Истерическое расстройство личности (психопатия, психоз, театральное или демонстративное поведение) – такой тип заболевания психики, при котором у человека возникает патологическая потребность постоянно находиться в центре внимания.

Расстройство является психосоматическим и многофакторным: важная роль в его этиологии отводится наследственной (генетической) предрасположенности, органическому поражению головного мозга, черепно-мозговым травмам, неправильному воспитанию. Если в период детства закладывается истерический тип личности, проявления театрального поведения могут сохраняться на протяжении всей жизни.

1
О расстройстве

Истерический синдром – заболевание психогенной природы, характеризующееся инфантильным, неадекватным (театральным) поведением, склонностью к эгоцентризму и патологической потребностью в постоянном восхищении.

По статистическим данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, заболеванию подвержены около 4% населения земного шара. Истерическим расстройством личности страдают как мужчины, так и женщины, однако у последних патология встречается немного чаще.

Истероидное расстройство не во всех случаях приводит к проблемам социального и профессионального плана. Часто люди с таким заболеванием добиваются больших успехов, чем психически здоровые. Однако неадекватная потребность в повышенном внимании окружающих нередко приводит к неудачам как в карьерном росте, так и в личной жизни. Часто истерики теряют уважение в глазах товарищей, друзей и коллег, от них уходят мужья и жены.

Считается, что психопатия такого рода не подлежит излечению, однако при своевременном обращении пациента к специалисту-психотерапевту или врачу-психиатру удается скорректировать поведение человека, снизить риск социальной дезадаптации и конфликтных ситуаций.

2
Причины

Истерическое расстройство личности на сегодняшний день полностью не изучено. Однако в качестве причин этой патологии специалисты выделяют влияние следующих факторов:

Фактор

Описание

Наследственность

Истерический тип личности одного из родителей, впечатлительность, чрезмерная эмоциональность передаются по наследству детям

Органическое повреждение головного мозга, черепно-мозговые травмы

На развитие расстройства могут повлиять токсикоз беременной, проблемные роды, перенесенные инфекционные заболевания, травмы головы

Некорректное воспитание

Дети, избалованные вниманием и подарками с самого рождения, довольно часто становятся истериками. Девочкам нередко внушают, что окружающие люди обязаны вести себя как их подданные. Мальчики могут принимать патриархальную модель поведения

Черты истерика могут сформироваться в пубертатный период (полового созревания).

Часто родители своим поведением показывают некорректное отношение к представителям противоположного пола, в силу чего у ребенка формируется ошибочное мнение о семейных ценностях. Дети могут быть убеждены взрослыми, что они могут быть опасными. Ребенок ошибочно формирует систему представления о гендерных отношениях, выработав определенный защитный механизм. Такое патологическое восприятие картины окружающего мира нередко приводит к тому, что индивид желает контролировать представителя противоположного пола, при этом всячески избегает контактов c женщинами или мужчинами, так как чувствует страх и непредсказуемость ситуации.

3
Клиническая картина

Истерики с раннего детства отличаются от сверстников. Они отгорожены от полноценного контакта с социумом, поскольку предпочитают находиться рядом с родными и добиваться их внимания и похвалы. С этой целью они усиленно начинают заниматься творческой деятельностью или учебой. Как только окружающие перестают признавать уникальность такого ребенка, он резко теряет интерес к этой активности и усиленно начинает искать новые способы привлечь к себе внимание.

Переходный период для ребенка с истерическим расстройством личности протекает более ярко, чем у сверстников без аналогичной патологии. Подросток старается добиться уважения других путем экстравагантного и вычурного поведения, мелкого хулиганства, курения и употребления алкоголя, раннего вступления в половую жизнь. В крайних случаях подростки привлекают к себе внимание с помощью демонстративных попыток самоубийства. Суицидальное поведение такого характера не несет опасности для жизни больного, поскольку ребенок не стремится к летальному исходу. В некоторых случаях аналогичные попытки заканчивались гибелью подростков.

Ребенок с истерическим типом личности склонен к демонстративным побегам из дома и бродяжничеству. Подобное поведение наблюдается только в том случае, когда у подростка есть «жертва». Именно с этой целью он оставляет конкретные указания, где его искать, какие условия нужно выполнить, чтобы он вернулся домой, и тому подобные моменты. Такое поведение возникает как неадекватный ответ на критику или наказание, порой при отсутствии восхищения в глазах близких людей. Нередко подростки, предпринимая попытки стать лидером в определенной компании, меняют свой круг общения. Разочаровываясь, они устраивают конфликтную ситуацию и демонстративно покидают своих товарищей ради другой группы сверстников.

Для истериков зрелого возраста характерны следующие симптомы:

  • излишняя сексуальность в поведении и внешнем виде;
  • «театр одного актера» - возникающие прилюдно истерики, конфликтные ситуации с агрессивным контекстом;
  • отсутствие критического отношения к своему поведению, поступкам, протесты и обиды;
  • стремление любыми способами завоевать внимание и уважение в определенной группе людей;
  • отсутствие настоящих дружественных отношений с товарищами, коллегами и сослуживцами, частая смена половых партнеров.

У детей младшего возраста расстройство нередко проявляется так называемой истерической дугой. Ребенок, не добиваясь похвалы или восхищения, падает на пол и выгибается «мостиком», опорой которому служат затылок и пятки.

Ha фоне лабильной психики и других расстройств личности у таких людей часто возникает стойкое ощущение дискомфорта в горле. Чаще всего «синдром комка» встречается у женщин, склонных к истерикам и другим эмоциональным нарушениям.

Если человек с лабильной психикой подвергается сильному воздействию (экстремальные стрессовые ситуации, сексуальное насилие, эпизоды унижения), существует вероятность возникновения расстройства памяти. Оно называется истерической амнезией. Потеря памяти представляет собой защитный механизм, связанный с бессознательным вытеснением неприятных воспоминаний. В особо тяжелых случаях пострадавший испытывает проблемы с самоидентификацией, затрудняясь вспомнить собственную личность и близких ему людей.

4
Лечение

В отличие от других лиц с расстройствами психики, истерики обращаются за медицинской помощью достаточно часто. Работа с такими пациентами требует от психиатра огромных усилий: индивиды могут предъявлять претензии, касающиеся лечения, капризничать и даже обольщать специалиста. Люди с подобным расстройством личности часто сообщают ложные сведения о положительном успехе терапии с целью обрадовать врача.

Основная работа специалиста сводится к смене картины окружающего мира больного: победить слабость и беспомощность, помочь в выработке защитных механизмов, формировании критического взгляда на собственные поступки. С этой целью используются индивидуальная и групповая психотерапии.

Подобные методики направлены на выработку пациентами самостоятельности после осознания зависимости от мнения окружающих.

Лечить больных медикаментозной терапией возможно при тяжелых формах течения истеричного расстройства личности и при возникшей депрессии. Отличием от диагностики истинного психоза является неспособность пациента к нанесению самоповреждений, опасных для жизни и здоровья.

5
Прогноз

Прогноз патологии относительно неблагоприятный. При своевременном обращении за медицинской помощью, адекватно проведенном лечении и реабилитации в хороших социальных условиях возможно достичь стойкой стадии компенсации с положительной динамикой.

С течением времени пациенты серьезнее относятся к своей жизни, приобретают необходимые навыки труда и общения. Некоторые признаки театральности остаются в поведении всегда, что связано с желанием произвести хорошее впечатление на окружающих людей.