Конверсионное расстройство - заболевание психогенного характера, возникающее в основном из-за внутренних психологических конфликтов. Диссоциативное расстройство поддается лечению, если вовремя обратиться к врачу-психиатру с жалобами. В терапии используют лекарственные средства, помощь врача-психотерапевта и психолога. Комплексное лечение помогает избавиться от заболевания, а поддерживающая терапия предотвращает появление рецидивов.

1
Описание заболевания

Конверсионное (диссоциативное) расстройство - психогенное заболевание, при котором у человека утрачивается или частично нарушается сенсорная или моторная функция. Из-за этого пациент начинает испытывать какие-либо физиологические нарушения. Это заболевание более типично для женщин и для людей юно­шеского и подросткового возраста, потому что именно у них эмоциональная сфера отличается уязвимостью и неустойчивостью.

Пациенты с этим заболеванием - люди с низким социально-экономическим статусом и уровнем образования. Согласно статистике, в развивающихся странах распространенность конверсионных расстройств достигает 30%. Основной причиной конверсионного расстройства является внутренний психологический конфликт, при котором пациент начинает относиться предвзято к окружающим людям и предъявляет завышенные требования.

К причинам возникновения и развития этого недуга относится желание уйти от внутреннего или внешнего конфликта. Таким способом организм выстраивает защитную реакцию в виде болезни, чтобы избежать стрессовых ситуаций. Возможно бессознательное желание получения какой-либо выгоды от заболевания. Другие факторы, которые влияют на возникновение и дальнейшее развитие конверсионного расстройства, включают в себя:

  • физическое или сексуальное насилие, особенно у детей;
  • экономические трудности, низкий социально-экономический статус;
  • наличие членов семьи с конверсионным расстройством или хроническими заболеваниями (наследственная предрасположенность);
  • наличие психических расстройств (депрессия, тревожное и паническое расстройство);
  • индивидуально-психологические особенности личности.

2
Основные клинические проявления

Конверсионные симптомы заключаются в частичной или полной амнезии на важные события прошлого и отсутствии контролирования движений тела. Начало и окончание истерических припадков имеют внезапный характер. Этот синдром проявляется в том, что его симптомы способны угасать через некоторое время, если их появление было связано с психотравмирующим событием.

Диагноз «конверсионное расстройство» устанавливается в психиатрии при наличии основных симптомов:

  • амнезия;
  • фуга;
  • ступор;
  • судороги;
  • нарушения моторики и ощущений.

2.1
Амнезия

Потеря памяти не обусловлена органическими нарушениями головного мозга (соматическими заболеваниями) и является слишком выраженной, чтобы она была причиной усталости. Больные не могут вспомнить и рассказать длительные моменты из своей жизни. Иногда они отрицают, что знают что-либо о своей жизни, которая была ранее. Этот вид нарушения проявляется в нескольких формах:

  1. 1. Локализованная форма амнезии - забывание кратковременных событий (от нескольких часов до нескольких дней ).
  2. 2. Генерализованная форма амнезии проявляется потерей памяти на весь период болезни.
  3. 3. Селективная форма - забывание некоторых событий, значимых для личности. Непрерывный тип амнезии характеризуется забыванием каждого события жизни пациента.

2.2
Диссоциативная фуга

Это нарушение, при котором пациент под влиянием стрессовых ситуаций резко переезжает с прежнего и привычного места жительства, при этом полностью утрачивает воспоминания о собственной личности. Период фуги амнезируется, т. е. воспоминания об этом периоде жизни забываются больным. Это состояние длится от нескольких часов до нескольких месяцев (в отдельных случаях – лет). В этом состоянии пациенты поддерживают правила личной гигиены и осуществляют взаимодействие с социумом.

Диссоциативная фуга начинается внезапно, в основном после сна в ночное время. Больной после пробуждения начинает осуществлять подготовку к отъезду и уезжает. Возвращение к старой личности происходит внезапно, обычно после сна. При этом отмечается тревога.

Больной осознает прежнюю личность. Наблюдается дезориентировка в пространстве. При длительных фугах происходит постепенное возвращение к прежней личности. При коротких фугах радикальных изменений не происходит.

2.3
Диссоциативный ступор

Это двигательное расстройство, которое характеризуется снижением/отсутствием произвольных движений. Наблюдается нарушение реакций на шум, свет и прикосновения. Пациент лежит и сидит неподвижно длительное время.

При этом расстройстве отмечается мутизм - отсутствие речи. Наблюдается суженность сознания. Пациенты не отвечают на вопросы, обращенные к ним, или отвечает с задержкой. Это расстройство диагностируется в случае отсутствия соматической и неврологической симптоматики и наличия психотравмы.

