Астенический синдром - расстройство, которое характеризуется возникновением слабости, апатии и повышенной раздражительности по причине влияния стрессов и соматических заболеваний. Диагностика этого расстройства осуществляется при помощи узких специалистов, а также невролога и психиатра и включает в себя лабораторные и инструментальные методы исследования. В лечении применяются лекарства и постельный режим.

1
Описание заболевания

Астенический синдром (астения ) в психологии - прогрессирующая психопатологическая патология, которая сопровождает многие заболевания организма и возникает у детей и взрослых. Согласно проведенным исследованиям, в основе астении лежит перенапряжение и истощение высшей нервной деятельности. Это расстройство в настоящее время считается самым распространенным. Основной причиной развития этого синдрома является дефицит поступления в организм питательных и полезных веществ, слишком большое расходование энергии или нарушения обменных процессов.

Острые и хронические соматические заболевания, интоксикации организма, неправильное или плохое питание могут повлиять на развитие астении. Психические заболевания (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз ), чрезмерная умственная и физическая нагрузка, длительные психотравмирующие ситуации развивают астенический синдром у пациента. Астения может возникнуть в связи со следующими заболеваниями и состояниями:

  • Мы рекомендуем!Высохшая Степаненко выложила рацион для пенсионеров: чтобы сжигать по 7 кг в неделю, пейте густой...
    Читать далее ►
  • ОРВИ;
  • грипп;
  • пищевые отравления;
  • туберкулез;
  • гепатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • пневмония;
  • гипертония;
  • период после родов и операций;
  • посттравматический этап.

2
Основные клинические проявления и формы

Существует три основных компонента астенического синдрома:

  • клинические проявления астении;
  • расстройства, обусловленные психологической реакцией пациента на болезнь;
  • нарушения, связанные с лежащим в основе синдрома патологическим состоянием.

Признаки астенического синдрома часто отсутствуют или слабо выражены в утреннее время суток, появляются и развиваются в течение дня. Вечером симптомы этого расстройства достигают максимального проявления. Это вынуждает пациентов делать отдых перед выполнением работы или домашних дел. Отмечаются жалобы на появление усталости. Пациенты говорят, что стали уставать быстрее, чем прежде. Чувство усталости не исчезает у больных после длительного отдыха.

При физических нагрузках наблюдается общая слабость и отсутствие желания выполнять какую-либо работу. Отмечаются трудности в сосредоточении внимания на каком-либо деле, ухудшение памяти. Снижается концентрация внимания. Наблюдается рассеянность и заторможенности при решении каких-либо задач. Чувство усталости у пациентов вызывает тревогу и беспокойство. У них снижается уверенность в собственной состоятельности.

Пациенты предъявляют жалобы на повышенную агрессивность и раздражительность. Они становятся вспыльчивыми и напряженными, теряют самообладание. У таких больных появляется эмоциональная лабильность (резкие перепады настроения), высокая тревожность и подавленность. Они оценивают происходящие ситуации крайними проявлениями оптимизма или пессимизма. Пациенты достаточно часто находятся в состоянии подавленности. По мере прогрессирования эмоциональных симптомов у пациентов может развиться неврастения, депрессивный или ипохондрический невроз.

Вегетативные нарушения также являются симптомом астенического синдрома. Пациенты жалуются на учащенное сердцебиение (тахикардия), лабильность пульса, т. е. его неритмичность. Отмечаются перепады артериального да вления. Больных беспокоит чувство озноба и жара в теле, повышенное потоотделение в области ладоней, ступней и подмышечных впадин. Наблюдается снижение аппетита и потеря веса, запоры. Пациенты предъявляют жалобы на наличие болевых ощущений в области живота. Иногда возникают головные боли и головокружения. У мужчин возникает снижение потенции.

У лиц с астеническим синдромом возникают нарушения сна. Отмечаются трудности с засыпанием, сны отличаются беспокойствам и насыщенностью. Из-за этого пациенты постоянно просыпаются по ночам, встают рано утром и ощущают разбитость после сна. Некоторые больные жалуются на ощущение, что они практически не спят по ночам. У других пациентов возникает дневная сонливость. Отмечается наличие поверхностного сна.

2.1
Особенности астенического синдрома у детей

Существуют определенные симптомы астенического синдрома в детском возрасте. Дети жалуются на усталость и слабость. Ребенок отказывается от выполнения любимых занятий, нарушается сон и аппетит. Отмечается наличие головных болей и головокружения.

Они не могут сосредоточиться на выполнении заданий. Наблюдаются нарушения памяти. Такие пациенты предъявляют жалобы на боли в мышцах и суставах. Если у ребенка отмечено три и более вышеописанных симптома, то необходимо обратиться к педиатру за помощью.

2.2
Виды астенического синдрома

В зависимости от этиологии (причины) возникновения этого недуга выделяют две формы: органическая и функциональная. Органический астенический синдром возникает в 45% случаев. Эта форма расстройства возникает у людей с хроническими соматическими болезнями или органическими поражениями, имеющие прогрессирующее течение. Органическая форма астении сопровождает следующие заболевания:

  • инфекционные заболевания головного мозга (энцефалит, абсцессы, опухоли);
  • черепно-мозговые травмы;
  • демиелинизирующие патологии (рассеянный склероз, энцефаломиелит);
  • сосудистые нарушения (хроническая ишемия головного мозга, геморрагический и ишемический инсульт;
  • дегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, сенильная хорея, болезнь Парксинсона).

Функциональный (реактивный) астенический синдром появляется в 55% случаев. Это расстройство является обратимым. Это расстройство характеризуется реакцией организма на стрессовую ситуацию, физическое переутомление или перенесенное острое соматическое заболевание.

