Расстройства личности – это поведенческие патологии, то есть отклонения от общепринятых норм поведения, существующих в данном социуме. В таких случаях в процесс вовлекается сразу несколько сфер личности, и такие люди не могут полноценно интегрироваться в общество. Личностные расстройства проявляются обычно в подростковом возрасте, а в зрелости прогрессируют. Поэтому подобный диагноз нельзя ставить до того, как человеку исполнится 16-17 лет. Но некоторые признаки будущей патологии врач должен отметить, определить степень их выраженности и дать прогноз относительно возможностей дальнейшего развития.

1
Классификация

Сегодня в медицинской практике используется не одна классификация расстройств личности. В советской психиатрии различали три группы расстройств (в те времена их называли психопатией):

  • ядерные, которые назывались конституциональными;
  • краевые, которые признавались приобретенными;
  • органической этиологии.

Делили расстройства на типы и в зависимости от их патофизиологических параметров – тормозимые, возбудимые, истерические. Одно время существовала классификация по клиническому принципу – астенические, параноидальные, истерические, антисоциальные расстройства.

  • Мы рекомендуем!Высохшая Степаненко выложила рацион для пенсионеров: чтобы сжигать по 7 кг в неделю, пейте густой...
    Читать далее ►

Действуют международная классификация DSM-5, согласно которой расстройства личности делятся на несколько кластеров. Выглядит это так:

  1. 1. Кластер А обозначают как "эксцентричный". Он включает параноидальное, шизоидное и шизотипическое расстройства.
  2. 2. Кластер В ("драматический") – это антисоциальное, пограничное, истерическое, нарциссическое расстройства.
  3. 3. Кластер С ("тревожный") – избегающее, зависимое, обсессивно-компульсивное расстройства.

Несмотря на то что приведенные выше нарушения неплохо изучены, у ученых нет единого мнения относительно того, что вызывает подобное состояние. Расстройства личности возникают по генетическим причинам, но проявляются под воздействием воспитания в семье. Многое зависит от окружающих.

Существует гипотеза и о том, что на некоторых детей могут влиять внешние факторы. Дети, чувствительные к свету или шуму, часто растут робкими и застенчивыми. Но пока физиологические и психологические причины личностных расстройств изучены недостаточно, чтобы что-то утверждать с уверенностью.

1.1
Виды по МКБ-10

Помимо уже перечисленных классификаций, могут использоваться и другие. В соответствии с классификацией по МКБ-10 различают следующие виды расстройств:

  1. 1. Параноидное. Для этой патологии характерны подозрительность, злопамятность, постоянное недовольство всеми, включая близких людей. У больного есть привычка все в жизни относить на свой счет.
  2. 2. Шизоидное. Оно характеризуется тенденцией избегать эмоциональных взаимоотношений. Это психическое расстройство часто проявляется замыканием в себе и уходом в свои фантазии. Появляются аутические черты поведения. Ведь такие пациенты не ощущают эмоциональных связей с другими людьми и сами не могут выразить то, что они чувствуют. Это очень ранимые люди, которые не могут найти адекватный способ общения.
  3. 3. Диссоциальное. Это отклонение, которое проявляется игнорированием социальных норм. При нем импульсивность – не просто черта характера человека, чаще всего она связана с агрессией и ограниченной способностью строить взаимоотношения.
  4. 4. Инфантильное проявляется признаками социальной незрелости. То есть взрослый человек, как и ребенок, не может контролировать свои эмоции (тревогу, страх, агрессию), чтобы противостоять стрессовым ситуациям. Первые симптомы инфантильного расстройства появляются еще в подростковом возрасте в связи с гормональными изменениями.
  5. 5. Ассоциативное характеризуется тем, что у пациента мысли сменяют друг друга настолько быстро, что он практически не успевает их выразить вслух. Мышление больного становится поверхностным. Он моментально переключает внимание с одной проблемы на другую, поэтому его сложно понять, да и самому пациенту бывает трудно выразить свою мысль.
  6. 6. Когнитивное приводит к нарушению в познавательной сфере, что является признаком снижения работоспособности мозга. У этого явления может быть множество причин, в том числе недостаточное кровоснабжения органа. Основные симптомы этой формы заключаются в ухудшении памяти и концентрации внимания. Могут возникать сложности в подсчетах.
  7. 7. Деструктивное. Это название можно перевести как "разрушительное". Оно характеризуется тем, что у человека полностью блокируется выход плодотворной энергии. Часто это происходит из-за каких-то сложностей с самореализацией, когда человек не испытывает удовлетворения даже после достижения цели. Проявления деструктивного поведения - вандализм, экологический терроризм, любой теракт.
  8. 8. Смешанное. Это расстройство личности изучено меньше по сравнению с другими видами. На практике этот диагноз ставят тогда, когда у человека проявляются попеременно признаки то одного, то другого типа расстройства, но не один не имеет стойкого характера. Раньше форму заболевания называли мозаичной психопатией. Человеку с таким заболеванием очень тяжело вписаться в социум, строить какие-то отношения. Очень часто смешанное расстройство сопровождается алкогольной, наркотической или игровой зависимостью. Такие люди часто бывают одержимы сверхценными идеями. Заболевание может привести к развитию шизофрении.
  9. 9. Диссоциативное расстройство личности - это не одно какое-то заболевание, а целая их группа. При них у человека нарушаются различные психические функции - память, сознание. А иногда происходит и отказ от чувства собственной идентичности.

