Шизоидный тип акцентуации личности имеет самые яркие и неоднозначные проявления. С одной стороны, эти люди наделены сверхвозможностями, с другой — обречены на одиночество и постоянное противодействие самому себе. Это объясняется пограничным состоянием. Психотип имеет тонкую грань между нормой и патологией. Любой стресс или сильное психоэмоциональное потрясение способно привести к развитию шизофрении, вылечить которую не так просто. Истинные шизоиды тяжело вступают в контакт и воспринимаются окружающими неоднозначно. Определение предпосылок к развитию этой акцентуации в раннем детском возрасте поддается коррекции при помощи определенного воспитательного поведения, что решает многие проблемы в зрелом возрасте.

1
Шизоидный тип личности — определение в психологии

Описание этого типа акцентуации встречается в классификациях Личко и Леонгарда. Шизоидный тип личности в психологии подразумевает частичную или полную отрешенность от реального мира и зацикленность на собственной персоне, в результате чего происходит торможение развития духовной составляющей. Неприятие общественного мнения и полная отрешенность от стереотипного мышления не позволяет им выплескивать эмоции и откровенно выражать собственное мнение. В голове постоянно осуществляется многогранный мыслительный процесс, но говорить открыто об этом не представляется возможным. Все действия и поступки направленны на отчуждение от социальной среды. За счет высокомерия и цинизма такие люди держатся обособленно. Окружающие считают шизоидов странными чудаками или чересчур замкнутыми индивидами, которые сами себе на уме.

  • Мясников: Устал повторять! Если ноют колени или тазобедренный сустав, срочно уберите из рациона...
    Читать далее ►

Шизоидность в своем развитии обязательно имеет провоцирующий фактор на раннем этапе развития ребенка. Сильный стресс, потеря близкого человека, угнетение со стороны взрослых и многое другое может повлиять на становление личности. Психологи утверждают, что причиной является даже угроза прерывания беременности или постоянное стрессовое состояние матери в момент вынашивания плода. Даже на таком интуитивном уровне уже закладываются основы для шизофренических наклонностей.

Основное развитие шизоидных проявлений ребенок получает в дошкольном периоде. Как правило, это недостаточное внимание, отсутствие заботы и ласки со стороны родителей. Гиперопека и излишняя навязчивость тоже является одной из причин развития, потому что у ребенка постоянно присутствует желание отгородиться от родителя и принимать самостоятельные решения. Самым распространенным фактором являются неблагополучные семьи, где родители часто конфликтуют или необоснованно срываются на детей. При таком развитии событий ребенок предоставлен самому себе, и несмотря на собственный страх, он вынужден налаживать взаимоотношения в семье. Длительное пребывание в условиях стресса и неопределенности заставляет сосредоточиться на себе и собственных проблемах, открытому общению и социализации не место в его жизни.

Для каждого ребенка важно чувствовать себя в безопасности и под опекой со стороны взрослых, в противном случае он начинает искать в себе силы противостоять внешнему миру, тем самым выстраивая барьеры и замыкаясь от него. Отсутствие уверенности в собственной безопасности провоцирует развитие личности по шизоидному типу.

1.1
Возрастные особенности

Развитие шизоидного типа акцентуации проходит несколько этапов становления. Определив предпосылки на каждом из них, можно предотвратить дальнейшее развитие:

