По статистическим данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, гипервентиляционный синдром встречается у 5-10% людей, причем у женщин заболевание встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Патология проявляется целым рядом клинических проявлений, включающим в себя нарушение работы многих систем органов (дыхательной, сердечно-сосудистой, мышечной и др.) вследствие гипокапнии — снижения концентрации в крови углекислого газа.

1
Этиология

В механизме возникновения нарушения дыхания играет роль появление дисфункции регулирования процесса дыхания вегетативной нервной системой. К возникающим нарушениям способны привести различные факторы, условно разделяемые на четыре группы:

Группа факторовОписание
ПсихогенныеХронические и экстремальные стрессовые ситуации, неврозы и неврастении, истерические состояния и другие психические и неврологические расстройства
Органические заболевания нервной системыВозникновение и развитие опухолей, сопровождающееся повышением внутричерепного давления, травмы головного мозга и др.
Соматические патологии других органов и системКак результат течения сахарного диабета I и II типов, гипертонической болезни и т. д.
Нарушения метаболизма и хронические интоксикацииГипо- и авитаминозы, нехватка кальция, магния, железа и других макро- и микроэлементов, токсическое влияние табака, алкоголя и наркотиков

С точки зрения клиницистов, психогенные факторы выносятся на первое место по степени их влияния на организм и возникновение гипервентиляционного синдрома в частности. Специалистами в области психологии и психиатрии сделано наблюдение, что у детей, испытывающих подобную проблему, в прошлом имелся прямой контакт с людьми, испытывающими острую дыхательную недостаточность. Такие дети могли увидеть приступ бронхиальной астмы или утопающего человека, что могло отразиться на психическом состоянии пациента.

При синдроме гипервентиляции наблюдается дисфункция дыхательного центра, заключающаяся в его чрезмерном возбуждении. При этом наблюдается нарушение акта дыхания (сбой в смене фаз вдоха и выдоха), усиление адекватной вентиляции в легких. В связи с этим происходят следующие процессы:

  • гипокапния — сниженная концентрация углекислого газа в крови;
  • повышается pH — водородный показатель;
  • развивается нарушение минерального баланса.

Именно эти связанные друг с другом изменения в крови провоцируют развитие клинической картины гипервентиляционного синдрома.

2
Симптомы

Изображение 1

Для клинического течения гипервентиляционного синдрома характерно кризовое течение, когда он возникает внезапно и длится определенный промежуток времени, по истечении которого все его проявления прекращаются. Наблюдается так называемые аффективно-респираторные приступы (задержки дыхания). Спустя неопределенное время, приступ нехватки дыхания повторяется.

Для более полного понимания проблемы можно рассмотреть следующий клинический пример:

Больной Н. внезапно почувствовал тревогу без видимой на то причины. Спустя две минуты у него возникла смешанная одышка с затруднением вдоха и выдоха, появилось чувство «сдавления» в грудной клетке, субъективное ощущение кома в горле. Больной Н., судорожно хватая воздух ртом, почувствовал, что ему становится хуже: чувство тревоги усилилось, присоединился страх смерти. Клинические проявления усугубились болью за грудиной и в области сердца, нарушением ритма и увеличением частоты сокращений сердца, повышается артериальное давление. Кроме нарушений со стороны респираторной и сердечно-сосудистой системы, возможна картина других клинических проявлений.

Для удобства восприятия основные симптомы будут представлены в формате таблицы:

Система, со стороны которой наблюдаются нарушения работыОписание клинических проявлений
Респираторная
  • Нарушение ритма дыхания (смена фаз вдоха и выдоха);
  • недостаточность как вдоха, так и выдоха (неполные);
  • пациенту чрезвычайно сильно хочется «вдохнуть полной грудью»;
  • потеря контроля над ритмом дыхания — больным кажется, что если они «собьются» с ритма дыхания, то непременно задохнутся и умрут;
  • субъективное ощущение кома в горле, сдавления грудной клетки, которые не позволяют больному осуществить нормальный вдох;
  • периодически возникающие зевота, вздохи, сопение и кашель, причем сам пациент может и не обращать на это внимания, но это остается заметным для окружающих;
  • наблюдается своеобразная зацикленность на процессе дыхания: произвольное усиление вдохов, пациенты могут регулярно делать дыхательную гимнастику, контролировать фазы вдоха и выдоха, проводить чрезмерное проветривание помещений;
  • важный диагностический момент: при аускультации (выслушивании работы легких) у таких больных не будет наблюдаться отклонений от нормы
Сердечно-сосудистая
  • Появление болей в области сердца тянущего, сжимающего характера, чувство сдавления за грудиной, напоминающее приступы стенокардии;
  • субъективное ощущение сердцебиения и перебоев в работе сердца;
  • перепады артериального давления;
  • со стороны ЭКГ специалист может диагностировать подъем сегмента S-T;
  • появление головных болей, звона и шума в ушах, мушек перед глазами;
  • повышенная потливость
Желудочно-кишечный тракт
  • Дисфункция кишечника — либо гиперперистальтика, сопровождаемая поносами, либо гипоперистальтика, проявляющаяся запорами;
  • аэрофагия — заглатывание воздуха, часто пациенты предъявляют жалобы на отрыжку воздухом;
  • метеоризм и вздутие живота; нарушение аппетита, болей в животе различного характера, тошнота и рвота;
  • пациент может обратить внимание на появление непереносимости определенных продуктов, хотя до заболевания ничего подобного с ним не случалось
МочевыводящаяПроявляется императивными и частыми позывами к мочеиспусканию, иногда процесс опорожнения мочевого пузыря сопровождается полиурией — выделяется большое количество мочи
Психическая
  • Предобморочные состояния и обмороки;
  • расплывчатость полей зрения, возможна преходящая слепота;
  • иногда пациенты сообщают, что перед началом приступа гипервентиляционного синдрома они испытывают дежавю;
  • дереализация — чувство потери реальности, когда больной ощущает себя в «параллельной реальности»;
  • деперсонализация — субъективное ощущение потери собственной личности или «превращения» в кого-либо другого;
  • неадекватное поведение пациента;
  • чувство тревоги, страха смерти, апатичность или необъяснимый подъем настроения, возбуждение и пр.
Двигательная
  • Тремор пальцев и конечностей;
  • дрожь тела, сопровождаемая чувством жара или озноба;
  • спазмы мыщц рук или стоп;
  • гипертонус мышц
Нарушение чувствительного и болевого характера
  • Онемение какого-либо участка тела, сопровождаемое покалывыванием, чувством «беганья мурашек»;
  • пациент жалуется на «отказ рук/ног»;
  • мышечные спазмы сопровождаются болью различной интенсивности

