Паническая атака - приступ сильного страха, который возникает внезапно по причине воздействия стресса, физического перенапряжения и психотравмирующей ситуации. Существуют физиологические и биологические факторы развития заболевания. Выделяют межприступный период и непосредственно период приступа, который сопровождается большим количеством симптомов. На возникновение заболевания влияют индивидуально-личностные особенности, которые формируются в процессе воспитания и взаимодействия с социумом. В лечении этой патологии рекомендуется использовать медикаменты и психотерапию. У пациентов наблюдаются соматические, вегетативные, неврологические и психологические проявления, которые требуют обследования у соответствующих этим симптомам специалистов.

1
Описание заболевания

Паническая атака (симпатоадреналовый криз, кардионевроз, вегетативный криз ) - приступ сильного страха, паники и тревоги, который возникает резко и внезапно и в течение нескольких минут достигает наибольшей интенсивности. Приступы паники бывают единичные (паническая атака), а иногда развивается серия припадков (паническое расстройство). Течение и тяжесть атаки во многом определяются личностными особенностями пациента. Существует несколько групп факторов, которые влияют на возникновение и развитие атаки:

  • психогенные;
  • биологические;
  • физиологические.

В большинстве случаев отмечается действие несколько факторов, один из которых является основным в развитии первого приступа. Другие факторы влияют на повторяющиеся приступы. К психогенным факторам можно отнести конфликтные ситуации, психотравмирующие события. Кроме этого, к ним относятся книги, фильмы, ТВ-передачи и интернет-информация.

К биологическим причинам возникновения относятся гормональные перестройки организма, начало половой жизни и специфика менструального цикла. В качестве физиологических факторов можно выделить алкогольную интоксикацию, употребление наркотиков. Явления погоды, адаптация к новым погодным условиям и физическое перенапряжение влияют на развитие панических атак.

Появление этого заболевания обусловлено наличием определенных индивидуально-личностных особенностей человека. У женщин к таким особенностям относятся демонстративность и драматичность, желание привлечь к себе внимание любым способом, т. е. истерические черты характера. Для мужчин характерны тревожность, чрезмерная забота о своем здоровье и прислушивание к физическому состоянию своего тела. У таких людей наблюдаются ипохондрические черты.

Результаты проведенных исследований говорят о том, что до 5% популяции сталкивались с подобным заболеванием. Подавляющее большинство из них — жители крупных городов. Наиболее распространенный возраст возникновения первого приступа — 25-45 лет.

В старческом возрасте паническая атака проходит с заметно меньшей симптоматикой и преобладанием эмоционального компонента. У некоторых пациентов она является рецидивом наблюдавшихся в молодости пароксизмов. Термины «паническая атака» и «паническое расстройство » имеют мировое признание и введены в Международную классификацию болезней десятого пересмотра.

2
Основные клинические проявления

В большинстве случаев паническая атака выступает в качестве сопутствующего симптома таких соматических заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца (ИБС), вегето-сосудистая дистония (ВСД ), язвенная болезнь желудка или психических расстройств (ипохондрия, депрессивное состояние, истерический невроз, невроз навязчивых состояний и шизофрения ). Особенностью этой патологии является то, что она проявляется большим количеством симптомов.

Отмечается несоответствие между объективными и субъективными болезненными ощущениями. Это возникает по причине психологических факторов. Паническая атака характеризуется внезапным началом приступов. Происходит резкое нарастание симптомов и их постепенно исчезновение. При таком заболевании присутствует послеприступный период.

Длительность приступа составляет от 10 до 60 минут. Пик проявлений происходит на 5-10 минутах. После перенесенного приступа отмечаются жалобы пациентов на астению и чувство опустошения. Самыми распространенными признаками этого недуга являются:

  • ощущение недостатка воздуха;
  • одышка;
  • ком в горле;
  • удушье;
  • затруднение дыхания;
  • тахикардия;
  • боли в области сердца;
  • замирание сердца.

У пациентов наблюдаются повышенная потливость, озноб, головокружение. Иногда - клинические проявления в работе желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, неприятные ощущения в области живота. Возникает утрата ощущения собственного Я, развивается ощущение нереальности предметов и чувство приглушенности звуков.