  • Раннее детство. Первые тревожные симптомы определяются в поведении малыша уже в 3-5 лет. Обычно такие дети не доставляют дискомфорта своим родителям и кажутся вполне самостоятельными. Они могут часами играть в одиночестве, кропотливо перебирая игрушки. Взрослые для них не представляют особой ценности. Характерно раннее развитие, проявление интереса к разговорам взрослых и даже чтение книг. Среди своих сверстников они являются маленькими гениями.
  • Детство. В школе учитель может отметить высокомерие ребенка по отношению в одноклассникам. Присутствует постоянное противоречие мнению окружающих, на все есть свое видение, но об этом ребенок умалчивает. Высокая любознательность и неустанное желание развиваться отражаются на высокой успеваемости. Самомнение настолько велико, что для человека нет никаких авторитетов. Критика со стороны педагога никак не воспринимается, он все равно все делает на свое усмотрение. Из всех форм общения признает только продуктивное, направленное на обмен знаниями, при этом нет никаких эмоций, только сухое восприятие информации и скептицизм. Эмоциональный холод очень легко определить, ребенок не испытывает ни радости, ни гнева. Взрослым тяжело понять, что в мыслях ребенка на данный момент. Специальный тест на определение психотипа подтвердит наличие расстройства.
  • Подростковый период. В этом возрасте происходит окончательное формирование личности и многое зависит от окружения. Если сверстники остро реагируют на шизоида, то он еще больше замыкается в себе. Интеллектуальные способности выделяют его на фоне учеников с плохой успеваемостью, но отстраненность мешает вступать с ними в контакт и развиваться в условиях социума. В связи с этим происходит постоянная смена самооценки, от завышенной до неадекватно низкой с элементами самобичевания. Желание родителей вмешаться и разобраться в причинах таких перепадов обречены на провал. С его стороны можно наблюдать протест на любое вторжение в личную жизнь.

Нестандартность шизоидного поведения и нежелание общаться в коллективе с другими его представителями часто воспринимается как отклонение. Такие люди становятся изгоями, наблюдающими со стороны за происходящим в обществе, но они этому только рады, потому что имеющееся высокомерие не позволяет опускаться на один уровень с остальными.

В воспитании детей с задатками шизоида стоит больше внимания уделять заботе и ласке. Одно из ключевых значений занимает общение. От взрослых требуется способность поддержать беседу на интеллектуальную тему. Заниматься социализацией и навязывать общение с кем-либо не стоит, необходимо ненавязчиво помочь подобрать друзей по интересам. В воспитании не должно присутствовать насилия и жестокости, напротив, каждый неправильный поступок и неправомерное действие необходимо разбирать на взрослом качественном языке и стараться донести суть ошибки. Ребенок, имеющий неподдельный интерес к интеллектуальному развитию, с радостью примет в подарок книгу. Задача наставника — подобрать правильную поучительную литературу, расширяющую кругозор и подталкивающую к гармоничным взаимоотношениям с общественностью.

2
Типы

Шизоидная акцентуация включает в себя два типа становления личности. Сенситивный тип предполагает неприязнь чужого мнения, любая критика вызывает болезненные внутренние ощущения. Контакты с другими людьми, даже в условиях одной социальной группы, могут привести к отсутствию аппетита и развитию стойкой депрессии. Такие люди не признают реальность и большую часть времени проводят в вымышленном мире, где все существуют по их законам и нет места агрессии и прочим негативным качествам. Индивид пытается полностью заблокировать вокруг себя любое проявление бурных эмоций. Для окружающих он выглядит как полностью отрешенный человек.

Экспансивный тип шизоида хладнокровен и безразличен к окружающему миру. Таким людям присущи решительность, уверенность в собственных действиях, чрезмерное высокомерие и бесстрашие перед любым противостоянием. Мнение и критика других людей для них не имеет совершенно никакого значения, это воспринимается как пустые слова, не достойные внимания. Данный тип имеет более тонкую грань с патологическим состоянием, потому что нередко проявляют агрессию и эксцентричность по отношению к окружающим. Защита собственных интересов носит параноидальный характер. Этот тип также предусматривает наличие вымышленного мира, но они четко видят грани и все-таки предпочитают жить в рамках реальности.

3
Признаки

Сформировавшийся шизоидный тип личности имеет в своей основе множество противоречивых взглядов. Понять таких людей для окружающих не представляется возможным. Никто не знает, что именно вызывает эмоции у шизоида, что его расстраивает, а что способно порадовать. Все происходящее вокруг воспринимается как факт и не вызывает проявлений черт характера. Каждый конкретный шизоид воспринимает окружающий мир под своей призмой. Порой даже опытные психотерапевты лишь догадываются по общим признакам, что в голове у больного. Глубокий внутренний мир сочетается с безразличием к реальности.

