Генерализованное тревожное расстройство - это хроническое заболевание психики. В большинстве случаев пациенты жалуются на постоянную тревожность, которая не связана с какими-либо событиями или предметами, обостряется в ночное и вечернее время. Но заболевание имеет множество симптомов, может маскироваться под депрессию и хроническую усталость.

Патология имеет волнообразный характер – приступы беспокойства и страха на время отступают, затем появляются снова без каких-либо провоцирующих факторов. При отсутствии лечения генерализованное тревожное расстройство переходит в хроническую форму и может приводить к искажению личности и тяжелым психическим синдромам.

1
Описание патологии

Генерализованное тревожное расстройство – это расстройство психики, сопровождающееся постоянной тревогой, которая не связана с какими-либо объектами, событиями или людьми. Она может сопровождаться рядом состояний – психических и физических.

Обычно расстройство возникает на фоне постоянного стресса, невроза, но встречается также и у тех людей, которые не испытывают в жизни постоянных стрессовых ситуаций.

Тревожность сохраняется в течение нескольких месяцев, значительно ухудшая качество жизни пациента. Патология почти всегда сочетается и с другими расстройствами, например такими:

  • невроз;
  • паническое расстройство;
  • фобия;
  • депрессия;
  • навязчивые состояния.

1.1
Отличия от нормальной тревоги

Чувство тревоги – это нормальная составляющая психологического поведения человека. Ощущение беспокойства и напряжения сопровождает важные события, но не вызывает патологических изменений.

Характеристика нормальной тревоги:

  • она не мешает повседневной жизни;
  • легко контролируется;
  • не вызывает сильного стресса;
  • имеет четкое обоснование;
  • проходит в течение короткого времени.

Характеристика состояния при ГТР:

  • ощущение тревоги мешает работать и выполнять повседневные функции;
  • не контролируется;
  • вызывает приступы паники;
  • ощущается постоянно, каждый день.

Побороть состояние волнения при этом практически невозможно, человек рассматривает только худшее развитие любой ситуации и не способен контролировать свои ощущения.

2
Причины

Причины, предрасположенности и толчки к развитию генерализованного тревожного расстройства не выяснены до конца. Но психологами классифицированы наиболее частые характеристики, встречающиеся у пациентов с ГТР.

2.1
Внутренний конфликт

Согласно мнению первого исследователя психологии тревоги Зигмунда Фрейда причиной ГТР выступает конфликт между инстинктами человека и заложенными с детства нормами поведения. Последователи Фрейда дополнили эту концепцию и пришли к выводу, что причиной служит внутренний конфликт. Он возникает на фоне какой-либо угрозы для будущего человека или из-за хронического неудовлетворения базовых потребностей.

2.2
Особенности восприятия информации

Предрасположенностью к ГТР считается избирательное усвоение информации – только той, которая имеет негативный характер.

Если близкий человек пожалуется на головную боль, человек с патологией тревоги будет думать о его скорой кончине, а не о том, что от головной боли можно предложить близкому таблетку и посоветовать визит к врачу.

2.3
Особенности характера

Предрасположенностью к ГТР считаются и особенности характера. Тревожным расстройством чаще страдают впечатлительные, ранимые люди, скрывающие свои переживания или не могущие их выразить. Нередко ГТР обнаруживается у людей, перенесших любой вид насилия: физического, психологического или сексуального.

Фактором, способствующим развитию ГТР, может быть длительная бедность, отсутствие амбиций и перспектив, нерешаемые проблемы и давление со стороны общества. Он уходит своими корнями в неудовлетворение базовой потребности: чем меньше финансовых возможностей, тем больше человек себя ограничивает и страдает от этого.

2.4
Ошибки в воспитании

Большинство исследователей склоняются к тому, что тревожное расстройство частично врожденное, частично приобретенное. Склонность к хронической тревожности осложняется еще и ошибками в воспитании с самого детства:

  • постоянной критикой;
  • завышенными требованиями;
  • непризнанием достижений ребенка;
  • отсутствием поддержки родителей;
  • принижением достоинства.

