Истерический невроз - психогенное расстройство, возникающее у детей и взрослых. Основной причиной этой патологии является наследственность и индивидуальные особенности личности. Диагностируется заболевание врачом-неврологом. В некоторых случаях необходима помощь психолога и психиатра. Лечение осуществляется медикаментозными препаратами и психотерапией. Прогноз болезни в основном благоприятный.

1
Истерический невроз: описание заболевания

Истерический невроз в психологии - форма нарушения психики, которая сопряжена с желанием привлечь к себе внимание. В большинстве случаев это расстройство развивается у людей с неустойчивой психикой и истерическими личностными особенностями. Это заболевание возникает у взрослых и детей, чьи родители страдают алкогольной зависимостью и психическими отклонениями. Женщины подвержены данному недугу чаще мужчин.

К истерическому состоянию склонны лица с шизоидным и возбудимым типом личности. Согласно З. Фрейду все причины неврозов следует искать в детском возрасте или в сексуальных комплексах, т. к. первые проявления истерии наблюдаются в детстве и в период полового созревания (подростковый возраст). Кроме того, к причинам возникновения такого невроза относятся стрессовые ситуации:

  • Мы рекомендуем!Высохшая Степаненко выложила рацион для пенсионеров: чтобы сжигать по 7 кг в неделю, пейте густой...
    Читать далее ►
  • ссоры в семье и на работе;
  • разрыв отношений с любимым человеком;
  • смерть родных людей.

2
Основные клинические проявления

Истерический невроз ярко проявляется в присутствии других людей. Для этого недуга характерна демонстративность. Жалобы больного не обусловлены соматическими или органическими патологиями. Внезапность, т. е. неожиданное появление и окончание истерии - основной симптом заболевания.

Клиническая картина истерического невроза разнообразна. У пациентов отмечаются двигательные патологии, такие как тремор пальцев, нарушение координации движения и потеря голоса. Наблюдаются тики и судороги. При осмотре у специалистов симптомы болезни усиливаются.

Нередко при истерии отмечаются парезы и заикания. Параличи психогенного характера отличаются от органического поражения неврологического типа слабостью мышц на руке до локтя или на ноге до колена. В тяжелых случаях возникает парез или паралич конечностей и мышц языка.

Нарушения моторики у пациента отличаются кратковременностью и зависят от психоэмоционального состояния. Желание обратить на себя внимание активизирует появление обмороков, демонстративного заламывания рук. Если его удается переключить на какой-либо объект, то двигательные нарушения исчезают или снижается их выраженность.

Также наблюдаются и сенсорные отклонения, которые проявляются в снижении или полном отсутствии чувствительности (гипостезия, анестезия), повышением чувствительности (гиперестезия). У пациентов возникают болезненные ощущения в любой части тела при отсутствии соматических заболеваний.

Частым признаком истерии является истерическая глухота и слепота. У пациентов проявляется сужение полей зрения или патологическое цветоощущение. Независимо от этого, больные хорошо ориентируются в пространстве. У людей, страдающих истерией, наблюдаются вегетативные нарушения. Отмечаются жалобы на боли во внутренних органах (в области желудочно-кишечного тракта и сердца).

Некоторые пациенты отказываются от еды по причине спазма пищевода. Отмечается тошнота, рвота, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение (тахикардия) или замирание сердца. В некоторых случаях наблюдаются жалобы на жжение и зуд кожи. Больные демонстрируют расчесы в области конечностей.

К основным симптомам истерического невроза относится головокружение и головная боль. Пациенты эти проявления обосновывают наличием патологий головного мозга. Иногда они имитируют признаки аппендицита и бронхиальной астмы.

2.1
Припадки

Истерические припадки похожи на приступы эпилепсии, которыми заканчивается любая стрессовая ситуация. Их предвестником являются головокружение, рвота и тошнота, различные болевые ощущения. Во время приступа пациент падает и изгибается в форме дуги, но таким образом, чтобы предотвратить появление травм, машет руками и ногами, плачет или смеется. Такие больные не теряют сознание (как при эпилепсии) и сохраняется реакция зрачков. Если на пациента накричать или облить лицо холодной водой, то припадок заканчивается.

При истерии наблюдается покраснение и побледнение кожных покровов лица.

Припадок всегда начинается в присутствии других людей. Если на пациента перестают обращать внимание, то пароксизм быстро заканчивается. Непосредственно после приступа у больного возникает амнезия. Иногда он не может вспомнить свое имя и фамилию. Восстановление памяти происходит быстро. Пациент ярко и демонстративно рассказывает о своих симптомах и доказывает их наличие, но при этом проявляет равнодушие.

2.2
Последствия и осложнения

На фоне истерического невроза развиваются навязчивые состояния (мысли, действия, страхи) или депрессия. Отмечается снижение трудоспособности по причине низкого уровня мыслительных способностей и плохого запоминания. Истерия влияет впоследствии на концентрацию внимания, провоцирует нарушения сна и быструю утомляемость.

На фоне истерии появляются проблемы на работе и в семье. Из-за отрицательного воздействия этого недуга на соматическую сферу происходит ухудшение адаптивных возможностей организма, что приводит к появлению инфекционных и простудных заболеваний. Происходит нарушение социальной адаптации.

По причине повышенной возбудимости и раздражительности развивается невроз сердца, что приводит к паническим атакам (нехватка воздуха, страх смерти ). Наблюдаются сбои в работе желудка. Если заболевание перешло в хроническую стадию, то это влияет на поведение человека (появляется усталость, апатия, снижение работоспособности). После приступа возникает истерическая гемиплегия (парез конечностей с одной стороны), дисфагия (трудности в глотании).

