Аутоагрессия является одним из способов выражения негативных эмоций, направленных на себя, а не на окружающих. Это состояние характерно для подросткового периода, но может возникнуть и в зрелом возрасте. Опасность поведенческого отклонения состоит в том, что человек может дойти до суицида. Причина аутоагресии чаще всего кроется в физических или психических травмах, полученных в прошлом. В психологии существует несколько методов лечения этого заболевания.

1
Что такое аутоагрессия?

Аутоагрессия (или селфхарм ) является деструктивным поведенческим отклонением, имеющим направленность на себя. Определение аутоагрессивного поведения дал ведущий американский суицидолог Эдвин Шнейдман в 1975 г., охарактеризовав его как действия, направленные на причинение вреда своему телесному или психическому здоровью. Крайней формой такого поведения является самоубийство, хотя в современной психологии аутоагрессию связывают с причинением вреда без суицидальных намерений. Термин «членовредительство» имеет схожий смысл, но цель травмирующих действий обычно направлена на другой результат – уклонение от военной службы, работы или протест против общества.

Для человека, как и для животных, такое поведение является неестественным, так как препятствует сохранению самого ценного – жизни. Потеря или отсутствие страха смерти является одной из основ появления аутоагрессивных тенденций.

В психологии выделяют совокупность трех факторов, необходимых для возникновения аутоагрессии:

  1. 1. внутренний конфликт, невозможность удовлетворения тех или иных потребностей;
  2. 2. стрессовая ситуация, требующая проявления защитной реакции;
  3. 3. несбывшиеся ожидания, агрессивность, потребность в разрешении конфликта.

Для аутоагрессивных личностей характерны следующие черты:

  • интравертность (склонность к уединению и замкнутости);
  • педантизм;
  • невротизм;
  • нерешительность;
  • депрессивность;
  • повышенная раздражительность;
  • низкая самооценка;
  • демонстративное поведение.

2
Формы проявления

Аутоагрессивное поведение проявляется в самых различных формах:

  • разрезание кожи острыми предметами (чаще всего ножом или бритвой), проколы, втыкание игл;
  • поджигание конечностей;
  • намеренные переломы;
  • трихотилломания – вырывание волос;
  • обкусывание ногтей и губ;
  • невротические экскориации – намеренное повреждение кожного покрова и препятствование заживлению ран;
  • прием ядовитых или психотропных веществ;
  • нанесение себе ожогов окурками от сигарет;
  • подстрекание окружающих к драке;
  • само-ампутация конечностей, кастрация;
  • игра в «русскую рулетку» с огнестрельным оружием;
  • нанесение ударов по своему телу, битье головы;
  • скоростная езда на автомобиле;
  • стремление к поездкам в «горячие точки»;
  • пищевые расстройства – отказ от еды, приводящий к анорексии, или обжорство.

Наиболее часто наносятся колото-режущие раны на конечностях. Аутоагрессивные действия связаны не только с телесными повреждениями, но и с психологическим самоуничижением. Самоповреждение может быть осознанным или неосознанным. Отмечается влияние генетического фактора в развитии этого психического отклонения. До 40-60% случаев аутоагрессии в итоге заканчиваются суицидом.

Некоторые исследователи связывают селфхарм с такими социальными явлениями, как алкоголизм, наркомания, токсикомания, увлечение экстремальными видами спорта и рискованное сексуальное поведение. Большое количество случаев членовредительства совершается под воздействием наркотиков или алкоголя. Аутоагрессоры чувствительны к фактору неопределенности в стрессовых ситуациях, плохо контролируют свои эмоции. В то же время люди, страдающие аутоагрессией, легко идут на самопожертвование ради других в критических ситуациях, что не является отклонением.

3
Причины поведения и симптомы

Причины для проявления аутоагрессии кроются во внутреннем конфликте. Пусковым механизмом для развития патологического поведения служат различные факторы:

  • проблема адаптации в новых условиях и коллективе;
  • невротические расстройства, связанные с половой идентичностью;
  • жизненные ситуации, приводящие к стрессовым расстройствам (материальные трудности, большая нагрузка на работе, утрата близкого человека и другие);
  • психические заболевания – шизоаффективные и биполярные расстройства, аутизм;
  • заболевания, перенесенные в раннем детстве, сопровождавшиеся продолжительной болью;
  • органические поражения мозга;
  • постоянные травматические отношения с родителями;
  • физическое или сексуальное насилие;
  • общее снижение уровня нравственности в обществе.

Психологические травмы, нанесенные ребенку в детстве, являются основой для зарождения нарциссизма, при котором происходит слияние личности с садистским объектом (жестокими родителями). Причинение физического вреда самому себе помогает травмированной личности защититься от страха боли и смерти, защищая чувство собственной значимости, что нередко приводит к сексуальному удовлетворению. Аутоагрессия никогда не является бесцельной. Такое поведение позволяет человеку разрешить свои жизненные проблемы, избавиться от тревоги, депрессии, облегчить эмоциональную боль или ощущение неудачи. Физическая боль отвлекает от душевных страданий. Гормоны удовольствия, выделяемые при таких актах, приводят к притуплению боли.

