Патология характеризуется возникновением амнезии (утратой памяти), развитием ложных воспоминаний (конфабуляций) и дезориентировкой в хронологических рамках. Данные симптомы сопровождаются развитием так называемой алкогольной полиневропатии – неврологического заболевания, поражающего периферические нервы.

Довольно часто корсаковский психоз является вариантом исхода энцефалопатии Вернике или «белой горячки» (алкогольного делирия). Гораздо реже амнестический синдром возникает самостоятельно, т. е. без наличия в анамнезе острого психоза. Диагноз ставится на основании тщательного сбора анамнеза, психологического тестирования, анализа лабораторных и инструментальных методов обследования. Лечение заключается в отказе от приема алкоголя и назначении витаминов группы B.

1
Описание

Корсаковский психоз (амнезия Корсакова, синдром Вернике - Корсакова) относится к расстройствам психики алкогольной природы с нарушением памяти, развитием негативной и позитивной неврологической симптоматики.

Заболевание названо в честь отечественного психиатра С. С. Корсакова, исследовавшего и описавшего данное психической нарушение в конце XIX века. Патологическое состояние является хроническим, диагностируется у 5-7% лиц, страдающих алкогольной зависимостью. В группу риска входят пациенты среднего и пожилого возраста, злоупотребляющие спиртным на протяжении нескольких лет. Заболевание сопровождается развитием полиневропатий алкогольного генеза и другими патологиями, возникающими вследствие длительно текущего алкоголизма (кахексия, кардиомиопатия алкогольного происхождения, цирроз печени и др.).

2
Этиология и патогенез

Болезнь диагностируется у лиц, длительное время (10-15 лет и дольше) страдающих алкоголизмом. Как правило, появление клинической картины заболевания провоцирует перенесенный ранее острый психоз – алкогольная энцефалопатия или тяжелая форма алкогольного делирия. Значительно реже заболевание возникает на фоне относительного психического здоровья. В настоящее время некоторые психиатры рассматривают ранее перенесенные травмы и обострения хронических соматических заболеваний как своеобразные «пусковые» факторы в развитии заболевания.

Длительное время среди представителей различных школ психиатрии не было достигнуто общего соглашения по поводу того, является ли корсаковский психоз самостоятельным заболеванием и насколько корректной является постановка диагноза в случае, если связь между злоупотреблением алкоголя и развитием симптоматики не обнаруживается. На сегодняшний день в отечественной психиатрии принято применять термин «корсаковский психоз» в том случае, когда лечащему врачу известно из анамнеза пациента о длительно протекающем алкоголизме. В случае возникновения аналогичной данному заболеванию клинической картины, например при органических заболеваниях головного мозга, тяжелых черепно-мозговых травмах (ЧМТ), инфекционных заболеваниях и различных типов деменции, используется термин «корсаковский синдром/симптомокомплекс». Данное название включает в себя симптомы как алкогольного, так и неалкогольного происхождения.

Известно, что заболевание развивается вследствие острого дефицита тиамина (витамина B1) и никотиновой кислоты (витамин PP, B3), возникающего на фоне длительно текущего алкоголизма. Дефицит витаминов развивается из-за нарушения характера питания, патологического изменения в работе желудочно-кишечного тракта.

Алкоголь стимулирует перистальтику тонкой кишки, основной функцией которой является всасывание питательных веществ. Пищевой комок слишком быстро минует тонкую кишку, в результате чего нарушаются процессы всасывания и усвоения нутриентов. Кроме того, ворсинки слизистой оболочки кишечника алкоголиков подвергаются атрофии. В дополнение ко всему этиловый спирт денатурирует белки, в результате чего такие больные выглядят худыми и истощенными.

Вследствие дефицита витаминов возникает поражение так называемой лимбической структуры головного мозга. В ходе микроскопического исследования микропрепаратов головного мозга обнаруживаются скопления погибших нейронов, что и является основным звеном патогенеза заболевания.

3
Клиническая картина

Для корсаковского синдрома характерно наличие своеобразной триады, включающей в себя негативную (амнезии), продуктивную симптоматику (парамнезии) и наличие пространственно-временной дезориентировки.

Симптомы патологии описаны в таблице:

СимптомОписание
АмнезияНарушение способности к запоминанию и воспроизведению ранее пережитых событий в памяти
Фиксационная амнезияБольной испытывает крайние затруднения с запоминанием новой информации и воспроизведением событий недавнего прошлого. Однако воспоминания о давно минувших днях сохранены. Пациент с легкостью способен вспомнить имена своих бывших одноклассников и многие другие события, произошедшие с ним до момента начала заболевания, однако запомнить новую информацию не в силах.