Шизоидность предполагает собственное восприятие реальности. Незначительные, никому не заметные мелочи могут вызвать неподдельный интерес с его стороны, в тоже время, социально значимые и глобальные события остаются незамеченными. Собственное осознание своей уникальности и интеллектуальной развитости возвышает его персону на несколько уровней выше окружающих, к ним он относится с презрением. Высокая самооценка часто снижается за счет неумения выстраивать межличностные контакты. Даже заинтересованный в беседе, он не может выстроить диалог и поддержать разговор.

Самые банальные социальные проблемы подвергают в ступор. Шизоид не может достойно ответить на агрессию со стороны оппонента, потому что откровенная неприязнь нарушает баланс его личности. Наряду с низкой социализацией страдают и интуитивные способности. Им крайне сложно выявить злоумышленника и интригана. Они не видят намеков и не отличают истинных причин тех или иных поступков. Девушка с подобным типом акцентуции, получая регулярные знаки внимания от молодого человека, самостоятельно никогда не догадается, что он выражает симпатию. В конечном счете ему будет необходимо открыто заявить о своих чувствах.

В семейной жизни шизоидный тип личности остается безучастным к бытовым делам. Неряшливость в обустройстве жилья, безразличие к выбранным обоям и полная безынициативность в поддержании чистоты и порядка объясняются бытовой неприспособленностью у женщин. Они это делают не специально, просто это не имеет никакого значения для их личности. Даже если придется делать ремонт самостоятельно, это будет функциональный и практичный интерьер с обязательным рабочим местом или обособленным углом для уединения. Мужчинам присуща любовь с первого взгляда и склонность к изменам. Дети маленького возраста вызывают отчуждение, обычно в таких семьях они перенимают на себя тип личности и проецируют в своей жизни поведенческие особенности родителей.

Отличить шизоида от замкнутого или необщительного человека можно по внешним особенностям. Передвижения и жестикуляция имеют выраженную угловатость и неестественность, нередко наблюдается манерность. Телосложение скорее астеническое, выражены нарушения осанки, например сутулость. В процессе общения можно заметить, как плечи поджимаются и приподнимаются к голове. Избегают прямых взглядов, поэтому чаще голову держат опущенной в пол. Нет четкой стилистической предрасположенности, одежда выглядит нелепо.

Высокая результативность и способность четко концентрироваться на поставленной задаче позволяют добиваться небывалых высот. Нет определенной профессии, в которой можно достичь наивысшего результата, такие гении встречались среди разных форм занятости. В качестве примера можно привести таких выдающихся личностей, как художники Ван Гог и Дали, ученые Менделеев, Энштейн и Ньютон, а также музыканты Бетховен и Бах.

4
Лечение

Шизоидный тип требует коррекции поведения со стороны психоаналитика. Самостоятельно они редко приходят на сеансы, потому что от них потребуется общение и открытие своего внутреннего мира постороннему человеку. Опытные специалисты знают подход, поэтому достаточно быстро выводят больного на разговор. Максимальных и быстрых результатов удается добиться при помощи когнитивной поведенческой терапии. После недолгих индивидуальных занятий, шизоид начинает посещать групповые, там больше шансов на социализацию. От пациента требуется максимальная искренность по отношению к специалисту и безоговорочное выполнение всех рекомендаций.

Запущенные формы развития шизофрении требуют безотлагательного лечения в специализированном учреждении принудительного круглосуточного пребывания. Заболевания практически никогда не вылечивается полностью, врачам удается лишь добиться стойкой ремиссии. В периоды обострений пациенты вновь поступают на лечение в больницу. Специальных медикаментозных препаратов не предусмотрено, но в случае необходимости назначаются антидепрессанты и некоторые группы препаратов, необходимые для устранения тревожности и присоединившихся фобических расстройств.

Человек, осознающий, что у него имеются шизоидные наклонности, должен стремиться развивать в себе положительные эмоции. Попытки выстраивать социальные контакты лучше начинать с родных и близких людей, которые всегда поддержат и помогут справиться со страхами.