Ипохондрия представляет собой психическое расстройство, при котором человек сильно боится заболеть или считает, что уже серьезно болен. Он находит у себя признаки той или иной болезни и самостоятельно ставит себе диагнозы. Ипохондрики ходят по больницам и проводят различные обследования, которые не выявляют никаких сбоев в работе организма. Чаще всего они подозревают у себя наличие заболеваний сердца, пищеварительной системы, половых органов и головного мозга. Обычно заболевание развивается в возрасте от 30 до 50 лет.

1
Определение заболевания

Ипохондрия — это состояние человека, которое характеризуется постоянным беспокойством по поводу возможности заболеть одним или несколькими заболеваниями. Человек предъявляет жалобы на свое физическое здоровье и воспринимает нормальные ощущения как болезненные. Он считает что знает, какой болезнью он страдает «на самом деле», но степень уверенности и убежденности каждый раз меняется.

В психологии и психиатрии ипохондрия является психическим расстройством и имеет название «ипохондрический синдром». Заболевание сопровождается изменениями физиологической работы организма, но является обратимым. Оно представляет собой органный невроз и часто сочетается с другими патологическими состояниями – неврастенией, тревожным неврозом, шизофренией и психопатией.

  • Мы рекомендуем!Высохшая Степаненко выложила рацион для пенсионеров: чтобы сжигать по 7 кг в неделю, пейте густой...
    Читать далее ►

Ипохондрию могут выявить у подростков с неуравновешенной психикой или мнительных и легко внушаемых пожилых людей. Считается, что она вызвана нарушениями в работе коры головного мозга и ее взаимодействии с нервной системой и внутренними органами, что и обуславливает появление симптомов тех или иных заболеваний.

2
Причины

Существует большое количество причин возникновения ипохондрии. Важную роль в становлении заболевания играет тип личности, психотравмирующие факторы и наличие других заболеваний. Согласно теории И. П Павлова, к развитию болезни имеют предрасположенность люди с тревожно-мнительными чертами личности.

Ипохондрики нерешительны, склонны к рассуждению, мнительны и часто страдают от навязчивых идей. Некоторые их них выполняют различные ритуалы для психологической защиты, например моют руки, чтобы не подхватить инфекцию. Развитие тревожно-ипохондрического синдрома происходит в подростковом возрасте и укрепляется к 20-40 годам.

Ипохондрия может стать следствием психотравмирующих факторов. Таккак ипохондрики отличаются мнительностью и внушаемостью, любая информация, полученная извне, воспринимается ими как угроза для здоровья. Стать причиной развития заболевания может просмотр рекламы о новом вирусе гриппа и чтение медицинских статей. К психотравмирующим факторам можно отнести перенесенные в детстве серьезные заболевания.

Важную роль в становлении заболевания играют социальные условия, в которых проживает человек и общая атмосфера в семье. Люди, которые не находят поддержки от родных и постоянно пребывают в состоянии стресса, имеют все риски стать ипохондриками. Большое значение играет генетическая предрасположенность — заболевание встречается и у детей.

В чистом виде ипохондрическое расстройство возникает достаточно редко. В основном оно является симптомом другого психического заболевания, среди которых лидирующую роль занимает шизофрения. При ней ипохондрия доходит до стадии бреда. Из-за выраженности проявления симптомов основное заболевание маскируется и поставить верный диагноз сложно.

При шизофрении, сопровождающейся ипохондрией, человек страдает навязчивыми мыслями о наличии у него серьезного заболевания, например онкологии или СПИДа. Разубедить человека в абсурдности его суждений невозможно. Ипохондрики начинают применять различные медицинские препараты и нередко доводят себя до интоксикации. Некоторые пациенты придерживаются специальных диет, которые приводят к истощению.

На фоне самолечения постоянными спутниками ипохондрика становятся слабость, расстройство пищеварения и общее недомогание. Это еще больше убеждает человека в наличии у него неизлечимого заболевания. Шизофрения может протекать на протяжении длительного времени и проявиться в полной картине через десяток лет. Ипохондрия может быть симптомом глубокой депрессии.

3
Симптомы

Чистая ипохондрия может протекать в виде сенсорных и идеогенных реакций. При сенсорном виде у больного формируются болезненные ощущения, которые в результате преувеличения не соответствуют тяжести имеющихся изменений со здоровьем. Если у ипохондрика болит голова, он может заподозрить у себя опухоли мозга или другие тяжелые патологии.

При идеогенной ипохондрии у больного формируются ложные представления о наличии существующих болезненных ощущений. Страхи за свое здоровье могут быть настолько сильны, что из-за работы нервной системы у человека могут возникнуть реальные изменения внутренних органов. Ввиду своей боязни ипохондрик сам вызывает перебои в работе сердца, расстройство пищеварения, кашель. При обследовании каких-либо патологий в работе организма врачи обнаружить не могут.

Основными симптомами ипохондрии являются эмоциональные нарушения, расстройство мышления и болезненные ощущения пациента. Дискомфорт возникает от обычных физиологических актов — еды, нагрузок и общения с людьми, а происходит это из-за самовнушения. Человек постоянно пребывает в состоянии мнительности и тревожности. Все его разговоры сводятся к обсуждению здоровья, что раздражает близких.