Все перечисленные причины приводят к тому, что человек не может приспособиться к сложным ситуациям.

Подсознание подает сигналы о том, что с такой ситуацией ему не справиться, и он переживает о своем провале и худших событиях, не пытаясь поверить в свои силы. Страдает и самооценка, из-за чего человек не может ничего добиться и в результате беспокоится о себе еще сильнее.

3
Симптоматика

Признаки заболевания могут изменяться в широких пределах. В какое-то время суток пациенты чувствуют себя лучше, к вечеру беспричинный страх и тревожность обостряются, мешают решать бытовые задачи, спать и даже контактировать с близкими. Любая мелочь, на которую обычный человек не обратит внимания, доводит пациентов с ГТР до тревожно-фобического состояния.

3.1
Эмоциональная

Это самые первые симптомы, которые сигнализируют о развитии генерализованного тревожного расстройства. Эмоциональные симптомы характеризуются:

  • постоянным нервным возбуждением, обеспокоенностью;
  • отсутствием ясной причины проблемы – человек не понимает, что именно его так беспокоит;
  • навязчивыми мыслями о самом худшем исходе любой ситуации;
  • усиливающимся страхом.

Больной ожидает ужасных событий, которые вряд ли имеют место в реальности. При просмотре новостей пациент видит только предпосылки всемирной войны, нищеты, болезней и смертей, начинает думать о своей судьбе и судьбе своих близких.

3.2
Поведенческая

Поведенческая симптоматика развивается вслед за эмоциональной и уже отмечается окружающими людьми. Поведенческие симптомы:

  • невозможность расслабиться;
  • страх остаться в одиночестве даже на пару часов;
  • постоянное откладывание дел;
  • избегание любых контактов с людьми.

Человек пытается замкнуться в себе, но испытывает необходимость в том, чтобы кто-то находился рядом. В одиночестве практически у всех пациентов сразу развивается панический приступ.

3.3
Физическая

Физические признаки появляются уже в случае с приступами и обострениями при генерализованном паническом расстройстве средней тяжести.

Чаще физическая симптоматика ГТР встречается у людей, которые считают психические расстройства принижающими их честь. Они не обращаются к психотерапевту, считая это позорным, и пытаются лечить именно физические симптомы.

Физические симптомы:

  • повышенный тонус мышц;
  • боли в теле;
  • трудности с засыпанием;
  • сонливость в дневное время;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная потливость;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта, тошнота;
  • головные боли.

Душевное состояние в момент приступов значительно ухудшает и физическое самочувствие. Не исключена и индивидуальная симптоматика, так как реакция на стресс у каждого человека может быть разной: усиление аппетита или потеря веса, дрожание рук, трудности с дыханием.

Мочеполовая система отвечает такой симптоматикой, как снижение либидо, нарушение цикла менструаций, исчезновение эрекции. Физические нарушения выходят на первый план и вынуждают пациентов прибегать к помощи специалистов разных профилей.

4
Диагностика

Диагностику проводит психотерапевт. Обычно для этого используется шкала тревоги Спилбергера, по которой специалист определяет психоэмоциональное состояние у взрослых. Симптоматика для диагностики должна соблюдаться в течение как минимум недели – длительные эмоциональные нарушения и характеризуют ГТР. Могут проявляться симптомы реактивной депрессии, а затем снова исчезать – в таком случае нельзя исключать ГТР и диагностировать депрессию.

Для диагностики назначаются следующие исследования:

  • общие анализы;
  • обследования сердечно-сосудистой системы;
  • консультации уролога, сексопатолога;
  • консультация и обследование у эндокринолога.

Эти меры позволяют исключить органические причины заболевания и дифференцировать генерализованное тревожное расстройство с заболеваниями внутренних органов.

5
Методы лечения

Для избавления от навязчивой тревожности применяют как методы психотерапии, так и медикаментозные тактики лечения.

Выбор метода зависит от тяжести протекания заболевания, особенностей характера, личности и организма пациента.

