Психастению впервые описал Пьер Жане в 1894 году. Длительное время этот термин существовал как самостоятельный диагноз. При разработке новой международной классификации в 1997 году понятие психастении упростили и перевели в класс неврозов. Вместе с изменением понятия преобразования потерпел и сам статус психастеника. Сейчас все реже можно встретить подобный диагноз в психиатрической практике, врачи относят его проявления к тревожно-мнительному синдрому. Излишняя мнительность, неуверенность в себе, подавленность и апатичность часто принимаются за депрессию. Однако изменения коснулись лишь классификации, люди с подобными душевными расстройствами по-прежнему нуждаются в квалифицированной и своевременной помощи.

1
Что такое психастения?

Психастения или психастеническая психопатия - расстройство личности, характеризующееся внутренней слабостью и бессилием человека, имеющего повышенную самокритичность. В психологии считается, что если человек наделен тревожностью, мнительностью и заниженной самооценкой, то у него психастенический тип личности. Выраженные проявления данных характеристик приводят к развитию клинического невроза. Чрезмерная самокритичность и высокие требования в собственному поведению и внешнему виду превращаются в навязчивое состояние.

При постановке диагноза термин "психастения" не звучит, на смену ему пришли два заменяющих понятия: "тревожное" (уклоняющееся) и"ананкастное" состояния. При развитии заболевания и обращении за медицинской помощью врач диагностирует наиболее выраженное состояние, которое переходит в разряд синдромов. Диагноз же будет звучать так: "биполярное эффективное расстройство личности уклоняющегося типа".

Ананкастное состояние характеризуется скрупулезностью и пунктуальностью. В любом деле такие люди нацелены на высший результат, при этом не имеет никакого значения, сколько потребуется времени и имеет ли смысл вообще выполнять поставленную задачу. Даже если будет причинен вред собственному здоровью, они все равно продолжат выполнять начатое дело с максимальной отдачей. Вместе с тем у них часто возникают навязчивые состояния и неуверенность в совершенном действии. Такие люди несколько раз возвращаются домой с прогулки, чтобы проверить, действительно ли выключили утюг или закрыли дверь на ключ.

Тревожное или уклоняющееся состояние характеризуется большим количеством проявлений. Среди них:

  • неуверенность в себе;
  • боязнь быть отверженным или брошенным;
  • страх потерпеть неудачу.

Излишняя мнительность и неуверенность в себе сочетается с непереносимостью критики со стороны. Если такой человек заранее знает, что знакомство не принесет положительного результата, он даже не станет пробовать произвести впечатление, ему легче вовсе отказаться от контакта.

1.1
Почему возникает?

В психиатрии это расстройство считается приобретенным. Причиной развития болезни становится сильный провоцирующий фактор или длительное стрессовое состояние, приводящее к эмоциональному истощению. Наиболее подвержены такому расстройству люди с аналитическим складом ума. Они чаще подвержены снижению психической активности. Учеными доказано, что спад психического напряжения происходит из-за недостаточного питания головного мозга, которое происходит в результате нарушений кровообращения. Нарушение индукционных отношений между отдельными участками головного мозга провоцируется активностью нескольких конкурирующих очагов нервной системы. В связи с этим состояние хоть и не кажется сложным, но не поддается контролю со стороны личности.

"Психастения" в переводе с древнегреческого языка означает"душевная слабость". Некоторые психиатры считают, что заболевание можно считать врожденным у слабохарактерных людей, имеющих предрасположенность к плаксивости и мнительности. Они утверждают, что заболевание длительное время находится в латентной фазе и проявляется при действии провоцирующего фактора.

2
Симптомы

Психастеническое расстройство предполагает наличие таких качеств характера, как впечатлительность, застенчивость, пугливость, мнительность, ранимость и тревожность. Нерешительность, неуверенность и отсутствие инициативности сопровождают психастеника на протяжении всей жизни, шансов стать лидером и передовиком даже после квалифицированного лечения у него не так много. Эти люди боятся жить, возможные неудачи и проблемы пугают их, поэтому они крайне настороженно относятся ко всему новому.

Перечисленные черты характера могут по отдельности встречаться и у вполне здоровых людей. Отличить норму от патологии поможет наблюдение за человеком и анализ его действий. Для постановки диагноза врачи пользуются определенными критериями и проводят психиатрические тесты. Заподозрив психастенические расстройства личности, в поведении человека можно заметить следующие симптомы:

