Неврастения – это заболевание, которое характеризует нервное истощение. Основными симптомами этой патологии являются слабость, усталость и апатия. На начальном этапе развития неврастения отличается эмоциональной возбудимостью и раздражительностью. Провоцируют заболевание частые стрессы, конфликтные ситуации и эмоциональные потрясения. Пол, возраст и социальный статус не играет важной роли для развития этого недуга – ему в равной степени подвержены все.

1
Определение

Неврастения, или астенический невроз - психическое расстройство, проявляющееся истощением нервной системы. Для заболевания характерны повышенная утомляемость и раздражительность, утрата способности к продуктивной умственной и физической работе. Впервые неврастенический синдром был описан в 1869 году врачом Джорджем Бирдом.

Заболевание обычно возникает при сочетании психологических травм с напряженной работой и отсутствием нормального отдыха. Способствовать развитию неврастении могут эндокринные расстройства, курение, употребление алкоголя и наркотиков. Нередко заболевание появляется после личных трагедий и длительных стрессовых ситуаций.

Обычно неврастения возникает у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Однако вследствие травм и хронических заболеваний патология может быть выявлена у маленьких детей и новорожденных. Согласно статистике, неврастения реже наблюдается у женщин, чем у мужчин. Лечением патологии центральной нервной системы занимается врач невропатолог или психотерапевт.

2
Симптомы

Признаки неврастении зависят от стадии ее развития и индивидуальных особенностей человека. У людей со слабой нервной системой заболевание отличается яркой клинической картиной и быстрым течением. Первоначально больной страдает от сильного эмоционального возбуждения, становится нервным и раздражительным. Многие не обращают внимания на подобные изменения и ссылаются на то, что у человека «испортился характер».

После стадии эмоционального возбуждения наступает период апатии и слабости. Человек становится тревожным и слезливым, во всем видит проблемы. Он не может на должном уровне выполнять привычную работу из-за рассеянности и несобранности. Возникают конфликты с сослуживцами и в семье, а человек начинает замыкаться в себе.

На последней стадии неврастении наблюдается выраженное нервное истощение. Большую часть времени больной спит и находится в утомленном состоянии. Полностью пропадает интерес к работе и прежним увлечениям. Заболевание часто сопровождается нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и сердечной системы. Другие симптомы неврастении зависят от ее формы, которые делятся на три типа.

2.1
Гиперстеническая

Начальная форма заболевания, основными признаками которой являются повышенная раздражительность и эмоциональная возбудимость. Человека начинает раздражать малейший шум, резкие и громкие звуки, многолюдные сборища и быстрое передвижение людей. Признаками гиперстенической формы являются:

  • раздражительность и злость;
  • высокая возбудимость;
  • эмоциональная лабильность;
  • несдержанность.

Неврастеник часто вступает в конфликты и легко теряет самообладание. Наблюдается снижение работоспособности из-за общей рассеянности и несобранности. Человек не может доделать начатое до конца, что еще более усугубляет его состояние. Начальная форма заболевания сопровождается проблемами со сном, общей слабостью и головными болями.

2.2
Раздражительная слабость

Вторая стадия болезни характеризуется повышенной возбудимостью и сильной утомляемостью. Человек начинает резко реагировать на происходящее и видит во всем проблемы. Часто наблюдается слезливость, суетливость и нетерпеливость. Контролировать свои эмоции неврастеник не может.

В конце дня появляется головная боль, которая носит опоясывающий характер. Возникает чувство давления на голову. При сильном волнении или физической нагрузке появляются головокружения, тахикардия и артериальная гипертензия.

Постепенно снижается концентрация внимания и скорость мышления. Больные становятся слишком рассеянны и пребывают в подавленном настроении. Ко всему начинает развиваться апатия – работа или отдых уже не доставляют удовольствие. Человек старается проводить время в одиночестве. У больных может полностью пропасть аппетит, и появляются жалобы на боли в желудке и сердце.

2.3
Гипостеническая

Для последней стадии неврастении характерно полное нервное истощение и постоянная слабость. Эмоциональное возбуждение заменяется апатией. Основными симптомами патологии являются:

  • вялость и подавленность;
  • постоянная усталость;
  • сниженное настроение;
  • повышенная сонливость;
  • тревожность и появление страхов;
  • нарушения в мозговой работе.

Человек не может нормально работать из-за постоянного чувства усталости. Малейшие физические или умственные нагрузки даются ему с трудом. Наблюдается повышенная сонливость, но после отдыха больной не чувствует себя бодрым. Улучшение состояния обычно происходит в вечернее время. При отсутствии лечения неврастения может перейти в депрессию.

3
Лечение

Изображение 3

Для успешного лечения неврастении важно выявление и устранение фактора, который ее спровоцировал. Все пациенты должны соблюдать распорядок дня и вести строгий режим отдыха и труда. Во время лечения нужно уменьшить физические и психические нагрузки и избегать стрессовых ситуаций. Питание должно быть полноценным, а при необходимости показан прием витаминных комплексов.

На начальной стадии показана общеукрепляющая терапия. Пациентам назначают препараты железа, кальция и гопантеновую кислоту. При сбое в работе сердечной системы могут применяться препараты валерианы, пустырника и боярышника. При сниженном артериальном давлении эффективны кофеин и бром. Начальная форма неврастении поддается лечению в домашних условиях травами. К ним относятся:

  • пион;
  • валериана;
  • зверобой;
  • брусника;
  • костяника;
  • багульник болотный.

В схемы лечения первой стадии неврастении по показаниям врач назначает транквилизаторы – Нитразепам, Адаптол, Напотон, Элениум, снотворные – золпидем и зопиклин, седативные препараты – Фитосед, Ново-Пассит, Валокордин. Неврастения гипостенической формы хорошо поддается лечению диазепамом, триоксазином, элеутерококком и пиритинолом.

Запущенные формы заболевания требуют приема антидепрессантов. Они назначаются психотерапевтом и продаются только по рецепту врача. К ним относятся:

  • Сонапакс.
  • Сиднофен.
  • Мелипрамин.
  • Флуоксетин.
  • Золофт.
  • Паксил.

Прием медицинских препаратов не сможет устранить причины, которые вызвали заболевание, поэтому пациентам рекомендована психотерапия. Очень важно уметь разрешать конфликтные ситуации или трансформировать свое отношение к ним. Чтобы достичь внутренней гармонии, могут применяться различные психологические методики – индивидуальные беседы, гипноз и гештальт терапия.