Фиксационная амнезия порой проявляется с такой силой, что больной утрачивает способность к обучению, не узнает новых знакомых и других изменений, происходящих с окружающим миром

Амнестическая дезориентировкаДанный симптом проявляется не только в отношении временных и пространственных рамок, но и мешает больному осознавать собственное «Я», свои цели и намерения.

Страдающий амнестической дезориентировкой человек становится беспомощным. При отсутствии должного ухода за таким больным наблюдается его крайнее истощение и усугубление текущего состояния

ПарамнезииРасстройство памяти, проявляющееся возникновением ложных воспоминаний
КонфабуляцииПоявление вымышленных воспоминаний, которые позволяют пациенту заполнить пробелы в памяти. На вопрос лечащего врача, чем занимался пациент несколько дней назад, больной с уверенностью может заявить, что он участвовал в битве за освобождение от тирании какого-либо государства или устанавливал контакт с внеземными разумными формами жизни. В ходе опроса пациент уверенно комментирует якобы произошедшие с ним в недавнем прошлом события, не подозревая, что эти "воспоминания" являются ложными.

При корсаковском синдроме конфабуляции, как правило, принимают характер замещающих, поскольку ложные воспоминания аналогичны окружающей действительности.

В том случае, когда конфабуляции похожи на фантастический вымысел, существует вероятность возникновения корсаковского психоза

КриптомнезииОдна из форм парамнезий, при которой человек не способен отличить вымысел от яви. Пациент уверен, что он – известный музыкант, хотя в реальности он посещал его концерт некоторое время назад. Или больной считает себя героем книги, прочитанной накануне обследования. Чужие произведения искусства кажутся ему собственными творениями
ПсевдореминисценцииВид парамнезий, при котором имеет место смещение временных рамок событий, реально происходивших с пациентом. Человек использует псевдореминисценции для заполнения «пустых участков» собственной памяти.

На вопрос, заданный лечащим врачом пациенту, госпитализированному в психиатрический стационар неделю назад, о том, что он делал вчера вечером, пациент смело заявляет, что был на выставке, на рыбалке с товарищами и т. д.

Добавочные симптомыПомимо вышеуказанных симптомов, нередко в клинической картине наблюдаются следующие признаки заболевания:
  • снижение воли;
  • нарастание тревожности;
  • растерянность или эйфоричность;
  • бездеятельность или суетливость;
  • эмоциональная неустойчивость.

В зависимости от локализации пораженного участка головного мозга больного могут беспокоить нарушения полей зрения, глазодвигательных движений. Пациент испытывает затруднение в выполнении простейших действий (поднести кружку ко рту, сделать несколько шагов и др.).

Важно понимать, что наличие неврологической симптоматики факультативно, то есть необязательно. В ряде случаев эти проявления отсутствуют, что нередко приводит к постановке ошибочного диагноза и, как следствие, неадекватности и неэффективности проводимого лечения и реабилитации больного.

4
Формы

С учетом вариативности проявлений симптомов выделяют две формы корсаковского психоза, которые описаны в таблице:

Форма Описание
РегрессирующаяВыраженность клинических проявлений идет на спад. Объем памяти возрастает, больной способен вспомнить реальные события, происходящие с ним на разных этапах жизни
СтационарнаяНарушения памяти остаются неизменными. При условии должного ухода и корректного лечения больные приспосабливаются к своей жизни, используя различные мнемонические техники для ориентировки в окружающем пространстве: записки, фотографии и др.

5
Диагностика

Врач-психиатр обычно без труда может диагностировать данное заболевание. Вследствие наличия у больного нарушений памяти беседу рекомендуется проводить в присутствии близких родственников, способных подтвердить или опровергнуть сказанное пациентом.

Диагностика включает в себя методы, описанные в таблице:

МетодОписание
Обследование психиатромПри помощи специальных методик врач устанавливает характер и степень выраженности нарушений памяти, пространственной и хронологической ориентировки, наличие или отсутствие бредовой симптоматики, различных видов галлюцинаций и др.

Близкие пациента помогают врачу установить длительность злоупотребления алкоголем, особенности образа жизни больного и его социального статуса

Обследование неврологомВрач-невролог уточняет жалобы больного, после чего осуществляет неврологический осмотр.

При корсаковском синдроме диагностируется полиневрит различной степени тяжести, положительный симптом Ромберга – отсутствие способности стоять прямо, опустив руки книзу и сдвинув стопы вместе, снижение или отсутствие сухожильных рефлексов, болезненность по ходу крупных нервов.

Нередко диагностируются контрактура (ограничение пассивных суставных движений), атрофия мышц, наличие парезов конечностей, атаксии (потеря координации движений), шаткая походка и другие неврологические симптомы

Осмотр и консультация специалистов другого профиляВ зависимости от индивидуальных особенностей проявления заболевания больной может быть направлен на дополнительное обследование к специалистам в области гастроэнтерологии, кардиологии, эндокринологии и других для того, чтобы подтвердить или исключить ту или иную соматическую патологию
Инструментальные методыЧтобы оценить состояние центральной нервной системы (ЦНС ), пациенту показано пройти электроэнцефалографию (ЭЭГ), компьютерную и магнитно-резонансную томографию (КТ и МРТ) головного мозга.