Наиболее восприимчивым к данному состоянию контингентом являются подростки и молодые люди в возрасте 12-24 лет, но аутоагрессия возникает и у взрослых, в пожилом возрасте. В редких случаях это явление отмечается у детей 5-7 лет. Начало аутоагрессивных расстройств чаще всего приходится на подростковый период жизни. Причинение вреда у подростков может быть направлено на привлечение внимания к себе со стороны окружающих, но у взрослых людей, которые занимаются членовредительством регулярно, чаще наблюдается склонность скрывать это, нанося травмы на участки тела, скрытые одеждой.

Самовредительство провоцируется различными эмоциями: раздражением, злостью, стыдом, неловкостью, отчаянием и др. Некоторые люди слышат голоса во время насильственного акта над собой и до конца не осознают своих поступков. Нанесение травмы дает ложное ощущение того, что жизненные трудности находятся под контролем, но это дает лишь временное облегчение, так как истинная причина аутоагрессии остается нерешенной.

Особенно важно вовремя заметить симптомы селфхарма у подростков, так как в период гормонального созревания и психологического становления личности их поведение становится не рациональным, не устойчивым и может привести к суициду. Признаками аутоагрессии являются следующие факторы:

  • регулярное появление свежих повреждений на теле (чаще в одной локализации);
  • постоянное наличие колюще-режущих предметов в непосредственной близости;
  • ношение одежды с длинными рукавами и брюк даже в жаркую погоду (чтобы скрыть раны);
  • частые вопросы о личной значимости («В чем смысл моей жизни? », «Кто я и что я делаю в этом мире? »);
  • жалобы на собственную беспомощность и никчемность;
  • эмоциональная нестабильность и импульсивность.

Негативное влияние оказывает и группа сверстников, с которой подросток находится в постоянном контакте. Если у него есть друзья, для которых свойственно такое поведение, то риск аутоагрессии возрастает. Акт членовредительства может быть обрядом инициации, обеспечивающим чувство принадлежности к группе подростков, связанных какими-либо интересами (рок-музыка, экстрим и другое).

4
Лечение

Лечение аутоагрессии направлено на выявление причины патологического поведения. Если селфхарм связан с депрессией или повышенной тревожностью, то эффективна лекарственная терапия в виде седативных средств и антидепрессантов. Для борьбы с деструктивным поведением у детей и подростков требуется системный подход – помощь психолога в виде личностной терапии и решение семейных проблем. Обучение детей навыкам критического мышления также способствует уменьшению вредного влияния сверстников.

Если аутоагрессия у взрослого связана с психологической травмой, корни которой уходят в детство, то есть несколько способов борьбы с ней:

  1. 1. Диалектическая поведенческая терапия. Методика признана «золотым стандартом» при лечении пограничных расстройств личности. Терапия проводится поэтапно – сначала анализируется посттравматическое стрессовое расстройство, которое привело к тяжелому эмоциональному состоянию. Затем формируются навыки контроля своих негативных эмоций, релаксирования в стрессовых ситуациях, концентрации внимания и поиск удовлетворенности жизнью с акцентом на положительных переменах.
  2. 2. Когнитивно-поведенческая терапия направлена на выявление дисфункциональных эмоций, поведения и мыслей, через проигрывание жизненных ситуаций, стимулирующих проявление аутоагрессии, от менее значимых к более значимым. После анализа производится замена деструктивного поведения на более позитивные способы борьбы с жизненными трудностями.
  3. 3. Ментализация. Метод подразумевает фокусирование внимания пациента на психических состояниях людей, находящихся в аналогичной ситуации, и последующем анализе причин и деструктивного поведения. Ментализация проводится при индивидуальном контакте с психологом или путем групповой терапии.
  4. 4. Сублимация. Способ применяется при неглубоких нарушениях психики. В тот момент, когда у аутоагрессора возникает желание причинить себе вред, ему предлагается волевым усилием переключить свое внимание на рисование, письмо или реализовать свои эмоции более радикальным способом, но направленным не внутрь, а кнаружи – разорвать рисунок или текст, отображающий болезненные чувства, нанести удары по подушке, заняться физическими упражнениями и таким образом снять психологический стресс. На первом этапе перехода к сублимированию можно вместо травмирования собственного тела рисовать маркером на коже, тереть ее кубиками льда, щелкать резинкой или производить другие имитирующие действия.

Анализ причин самовредительства помогает погасить импульсы, подталкивающие к нему, и при самостоятельной борьбе с этим явлением. Высокую эффективность показывает групповая терапия, когда люди обсуждают свое состояние с другими, имеющими аналогичные проблемы.