В психологии под маразмом понимаются патологические нарушения интеллектуальных способностей вследствие органического поражения головного мозга. Группу риска составляют пожилые люди старше 60 лет. Заболевание относится к приобретенным патологиям и считается неизлечимым. Алиментарный маразм, в отличие от старческого, поражает грудных детей и малышей младшего возраста и развивается на фоне некачественного питания.

1
Клиническая картина

В психологии под термином "старческий маразм" понимается конечная стадия старческой деменции. Особенность заболевания в том, что к финальной стадии развития происходят необратимые изменения в сознании и мыслительной деятельности личности. Плачевные последствия затрагивают не только жизнь человека, но и всех его близких.

Для каждого индивида характерно формирование сознания и мыслительных схем по аналогичным канонам. При наступлении старческого возраста происходит инволюция (угасание) личностных характеристик. Только грамотному специалисту по силам определить патологические отклонения в подобных изменениях. Однако проблема заключается еще и в том, что на начальных этапах развития болезни за медицинской помощью обращается не каждый.

Маразм имеет актуальность для людей, достигших сенильного возраста, то есть старше 60 лет. В этом заключается главная специфика патологии. Если признаки старческой деменции проявляются до этого возраста, имеет место другое заболевание со схожей клинической картиной.

Случаи возникновения маразма у женщин диагностируются гораздо чаще, чем у мужчин. Расстройство прогрессирует быстро и отличается ярко выраженной симптоматикой. Уникальная закономерность заболевания в том, что чем позже оно начинается, тем меньше риски его развития в сложную форму. Согласно медицинским данным, средняя продолжительность жизни человека с подобным диагнозом составляет около 10 лет. Прогрессирование маразма в более старшем возрасте не столь заметно, как в 60 лет.

Старческий маразм у мужчин фиксируется гораздо реже. Специалисты объясняют этот факт тем, что продолжительность жизни у них меньше.

Маразм является следствием выраженного слабоумия, характеризующимся полным распадом личности.

Расстройство провоцирует нарушения в привычном укладе жизни пациента, что пожилым человеком воспринимается весьма болезненно и негативно. Контакт с окружающим миром теряется, исчезают навыки и умения. Необратимость процесса наблюдается в атрофии всех эмоционально и социально-поведенческих функций человека. Своевременная диагностика на начальном этапе позволяет остановить поражение мыслительной деятельности. Психиатрические методики помогают скорректировать стадии деменции и замедлить негативные изменения.

2
Причины возникновения

Основным фактором, провоцирующим развитие старческого расстройства, медики считают органические поражения головного мозга. Опухолевые заболевания, которые сопровождаются тяжелой интоксикацией, вызывают развитие слабоумия за короткие сроки. Психический фон у пожилого человека может нарушиться и вследствие длительных инфекционных инфекций в сочетании с плохим питанием или неблагоприятными условиями жизни.

При старческом маразме происходит гибель нейронов в коре головного мозга, что патологически влияет на мыслительную деятельность.

Снижение питания коры головного мозга происходит по причине атеросклеротического поражения сонных артерий или их ветвей. Вызвать патологическое слабоумие может и прогрессирующая атрофия тканей организма, неизменно влияющая на ЦНС. Происходит нарушение кровоснабжения головного мозга, гибнут нейроны и вспомогательные клетки.

На развитие вторичного старческого маразма оказывают влияние следующие факторы:

  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Пика;
  • сосудистые патологии;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • иммунные нарушения;
  • патологии, связанные с поражением коры головного мозга.

Старческая деменция не относится к врожденным, а является приобретенной патологией. Основным фактором специалисты признают естественную старость и изношенность организма пациента. Согласно клиническим исследованиям выявлено, что у пожилых людей иммунитет при определенных условиях начинает уничтожать свои же клеточные формирования. С течением времени это вызывает медленное разрушение нервных клеток и мозговых функций.

На атрофию мозговых тканей может повлиять ВИЧ-инфекция, травмы и даже общее отравление организма. Алкоголь играет не последнюю роль в запуске патологического процесса. Являясь мощнейшим токсином для коры головного мозга, он уничтожает огромное количество нейронных клеток за считанные мгновения. К дегенерации приводит и злоупотребление психотропными препаратами.

От старческого отличается алиментарный маразм. В данном случае заболевание поражает грудных детей и детей младшего возраста. Возникает он на фоне патологических изменений в головном мозге ввиду некачественного или недостаточного питания. При продолжительном голодании развивается тяжелая форма белково-энергетической недостаточности. Течение заболевания проявляется в сложных физических и психоэмоциональных нарушениях, вплоть до развития голодной комы.

3
Симптомы и признаки старческого маразма

В результате психологических наблюдений выявлено, что старческий маразм может развиваться и у людей в возрасте 50 лет и младше. Подобные случаи являются скорее исключением, чем нормой, но от этого сложные признаки слабоумия не становятся менее выраженными. Диагностируемое на таких сроках заболевание довольно трудно поддается терапии и негативно сказывается на общем самочувствии пациента.