Проанализировав данные МРТ, врач может проследить наличие признаков атрофии мозговой ткани (объем желудочков и пространство между бороздами мозга увеличивается).

Анализ данных других дополнительных методов обследования (КТ и МРТ брюшной полости, общий и биохимический анализ крови и мочи и пр.) позволяет подтвердить или опровергнуть наличие имеющихся хронических заболеваний различного происхождения

Дифференциальная диагностикаСледует проводить дифференциальную диагностику корсаковского психоза с корсаковским синдромом неалкогольного происхождения, органическими заболеваниями головного мозга, атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга, инсультом головного мозга и другими заболеваниями, обладающими сходной клинической картиной

6
Лечение

В острой фазе патологического состояния лечение осуществляется в психиатрическом стационаре специалистами - психиатрами и наркологами - с участием врачей-неврологов и представителей других специальностей.

Общие терапевтические мероприятия, осуществляющиеся при лечении пациентов с диагнозом «корсаковский психоз», представлены в таблице:

МероприятиеОписание
Категорический отказ от спиртногоЯвляется обязательным моментом лечения любого заболевания алкогольного происхождения. Отказ от употребления алкогольсодержащих напитков способен улучшить самочувствие больного и снизить риск рецидивов
Медикаментозная терапияПредусматривает назначение больному лекарственных препаратов
ДезинтоксикацияДанное лечебное мероприятие направлено на снижение концентрации токсинов в кровотоке больного и их скорейшее выведение с мочой. Для дезинтоксикации используют инфузии (вливания) изотонических растворов NaCl, растворов глюкозы в различной концентрации, назначают диуретики (мочегонные средства)
ВитаминотерапияВведение в кровоток больного препаратов витаминов группы B эффективно при лечении полиневритов. Данное лечебное назначение позволяет существенно снизить проявление имеющихся неврологических расстройств
ТранквилизаторыСнижают тягостные тревожные ощущения и страх. С осторожностью назначают лицам, чья работа требует повышенной концентрации внимания (водители, диспетчеры и пр.).

В комбинации с алкоголем или приемом психоактивных веществ наступает крайняя степень угнетения центральной нервной системы вплоть до апноэ (отсутствия дыхания) и прекращения сердечной деятельности.

Применяются препараты: Диазепам, Седуксен, Сибазон, Золпидем и др.

НормотимикиЯвляются своеобразными «стабилизаторами настроения». В данном случае назначаются для коррекции цикла «сон - бодрствование» и пищевого поведения больного.

Назначаются следующие средства: ламотриджин (Ламиктал), препараты лития

НейролептикиОбладают ярко выраженным тормозящим действием на центральную нервную систему. Хлорпромазин (Аминазин) применяется для купирования алкогольного психоза
Общий уходВключает в себя наблюдение за поведением пациента, контроль за соблюдением правил личной гигиены, осуществлением лечебных процедур, режимом бодрствования и отдыха.

У лежачих больных особое внимание отводится профилактике пролежней

ФизиотерапияНазначается в фазу ремиссии при купировании алкогольного психоза. Включает в себя массаж, применение лечебной физкультуры (ЛФК) и других симптоматических физиотерапевтических процедур.

Назначение физиотерапии необходимо для предупреждения развития осложнений со стороны различных органов и систем, уменьшения степени выраженности полиневрита, устранения мышечной атрофии

Реабилитация больногоОпределяется состоянием пациента. При легком течении заболевания возможно его амбулаторное наблюдение. При тяжелом течении и отсутствии возможности проживать совместно с родными рассматривается определение пациента в специализированные дома-интернаты

7
Прогноз и профилактика

При своевременном вмешательстве квалифицированных специалистов прогноз заболевания считается относительно благоприятным. С течением времени тяжесть амнестических нарушений купируется, либо пациенты обучаются применению различных мнемонических методик, которые направлены на ориентировку больного в окружающем пространстве.

При легком течении заболевания возможно полное или частичное восстановление трудоспособности. В случае тяжелого проявления психического нарушения больному могут дать инвалидность и признать его недееспособным.

Полного выздоровления не происходит: нарушения памяти, интеллекта и эмоциональной сферы, как правило, не исчезают бесследно.

Для целого ряда больных исходом заболевания является приобретение слабоумия вследствие алкогольного поражения головного мозга.

Профилактика заключается в полном воздержании от употребления алкогольных напитков. В случае развившегося алкоголизма больным показано лечение у врачей-наркологов, консультация со специалистами психотерапевтического профиля.