Понятие амбивалентности не сразу вошло в психологическую практику, некоторое время оно являлось одним из ключевых симптомов шизофрении как вид раздвоения личности. Внутренняя противоречивость и двойственное отношение к одному и тому же трактовалось как вид психического расстройства. Это обусловлено еще и тем, что амбивалентное чувство мешает человеку адекватно воспринимать реальность, совершать обдуманные поступки и принимать ситуацию с той стороны, с какой она представляет наибольшую выгоду.

В психиатрии это личностное качество воспринимается как немотивированное и противоречивое поведение. В психологии имеет аналогичное определение, но принимается более лояльно и характеризует ядро сознания. Термин прочно вошел в практику психологов и психотерапевтов, поэтому важно понимать, где норма, а где патология, которую есть смысл лечить.

1
Понятие амбивалентности

Первоначально амбивалентность получила распространение в психоаналитике, после чего стала фигурировать как самостоятельный термин. С этой позиции явление амбивалентности не характеризуется как патологическое состояние, потому что оно присуще каждому человеку. В период становления личности, познания окружающего мира и осознания себя внутри социальной среды индивид неминуемо проходит выраженный этап двойственности. Но этот момент имеет ограничение по временным рамкам и в норме не всегда проявляется так ярко.

  • Мясников: Устал повторять! Если ноют колени или тазобедренный сустав, срочно уберите из рациона...
    Читать далее ►

Психологический аспект выстраивается на обязательном явлении амбивалентности в период развития личности. Основанием для нормального восприятия явления служит двойственное отношение к жизни, где с одной стороны - желание жить, а с другой - осознание неминуемой смерти. Эти два понятия представляют собой инстинкты, заглушить которые не представляется возможным, так как они основополагающие. Это объясняет тот факт, что изначально в человеческом разуме амбивалентность не навязана и не спровоцирована внешним фактором: она заложена природой.

Усиление амбивалентности может приводить к неврозам и становиться причиной расстройств личности. К этому могут привести негативные обстоятельства, конфликтные и стрессовые ситуации, чрезмерный прием алкоголя и психотропных веществ. Одно и то же событие в жизни индивид воспринимает с разных точек зрения. Желание не всегда подкрепляется возможностью и здравым смыслом. Но если двойственность не несет вреда восприятию реальности, то это нормальная и адекватная форма данного явления.

В психиатрии понятие амбивалентности не рассматривается как отдельное патологическое состояние. Чаще оно имеет симптоматическое проявление у других болезней. К последним можно отнести хроническую депрессию, обсессивно-компульсивное нарушение, расстройства пищевого поведения, фобические состояния, панические атаки. Зигмунд Фрейд уделял пристальное внимание в своих трудах именно патологической стороне амбивалентности, считая ее ярким проявлением шизофрении.

Грань между нормальной и патологической амбивалентностью определяется степенью ее выраженности и частотой проявлений. В психологии она является причиной психоза, в психиатрии считается лишь симптомом, причиной которого всегда выступает основная болезнь.

2
Причины

Основной причиной развития амбивалентности является невозможность личности делать выбор и расставлять приоритеты. Нерешительность в некоторых вопросах негативно сказывается на здоровье, общественной позиции, личном статусе человека. Все это приводит к внутреннему психоэмоциональному конфликту. В психологии считается, что это основывается на специфическом восприятии индивида разности расовой принадлежности, религиозных убеждений, сексуальной ориентации, состояния здоровья и прочих аналогичных моментов. Несоответствие личного понимания и общественных ценностей приводит к внутреннему конфликту.

Большинство психологов склоняются к версии, что суть амбивалентности кроется в личностных качествах человека. Нерешительность, неуверенность в себе и низкий уровень самооценки порождают постоянные сомнения. Такие люди на подсознательном уровне боятся потерпеть неудачу, болезненно переживают критику со стороны окружающих, испытывают страх перед возложенной на них ответственностью. Не последнюю роль играет и внутренний голос, основанный на интуиции, когда разум идет вразрез с эмоциями.

Учеными доказано, что за положительные эмоции отвечает левое полушарие, а за отрицательные - правое. Это говорит о том, что по своей физиологии человек склонен испытывать одновременно противоречивые чувства. В принятии решений участвуют как минимум две противодействующие области головного мозга - его когнитивные и социально-аффективные сферы.

3
Виды

Деление амбивалентности на виды возникло в процессе психотерапевтической практики, когда было доказано, что противоречивость проявляется в различных сферах жизнедеятельности личности.

