Раздвоение личности происходит у человека, ощущающего, что в нем уживаются две или несколько персоналий одновременно. В медицине это явление диагностируется как диссоциативное расстройство психики, или синдром множественных личностей. Заболевание выражается в переключении сознания. В одном человеке уживаются личности, различные по половым признакам, национальной принадлежности, темпераменту, интеллектуальному развитию и даже возрасту. Восприятие пациентом событий происходит неодинаково, в зависимости от его состояния на текущий момент.

После так называемого расщепления человек не помнит, что с ним раньше происходило и где он был до этого. Раздвоение личности приводит к разрушению жизни индивида и его психики. В этом состоянии человек склонен к суицидам и различным преступлениям, которые он не мог совершить при нормальном сознании.

1
Причины заболевания

Диссоциация представляет собой сложный механизм, вследствие которого разум человека может разделять события, моменты из жизни и мысли. Разобщенные воспоминания при этом не стираются и могут всплывать спонтанно в подсознании больного. Этому способствуют различные спусковые механизмы, которые носят название триггер. В качестве них выступают трагические события или объекты, окружающие индивида в повседневной жизни.

Специалисты утверждают, что основными причинами возникновения раздвоения личности являются сильный стресс, предрасположенность человека к диссоциативному расстройству и защитная реакция организма на происходящие негативные ситуации. Формирование этой патологии зачастую обусловлено детскими переживаниями, при которых ребенок не может противостоять определенным травмирующим психику событиям в его жизни. Примерами этого фактора могут выступать насилие и отсутствие любви со стороны родителей.

Диссоциация не является врожденным заболеванием, она формируется под действием различных переживаний и событий.

По статистике, у всех больных, страдающих этим недугом, причина его возникновения связана с:

  • физическим насилием;
  • внезапной потерей близкого человека;
  • сильным стрессом;
  • выявлением серьезного заболевания;
  • глобальным природным бедствием или войной.

Иногда появление диссоциативного расстройства принято считать признаком психического заболевания. Возможна умеренная диссоциация в виде кратковременного отключения сознания. В умеренной степени она зачастую наступает при стрессе и у людей, которые по тем или иным причинам были на протяжении длительного времени лишены сна. Возникает диссоциация также при получении дозы «веселящего газа», при проведении стоматологического оперативного вмешательства или при незначительной аварии. Такое явление соответствует следующим реальным случаям из жизни:

  1. 1. Диссоциация возникает при просмотре захватывающего фильма или в период прочтения книги, при этом человек не обращает внимания на окружающий мир.
  2. 2. Воздействие гипноза, когда пациент погружается во временное изменение состояния.
  3. 3. В моменты религиозных исповеданий или медитаций, когда человеку свойственно находиться в трансе.

Процесс раздвоения личности является длительным. Это заболевание имеет очень широкий спектр воздействия, поэтому досконально не изучен до сих пор.

2
Симптоматика

Симптоматика диссоциации не имеет каких-либо возрастных ограничений. Человек зачастую даже не может понять, что он серьезно болен. Существуют общие проявления, которые указывают на его состояние:

  • регулярные провалы в памяти;
  • бессонница;
  • постоянная головная боль;
  • утрата связи с реальностью;
  • неуравновешенное состояние;
  • чрезмерное потоотделение;
  • резкая смена настроения;
  • отсутствие логического мышления.

В зависимости от формы расстройства симптоматика меняется и выражается в определенных действиях индивида, которые присущи конкретному виду патологии:

  1. 1. Деперсонализационное расстройство. Эта разновидность патологии выражается в регулярном или временном отторжении собственного тела и сходно с теми ощущениями, которые человек испытывает во время сна. В таком состоянии происходит искажение рамок пространства и времени, то есть индивидуум не воспринимает реально окружающий мир. Человек при таком расстройстве воспринимает себя в качестве робота, что часто сопровождается депрессией или повышенной тревожностью.
  2. 2. Синдром Ганзера. Заболевание в большей степени диагностируется у мужчин, пребывающих в местах лишения свободы. Зачастую является умышленным производством тяжелых форм патологий психики. Чаще всего сопровождается амнезией и расстройством восприятия внешнего мира. Состояние иногда называют мимоговорением, когда на несложные вопросы человек дает абсолютно неправильные ответы.
  3. 3. Психогенная амнезия. Такому виду присуща потеря памяти, что появляется на фоне сильного стресса или травмы. Но при этом человек способен адекватно понять новую информацию. Сознание не нарушается, в дальнейшем приходит понимание потери предыдущих воспоминаний. Этот вид расстройств проявляется вследствие стихийных бедствий, войн и других глобальных событий. В большей степени диагностируется у молодых женщин.
  4. 4. Диссоциативная фуга. Эта разновидность расстройства выражается бегством человека, при котором он внезапно решает уйти с работы или из дома. Такой форме заболевания присуще сужение сознания, что в дальнейшем характеризуется частичной или полной потерей памяти, которую пациент не осознает. Он ощущает себя совершенно другой личностью, меняя полностью свои привычки и работу. При этом индивид откликается на чужое имя, не осознавая, что происходит вокруг него.
  5. 5. Диссоциативное расстройство идентификации. Эта форма заболевания подразумевает множественное раздвоение личности и является самой тяжелой. Больной в этом состоянии ассоциирует одновременно в себе несколько личностей, причем они отличаются по возрасту, половой принадлежности, национальности и темпераменту. Периодически одна из них начинает преобладать на определенный период, кардинально меняя взгляды индивида, его привычки и предпочтения. При этом человек полностью забывает о своей основной личности и о других, существующих в нем. При такой форме расстройства отмечается резкое доминирование одного сознания над остальными.
  6. 6. Расстройство в виде транса. Представляет собой диссоциацию с одновременным снижением способности реагировать на те или иные события окружающего мира. Иногда проявляется у медиумов во время проведения спиритических сеансов или летчиков при длинных монотонных перелетах. Возникновение этой формы заболевания у детей связано с физическим насилием или полученной травмой. Появление одержимости можно наблюдать у некоторых народностей и культур определенных регионов.

