Синдром Мюнхгаузена относят к тяжелой хронической психопатологии, характеризующейся постоянным стремлением больного имитировать симптомы различных заболеваний. Мотивация пациента заключается не в выгоде, а в том, что ему нравится играть роль больного. Симптоматику, зачастую острую и яркую, пациент способен придумать и изобразить, а иногда и вызвать у себя искусственным путем. Точные причины развития этого психопатологического синдрома не установлены.

В качестве предположения высказываются мнения, что провоцирующим фактором являются личностные расстройства, пережитые стрессовые ситуации.

1
Симптоматика

Люди с синдромом Мюнхгаузена получают моральное удовлетворение от внимания сотрудников лечебно-профилактических учреждений, медицинских диагностических манипуляций и процедур. Больные при этом хорошо знают специфику заболеваний, которые имитируют, поэтому до полного обследования симуляцию выявить затруднительно. Патологией чаще страдают женщины.

Анамнез болезни и жалобы выглядят убедительно. Пациенты имитируют или вызывают у себя серьезные состояния:

  • лихорадку;
  • приступы стенокардии;
  • диарею;
  • кровохарканье;
  • кашель;
  • сумасшествие;
  • галлюцинозы;
  • изменения в составе крови.

Опасность заключается в том, что больной способен причинить вред своему организму. В психиатрии известны случаи, когда пациенты наносили себе раны в области живота, отрезали пальцы, инфицировали сами себя при помощи инъекций с бактериальным материалом.

Подобные действия больной производит из мошеннических побуждений. Это расстройство является следствием серьезных психологических травм. Нередко причины развития синдрома Мюнхгаузена нужно искать в прошлых обращениях пациента за медицинской помощью. Спровоцировать расстройство могла неудачная операция, повлекшая за собой негативное воздействие на организм.

Такие больные иногда придумывают ложные заболевания с целью “отомстить” врачам, демонстрируя, что медицинские работники не могут справиться с патологией, установить причину и назначить правильное лечение. Пациент не может контролировать свою импульсивность, он не ощущает реальности. Попадая в стационар, больной может влиять на соседей по палате, усугубляя их процесс лечения.

2
Диагностика

Диагностика синдрома Мюнхгаузена возможна после детального обследования пациента. Легкие формы проявляются в качестве имитации физической симптоматики.

Тяжелые разновидности заболевания представлены психическими патологиями: бредом, галлюцинозами, депрессивными эпизодами, психотическими проявлениями. Иногда они сочетаются с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

Одновременно с этими проявлениями больной способен имитировать психическую и физическую симптоматику.

3
Подходы к лечению

Полностью избавиться от этого психического расстройства удается крайне редко. На первых стадиях пациенту становится легче от того, что ему назначено обследование и лечение, в ходе которого он пытается руководить действиями персонала. Если медицинские работники не согласны с его мнением, аффективные реакции могут обостряться. Такой пациент способен уйти из больницы, обратиться в другую клинику. Психического отклонения больной не признает и категорически отказывается лечить это состояние. Сложность заключается в том, что необходимо своевременно отличить синдром Мюнхгаузена от реально существующих патологических состояний.

Столкнувшись с легкой формой имитации, медицинский работник должен осторожно отказать в радикальных процедурах и манипуляциях, всесторонне обосновав свое решение. В некоторых случаях допускается назначение плацебо.

Тяжелая форма расстройства требует применения седативных средств. Пациенты в обязательном порядке должны находиться под наблюдением, поскольку, имея сильнодействующие препараты, они способны нанести себе еще больше вред.

4
Делегированная форма

Специфика этого состояния заключается в намеренном причинении вреда человеку с целью получения какой-либо выгоды в результате его заболевания. Известны случаи, когда приемные матери причиняли ребенку ущерб с целью получить страховку. Зафиксировано нанесение вреда пожилым людям со стороны их взрослых родственников, претендующих наследство или право распоряжаться собственностью по доверенности.

Сложность диагностики делегированного синдрома Мюнхгаузена заключается в том, что многие подобные случаи трудно доказать.