2.4
Диссоциативные судороги (псевдоприпадки)

Они характеризуются наличием судорог конечностей. Отличие от эпилептических припадков заключается в том, что не наблюдается прикусывания языка и резкого падения пациента на пол. Отсутствует потеря сознания. При попытках врача открыть глаза больной испытывает сопротивление.

Длительность припадка составляет от нескольких минут до нескольких часов. У таких пациентов не наблюдается тонических и клонических фаз. Пациент может выгибаться, биться руками или головой о пол, кусать и царапать себя. Реакция на свет сохраняется.

Припадки происходят в присутствии других людей и развиваются во время обращения внимания на пациента. При утрате к нему интереса приступы исчезают. В некоторых случаях возникают обмороки, слезы или смех. У детей псевдоприпадки возникают в качестве реакции протеста на отказ взрослых выполнить их требования.

2.5
Диссоциативные расстройства моторики и ощущений

Это нарушения ощущений или движений, которые происходят при отсутствии какого-либо соматического симптома. Нарушения движения проявляются в виде парезов (снижение силы мышц с ограничением объема произвольных движений), параличей (полная неспособность к выполнению движений), дрожания конечностей. Отмечается нарушение координации движений (атаксия), потеря звучности голоса при сохранности говорить шепотом (афония).

У таких пациентов наблюдается нарушение речи, возникающее из-за ограниченности подвижности органов речевого аппарата: мягкого неба, губ и языка (дизартрия), внезапно возникающие произвольные движения различных групп мышц (дискинезии). Отмечается нарушение возможности сидеть и ходить (астазия-абазия), непроизвольное сокращение круговых мышц глаза (блефароспазм ). Иногда встречается истерическая слепота, истерические боли, тики и тремор головы.

3
Диагностика

Конверсионные расстройства нужно уметь отличать от соматических заболеваний, которые имеют похожую симптоматику. Истерическое расстройство нужно уметь отличать от органических заболеваний. Сначала надо определить точной формы симптомов и признаков и их тщательно сравнить с теми, которые возникают при опухолях и травмах головного мозга.

Необходимо отличать истерические припадки от приступов при эпилепсии. Похожие симптомы имеют люди с истерическим типом личности. При стрессовых реакциях эти люди склонны к демонстративным реакциям. Любят, чтобы на них обращали внимание.

Необходимо отличать конверсионные расстройства от симулирования. Способы симуляции особенно распространены у заключенных, военнослужащих, призывников в армию и лиц, которые могут сознательно симулировать болезнь, чтобы избежать негативных последствий либо с целью получить денежную компенсацию. Следует принять во внимание возраст пациента и причину возникновения патологии. Конверсионное расстройство в редких случаях возникает в возрасте 40 лет. Поэтому дифференциацию надо осуществлять, зная возрастные границы, при которых эта патология возникает.

4
Лечение

Лечение истерии осуществляется в амбулаторных условиях. Конверсионное расстройство надо лечить при помощи медикаментов и психотерапии. Только комплексное лечение позволяет избавиться от этого заболевания. Лечение лекарственными препаратами влияет на проявление симптомов.

Медикаментозное лечение включает в себя применения нейролептиков, тракнвилизаторов, антидепрессантов, психостимуляторов и ноотропных препаратов. Наиболее широко применяются антидепрессанты и транквилизаторы. Вид препаратов и их дозировка зависит от симптомов и их выраженности, индивидуальных особенностей пациента. Если амбулаторное лечение не дает результатов, то его госпитализируют в стационар.

Группа препаратовНазвание
НейролептикиГалоперидол, Аминазин, Клопиксол, Неулептил, Труксал, Тизерцин
АнтидепрессантыБефол, амитриптилин, Пертофран, Азафен, Флуоксетин, Ново-Пассит
ТранквилизаторыАтаракс, Феназепам, диазепам, оксилидин
ПсихостимуляторыСиднокарб, Сиднофен
НоотропыНоотропил

Одновременно с приемом лекарств необходимо проходить психотерапевтическое лечение. Психотерапевт помогает больного выявить и устранить причину возникновения болезни. Основным направлением психотерапии в этом случае является психодинамический подход.

Этот вид лечения используется в работе как со взрослыми, так и с детьми и подростками. В некоторых случаях применяется гипноз. Семейная психотерапия применяется в тех случаях, если причиной развития болезни являются семейные проблемы.

Лечение конверсионного расстройства у детей не требует назначения препаратов. Для избавления от этого недуга рекомендуется родителям изменить свой стиль поведения по отношению к ребенку и методы воспитания. Если этот способ не помогает вылечить конверсионное расстройство, то необходимо обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.