Существуют и другие типы расстройства личности - истерического, тревожного, эмоционально неустойчивого, психоневротического характера. Хотя такие люди неплохо социализируются, военкомат не берет их на службу в армию, не принимают их и в силовые структуры. Когда такой человек получает водительские права, для него этот вопрос решается индивидуально с учетом его состояния. Это же касается и разрешения на ношение оружия.

2
Лечение

В большинстве случаев эффективность медикаментозной терапии невысока. Единственное исключение составляют тревожные расстройства. Нейролептики и антидепрессанты (флуоксетин или пароксетин) не всегда помогают. К тому же антидепрессанты могут вызывать серотониновый синдром. Иногда применяются препараты из группы бензодиазепинов. Они обладают успокаивающим и противосудорожным действием, но их использование имеет свои ограничения, поскольку может вызывать лекарственную зависимость.

Поэтому главным методом лечения остается психотерапия. Пациенты, страдающие расстройствами личности, нуждаются в психологической и социальной помощи. Здесь применяются различные виды как индивидуальной, так и групповой семейной психотерапии. Очень важно найти врача, с которым можно будет выстроить доверительные отношения. Такой специалист должен выявить причины расстройства личности, а потом уже совместно с пациентом работать над коррекцией поведения - все это задачи сложные, но выполнимые.

3
Органическое и диссоциативное расстройства

На двух типах расстройств личности следует остановиться подробнее, поскольку их симптомы, диагностика и методика лечения могут отличаться от изложенных выше видов.

Расстройства органической этиологии возникают на фоне эпилепсии, черепно-мозговых травм, энцефалитов и т. д. Такой диагноз ставят, когда присутствует сразу несколько симптомов из следующего перечня:

  • значительно снижена способность человека к целенаправленной деятельности;
  • эмоциональная лабильность с резкими переходами от эйфории к подавленности, иногда апатия;
  • подозрительность, параноидальные идеи отвлеченного характера, изменения темпа речи и сексуального поведения.

При проведении диагностики важную роль играют неврологические данные больного, а также сведения, полученные с помощью ЭЭГ и компьютерной томографии. Лечение подразумевает устранение самой причины возникновения подобного заболевания. Человеку дают ноотропные препараты - фенибут и глютаминовую кислоту. Используются небольшие дозы нейролептиков, бета-блокаторы, другие средства.

С диссоциативным расстройством личности связано несколько феноменов. Это психогенная амнезия, возникновение в одном человеке множественных личностей и психогенная фуга. Все эти феномены публике известны по остросюжетным детективам и голливудским триллерам. Но реальность может быть не менее увлекательной. Отклонения диссоциативного характера, проявляющиеся раздвоением личности, могут возникать даже при глубокой медитации или при травматическом опыте вроде автокатастроф.

Лечение диссоциативного расстройства включает в себя обычно и психотерапию, и прием медикаментозных препаратов. Иногда таким людям прописывают транквилизаторы и антидепрессанты, поскольку этот тип расстройства часто сопровождается тревожностью и депрессией.

Одним из рекомендуемых методов при таких расстройствах является гипноз, поскольку он связан с процессом диссоциации. Он помогает избавиться от травматических воспоминаний. Диссоциативная амнезия лечится довольно быстро. А вот на закрытие альтернативных личностей уходит довольно много времени (достаточно вспомнить историю Билли Миллигана, в котором после травматического опыта жило более десятка личностей).