Первая паническая атака сочетается со страхом смерти. Следующие приступы характеризуются тем, что страх смерти переходит в форму фобии (страх инсульта, инфаркта или сумасшествия). Отмечается внутреннее напряжение и чувство тревоги, которое пациенты не могут объяснить. У больных наблюдается тоска, чувство подавленности и агрессивное поведение по отношению к окружающим. У таких пациентов наблюдается наличие неврологических симптомов. Отмечается ощущение слабости или онемение какой-либо конечности, нарушения зрения и голоса. Озноб переходит в тремор. Наблюдаются выворачивания и скручивания рук. Походка пациента изменяется до неузнаваемости.

Между паническими приступами наблюдаются определенные симптомы. Некоторые пациенты в это время чувствуют себя здоровыми. У других больных психосоматические и вегетативные нарушения интенсивные. Они с трудностью разграничивают паническую атаку от межприступного периода. Симптоматика в этот период отмечается разнообразием. Наблюдаются трудности в дыхании, одышка, ощущение нехватки воздуха. Возникает повышение/понижение артериального давления.

Пациенты предъявляют жалобы на частые запоры, диарею, головокружения и головную боль. Отмечаются истерические, ипохондрические, тревожно-фобические и астенические симптомы. Из-за появившегося страха больные избегают мест и ситуаций, которые связаны с возникновением панических атак. Они отказываются ездить на общественном транспорте или ходить на работу. Некоторые пациенты боятся оставаться в одиночестве дома.

3
Виды

Существует два вида панических атак: развернутая и малая (абортивная). Развернутая форма характеризуется наличием 4 и более симптомов, а малая - менее 4 клинических проявлений. В большинстве случаев у одного пациента происходит чередование развернутых и малых приступов.

Развернутая форма отмечается от 1 раза за несколько месяцев до 2-3 приступов в неделю. Малые приступы возникают по несколько раз в день. В редких случаях наблюдаются исключительно развернутые приступы.

4
Диагностика

Клиническое обследование пациента в момент панического пароксизма выявляет объективные симптомы вегетативных нарушений. Отмечается бледность или покраснение кожных покровов, учащение/замедление пульса, подъем артериального давления. Неврологическое исследование не выявляет каких-либо серьезных нарушений и отклонений от нормы.

Рекомендуется провести консультацию с психологом. Этот вид диагностики должен включать в себя исследование личностных и характерологических особенностей. Также надо провести нейропсихологическое и патопсихологическое обследования.

В зависимости от вида симптомов пациенту может быть назначена ЭКГ, постоянный мониторинг ЭКГ и артериального давления. Рекомендуется пройти УЗИ сердца и исследовать уровень гормонов. Таким пациентам назначается ЭЭГ (электроэнцефалография), рентген шейного отдела позвоночника, магнитно-резонансная томография, ФГДС.

Можно пройти УЗИ брюшной полости и исследование желудочного сока. Рекомендуется провести консультацию психиатра, эндокринолога, гастроэнтеролога, кардиолога и офтальмолога. Это необходимо для выявления каких-либо объективных нарушений.

Критерием установления диагноза «паническая атака» является возникновение приступа, которое достигает своих проявлений в течение 10 минут. При этом отмечаются эмоциональные расстройства в виде страха в сочетании с 4 другими симптомами: учащенное сердцебиение, озноб, тремор, сухость во рту. Кроме этого, к возможным симптомам относятся болевые ощущения в груди, затруднение дыхания, ком в горле, удушье, страх смерти, предобморочное состояние, приливы жара и холода и головокружение.

Кроме перечисленных симптомов могут наблюдаться и другие: нарушения походки, слуха и зрения, парезы, судороги в конечностях. Такие проявления являются атипичными. Наличие этих проявлений в количестве 5-6 штук ставит диагноз под сомнение.

Если у пациента произошла одна атака по причине психологического стресса и физического напряжения, то это не трактуется как заболевание. Патологией считаются повторные приступы. В результате этого возникают психопатологические синдромы и вегетативные нарушения.

5
Терапия

Лечение этого заболевания осуществляется при помощи невролога и психолога. Рекомендуется использовать психотерапию. В качестве психотерапевтического метода используется когнитивно-поведенческая терапия, включающая в себя гипноз и внушение.

В ходе работы с пациентом психолог формирует у него новые установки, которые помогают по-другому посмотреть на приступы и их проявления. В состоянии гипноза у больного отсутствует искусственно созданная защита. Благодаря речевому воздействию врача клиент получает определенную информацию и избавляется от различного вида защит. Психологу необходимо выяснить причину возникновения этого заболевания и избавиться от нее.

