Тревожное расстройство – распространенная проблема у подростков. Оно выражается в избегании социальных контактов из-за страхов, чувствительности к критике и чувства неполноценности. Симптоматика может различаться в индивидуальных случаях и сочетается с рядом других расстройств. Важно различать тревожное расстройство личности и обычную тревогу. Болезнь, в отличие от временного волнения, мешает вести жизнь в социуме.

1
Тревожное расстройство: что это?

Заболевание включает в себя широкий спектр симптомов. Преобладающая эмоция – страх. Тревожность может иметь органическую и психосоциальную природу. Согласно статистике, заболевание чаще диагностируется у женщин. Симптомы начинают развиваться в подростковом возрасте либо в ранней зрелости. Критический возраст обострения болезни - 30–40 лет.

Среди обширного ряда симптомов тревожного расстройства выделяют общие:

  • Чрезмерная чувствительно к критике.
  • Непринятие своей личности.
  • Самобичевание и нетерпимость к собственным недостаткам.
  • Заниженная самооценка.
  • Избегание физических контактов и интимных отношений.
  • Недоверие к окружающим.
  • Замкнутость.
  • Чувство одиночества.
  • Застенчивость и скромность в крайней форме.
  • Мы рекомендуем!Высохшая Степаненко выложила рацион для пенсионеров: чтобы сжигать по 7 кг в неделю, пейте густой...
    Читать далее ►

Болезнь разделяют на типы, отличающиеся симптомами и причиной происхождения.

Разнообразность симптомов осложняет проведение статистических исследований. Известно, что с этим расстройством сталкивается 2,4% населения.

2
Виды и симптоматика заболевания

Психиатрия выделяет 4 вида ситуативных расстройств и тревожное расстройство личности. Последнее рассматривается в виде проявления постоянной личностной характеристики индивида. Каждое из них требует отдельного рассмотрения:

Вид расстройства Проявление
Тревожное социальное расстройство Состояние характеризуется тревогой, возникающей в определенных социальных ситуациях. Часто это выступления на публике или новые знакомства. Заболевание более известно под названием "социофобия". Страх вызывает мысль об осуждении или насмешках со стороны окружающих. Навязчивые мысли провоцируют скованность или неловкое поведение, усиливая фобию
Паническое расстройство Ощущение тревоги возникает внезапно и без явных причин. Больными воспринимается как кардиологический приступ, или им начинает казаться, что они сходят с ума. Состояние сопровождается учащенным сердцебиением, болью в груди, повышенной потливостью и удушьем
Тревожное расстройство личности Это избегающее или уклоняющееся поведение, присутствующее у индивида с детства. Такие люди слишком чувствительны к мнению окружающих и страдают комплексом неполноценности. Это может привести к заторможенности и некомпетентности в социальной среде
Специфические фобии Чувство тревоги возникает в определенных ситуациях или при виде некоторых предметов. Частое проявление этой фобии – боязнь замкнутых пространств, пауков, змей и темноты. Степень испуга не соответствует ситуации. Испытываемый ужас мешает вести полноценную жизнь и заставляет больных избегать множества повседневных ситуаций. В тяжелых случаях пациентам становится трудно выходить из дома
Генерализованное тревожное расстройство Синдром характеризуется постоянной тревожностью без явных причин. В подавляющем большинстве причина подобного беспокойства органическая.

Тревожное расстройство личности следует выделить среди других состояний. Особенность характера таких людей вынуждает их избегать всех видов взаимодействия с окружающими людьми. Они внимательно оценивают каждый взгляд или слово, брошенное в их сторону. Особенно резко реагируют на насмешки. В подавляющем большинстве реакция на подобный стресс – слезы, покраснение лица, ушей. Изолированность от социальных контактов не говорит о нежелании таких людей заводить дружеские отношения. Они склонны к мечтательности и остро нуждаются в признании близких, но страх мешает им вести нормальную жизнь.