По этиологическому фактору выделяют также соматогенную, посттравматическую, послеродовую, постинфекционную астению. Соматогенная астения возникает на фоне заболеваний крови, эндокринной системы и операций. В развитии этого состояния выделяют три стадии.

Первая (начальная) стадия характеризуется неопределенным характером симптомов. На второй стадии развивается стойкая астенизация, которая не зависит от основного соматического заболевания. На последней стадии к астеническому синдрому присоединяются тревожно-фобические и ипохондрические расстройства, а впоследствии развивается астено-тревожный синдром.

Посттравматическая астения наступает после перенесенных травм головного мозга. Послеродовая возникает через несколько месяцев после родов. Постинфекционная форма астении развивается на фоне инфекций нервной системы. Все эти виды патологии проявляются в виде вышеописанных симптомов.

В зависимости от особенностей клинических проявлений астения подразделяется на гиперстеническую форму и гипостеническую. При гиперстеническом синдроме пациент плохо переносит громкие звуки, шум и яркий свет. По этой причине развивается повышенная возбудимость и раздражительность. Эта форма недуга может переходить в гипостеническую астению, которая характеризуется наличием снижения восприятия внешних раздражителей, что приводит в слабости, вялости и повышенной сонливости больного.

В зависимости от длительности существования астенического синдрома выделяют острую и хроническую астению. Острая астения возникает после сильных стрессовых ситуаций, острых заболеваний (бронхит, пневмония, гастрит, пиелонефрит) или инфекций (корь, краснуха, дизентерия). Хронический астенический синдром обладает более длительным течением и возникает по причине органический патологий. К хронической астении относится синдром хронической усталости - постоянная физическая и психическая слабость длительностью более 6 месяцев.

Отдельно ученые выделяют неврастению (астенический невроз). Это расстройство характеризуется наличием головной боли, расстройств желудочно-кишечного тракта, эмоциональными патологиями и расстройствами личности. Преимущественно возникает у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет.

3
Диагностика

С проявлениями астенического синдрома сталкиваются такие узкие специалисты, как гастроэнтерологи, кардиологи, неврологи, хирурги, травматологи и психиатры. Важное диагностическое значение имеет различением симптомов обычной усталости, которая возникает после длительного напряжения, смены часовых поясов или климата и при несоблюдении режима дня от астении. В отличие от обычной усталости это расстройство развивается медленно на протяжении нескольких месяцев и даже лет и не проходит длительного отдыха. Иногда необходимо дифференцировать астению от ипохондрического невроза, расстройств сна и депрессивного невротического состояния.

Клиническая картина астенического синдрома выявляются в процессе сбора жалоб больного. Необходимо расспрашивать пациента о его настроении, состоянии сна, отношение к работе и собственному состоянию. Для получения объективной картины необходимо исследовать мнестическую сферу (память) больного, оценить эмоциональную реакцию на различные внешние сигналы. Обследованием пациента занимается врач-невролог, иногда необходима помощь психолога.

Диагностика астенического синдрома требует обязательного обследования с целью обнаружения основной патологии, которая послужила причиной возникновения астении. Для этого прибегают к помощи гастроэнтеролога, кардиолога, гинеколога, пульмонолога, инфекциониста, травматолога и многих других узких специалистов. Необходимо сдать анализы крови и мочи, копрограммы (исследование кала), определение уровня сахара в крови и биохимический анализ крови и мочи.

Диагностика инфекционных заболеваний осуществляется путем бактериологических исследований и проведения ПЦР-диагностики (определение участков ДНК, специфичных для определенных патогенных организмов). Кроме вышеописанных способов диагностики необходимо применять инструментальные методы исследования. К ним относится:

  • УЗИ органов брюшной полости, сердца, почек, органов малого таза;
  • гастроскопия;
  • ЭКГ;
  • МРТ;
  • флюрография или рентгенография легких.

4
Лечение

Врачи дают общие рекомендации в процессе лечения пациентов астеническим синдромом, которые заключаются в соблюдении режима дня, отказе от вредных привычек. Пациент должен заниматься ЛФК (лечебной физической культурой) и соблюдать диету, которая назначается при основном соматическом заболевании. Рекомендуется сменить обстановку и побыть долгое время в отпуске.

Больным следует употреблять пищу, которая содержит большое количество триптофанов (бананы, мясо индейки и сыр ), витаминов группы B. Следует добавить в рацион фруктов, овощей и молочных продуктов. Обязательным условием успешной терапии является комфортная доброжелательная обстановка дома и на работе или учебе.

Лечить астению можно с помощью медикаментов, которые содержат адаптогены (женьшень, родиолу, пантокрин). В американской практике применяется лечение большими дозами витаминов группы В. Этот способ лечения заключает опасность в том, что на фоне применения этих лекарств у многих больных развиваются аллергические реакции.

При наличии основной соматической патологии назначается лечение, которое подбирает только узкий специалист. В некоторых случаях назначаются антидепрессанты (амитриптилин, Ново-Пассит, Персен) и нейролептические препараты (Аминазин, Азалептин, Неулептил, галоперидол), если у пациентов отмечается пессимизм, подавленное настроение и нарушения сна.

5
Профилактика и прогноз

Эффективность терапии астенического синдрома зависит от избавления фактора, который повлиял на развитие астении. Если пациент вылечивается от основного заболевания или выясняет, какая причина повлияла на формирование недуга, то симптомы этого расстройства исчезают или снижается их выраженность. Такие пациенты способны учиться, работать и создавать собственные семьи.

В качестве профилактики рекомендуется постоянно посещать осмотры с целью своевременного выявления соматических заболеваний. Рекомендуется стараться избегать стрессовых ситуаций. Нужно осуществлять ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе. Можно обратиться к психологу с целью формирования навыков релаксации.