Невротик - тип личности, сосредоточенной на негативе, не умеющей решать внешние и внутренние конфликты, неуверенной в себе. Такие люди встречаются во всех слоях общества. Они не приспособлены к реалиям жизни, психологически незрелы, используют инстинктивные поведенческие реакции при решении проблем и спорных ситуаций. Окружающим рядом с ними неуютно, поскольку невротики болезненно ранимы, склонны обижаться по пустякам, бурно реагировать на замечания и критику.

1
Симптомы

Невротизм в психологии - нарушение, отклонение от стандарта или нормы, но не патология. Иногда невротические проявления наблюдаются у людей с устойчивой психикой в условиях повышенного стресса, опасных ситуаций. В некоторых случаях они срабатывают как защитная реакция и приносят пользу, но если тревожность, повышенное беспокойство, навязчивое чувство страха, паники не исчезает длительное время, развивается невроз.

Небольшие психологические нарушения могут перерасти в серьезные расстройства психики, поэтому нельзя оставлять без внимания следующие признаки невротического расстройства:

  • Мясников: Устал повторять! Если ноют колени или тазобедренный сустав, срочно уберите из рациона...
    Читать далее ►
  • патологическое состояние постоянной тревожности;
  • внезапные перепады настроения;
  • снижение интеллектуальной и физической работоспособности;
  • раздражительность;
  • необоснованное чувство вины;
  • низкий уровень стрессоустойчивости;
  • обидчивость и плаксивость;
  • навязчивые страхи.

Физические симптомы:

  • частые головные боли;
  • чувствительность к свету и шуму;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • проявления анорексии или булимии;
  • бессонница, ночные кошмары;
  • учащенное сердцебиение, одышка;
  • боли в груди и области сердца;
  • снижение полового влечения, потенции у мужчин.

Невротик постоянно сравнивает себя с другими, нуждается в повышенном внимании окружающих, чувствителен к неудачам и разочарованиям. Многих из них отличает скрытая враждебность по отношению к людям красивым, богатым, успешным, имеющим власть.

Появление время от времени одного или нескольких признаков не стоит считать неврозом. Диагноз "невротическое заболевание" психолог ставит, если физические и психические симптомы составляют комплекс и беспокоят пациента месяцами, снижая качество его жизни.

2
Виды

Расстройства у одного и того же человека могут приобретать разные формы, трансформироваться из одного вида в другой сообразно ситуации, в которую попал невротик.

Основные формы расстройства:

  1. 1. Неврастения. Другое название заболевания - синдром хронической усталости, которому присущи утомляемость, слабость, эмоциональное выгорание, раздражительность, сниженное настроение, упадок сил, мигрень, расстройства сна.
  2. 2. Истерия. В периоды эмоциональных срывов сопровождается судорожными припадками, речевыми расстройствами вплоть до полного молчания, сенсорными нарушениями, симптомами вегетососудистой дистонии.
  3. 3. Невроз страха. Для него характерно ощущение постоянной тревоги, необъяснимого страха. Нередко имеют место панические атаки, фобии (патологическая боязнь ситуаций, предметов, видов деятельности, живых объектов).
  4. 4. Навязчивые состояния: возникающие независимо от желания личности мысли, чувства, страхи, сомнения, не поддающиеся разрешению. Человек прокручивает в мозгу ситуации, существующие или предполагаемые, пытается воспроизвести событие (выключение газа, запирание квартиры), вспоминает ненужные ему даты, номера машин, имена, названия и т. д.

Существуют промежуточные формы неврозов, появляющиеся в определенные периоды жизни или под влиянием эмоционально травмирующих факторов (начало учебы в школе, послеродовой период, измена спутника жизни, развод, изменение социального или материального статуса, смена работы, места жительства и другие).

Формируясь в детстве неправильным воспитанием, невротические симптомы проявляются периодическими эмоциональными срывами или сопровождают человека на протяжении всей жизни.

3
Отношения с невротиком

Невротические отношения между мужчиной и женщиной редко бывают конструктивными. Такие люди ревнивы и подозрительны. Многочисленные примеры жизни с человеком, имеющим подобное расстройство, показывают: второй половине нужно много терпения и спокойствия, чтобы доказывать свою любовь и верность, в которых невротик постоянно сомневается. Любые попытки партнера уединиться, отдохнуть воспринимаются невротиком как невнимание, холодность, отчуждение и приводят к обидам, истерикам, слезам и упрекам.

Человек, ставший рабом страхов и переживаний, манипулирует своим партнером, требуя от него внимания, поддержки, выслушивания бесконечных жалоб, утешения. Он, как маленький капризный и ранимый ребенок, зациклен на себе и своих чувствах. Не получая очередного подтверждения любви, расстраивается, скандалит или объявляет бойкот в надежде вызвать чувство жалости и сострадания у супруга.

Жизнь с таким типом людей превращается в эмоциональную зависимость, выйти из которой часто бывает непросто, поскольку они умело манипулируют своей беспомощностью, слабым здоровьем, нервной чувствительностью. Личность с сильными чертами характера, ответственная, чуткая, не позволяет себе бросить беспомощного партнера и остается в токсических отношениях с эмоциональным вампиром.

Ситуация осложняется, если неврозом страдают оба супруга. Семейная жизнь таких людей - это череда взаимных обвинений в нелюбви, невнимании, нарушении верности и выяснении вопроса, кто из них любит сильнее. Обоюдные обиды, ссоры, истерические припадки с рыданиями часто заканчиваются страстным примирением, которое продолжается недолго. Невротическая любовь не делает людей счастливыми, она убивает чувства.

4
Как помочь?

Перестать быть невротиком способен человек, понимающий проблему и желающий с ней бороться. Помогает справляться с неврозами психотерапия в комплексе с медицинскими препаратами. Прежде чем приступить к лечению, кроме невролога и психиатра следует посетить кардиолога, эндокринолога, чтобы выяснить, не является ли нервное расстройство следствием заболевания сердечно-сосудистой или эндокринной системы.

Лечение назначают в зависимости от симптоматики и степени нервного расстройства. Применяемые методы психокоррекции - самовнушение (релаксация, аутогенные тренировки), внушение, когнитивная терапия. Используются методы акупунктуры, иглоукалывание, массаж, рефлексотерапия. Назначают седативные средства, легкие антидепрессанты, в серьезных случаях - нейролептики, транквилизаторы, которые необходимо принимать под контролем врача.