Клиника дыхательных нарушений присутствует в 100% случаев гипервентиляционного синдрома, остальные нарушения вариативны.

3
Диагностика и лечение

Как и для любого другого заболевания, анализ жалоб пациента, тщательный сбор анамнеза жизни и заболевания способны подсказать лечащему врачу первичный диагноз. Опытный специалист в течение беседы способен обратить внимание на наличие эмоционального напряжения, тревоги и страха, что также поможет ему с диагностикой патологии.

В ходе физикальных методов исследования (объективного осмотра, аускультации, пальпации и перкуссии), выявляется наличие или отсутствие органических изменений. Важным моментом в первичной диагностике заболевания является своеобразная «расплывчатость» жалоб больного. Пациент предъявляет жалобы со стороны многих систем органов, часто не соответствующих друг другу и тому, что видит врач. Для воспроизведения приступа синдрома гипервентиляции пациента просят сделать некоторое количество глубоких вдохов и выдохов на протяжении 5 минут. Наблюдаемая симптоматика купируется вдыханием воздуха из бумажного или полиэтиленового пакета. Повышенная концентрация в таком воздухе углекислого газа поможет больному справиться с проявлениями заболевания.

Для более тщательной диагностики лечащим врачом назначаются дополнительные диагностические методы. Так, при лабораторном исследовании крови наблюдают изменение ее pH в сторону ощелачивания.

Важно понимать, что только тщательное обследование со стороны всех органов и систем способна помочь врачу диагностировать патологию. Нарушения дыхания могут свидетельствовать о бронхиальной астме, хронической сердечной недостаточности и другими заболеваниями.

Лечение патологического состояния должно быть этиотропным, то есть направленным на устранение причины, его вызвавшего, в данном случае подразумевается коррекция психических и неврологических нарушений.

Довольно часто пациенты обладают лабильной нервной системой и характером ипохондрика. Они уверены, что страдают неизлечимым заболеванием, к тому же смертельным и могут погибнуть в любой момент. Искусство врача будет заключаться в том, чтобы разубедить пациента, продемонстрировать ему, что никаких органических изменений нет и он здоров. Завоевав доверие, специалист создаст благоприятный эмоциональный фон, который будет являться благоприятной почвой для лечения гипервентиляционного синдрома. Пациенту назначается психотерапия – групповая терапия, аутотренинги, психоанализ и другие методы.

В домашних условиях пациент занимается дыхательной гимнастикой, направленной на обучение пациента «корректному» процессу дыхания. Соблюдая фазы вдоха и выдоха, управляя этим процессом, пациенты чувствуют себя здоровыми, болезнь отступает.

Для нормализации настроения и психического фона рекомендуется нормализовать режим труда и отдыха. Полноценный сон способствует скорейшему выздоровлению. Адекватная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе, смена обстановки способствуют улучшению эмоционального состояния и также показаны пациентам.

Медикаментозное лечение включает в себя использование:

  • легких седативных средств (настойки пустырника, валерианы и др.);
  • лекарственные средства из групп антидепрессантов, транквилизаторов, нейролептиков;
  • симптоматические средства (β–адреноблокаторы, анальгетики и пр.);
  • витаминные комплексы, препараты кальция и магния.

Медикаментозная терапия назначается строго лечащим врачом

Для купирования синдрома гипервентиляционного криза пациенту достаточно подышать в пакет (бумажный или полиэтиленовый). Не отрывая лица от пакета, осуществить вдох и выдох. Повысив в крови концентрацию углекислоты, больной самостоятельно купирует развитие приступа.

Изображение 2

Гипервентиляционный синдром — серьезное заболевание, затрагивающее психическую сферу больного. В том случае, если врач пытается установить органическую природу нарушения дыхания, диагностика патологического процесса способна затянуться на долгие годы, существенно снижая качество жизни больного. Важно понимать, что заболевание не представляет существенной угрозы для жизни больного. Создание адекватного психоэмоционального фона способствует разрешению проблемы. Заболевание не требует лечения народными средствами.