Одним из главных симптомов расстройства является отрицательное отношение к окружающему миру. У женщин оно проявляется приступами истеричности, неприязни и недовольства. Для мужчин свойственно усугубление ворчливости, замкнутости, угрюмости. Выдержать невыносимость характера близким бывает очень сложно. Особенно если добавить к подобным состояниям полную или частичную потерю памяти.

Психиатрические нюансы заболевания состоят в том, что старики становятся жадными. При любой возможности подбирают всякий мусор и ненужные вещи и несут их домой. Вразумить больного и отказаться от них практически невозможно. В этот период проявляется невероятная эгоцентричность, повышенное внимание к абсолютно бесполезным вещам. При таком варианте развития больной перестает беспокоиться о родных людях.

Кроме черствости для клинической картины деменции характерно появление нечистоплотности и неопрятности. Пациенты отказываются ухаживать за собой и своим жильем. Наблюдается повышенная лабильность. Угрюмость и хмурость внезапно чередуются с необоснованным весельем. Злость по отношению к окружающим сменяется состоянием повышенной эйфории.

Больные абсолютно не способны к самообслуживанию. Однако уговорить их принять помощь тоже бывает порой очень сложно. Старческий маразм – это сложнейшая патология, которая разрушает интересную и самодостаточную личность за считанные месяцы. Галлюцинированные состояния, бред, потеря памяти в сочетании с повышенной озлобленностью и агрессивностью порой делают больного опасным не только для самого себя, но и для близкого окружения.

4
Стадии патологии

Старческий маразм прогрессирует медленно. Это связано с тем, что начальный этап расстройства протекает без ярко выраженной клинической картины. Многие симптомы просто списываются на возрастные изменения у пожилого человека, тем самым позволяя маразму развиваться.

Формирование старческого маразма, иными словами деменции, начинается стадией инициальной патологии. При ней особых характерологических изменений не выявляется, но процесс расстройства в организме уже запущен.

Несносность и развязность в поведенческих чертах, а также переедание, гиперсексуальность, озлобленность начинают проявляться на второй стадии развернутого маразма. Нарушается память, развивается дезориентация. Врачи настоятельно не рекомендуют не оставлять больного на этой стадии одного. Важен ежеминутный уход и контроль поведения.

Финальная стадия характеризуется полной потерей памяти и падением интеллекта. Нарушается аутопсхическая и аллопсихическая ориентация (ориентировка в собственной личности и осознание окружающей обстановки соответственно). Словарный запас скудный, наблюдается эмоциональная опустошенность и глубокая утрата всех психических функций. На этой стадии характерны бредовые проявления. Пациент практически невменяем и не может приспособиться к бытовым условиям.

5
Лечение

Весь процесс лечения старческого маразма состоит из комплексной терапии. Лекарственные препараты весьма дорогостоящие. Преимуществом обладают методы купирования соматической патологии.

Профилактические меры позволяют отложить, а в исключительных случаях предотвратить развитие заболевания. Отмирание клеток мозга происходит, если он не подвергается никаким смысловым нагрузкам. Психологи рекомендуют по достижении 45-50 лет акцентировать внимание на приемах логической реабилитации. Нужно читать, учить стихи, решать ребусы и кроссворды, писать заметки или вести дневник. Метод наработки межнейрональных связей позволяет предотвратить разрушение клеток в коре головного мозга. Чтобы избежать диагноза"маразматик", рекомендуется правильно питаться. Большой акцент делается на рыбе и морепродуктах, а так же Омега-3 кислотах.

Патронаж за больным со стороны медиков заключается в контроле над соблюдением правильного режима дня, оптимальными физическими нагрузками и полноценным питанием. Кроме этого задача специалистов рассказать, что необходимо делать родственникам больного старческим расстройством в домашних условиях.

При поражениях коры головного мозга назначаются централизованные ингибиторы медиатора холинэстеразы: Донапецил, Эксилон, Амиридин, Такрин. Важно соблюдать длительность и регулярность приема. Замедлить все процессы расстройства эффективно помогает витаминотерапия аптечными комплексами Тиамин, Пирацетам, Юмекс, аскорбиновой кислотой.

Для поддержания общего тонуса организма и замедления негативных реакций рекомендуется лечение адреноблокаторами, ингибиторами каналов кальция, Вазаром, Лозапом, аспирином, Магникором. Продуктивная психосоматика является поводом для применения транквилизаторов и нейролептиков. Снизить влияние патологического процесса на память можно с помощью Билобила, Мела и других средств на основе гинкго билоба.

Комфортная домашняя обстановка, упражнения на тренировку памяти и внимания позволяют снизить проявления старческого маразма на 20%-30%.

Приемы психологической коррекции состояния больного основаны на расслаблении мышечного тонуса и активизации мыслительной деятельности. Нельзя отказываться использовать передовые методы лечения. Родные больного обязаны об этом помнить.