Специалисты выделяют такой вид расстройства у малайцев, который называется амок (человек впадает в транс при приступе ярости с последующей амнезией, в результате чего он бежит, уничтожая все на своем пути, пока не искалечит себя). У эскимосов таким состоянием является пиблокто – возбуждение, в течение которого больной кричит, срывает с себя одежду, имитирует звуки, свойственные животным и т. д. Оно также сопровождается амнезией.

Характерным симптомом диссоциативного расстройства у человека является регулярное желание осуществить суицидальные действия. Возникают различные фобии, отсутствие аппетита, нарушение сна.

Иногда при диссоциации человек с годами в геометрической прогрессии вырабатывает новые личности, не осознавая этого. Их появление связано с решением актуальных проблем, с которыми они, по мнению пациента, справятся лучше, чем он сам.

3
Диагностика расстройства

Раздвоение личности до сих пор является редким заболеванием, поэтому его диагностика основана на дифференциальном методе, то есть болезнь определяется путем исключения у пациента похожих психических заболеваний. Для установки правильного диагноза врач должен рассмотреть следующие факторы, имеющие подобную симптоматику:

  • амнезия;
  • негативное влияние токсических веществ;
  • биполярное расстройство;
  • органическое поражение головного мозга;
  • шизофрения;
  • слабоумие;
  • посттравматическое расстройство;
  • хронические инфекционные патологии;
  • височная эпилепсия;
  • деменция.

Раздвоение личности устанавливается путем соответствия пациента определенным критериям, которые указывают на это заболевание:

  1. 1. Отсутствие специальной симуляции состояния.
  2. 2. Исключение воздействия на сознание человека наркотической или алкогольной интоксикации.
  3. 3. Проблемы с памятью, не имеющие ничего общего с простой забывчивостью или отсутствием внимательности.
  4. 4. Наличие в сознании человека нескольких личностей одновременно, каждая из которых имеет свое видение и мнение на происходящее вокруг.
  5. 5. Присутствие двух и более идентичностей, которые с определенной периодичностью полностью контролируют сознание и поведение пациента.

На основе проведенных обследований психиатр устанавливает диагноз и назначает соответствующее лечение.

4
Методы лечения

Диссоциативное расстройство психики нуждается в проведении своевременного и качественного лечения, в противном случае со временем состояние больного будет ухудшаться, вследствие чего он будет испытывать постоянный эмоциональный стресс. На фоне этого у человека будут появляться сопутствующие заболевания, такие как бронхиальная астма, язва желудка и другие.

Отсутствие своевременного лечения приводит к тому, что пациент даже с легкой формой расстройства начинает отождествлять себя со всеми жизненными кризисами, а это создает непреодолимые препятствия для его дальнейшего развития и продвижения на профессиональном поприще.

В медицине различают три основных направления терапии раздвоения личности:

  • медикаментозное лечение;
  • электросудорожная терапия;
  • гипноз и психотерапия.

Эффективность лечения во многом зависит от окружения. Нельзя допускать шуток в адрес больного, поскольку он полностью уверен в своем психическом здоровье. Психотерапия проводится опытным специалистом и направлена на выявление первопричины, которая способствовала развитию заболевания. Такой курс лечения особенно необходим пациенту с проблемой самоидентификации.

Проведение гипнотических сеансов при терапии патологии дает возможность блокировать альтернативные личности человека. Поскольку это состояние сродни диссоциации, оно оказывает положительное влияние. Во время терапии допускается прием антидепрессантов и специальных транквилизаторов. Курс лечения препаратами и дозировка назначается врачом, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Прогноз на выздоровление человека зависит от формы заболевания. Восстановление нормального состояния при диссоциативном бегстве происходит в течение небольшого периода. Лечение амнезии, вызванной раздвоением личности, в ряде случаев проходит без негативных последствий, но иногда заболевание приобретает хроническую форму.

В остальных случаях раздвоение личности носит постоянный характер и подлежит комплексной длительной терапии от 5 и более лет. Даже при положительных результатах лечения человек в течение жизни находится на постоянном учете у психотерапевта.

5
Профилактические меры

В целях профилактики рекомендуется следовать правилам, которые помогут выявить заболевание на начальном этапе развития и предупредить его повторное появление:

  • своевременно реагировать на возникновение признаков, характеризующих патологию;
  • регулярно наблюдаться у психотерапевта после завершения лечения, чтобы предотвратить возможные рецидивы;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • отказаться от алкоголя и приема наркотических средств без назначения лечащего врача.

6
Заключение

Раздвоение личности до сих пор является плохо изученным заболеванием, вследствие чего могут меняться характерные признаки и методы лечения.

Проведение терапии в тех или иных случаях дает совершенно разные результаты. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем выше шансы на выздоровление человека и возвращение его к привычному образу жизни.

После удаления воды (Каждый человек должен внимательно относится к своему здоровью и вовремя реагировать на любые отклонения от нормы. Это касается и окружающих нас людей, ведь только своевременно оказанная помощь специалистов сможет предотвратить развитие серьезных осложнений и помочь человеку восстановиться) в тексте количество знаков не соответству