Пограничное расстройство личности - психическая патология, которой страдают чаще женщины, чем мужчины. Этот недуг возникает и развивается в любом возрасте. Существуют методы диагностики и способы лечения расстройства. Терапия этой патологии заключается в посещении сеансов психотерапии, психофармакотерапии и применении народных средств. Лечение должно быть комплексным, чтобы повысить его эффективность. Мер профилактики этого недуга не разработано.

1
Описание заболевания

Пограничное расстройство личности в психиатрии - одна из форм психических заболеваний. Согласно проведенным исследованиям, этот недуг обнаруживается у 2% популяции. Иногда пограничное расстройство сочетается с другими психическими заболеваниями. Женщины страдают им чаще.

Этот недуг возникает на фоне отягощенной наследственности. Некоторые пациенты в детском возрасте страдали от сексуального или физического насилия, пережили тяжелую утрату близких людей или расставание с родителем. Риск развития этого расстройства повышается, если у больных отмечаются такие личностные особенности, как:

  • Мясников: Устал повторять! Если ноют колени или тазобедренный сустав, срочно уберите из рациона...
    Читать далее ►
  • склонность к пессимистическим мыслям;
  • высокий уровень тревожности;
  • заниженная самооценка;
  • неустойчивость к стрессу.

Это заболевание возникает по причине нехватки внимания родителей, отсутствия достаточного эмоционального контакта со значимыми для ребенка взрослыми. Запрет на открытое выражение чувств, завышенные требования к детям влияют на формирование этого недуга.

2
Основные клинические проявления

Первые признаки пограничного расстройства личности можно заметить еще в раннем детстве. Такие пациенты отличаются эмоциональной неустойчивостью и беспокойством. Они часто демонстрируют реакции, которые не соответствуют вызвавшему их раздражителю. Отмечается импульсивность в поведении.

Заболевание в полной мере формируется и устанавливается к 25 годам. Пациенты жалуются на то, что они страдают боязнью предательства. В личной жизни у таких больных наблюдаются трудности, которые проявляются в виде напряженности и отсутствия стабильности, что основано на нереальных требованиях по отношению к партнеру /супругу. Отмечаются также гнев, высокая раздражительность и вспыльчивость.

Наблюдаются резкие перепады настроения, депрессивные, тревожные и дисфорические состояния. Импульсивное поведение включает периодическое переедание, необдуманную трату денег, случайные половые связи и употребление психоактивных веществ (алкоголь, наркотики). Некоторые пациенты угрожают покончить жизнь самоубийством или осуществляют попытки суицида.

У больных отмечаются жалобы на ощущение опустошенности внутри, трудности контролирования эмоций при общении с окружающими людьми. Они ставят себя в подчиненное положение и считают, что желания друзей и близких родственников более значимы, чем их собственные. Пациенты не верят в то, что самостоятельно могут решить свои проблемы и по этой причине зависимы от других. Они уверены, что не обладают сильной волей для контроля своей жизни и управления поведением.

Также больные пограничным расстройством личности придерживаются мнения, что люди от них отвернутся, если узнают, какие они на самом деле. Отмечается недоверчивость и подозрительность. Пациенты предъявляют к себе требования, которые нельзя соотнести с их возможностями.

При этом заболевании наблюдаются длительные периоды ремиссии (стабилизации состояния ). Когда у пациентов возникает кризис, они обращаются к психологам или психотерапевтам и хотят решить свои проблемы. После нормализации состояния они перестают посещать сеансы психотерапии, поскольку страх встретиться со своими чувствами и переживаниями становится сильнее беспокойства за свою жизнь в это время.

Именно поэтому у пациентов к 35 годам наблюдается большая история обращения к специалистам. Они считают, что психологи не могут им помочь. Это расстройство достаточно часто протекает несамостоятельно, а сочетается с другими заболеваниями, такими как:

  • паническое расстройство;
  • депрессивные состояния;
  • тревожное расстройство;
  • невроз навязчивых состояний;
  • маниакально-депрессивный психоз;
  • шизотипическое расстройство личности;
  • алкогольная и наркотическая зависимость.

