Эмоционально-неустойчивое расстройство личности является психической патологией, для которой характерны частая смена настроения, импульсивное поведение, нестабильность самооценки. Эпизоды раздражения, гнева и депрессии имеют разную продолжительность (от нескольких часов до нескольких дней). Эмоциональная неустойчивость часто сопровождается расстройствами пищевого поведения, склонностью к злоупотреблению психоактивными веществами. Лечение заболевания представлено сочетанием фармакотерапии и психотерапии.

1
Описание

Характерным признаком эмоционально-неустойчивого расстройства личности является неустойчивость характера, проявляющаяся импульсивностью, отсутствием самоконтроля и неспособностью предвидеть последствия собственных поступков.

Эмоционально нестабильный человек склонен вступать в конфликтные отношения с партнером, не разделяющим его чувства. Стремление сохранить отношения, обусловленное страхом остаться в одиночестве, приводит к нарушению границ общепринятой нравственности, совершению агрессивных и аутоагрессивных поступков.

  • Мы рекомендуем!Высохшая Степаненко выложила рацион для пенсионеров: чтобы сжигать по 7 кг в неделю, пейте густой...
    Читать далее ►

2
Причины

Неустойчивая психика является результатом воздействия разных факторов, приводящих к неравномерному развитию мозговых функций.

К причинам расстройства относятся:

  • генетическая предрасположенность (повышенная частота среди прямых родственников);
  • органическое поражение мозга на лимбическом уровне (черепно-мозговые травмы, энцефалиты, судорожный синдром у детей);
  • дисгармоничные ранние взаимоотношения с родителями (дети из неблагополучных семей, обделенные вниманием со стороны родителей, теряют самоуважение, приобретая склонность к построению зависимых отношений и страх перед разрывом);
  • перенесенные в детстве психотравмы, включающие физическое и сексуальное насилие;
  • влияние социокультурных факторов (неустойчивость общества приводит к опустошенности, утрате идентичности и повышению тревожности).

3
Клиническая картина

Проявления эмоционально-неустойчивого расстройства личности включают повышенную готовность к реакциям гнева, дисфорию, конфликтность, агрессивность, двигательные и вегетативные нарушения.

Признаки, указывающие на наличие расстройства личности:

  • приложение несоразмерных ситуации усилий в попытке избежать реального или воображаемого отказа;
  • напряженность, изменчивость при построении близких отношений с колебаниями от крайней близости и любви (идеализации) до крайней неприязни или гнева (девальвации);
  • искаженная, нестабильная самооценка;
  • импульсивное, опасное поведение (злоупотребление психоактивными веществами, неоправданный риск, незащищенный секс, пренебрежение правилами дорожного движения);
  • повторяющиеся суицидальные угрозы или эпизоды самоповреждения;
  • выраженная изменчивость настроения с длительностью отдельных эпизодов от нескольких часов до нескольких дней;
  • хроническое чувство внутренней пустоты;
  • гнев, ярость, не соответствующие ситуации, а также проблемы с самоконтролем;
  • обусловленные стрессом бредовые мысли;
  • наличие серьезных диссоциативных симптомов (описание пациентом ощущений утраты связи с реальностью, эпизодов наблюдения за собой со стороны, находясь вне тела).

Расстройство представлено двумя подтипами: импульсивным и пограничным.

3.1
Импульсивный тип

Эпизодически выраженное эмоциональное возбуждение, проявляющееся бурными реакциями в ответ на незначительные воздействия, характеризует импульсивный тип расстройства. Психически неуравновешенный человек не способен критично оценивать ситуацию, действует необдуманно и агрессивно, причем уровень агрессии не соответствует силе раздражителя. Внутреннее напряжение нарастает быстро (сопровождаясь ощущением собственного бессилия), разрешается спонтанно. Опасные действия направлены как против обидчика, так и против самого себя. В дальнейшем возникает сожаление о содеянном, переживания приобретают тревожно-депрессивную окраску. Психологическая неуравновешенность оборачивается для человека неспособностью удержаться на рабочем месте, склонностью к алкоголизации, частыми проблемами с законом. Невозможностью получить удовлетворение обусловлена неспособность придерживаться выбранной линии поведения.

Невозможность в момент приступа контролировать интенсивность эмоциональной разрядки может приводить к совершению противоправных деяний.

3.2
Пограничный тип

Пограничный тип занимает промежуточное положение между неврозом, аффективными расстройствами, шизофренией. Характеризуется нестабильностью самооценки, поведения и реакций реагирования, проявляющейся в процессе общения. Декомпенсация приводит к значительному сбою социальной адаптации, актуализируя аутоагрессивное поведение.

Неуравновешенная психика больного приводит к тому, что он не терпит одиночества, предпочитая постоянный поиск общения, но требования, предъявляемые к окружающим, не могут быть удовлетворены. Взаимоотношения со значимыми людьми отличаются повышенной конфликтностью, зависимостью, раздражительностью и манипулятивностью. Демонстративные суицидальные попытки часто используются с целью удержать значимого в жизни человека, в связи с чем риск суицида остается равномерно высоким.

4
Лечение

Направлено на купирование проявлений декомпенсации, коррекцию поведенческих реакций, неадекватных защитных механизмов.

Долговременная психотерапия направлена на изменение дезадаптивных установок, обучение адекватному взаимодействию с окружающими. Сосредоточение внимания на беспокойстве больного по поводу неразвитого "эго" и сопутствующих ощущениях одиночества, опустошенности позволяет получить удовлетворительные результаты, значительно сглаживая проявления болезни.

Медикаментозная терапия расстройства представлена антидепрессантами (Феварин, Пароксетин), нейролептиками (Хлорпромазин, Левомепромазин, Неулептил), транквилизаторами (Диазепам) и корректорами настроения (соли лития, вальпроаты). Высокий риск суицида ограничивает применение препаратов в амбулаторной практике.

Профилактика включает наблюдение за состоянием здоровья матери во время беременности и детей с младенчества.