2.3
У мужчин

У мужчин симптомы истерии проявляются частыми и резкими переменами настроения. Отмечается нелепость в поведении и неуверенная походка. Мужчины жалуются на болевые ощущения в области сердца и недостаток воздуха.

У пациентов наблюдается отсутствие чувствительности в разных частях тела, сильная головная боль и ощущения кома в горле. Проявляется такой симптом, как «уход в болезнь ». В любой стрессовой или конфликтной ситуации возникают ложные, контролируемые пациентом, судороги.

2.4
У детей

Истерические реакции часто проявляются у детей в возрасте до трех лет. Припадкам наиболее подвержены девочки. Чем больше вокруг ребенка людей, тем истерика ярче. Пациент падает, катается по полу, стучит ногами, громко плачет и кусается. Отмечается неадекватная реакция на просьбы окружающих успокоиться. Выделяют три стадии истерии у детей:

  1. 1. Стадия крика (ребенок ничего не видит вокруг).
  2. 2. Двигательное возбуждение (агрессивное и разрушительное поведение).
  3. 3. Обессиливание (сознание сужено).

Выделяют некоторые индивидуальные личностные особенности, которые влияют на формирование истерического невроза:

  • ранимость;
  • чрезмерная эмоциональность;
  • желание находиться всегда в центре внимания;
  • раздувание выдуманных событий.

2.5
У женщин

Женский истерический невроз проявляется в двух формах: истерический припадок и истерическое поведение. Приступ характеризуется острым и внезапным началом, возникает на фоне стрессовой ситуации. С помощью истерики больные пытаются привлечь к себе внимание.

Истеричные женщины начинают кричать и плакать, топать ногами и рвать волосы на голове. Отмечается помрачение сознания, припадок у больных амнезируется.

Истерическое поведение возникает по причине наличия желания быть предметом зависти и восхищения у других людей. Больные рассказывают придуманные истории, ярко одеваются и красятся. Поведение таких пациенток наигранно, нелепо и не соответствует возрасту и социальному статусу. Отмечается также, что такая истерика обусловлена неудовлетворенностью в сексе.

3
Диагностика

Диагностику истерического невроза осуществляет невролог. Для этого проводят КТ (компьютерную томографию) позвоночника и МРТ спинного мозга. Такие методы используются при наличии двигательных расстройств у пациента. КТ и МРТ головного мозга позволяют опровергнуть наличие органической патологии. Чтобы исключить основное соматическое заболевание, прибегают к таким методам, как:

  • ангиография сосудов;
  • реоэнцефалография;
  • УЗДГ.

ЭЭГ и электромиография позволяют подтвердить диагноз истерического невроза. Диагностику осуществляют при помощи изучения анамнестических сведений пациента, которые включают в себя жалобы, заболевания, перенесенные в детстве, и наличие конфликтов у пациента с кем-либо. В зависимости от результатов опроса невролог может направить пациента к нейрохирургу, эпилептологу и другим узким специалистам.

Дифференциальная диагностика направлена на сравнение похожих по клинической картине заболеваний. К ним относятся шизофрения, вегетативные кризы. Неврастеноподобные жалобы заставляют проводить дифференциальную диагностику с неврастенией и обсессивно-фобическим неврозом.

4
Лечение

Лечение истерического невроза у мужчин и женщин осуществляется при помощи психотерапии.

Необходимо выяснить причины возникновения этого состояния. Психолог или психотерапевт прибегает к внушению, который позволяет пациенту адекватно оценивать себя и события. Эффективно лечить больного трудотерапией - этот метод позволяет отвлечь его от болезненного состояния.

На фоне психотерапевтического лечения должны использоваться медикаментозные препараты. При повышенной возбудимости назначают лекарства на основе трав (валериана или пустырник). Кроме этого, применяются транквилизаторы (при навязчивостях), нейролептики (при психомоторном возбуждении), антидепрессанты и витаминные комплексы.

Часто назначаемые препараты:

Группа препаратов Названия
Тракнвилизаторы Элениум, Сибазон, Диазепам, Хлордиазепоксид
Нейролептики Неулептил, Этаперазин, Тиоридазин, Эглонил, Аминазин, Галоперидол
Антидепрессанты Амитриптилин, Доксепин, Мелипрамин, Анафранил, Флуоксетин
Биогенные стимуляторы Апилак, Пантокрин
Витамины Апитонус П, препараты группы В
Снотворные Нитразепам, Мелаксен

5
Профилактика и прогноз

Прогноз заболевания благоприятный. Но если у пациентов отмечается наличие анорексии и сомнамбулизма, а также суицидальные попытки, то лечение и наблюдение пациента осуществляется более длительно. Затяжная терапия проводится при истерическом неврозе с детства. Если благополучно ликвидирована психотравмирующая ситуация и своевременно начато лечение, симптоматика патологии проходит практически полностью.

Менее утешительный прогноз отмечается при сочетании истерического невроза с органическими поражения ЦНС или тяжелыми соматическими патологиями. Профилактика этого недуга заключается в подготовке нервной системы к стрессам. Для детей нужно попытаться создать спокойную обстановку в семье, привлекать к различным видам творческой деятельности.

Родителям не рекомендуется постоянно потакать капризам и окружать чрезмерной заботой своих детей.

Рекомендуется стараться избегать конфликтных ситуаций. Нужно ежедневно осуществлять прогулки на свежем воздухе, заниматься дыхательной гимнастикой и прослушивать релаксирующую музыку (классическую). Следует отказаться от вредных привычек, соблюдать правильный режим дня.

Людям, которые склонны к формированию истерии в силу своих личностных особенностей, нужно избегать резкой смены климата из-за развитой метеозависимости.

Инвалидизация при истерическом неврозе наблюдается крайне редко.

Рекомендуется принимать расслабляющие ванны после тяжелого трудового дня в качестве профилактики развития болезни.