3
Диагностика и лечение

Диагностика пограничного расстройства личности представляется сложной для психологов. Это связано с тем, что симптомы заболевания разнообразны и сочетаются с другими психическими патологиями. Диагноз «пограничное расстройство личности » выставляется на основе психологических тестов, которые подразумевают изучение особенностей психики и характера пациента, и анамнеза жизни, включающего взаимоотношения в семье. Жалобы больного имеют также важное значение для специалиста.

Лечение этого недуга осуществляется при помощи выяснения причины расстройства, формирования контроля над своими эмоциями и поведением. Улучшение социальных навыков, образование защитных механизмов, которые позволяют пережить тревогу и стрессовые ситуации, являются необходимым при терапии этого заболевания. Активно используется диалектико-поведенческое лечение, которое включает групповые и индивидуальные сеансы.

Помимо психотерапии, применяют медикаменты. Такое лечение проводится в отделении пограничных состояний. Пациентам назначают транквилизаторы, нейролептики и антидепрессанты. Применение той или иной группы препаратов зависит от симптомов, которые наблюдаются у конкретного больного. Снотворные лекарственные средства прописывают пациенту, если у него отмечаются тревога и депрессия. Чаще всего для терапии этого расстройства применяют следующие препараты:

Группа препаратов Названия
Нейролептики Азалептин, Аминазин, Галоперидол, Клопиксол, Мажептил
Антидепрессанты Бефол, Амитриптилин, Пертофран, Азафен, Флуоксетин, Персен
Снотворные Диазепам, Феназепам, Рудотель, Оксилидин
Транквилизаторы Атаракс, Феназепам, Диазепам, Оксилидин

Помимо медикаментозной терапии, рекомендуется применять лечение народными средствами в домашних условиях. Это способствует повышению эффективности от приема фармацевтических препаратов. Существуют рецепты народной медицины, которые позволяют избавиться от негативного эмоционального состояния пациента:

  1. 1. Эффективной является настойка из мелиссы. Для ее приготовления следует залить 2 ст. л. кипятком и настоять средство в течение 10-15 минут. Согласно схеме приема, пить лекарство нужно несколько раз в сутки.
  2. 2. Можно употреблять лекарство из меда, которое способствует улучшению сна. Чтобы приготовить это средство, нужно 60 г продукта размешать в 500 мл кипяченой воды. Лекарство следует принимать несколько раз в день по 150 г.
  3. 3. Успокаивающим действием обладает настойка из душицы. Для ее приготовления нужно залить кипятком 2 ст. л. травы и подождать час. После этого средство готово к приему внутрь.
  4. 4. Чтобы улучшить работу мозга и устранить постоянные головные боли, можно принимать лекарство из мелиссы. Для его приготовления 10 г растения нужно перемешать с корнем дягиля, мускатным орехом, кориандром и цедрой лимона. Все вещества следует залить 0,5 л водки и настаивать 14 дней. Пить средство нужно с чаем по 1 ч. л. один раз в день.
  5. 5. Успокоительным эффектом обладает настойка из валерианы. Высушенные корни растения необходимо залить кипятком и настоять в течение 8-10 часов. Затем следует процедить средство через марлю. Принимать его нужно каждые четыре часа по 1 ст. л.

Питание пациента должно быть разнообразным. В рацион рекомендуется включить большое количество овощей, фруктов и молочных продуктов. Также необходимо регулярно осуществлять пешие прогулки на свежем воздухе и гимнастику по утрам. Сон должен быть регулярным и длиться не менее 8 часов. От употребления алкоголя при наличии заболевания необходимо отказаться.

Прогноз пограничного расстройства личности зависит от возраста, уровня образования, культуры и воспитания. Если пациент готов избавиться от этого расстройства и следовать назначениям врача, то возможен благоприятный исход. При регулярном прерывании начатого лечения устранить этот недуг не удастся. В настоящее время способов предотвращения появления этого заболевания не выявлено.