К немедикаментозным формам лечения относится постоянный контроль дыхания. Для этого следует сначала сделать максимально глубокий вдох, задержать дыхание на несколько минут и сделать плавный выдох. На выдохе надо закрыть глаза и расслабить все группы мышц.

Такое упражнение надо делать по 15 раз с некоторыми перерывами на обычное дыхание. Упражнение позволяет пациенту избавиться от развития приступа и купировать гипервентиляцию легких. Самостоятельно заниматься лечением не рекомендуется.

В качестве медикаментозной терапии применяют антидепрессанты (Кломипрамин, Амитриптилин, Имипрамин, Нортриптилин, Мапротилин, Миансерин, Тианептин ). Длительность терапии составляет минимум 8-10 недель. Через 2-3 недели эффект начинает проявляться. Принимать препараты рекомендуется не менее полугода. Отмена лекарств возможна по причине полного исчезновения страха или если паническая атака не отмечалась на протяжении 30-40 дней.

Купирование панической атаки осуществляется при помощи транквилизаторов (Алпрозалам, Клоназепам, Лоразепам, Бромазепам, Гидроксизин, Афобазол, Гофизопам). Эти препараты рекомендуется пить короткое время. Они вызывают привыкание и снижение концентрации внимания.

Для того чтобы увеличить активность головного мозга, назначают ноотропные препараты (Глицин, Лецитин, Пиритинол и Мексидол ). Эти лекарственные средства выписывает врач-невролог. Они отпускаются в аптеках строго по рецепту.

Одним из популярных видов терапии этого заболевания является НЛП (нейролингвистическое программирование). Этот способ включает себя беседу, в которой пациент постоянно представляет ситуацию, в которой у него возникает страх, и переживает ее. Это больной делает до тех пор, пока страх не исчезнет.

Новым способом лечения является метод десенсибилизации и переработки движением глаз психотравмирующих ситуаций. Пациент фокусируется на своем страхе и смотрит на пальцы, которые двигаются определенным образом. Движением глаз он активизирует левое полушарие. После этого страх снижается.

Следует полностью отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Нужно исключить или сократить до минимума напитки и продукты питания, которые в составе содержат кофеин. С осторожностью следует принимать лекарственные средства, которые оказывают стимулирующее влияние на центральную нервную систему.

Первая помощь при панической атаке обладает своей спецификой. Больному нужно самому осознать необходимость помощи. Он может взять бумажный пакет и начать в него дышать, чередуя длинный вдох, задержку дыхания и медленный выдох на протяжении 7-10 минут. В лечении этого заболевания играет роль психологическая поддержка родственников и близких людей больного.

Схема действий при панической атаке

6
Профилактика

В качестве мер профилактики рекомендуется осуществлять умеренные физические нагрузки. Занятия спортом должны быть регулярными, но не слишком интенсивными. Рекомендуется проводить дыхательную гимнастику.

Нужно стараться избегать стрессовых ситуаций. Следует включить в рацион фрукты и овощи, пить не менее 1-1,5 литра жидкости в сутки. Чтобы избежать возникновения этой патологии, надо правильно совмещать периоды труда и отдыха. Рекомендуется спать 8 часов в сутки.

Нужно пить минеральные и витаминные комплексы для поддержки иммунитета. Следует также принимать ванны с ароматическими маслами. Это способствует снятию нервного напряжения.

7
Прогноз

Более быстрое развитие и тяжелое течение этого недуга отмечается, если первый приступ был воспринят больным как полная катастрофа. Неправильные действия врачей влияют на усугубление здоровья пациента. В плане прогноза самым основным моментом является как можно более скорое начало лечения.

Каждая последующая паническая атака ухудшает физическое и эмоциональное состояние больного, воспринимается им как доказательство наличия тяжелого заболевания, фиксирует страх ожидания приступа и формирует ограничительное поведение. Нецелесообразные лечебные мероприятия оказывают негативное влияние на развитие панического расстройства и ухудшение состояния здоровья человека. Своевременное адекватное лечение, сочетающееся с направленными усилиями самого пациента, обычно приводят к выздоровлению и улучшению самочувствия, а при хроническом течении — к уменьшению симптомов, количества и выраженности атак.