Смешанное тревожно-депрессивное расстройство диагностируется, если на фоне беспокойства наблюдается прогрессирующая депрессия.

У пациента присутствует:

  • Снижение мыслительной деятельности.
  • Падение самооценки.
  • Потеря интереса к прежним увлечениям.
  • Ухудшение настроения.
  • Заторможенность реакций.
  • Нарушения сна.
  • Плаксивость и раздражительность.
  • Трудности с концентрацией.
  • Физическое и психическое напряжение.

Перечисленные симптомы могут свидетельствовать о наличии расстройства, только если им не предшествовало какое-либо психоэмоциональное потрясение или стресс. Его диагностируют если 4–5 симптомов из списка сохраняются не менее месяца и не являются следствием приема каких-либо препаратов.

3
Причины

Причины возникновения нервно-тревожных расстройств доподлинно неизвестны. Выделяют две теории: психологическую и биологическую. Состояние не зависит от недостатка свойств характера, недоразвитости личности или плохого воспитания. Это совокупность нескольких факторов, провоцирующих расстройство.

Теории возникновения:

Психологические теории Это мультифакторное нарушение, проявляющееся из-за особенностей темперамента, характера, наследственности. В раннем детстве такие индивиды тяжело переносят непривычные ситуации. У них ярко выражена застенчивость, пугливость и замкнутость. С возрастом состояние проявляется меньше, но может проявиться снова. Развитию невротического расстройства может способствовать постоянная критика в период взросления, от близких людей. У таких детей ярко выражена глубокая эмоциональная связь с родителями и критика с их стороны вызывает сильный стресс. Желание сблизиться конфликтует со страхом быть непринятым. Впоследствии такой ребенок проецирует модель поведения на общение во взрослой жизни. Внешне он дистанцируется от общества, но сильно переживает из-за страха осуждения и невозможности сблизиться.
Биологические теории Нарушение рассматривается как следствие аномалий биологического характера, осложненных вегетативной дисфункцией. Основная причина – увеличение продукции нейромедиаторов. За возникновение характерных симптомов, согласно теории, отвечает голубое пятно в стволовой части головного мозга. Нейромедиаторы стимулируют эту зону, вызывая страх и волнения. У пациентов наблюдается повышенная чувствительность к содержанию углекислого газа в воздухе. Небольшое его увеличение может спровоцировать приступ. Для снижения активности голубого пятна используются препараты: пропранолол, бензодиазепины, клонидин. Для увеличения – препараты типа йохимбина.

В подавляющем большинстве тревожные расстройства личности провоцируют сразу несколько факторов: генетические, социальные и психологические. В прошлом таких пациентов присутствует длительный опыт критики и неприятия со стороны окружающих, близких или членов семьи.

4
Диагностика

Для диагностики заболевания проводится продолжительная беседа с психологом, и пациенту предлагается пройти психологический тест. На основании полученных результатов подбирается психотерапия. В качестве критериев для постановки диагноза тревожного расстройства специалисты рассматривают:

  • Отсутствие желания вступать в отношения без полной уверенности в симпатии партнера.
  • Уверенность в собственной социальной неловкости.
  • Ограничения в профессиональной деятельности из-за страха быть непринятым в коллективе.
  • Постоянное ощущение напряжения.

Виды состояния:

  • Социофобия. Присутствует страх определенных ситуаций, а не общества в целом.
  • Шизоидная психопатия. Возникает страх потерять собственную личность в процессе слияния с партнером.
  • Истерическая психопатия и пограничное расстройство. Н аблюдается тенденция к манипулятивному поведению. Пациент слишком бурно реагирует на отвержение.
  • Зависимое расстройство. П реобладает страх лишиться партнера, он главенствует над страхом критики.

Перед постановкой диагноза специалист проводит полное обследование. Это позволяет исключить наличие соматических и физиологических заболеваний.

Лечить тревожные расстройства самостоятельно опасно. Неправильно поставленный диагноз усугубит состояние пациента.