  1. 1. Первое, что выделяется в поведении психастеников, - педантичность и медлительность. Каждое начатое дело они обязательно доводят до конца, причем стараются выполнить все максимально хорошо и качественно, чтобы исключить даже малейший шанс на провал и неудачу.
  2. 2. Наблюдается повышенное внимание к мелочам, на которые люди обычно могут даже не обращать внимания.
  3. 3. Человек озабочен самоанализом, наблюдается ригидность мышления. После каждого совершенного действия он будет ждать одобрения своего поступка.
  4. 4. В общении прослеживается озабоченность собственной речью и излишняя навязчивость. После встречи и разговора на любую тему психастеник будет тщательно анализировать сказанное окружающим. Переживания о том, что он что-то сказал не так, будут столь выраженными и явными, что он не будет дожидаться следующей встречи, чтобы извиниться за сказанное. Он найдет возможность сделать это как можно быстрее, даже если будет даже поздний вечер и не совсем удобное время для звонка.
  5. 5. Неуверенность и нерешительность находят подтверждение во всех действиях и событиях, происходящих с этими людьми. Реальность воспринимается ими с сомнениями, вымышленное порой воспринимается за реальное и наоборот. Они переживают из-за реальных проблем, с которыми уже столкнулись, наравне с вымышленными, которые, возможно, вообще не возникнут. По их убеждению, всегда есть вероятность, что скоро непременно случится неприятная ситуация или произойдет личный провал.
  6. 6. Постоянное нахождение в своих мыслях и раздумьях отвлекает таких людей от реальности. Жизненные ситуации воспринимаются как потенциально опасные, поэтому человек всячески уклоняется от них.
  7. 7. В поведении личности прослеживаются ипохондрические и навязчивые состояния. Склонность человека к неврозам наблюдается еще в юности, когда молодые люди живут прошлым или будущим, но не готовы проявлять интерес к реальной жизни.
  8. 8. Предвкушение чего-то нового или ответственность за предстоящее событие вводит такую личность в ступор и заставляет мучиться в ожидании.
  9. 9. Все психастеники являются скептиками, привыкшими всему подбирать логическое объяснение. Это очень важный момент, потому что истинного ответа может и не быть, но эти люди все равно найдут его, пусть и основанный на собственных предположениях.
  10. 10. Даже на фоне полного здоровья и хорошего самочувствия эти люди испытывают проблемы с концентрацией внимания. Низкая работоспособность и быстрая утомляемость не могут остаться незамеченными.

Возникающие навязчивые состояния доводят людей с психастеническим типом личности до размышлений, что однажды они столкнуться с реальным психическим заболеванием. Навязчивые мысли, что каждое новое дело неминуемо приближает их к неврозу и психиатрическому лечению, становятся с каждым днем все более выраженными, порождая еще большую неуверенность. У больных наблюдается склонность к наркотической, алкогольной и другим видам зависимостей. У мужчин нередко встречается нейрогенная потенция, а женщины испытывают проблемы с либидо и считают себя фригидными.

3
Лечение

Основной принцип лечения заключается в комплексном подходе. Даже если человек решил самостоятельно начать бороться с психастеническими проявлениями в своем характере, необходимо учесть не только развитие иных личностных качеств, вроде уверенности в себе. На первом плане должно быть саморазвитие и личностный рост. Человеку необходимо приобретать уверенность своими силами, посещать тренера или ходить к психологу, который поможет разобраться с состоянием и подберет комплексную терапию.

В психиатрии психастенические состояния лечатся на протяжении длительного времени. Доктору очень важно определить провоцирующий фактор и максимально исправиться от него. Нередко неврозы становятся вторичными заболеваниями, то есть появляющимися на фоне других патологий, вроде синдрома приобретенного имммунодефицита. Пациенты наравне с психотерапией получают физиотерапевтическое и медикаментозное лечение. Большую роль играет лечебная гимнастика, которая снимает напряжение и позволяет отвлечься от внутренних переживаний.

Хорошего терапевтического эффекта удается достичь на приеме антидепрессантов. Психастеники, в отличие от лиц с затяжными формами депрессии, имеют нестойкое расстройство личности. Плохое настроение носит не постоянный характер, таких людей можно встретить и в прекрасном расположении духа. Терапия больше нацелена на коррекцию личностных качеств, нежели на их устранение. При выборе санаторно-курортного лечения предпочтение стоит отдать северным широтам с лесными просторами и свежим воздухом. Высокие температуры и прием солнечных ванн необходимо ограничить, так как они усугубят состояние, вызовут головную боль и еще большую апатию.

Очень важно соблюдать режим труда и отдыха. Учитывая, что психастеники склонны к расстройствам сна, необходимо уделить этому особое внимание. Сокращение нагрузки в течение дня, прогулки на свежем воздухе более часа в день, расслабляющий вечерний душ и фитотерапия на основе седативных трав помогут не только быстро уснуть, но и улучшат качество сна. Посещение спортивных секций, плавательного бассейна или просто зарядка по утрам придадут бодрости и энергии на целый день.

Педантичность и чрезмерная требовательность к собственному внешнему виду - вовсе не плохие свойства. Стильно и опрятно одетый человек привлекает внимание и внушает доверие. Не стоит зацикливаться на самостоятельном проведении всех косметических процедур, лучше довериться специалистам. Профессиональные косметологи, парикмахеры и массажисты справятся с задачей куда лучше, еще и придадут уверенности в себе, наградив комплиментами. Посещение подобных специалистов - хорошее начало в выстраивании межличностных отношений.