Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР ) — это психическое состояние, которое характеризуется наличием у пациента обсессий и компульсий. Под первым термином подразумевают навязчивые идеи, возникающие внезапно и побуждающие к совершению каких-либо действий — компульсий. Также эту патологию называют неврозом навязчивых состояний и причисляют к психическим заболеваниям. Симптоматика ОКР отличается у каждого отдельно взятого больного. Существуют распространенные поведенческие стереотипы, часто встречающиеся у пациентов, жалующихся на навязчивые мысли и действия. Однако у каждого человека присутствуют и свои собственные ритуалы, являющиеся основным признаком этого психического состояния.

1
Типы навязчивых состояний

Чаще всего симптомы ОКР цикличны. То есть действия, совершаемые человеком, повторяются им изо дня в день.

Навязчивые состояния бывают:

  1. 1. Интеллектуально-аффективными. По-другому они называются фобиями. Человек боится какого-то иррационального явления, поэтому совершает одно действие или ряд поступков, предотвращающих его. Страх и поведение часто не имеют между собой ничего общего. Пациент осознает нелогичность своих поступков, но продолжает потакать себе в исполнении компульсий, так как испытывает эмоциональный дискомфорт, беспокойство или даже панику. В пример такого навязчивого состояния можно привести повторение одних и тех же мыслей, часто неприятных для человека — текст молитв, визуализация каких-то определенных моментов из жизни, а также печальных рассуждений и воспоминаний.
  2. 2. Двигательными, или моторными. Заключаются они в том, что больной ОКР регулярно совершает поступки, не несущие в себе никакого смысла. Часто они надоедают пациенту, вызывают у него физический или эмоциональный дискомфорт, но перестать повторять их он неспособен. Самыми распространенными двигательными навязчивыми состояниями являются хаотичное расставление предметов, постоянное мытье рук, бесцельное передвижение по помещению. Еще одним частым симптомом ОКР считают многократное возвращение домой, чтобы проверить выключен ли к квартире газ, заперта ли дверь, закрыты ли окна.
  3. 3. Аффективно-индифферентными, или отвлеченными. Отмечается, что люди, страдающие от психического расстройства, не могут сосредоточиться на конкретном задании. Многим свойственна арифмомания — постоянное сложение и вычитание чисел. Это может распространяться на пересчет букв и строк в книгах, складывание адресов домов, номеров машин и тому подобное.

Большая часть клинических случаев сочетает в себе сразу несколько типов навязчивых состояний. Довольно часто выделение отдельных признаков не имеет никакого отношения к реальной картине болезни. Качественный психоанализ обычно позволяет увидеть причину состояния пациента в депрессии.

При обсессивно-компульсивном расстройстве человека посещают абсурдные идеи, невыполнение которых вызывает ряд неприятных эмоций. Пациент может раздражаться, беспокоиться, паниковать, иногда даже плакать. Противостояние больного обычно ни к чему не приводит, поэтому ему, как он сам расценивает, приходится выполнять ряд действий, чтобы успокоиться и перестать испытывать стресс. Очень часто люди, которым поставили диагноз ОКР, чувствуют себя подавленно и расстроено, так как устают от навязчивых идей. Они понимают абсурдность этого состояния, но справиться с ним не могут.

Если пациент испытывает сильное нервное напряжение, его состояние способно усугубиться. Количество навязчивых идей и беспокойство повышаются, от этого человек начинает чувствовать себя еще хуже. Такое состояние может доходить до истерик и психозов. Также больные часто испытывают стыд и смущение, потому что симптоматика ОКР способна проявиться и при других людях. Человек совершает странные поступки, при этом не может объяснить окружающим свое поведение, из-за чего боится показаться странным и быть осмеянным.

2
Причины появления обсессий и компульсий

Наиболее частыми предпосылками к развитию психической патологии являются генетические факторы. Это и особенности психоастенической структуры личности, и события из прошлого, травмировавшие больного.

Причиной развития ОКР могут быть следующие заболевания:

  • эндогенные депрессивные состояния;
  • вялотекущая шизофрения;
  • эпилепсия;
  • ипохондрически-фобический или нозофобический синдром;
  • период восстановления после черепно-мозговых или соматических травм.