5
Особенности терапии

Лечение подбирается согласно установленному диагнозу, но часто является комплексным. Комбинация нескольких методик позволяет максимально быстро устранить тревожные проявления. Среди применяемых лекарственных средств присутствуют антидепрессанты и седативные. Программа включает в себя когнитивно-поведенческую терапию и психоанализ.

Во время консультирования внимательно изучается взгляд самого пациента на свое состояние. Больные с тревожным расстройством получают не только возможность выговориться, но и подробное руководство для понимания истоков проблемы. Терапия помогает сформировать новые модели мышления и учит общаться с другими людьми.

Индивидуальная терапия всегда объединена с занятиями в группе. Это помогает личности в бережных условиях научиться заново контактировать с окружающими. У пациента появляется возможность усовершенствовать коммуникативные навыки и стать более уверенным в себе. Заключительный этап лечения – использование полученных навыков в повседневной жизни. В процессе адаптации психолог продолжает оказывать пациенту моральную поддержку и проводит консультации. В случае неудачи он помогает сконцентрироваться на положительных моментах, прогрессе и разобрать сложные ситуации.

Курс лечения завершается, когда новые установки становятся привычкой и их использование перестает вызывать трудности. Тревожные расстройства проще других психопатий поддаются коррекции. Поэтому лечение в специализированной клинике всегда дает положительный результат.

6
Профилактика

Один из факторов, влияющих на возникновение тревожных расстройств – стресс. Нервное потрясение способно существенно пошатнуть психику. Чтобы этого избежать, нужно научиться правильно расслабляться. Необходим комплексный подход и регулярные занятия.

Чтобы научиться правильно справляться со стрессом, нужно самостоятельно выбрать способ. Это может быть йога, духовные практики, массаж, медитация, рисование или пение. Независимо от умений, у каждого человека есть занятие, которое приносит удовольствие.

Важно помнить, что для достижения результата релаксационные методики должны стать частью повседневной жизни, а не выполняться от случая к случаю.

Среди самых популярных релаксационных техник выделяют:

  • Развитие мелкой моторики. На кончиках пальцев содержится огромное количество нервных окончаний. Их стимуляция активизирует насыщение клеток головного мозга и снимает напряжение. Самый простой способ стимуляции нервных окончаний – поглаживание шерсти домашнего питомца. Любимое существо провоцирует положительные эмоции, а 15-20 минут поглаживания шерсти дают релаксационный эффект. Если пушистых любимцев в доме нет, в качестве предмета для поглаживания можно использовать шубу или кусочек меха. Аналогичным образом действует плетение фигур из бисера и перебирание четок.
  • Рисование. Даже если нет художественного таланта, рисование может принести колоссальное удовлетворение. Среди медитативных практик выделяют Дудлинг и, выросшее на его основе, направление антистресс раскрасок. Их можно рисовать самостоятельно или использовать уже готовые варианты.
  • Природная релаксация. Единение с природой – естественный способ борьбы со стрессом. В качестве ежедневной практики можно ежедневно гулять в парке, а раз 1–2 недели выбираться в лес. Особое значение следует уделить прогулкам вблизи водоемов. Вода успокаивающе воздействует на психику. Эта особенность сохранилась в человеческом мозгу в процессе эволюции. Именно поэтому люди часто испытывают неосознанную страсть к блестящим предметам. Если возможности выбраться на природу нет, оптимальный вариант – использовать ванную комнату для релаксации. Регулярное наблюдение за струей воды разгружает психику и избавляет от тревожных мыслей.

В профилактических целях рекомендуется исключить из рациона:

  • шоколад;
  • энергетики;
  • кофе;
  • чай;
  • газированные напитки/напитки с искусственными красителями.

Если врач-терапевт рекомендует пройти курс лечения какого-либо заболевания, его нужно обязательно предупредить о наличии тревожного расстройства. Применение некоторых препаратов может усилить симптомы тревоги.