5.1
Когнитивно-поведенческая психотерапия

Направлена на выявление неправильных представлений в ценностях человека и их исправление. Они мешают человеку с ГТР воспринимать информацию рационально, потому разными способами когнитивно-поведенческой психотерапии заменяются на более адаптивные и адекватные.

Устраняются шаблоны катастрофизации – постоянного представления худшего развития событий и их последствий. Примером такого шаблона может служить ситуация, когда человек выходит из дома и уверен в том, что потеряет сознание на проезжей части или попадет в автокатастрофу.

5.1.1
Метод осознанности

Такая методика применима как в домашних условиях, так и под присмотром специалиста. Она помогает справиться с ситуацией и снизить внутренние переживания благодаря простому принципу: позволить себе переживать, но обдумать причины этих переживаний.

Если друг опаздывает на встречу, человек с ГТР представит, что опаздывающий попал в аварию или его настиг сердечный приступ по пути. Не стоит стараться снять тревогу, достаточно спросить себя: как часто он опаздывает, есть ли у него проблемы с сердцем, аккуратно ли он водит машину? Отвечая на эти вопросы, больной не только отвлекается от сосредоточенности на тревоге, но и осознает, что она безосновательна.

5.1.2
Метод воображаемых представлений

Такая методика применяется только под наблюдением специалиста и является ситуативной. Пациент делится своими самыми сильными страхами и мыслями, которые вызывают панику и беспокойство, описывает ситуации, в которых ощущает наибольший страх. Психотерапевт интересуется, что думает человек во время приступов тревожности.

Собрав информацию, психотерапевт помогает взглянуть на ситуацию по-другому и отреагировать на нее правильно. Ситуативная коррекция записывается на диктофон и прослушивается дома пациентом, облегчая его состояние.

5.2
Внушение и гипноз

Гипноз применяется для фокусировки на самой главной информации, которую подает психотерапевт. С его помощью специалист внушает человеку более адаптивные, адекватные убеждения и способность к оценке ситуации.

Преимущество метода в том, что он позволяет убрать навязчивую тревогу надолго, если не навсегда, так как встраивает новые убеждения не только на уровень сознательного, но и бессознательного.

5.3
Групповое, семейное лечение

Психотерапия в кругу семьи позволяет пациенту не бояться своих мыслей и делиться ими одновременно и со специалистом, и со своими близкими, так как обычно эти мысли от них скрываются.

Родственники человека учатся правильно поддержать его во время приступов тревоги, а сам пациент перестает скрывать свои чувства и мысли, свои опасения, тем самым позволяя себе переосмыслить их вместе с близкими людьми.

5.4
Медикаментозная терапия

В составе комплексного лечения могут быть прописаны и лекарственные препараты, позволяющие преодолеть физические и поведенческие симптомы генерализованного тревожного расстройства.

Препараты для лечения ГТР:

  • анксиолитики: Бромазепам, Диазепам;
  • антидепрессанты: Кломипрамин, Миасер, Тианептин;
  • лекарственные препараты: Седасен, Гелариум Гиперикум.

Назначать препараты должен только квалифицированный специалист. Самостоятельное применение таблеток может ухудшить состояние здоровья.

6
Советы психотерапевтов

На начальной стадии тревожного расстройства, когда тревога развивается часто, но все еще контролируется, могут быть эффективны и домашние способы. Психотерапевты дают следующие советы:

  • Внести разнообразие в свою жизнь – заняться на досуге чем-то новым, проведать старых друзей, места, в которых прошло детство.
  • Постараться отпустить ситуацию и убеждать себя, что мрачные мысли привлекают такие же мрачные события.
  • Использовать эфирное масло апельсина для аромалампы или купания в ванной – но строго согласно инструкции.
  • Окружить себя яркими цветами, например купить картину с апельсином или солнцем и повесить над рабочим местом.
  • Практиковать умеренную физическую активность перед сном – йогу, плавание, прогулки на свежем воздухе.

Своевременное обращение к специалисту и признание проблемы позволяют избавиться от тяжелых последствий для организма. 55% пациентов с ГТР избавляются от патологии с помощью специалиста уже в течение первого года лечения, без рецидивов.