В результате прогрессирования заболевания у больного возникают множественные индивидуальные жалобы, которые проявляются на физиологическом уровне. Ипохондрики красочно описывают свое состояние и ставят диагнозы, меняющиеся со временем. Они уверены, что медицинский персонал отказывает в лечение по причине некомпетентности. Существует несколько видов ипохондрии в зависимости от преобладающих симптомов:

  • Тревожная. Человек постоянно испытывает мучительные переживания по поводу своего здоровья, а лечение кажется ему неполноценным.
  • Депрессивная. Больной находится в угнетенном состоянии, появляются мысли о безнадежности.
  • Фобическая. Пациент боится смерти, тяжелых заболеваний и осложнения имеющихся патологий.

Врачи выделяют астено-ипохондрическое расстройство, когда у человека преобладают жалобы на ложную слабость и упадок сил, и обсессивное, при котором мучают навязчивые мысли и болезненные ощущения. Во многом проявление ипохондрии зависит от типа невроза, которым страдает больной. При истерическим типе все жалобы носят демонстративный и экспрессивный характер. Невроз с навязчивыми идеями «зацикливает » человека на мыслях о болезненном состоянии.

В сложных случаях ипохондрия проявляется сенестопатиями. При них больной предъявляет необычные жалобы — прохождение разрядов тока по всему телу, зуд внутри черепа или раскаленная голова. Такое состояние может возникать на фоне энцефалитов, менингитов и арахноидитов.

При отсутствии лечения может произойти ипохондрический сдвиг личности, при котором все жалобы обостряются. Человек начинает усиленно посещать врачей, подчиняет себя определенному режиму жизни и находится в состоянии страха. Некоторые ипохондрики настаивают на проведении срочных хирургических операций, которые им не нужны.

4
Лечение

Ипохондрию трудно лечить, так как больные отказываются признать наличие психического заболевания. Они уверены, что такое лечение негативно скажется на их здоровье и приведет к прогрессированию мнимой патологии. Задача врача — изменить поведение и мысли ипохондрика. Смена приоритетов позволяет вернуть человека к нормальной жизни даже при наличии остаточных симптомов. Лечение ипохондрии может проводиться несколькими методами. К ним относятся:

  • Психотерапия. Курсовое посещение психотерапевта обладает эффективностью на любой стадии заболевания. Врач поможет разобраться с факторами, которые беспокоят человека, и признать отсутствие болезни. Единственный минус такого лечения — дороговизна и длительность.
  • Медикаментозное лечение. Позволяет справиться с ипохондрией разных стадий. При чрезмерной тревоге и частых сменах настроения врач в индивидуальном порядке назначает антидепрессанты и противотревожные средства. Если причиной патологии стала депрессия, в терапию входят такие антидепрессанты, как амитриптилин, флуоксетин и венлафаксин. При шизофрении применяют нейролептики — хлорпротиксен, галоперидол и рисперидон. Избавиться от ипохондрии, вызванной психопатией, можно с помощью транквилизаторов — Грандаксин, Сонапакс, Феназепам.
  • Поддерживающая терапия. Дает хороший результат при подборе врача, которому ипохондрик доверяет. Психотерапевт убеждает пациента, что он не покинут врачами, и назначает необходимые обследования. Затем с помощью убеждения медик доказывает больному, что у него отсутствует вымышленное заболевание и уговаривает прибегнуть к такому способу лечения, как психотерапия.

Ипохондрия не дает возможности нормального существования не только больному, но и его родственникам. Их задача — уговорить ипохондрика обратиться за помощью к психотерапевту. Заболевание опасно тем, что человек начинает заниматься самолечением и наносит себе вред. Страдают органы, которые отвечают за вывод медикаментов из организма, — почки и печень. На посещение врачей и покупку лекарств больной тратит немалые финансовые средства.

Самостоятельно бороться с ипохондрию можно методом убеждения в отсутствии заболевания. Человеку необходимо научиться контролировать мысли и отказаться от любого негатива. Важно правильно питаться, спать не менее восьми часов в сутки и заниматься физическими упражнениями. Для больных должен существовать запрет на просмотр медицинских передач и чтение тематической литературы. Эти рекомендации помогут, если заболевание еще не прогрессировало и человек находится в предыпохондрическом состоянии.

Ипохондрик должен иметь возможность высказаться о своих жалобах и проблемах, но такие диалоги должны продолжаться не более 30 минут. Не стоит поддерживать больного в его убеждениях и страхах. Нужно просто выслушать человека и попросить детально описать его жалобы. С ним необходимо соблюдать баланс в общении, который позволит снизить его уровень страха и получить необходимое внимание. Для того чтобы завершить беседу, ипохондрика необходимо отвлечь, предложив посмотреть фильм или выйти на прогулку.

Близкие и родные люди не должны спорить с ипохондриками и доказывать им, что они здоровы. Ипохондрики полностью уверены в наличии у них заболевания и до последнего будут отстаивать свою точку зрения. Любые попытки доказать больному обратное могут спровоцировать конфликт. Близкие родственники в бытовых условиях могут приписать себе некоторые из симптомов, которые тревожат ипохондрика, и показать, что они не представляют опасности для жизни.

Лечение ипохондрии длительное, а избавиться от этой патологии за пару дней невозможно. Полностью вылечить расстройство невозможно, так как оно в некоторой степени является индивидуальной особенностью личности. При наличии провоцирующих факторов заболевание может снова обостриться и, чтобы этого не произошло, требуется длительная работа с психологом или психотерапевтом.