотальной гемофобией приводит к выраженным психогенным последствиям.

1.2
Особенности проявления

Люди с гемофобией часто отказываются от традиционной медицины, потому что почти каждый визит к врачу сопровождается походом в процедурный кабинет и сдачей анализов. Они склонны к народным средством лечения, пытаясь побороть даже самые серьезные патологические состояния с помощью трав. Истинные гемофобы неспособны употреблять в еду мясо и рыбу, потому что они предполагают наличие крови в процессе приготовления.

Одним из самых частых проявлений заболевания являются панические атаки. В момент приступа можно даже визуально увидеть наличие страха: он проявляется в бледности кожных покровов, повышенном потоотделении, треморе рук, ног и головы, повышении частоты дыхательных движений. В глазах человека отображаются паника и ужас. Патологические отклонения сводятся к выраженной головной боли, тошноте, рвоте, головокружениям, повышению пульса, скачкам артериального давления, после чего следует обморок.

Паническое состояние не поддается контролю. Человек не может самостоятельно убедить себя в том, что в настоящий момент ничто не угрожает его жизни. Этому состоянию предшествуют повышенный уровень тревоги и напряжения. Они длятся относительно короткий период времени, после чего наступает паническая атака.

Невыраженная гемофобия частично поддается контролю после устранения провоцирующего фактора. Больной способен самостоятельно прийти в себя. При этом он чувствует внутреннюю дрожь, повышенное потоотделение, приступы удушья, чередующиеся с истеричным дыханием, внешний озноб, дискомфорт в области сердца, вплоть до появления кардиальных болей. После устранения провоцирующего фактора некоторое время сохраняются онемение рук и ног, неустойчивость при ходьбе, тошнота и снижение уровня памяти и мышления. Гемофобы подсознательно стараются избегать всех ситуаций и действий, в той или иной мере ведущих к кровопролитию. Наряду с гемофобией они часто испытывают другие виды страхов.

Наиболее частыми общими признаками заболевания являются:

  • гул в ушах;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • тревога по поводу нормального функционирования организма;
  • страх сойти с ума;
  • потеря чувствительности кончиков пальцев.

2
Лечение

Гемофобия относится навязчивым состояниям, лечить которые необходимо комплексно. Основной целью терапии является увеличение восприимчивости человека к крови. Побороть страх самостоятельно зачастую не представляется возможным. Расстройство влечет психосоматические изменения, корректировать которые компетентен только специалист. Нередко выявляются биполярное расстройство личности, депрессивно-тревожное состояние и многие другие психогенные нарушения.

Выраженные формы тотальный гемофобии встречаются редко. Остальные виды проявлений хорошо поддаются коррекции при помощи психотерапии. В большинстве случаев человек сам в несколько раз увеличивает свой страх в процессе жизнедеятельности. После детального психоанализа и выявления истинных причин боязни крови основная часть фобических нарушений отступает самостоятельно.

2.1
Медикаментозное

Гемофобия является психиатрическим заболеванием, входящим в международную классификацию болезней, и требует обязательного лечения медикаментозными средствами. Длительно протекающая патология приводит к развитию астенических нарушений. Поэтому необходима комплексная лекарственная терапия, которая может включать следующие препараты:

  1. 1. Нейролептики. С их помощью удается компенсировать тревогу и необъяснимое чувство страха. На ранних стадиях болезни эти препараты могут использоваться в качестве монотерапии.
  2. 2. Снотворные средства. Используются при выраженной степени заболевания, появлении симптомов нарушения сна. Являются вспомогательным средством.
  3. 3. Транквилизаторы. Используются в случае выраженных панических атак, когда сильные приступы не поддаются контролю и нейролептики оказываются малоэффективными.
  4. 4. Антидепрессанты. Назначаются с самого начала лечения и продолжаются курсом после окончания основной терапии, с целью подавления депрессивных расстройств.

Определить комбинацию, дозировки и продолжительность курса лечения может только специалист, после детального обследования пациента. Самолечение способно спровоцировать дальнейшее развитие патологии. В ситуациях, когда гемофобия является симптомом другого психиатрического расстройства, существенный уклон в терапии делается в сторону основного заболевания.

2.2
Психотерапевтическое

Целесообразность психотерапевтического лечения обусловлена невыраженными степенями развития гемофобии. Применяется оно и в рамках долечивания после медикаментозной терапии. При выраженном клиническом течении заболевания психотерапия оказывается не эффективной, потому что из-за сильного действия лекарственных препаратов у человека возникает торможение. Он не способен нормально воспринимать работу психоаналитика. В подобных случаях лечение начинается после снятия основных симптомов, когда больной адекватно реагирует на специалиста.

При гемофобии средней степени тяжести эффективным оказывается гипносуггестивный метод. Это связано с неготовностью пациента рационально воспринимать, осознавать и стремиться побороть фобию. В данном случае специалист дает неосознанные установки в сторону объекта, которые им воспринимаются как должное. Увидеть эффект после терапии можно не ранее, чем через пять сеансов.

Когнитивно-поведенческий подход подразумевает принудительное признание своего страха и обязательный контакт с его объектом. В рамках данной терапии специалисты нередко прибегают к шоковым методам, когда напрямую сталкивают пациента с кровью. После выраженного тревожного состояния, которое происходит под тотальным контролем врача, возникает незначительное угасание пережитых ощущений. Данный подход требует минимум 7-10 сеансов.

Психоанализ используется практически всегда, отличается только степень его воздействия. В большинстве случаев специалисту удается погрузить пациента в атмосферу появления расстройства, когда он испытал психотравмирующее состояние, оставившее неизгладимое впечатление и нанесшее вред его психическому здоровью. Тщательный разбор причины возникновения фобии вместе с психоаналитиком помогает людям осознанно перебороть возникшие отклонения. Цикл лечения составляет минимум 10 занятий.

В восстановительном периоде пациентам предлагается посещение групповых занятий, где каждый из участников рассказывает о своем личном опыте. Различные упражнения, ролевые игры и ситуационные задачи помогают окончательно справиться со страхом. После завершения психотерапии все пациенты получают определенные установки в рамках аутогенных тренировок, которые они должны проговаривать минимум 5-7 раз в день на протяжении 6-12 месяцев. Неосложненные фобические расстройства поддаются терапии в течение года. За это время человек способен перестать бояться вида крови.

Прогноз лечения гемофобии относительно благоприятный. В большинстве случаев удается избавиться от этого состояния после курсов медикаментозной и психотерапии.