Довольно часто невроз навязчивых состояний проявляется у людей, имеющих противоречивый характер. Большая часть специалистов, занимающихся изучением этого расстройства, полагает, что генезис заключается в травмах психики или в раздражителях условных рефлексов, совпавших с факторами, провоцирующими боязнь. Обсессии и компульсии часто вызывают противоречивые чувства у пациентов, так как идут вразрез с их представлениями, взглядами и желаниями.

Обсессивно-компульсивное расстройство считается очень распространенным диагнозом, поскольку имеет высокий процент заболеваемости. При возникновении первых симптомов стоит обращаться к врачу. Если не сделать этого вовремя, велика вероятность того, что пациент станет нервным, раздражительным и не сможет вести нормальную социальную деятельность. У многих больных снижается работоспособность, тяга к обучению, интересы к различным сферам жизни.

3
Лечение

На данный момент врачи значительно расширили представления об этиологии этого заболевания. Важным является фактор направления терапии ОКР к серотонинергической нейротрансмиссии. Восполнение дефицита серотонина в человеческом организме происходит с помощью употребления лекарственных средств и продуктов, содержащих триптофан, — одну из незаменимых аминокислот. Интенсивное ингибирование обратного захвата нейромедиаторов ведет к эффективной терапии ОКР. Этот факт является первой ступенькой в ряде исследований, направленных на излечение пациентов от невроза навязчивых идей.

На сегодняшний день работники медицинских учреждений проводят терапию и выписывают больному лекарственные средства — чаще антидепрессанты. Нет единого медикамента, позволяющего снять проявления невроза навязчивых идей, поэтому подбор препарата проводится индивидуально. Полное избавление от симптоматики ОКР происходит крайне редко. Чаще всего пациенты чувствуют облегчение, у них снижается беспокойство, они ощущают себя свободнее.

Врачи выписывают больным ОКР следующие препараты:

  • триазоловые бензодиазепины;
  • нейролептики;
  • серотонинергические антидепрессанты;
  • антиксиолики;
  • ингибиторы МАО;
  • бета-блокаторы.

Специалист выписывает один препарат, наблюдая за измененным состоянием больного. Если лекарство не помогает, его заменяют на другое. Иногда назначаются сразу два вида медикаментов.

Терапия заключается в беседах с пациентом. Целью этого мероприятия является успокоение больного. Важно дать понять, что вера в выздоровление и избавление от навязчивых мыслей существуют. Также необходимо убедить человека, что психотропные препараты снимут симптоматику заболевания.

Терапевтические мероприятия проводятся не всегда. Они играют второстепенную роль, так как основным средством лечения являются медикаментозные препараты. Но поддержка психолога очень важна для пациента.

Для стабилизации состояния людей, страдающих от раздражающих их обсессий и компульсий, следует обеспечить благоприятную обстановку: исключить перенапряжение, избавить от стрессов и неврозов. Навязчивые идеи способны пропадать, если пациент забудет о них. Случается такое крайне редко, так как человек, давно страдающий от этого диагноза, заменяет одни мысли на другие. Количество совершаемых действий и идей способно возрасти, если больной постоянно испытывает отрицательные эмоции. На время лечения его стоит оградить от решения важных вопросов, сложной работы, если он не желает принимать в этом участия.

Чтобы помочь пациенту, страдающему от ОКР, в домашних условиях, стоит придерживаться некоторых правил:

  • Не нужно давить на человека или запрещать ему совершать ритуальное действие. Это только повысит тревожность и обострит состояние больного. Также не следует постоянно напоминать ему об этом. Человек должен самостоятельно попытаться побороть навязчивую идею.
  • Не следует спрашивать о состоянии пациента или задавать ему вопросы о его ритуалах. Это заставит его вспомнить о необходимости выполнить какое-то действие.
  • Нельзя чрезмерно опекать человека, беспокоясь о его состоянии. Это может спровоцировать негативную реакцию с его стороны. Симптоматика ОКР усугубляется с повышением тревожности, поэтому не стоит нервировать члена семьи, следует дать ему возможность побыть одному, если он нуждается в этом.

Лечение этого психического заболевания самостоятельно недопустимо. Обязательна консультация специалиста. Препараты, способные снизить тревожность, продаются только по рецепту, который выпишут при посещении медицинского учреждения.