  • Амбивалентность чувств, или эмоциональный вид, характеризуется двойственным отношением к одному и тому же объекту. Человек испытывает одновременно благосклонность и неприязнь, тягу и отвращение, любовь и ненависть. Нередко этот вид называют амбивалентностью переживаний, потому что он представляет собой биполярность восприятия, что часто случается в сознании.
  • Амбивалентность отношений - возникает на подсознательном уровне. Обусловлена прошлым опытом и настоящими поступками оппонента. Партнер, в прошлом причинивший боль и страдания, при попытках вернуть доверие и благосклонность совершает положительные поступки, но они вызывают противоречивое отношение. Детально данный вид характеризуется между внутренними ощущениями: "хочу - не хочу", "буду - не буду" и т. д. В семейной паре это явление вызывает нестабильность и конфликтность.
  • Амбивалентность привязанности - чаще встречается у детей, когда они одновременно испытывают по отношению к родителям любовь и тягу, но, с другой стороны, боятся их неодобрения и критики. Этому виду подвержены подростки, которые воспитываются в строгих правилах и получают мало любви, ласки и заботы. Как результат - развитие завышенных требований к себе, патологическая самокритичность и низкая самооценка в зрелом возрасте.
  • Амбивалентность мышления - проявляется в противоречивости взглядов на одну и ту же ситуацию, когда в сознании есть место сразу двум определениям, при этом они не вымещают друг друга, а существуют параллельно. Данный вид представляет собой патологическое расстройство личности, которое выражается в неспособности мыслить абстрактно, что бывает при паранойе и шизофрении.
  • Амбивалентность сознания, или субъективный вид, представляет собой психологическую патологию. Она проявляется в разногласии восприятия реальности, то есть внутренние убеждения отличаются от стереотипов или общественного мнения. Часто встречается при психозах, бредовых и навязчивых состояниях, повышенном уровне тревожности.
  • Гендерная амбивалентность - противоречия по половому признаку, когда человеку нравится одежда или способы самовыражения, присущие противоположному полу. Нередко больной не может определиться, к мужчинам или женщинам он испытывает большее сексуальное влечение.
  • Волевая - характеризуется в противоречии между совершением действия и отказом от него. В некоторых случаях носит серьезный характер, когда человек отказывает себе в желании лечь спать или принять пищу.

Эпистемологическая амбивалентность в медицинской практике не рассматривается, она больше относится к философии, где речь идет о противоречивости знаний, чаще можно встретить термин "двойственное познание".

Яркий пример амбивалентности чувств представляет произведение Шекспира "Гамлет", где Отелло одновременно любил и ненавидел Дездемону. Проявление в отношениях семейной пары характеризуется тем, что жена длительное время не может простить измену. Волевой амбивалентности подвержены целые народы - выражено это в сомнениях по поводу принятия важных общегосударственных решений, когда желание бунта подавляется страхом сделать хуже для нации.

4
Лечение

В случаях, когда амбивалентность не имеет выраженного течения и не доставляет дискомфорта человеку, не приходится говорить о патологии - соответственно, коррекция состояния тоже не требуется. Если она сопровождается паническими атаками, тревожностью и депрессивными расстройствами, то необходимо обратиться к специалисту. Самоанализ и другие способы разобраться в себе могут лишь спровоцировать ухудшения и привести к еще более печальным последствиям.

Специального лекарственного препарата для лечения двойственности нет. Альтернативой выступают медикаменты, которые нацелены на лечение основного расстройства. Седативные средства, антидепрессанты и транквилизаторы применяются чаще всего, с помощью них удается скорректировать общее состояние и купировать психогенное заболевание. Обычно лечение проходит в амбулаторных условиях, но в ситуациях, когда психическое расстройство имеет выраженное клиническое течение и действия пациента несут угрозу как для него самого, так и для окружающих, показана госпитализация в специализированный стационар.

В психологии применяется метод психоанализа. Перед специалистом стоит задача определения причины и вида амбивалентности. От этого во многом зависит тактика лечения, продолжительность и способы воздействия на человека. Травма из детства требует тщательной проработки и устранения. Отдельное внимание уделяется состоянию самооценки и ее коррекции, оказывается воздействие на эмоциональную сферу человека. Комплексный подход подразумевает устранение всех имеющихся психологических отклонений, в том числе страхов и тревожности.

После индивидуального психоанализа результативными оказываются групповые занятия и тренинги с контекстом личностного роста, саморазвития и самореализации. Важно учитывать, что амбивалентное поведение часто находится на грани между нормой и патологией. С целью предотвращения развития какого-либо психиатрического расстройства необходимо своевременно обратиться к психологу и разобраться в истинных причинах двойственности.