Деперсонализация личности – состояние, при котором нарушается собственное восприятие человека как конкретной личности. Сопровождается ощущением нереальности происходящего.

Подобное состояние не всегда считается патологическим - нередко оно возникает в качестве своеобразной защитной реакции психической сферы человека в ответ на ее раздражение извне (сильное эмоциональное потрясение, стрессовые ситуации). В данном случае лечение не требуется, поскольку состояние купируется, и его проявления исчезают без какого-либо вмешательства. В то же время затянувшееся расстройство мышления чревато аморальным поведением, причинением физического вреда как себе, так и окружающим, попытками самоубийства. Самостоятельно избавиться от тяжелого невроза не представляется возможным, такому человеку необходима специализированная помощь.

1
О синдроме

В медицинской литературе описание расстройства, позднее названного «синдромом деперсонализации личности», впервые было обнаружено в начале XIX века. Пациенты, характеризующие свое состояние как «чувство чужеродности собственного тела и сознания», нередко вводили в ступор врачей-психиатров того времени.

  • Мясников: Устал повторять! Если ноют колени или тазобедренный сустав, срочно уберите из рациона...
    Читать далее ►

В современной психологии и психиатрии деперсонализация личности не является конкретным нозологическим диагнозом. Деперсонализация - явление, характерное для многих психических заболеваний, в частности:

  • депрессивный синдром;
  • биполярное расстройство личности;
  • шизофрения и др.

Возникновение синдрома нередко связывают с появлением панических атак, страхов либо на фоне уже имеющегося невроза. Нередко патологическое состояние возникает само по себе, особенно при чрезвычайном психическом и физическом переутомлении, после эмоционального потрясения, как результат хронического стресса.

Чтобы уменьшить повреждающее действие травмирующего психику фактора, сознание личности выстраивает своеобразный барьер, притупляя эмоциональную окраску происходящего. В результате человек ощущает себя чужим в привычной для него обстановке. Собственное тело становится «не таким», предметы принимают необычную форму и очертания, цвет и запахи воспринимаются иначе.

Принято считать, что короткие приступы, проявления которых сходны с клинической картиной деперсонализации личности, встречается у большей половины зрелого населения планеты. В том случае, если чувство нереальности происходящего возникает эпизодически, нет необходимости корректировать психическое состояние человека.

Истинную деперсонализацию личности характеризуют большая длительность (на протяжении 7 дней и выше) и определенные клинические проявления, выраженность которых с течением времени нарастает.

2
Клиническая картина

Деперсонализация проявляется рядом признаков, которые условно подразделяются на следующие группы:

Симптом Описание
Снижение восприятия окружающего мира
  • яркие цвета становятся блеклыми, «серыми»;
  • становится трудно сфокусировать зрение на конкретном объекте – его границы будто размываются, сам предмет кажется иллюзорным;
  • восприятие звуковых раздражителей снижается, человек воспринимает звуки окружающего пространства так, будто на нем надеты выключенные наушники;
  • резко снижены вкусовые ощущения; наблюдается снижение температурной и болевой чувствительности
Психическая симптоматика
  • лицо, страдающее расстройством индивидуальности, может испытывать затруднения с самоидентификацией, например, забыть, какое блюдо или кино ему нравятся;
  • наблюдается частичная временная дезориентация: присевший утром в парке на скамейку человек приходит в себя уже поздним вечером и не понимает, как такое произошло, в более тяжелых случаях страдающие расстройством лица испытывают затруднения с определением дня недели и даже месяца;
  • в результате утраты мотивации люди способны уйти с собственной работы, перестать мыться и даже есть, поскольку перестают считать эти вещи необходимыми
Эмоциональная «холодность»
  • снижение или отсутствие радостных ощущений от общения с семьей и близкими друзьями;
  • потеря способности к любви и состраданию;
  • хладнокровие в ситуациях, которые раньше не оставляли человека равнодушным и пр.

Человек ощущает, будто ему отведена второстепенная роль в низкобюджетном фильме – свою жизнь он видит словно со стороны, от третьего лица.

Важнейшим симптомом деперсонализации в психологии принято считать замкнутость индивида, «погруженность» в самого себя.

При первых признаках данного расстройства люди чувствуют, что в них что-то изменилось. Появившееся по этому поводу смятение только усугубляет сложившуюся ситуацию. Пытаясь понять, что же с ними происходит, люди сильнее абстрагируются от действительности, замыкаясь на собственных переживаниях. Формируется своеобразный порочный круг, приводящий к полному одиночеству лиц, страдающих деперсонализацией.

3
Этиология

В большей части случаев возникновение расстройства сопряжено с действием стрессовых факторов, от которых «защищается» психика, переключая взгляд человека на самого себя со стороны. Предполагается, что данный приспособительный механизм снижает интенсивность психических нагрузок без ущерба для логического осмысления происходящего.

В качестве исключения следует рассматривать некоторые формы шизофрении – тяжелого заболевания, при котором расстройство личности является одним из многих компонентов патогенеза.

С точки зрения физиологии возникновение защитных психических механизмов, в ряд которых частично входит деперсонализация личности, можно описать следующим образом: эндорфины (естественные опиатоподобные вещества), вырабатывающиеся в нейронах головного мозга, воздействуют на рецепторы нервной системы. Не справляясь с такой нагрузкой, лимбическая система, отвечающая за эмоции, частично снижает интенсивность своей деятельности.

Кроме психоэмоционального компонента, на возникновение синдрома деперсонализации способны влиять следующие факторы:

  • эпилепсия и эпилептический статус;
  • черепно-мозговая травма (ЧМТ);
  • ушиб головного мозга или его сотрясение;
  • ВСД (вегетососудистая дистония);
  • генетическая (наследственная) предрасположенность;
  • опухоли головного мозга;
  • геморрагический или ишемический инсульт;
  • алкогольная или наркотическая интоксикация.

4
Виды деперсонализации

Виды деперсонализации личности

На сегодняшний день синдром деперсонализации личности в психологии принято подразделять на следующие разновидности:

Форма Описание
Аутопсихический Человек испытывает крайний дискомфорт вследствие похожего на раздвоение личности расстройства: такие пациенты сообщают, будто в их теле «поселился» незнакомец, который, по словам больного, управляет его телом и мыслями по собственному усмотрению. Характерными для данного состояния являются следующие симптомы.
  1. 1. Человек выглядит бесчувственным, хотя больной очень раним и испытывает крайнюю обеспокоенность своим состоянием.
  2. 2. Страдающее расстройством лицо видит себя со стороны, ощущая собственную личность всего лишь частью в огромной системе, в которой он – маленький винтик.
  3. 3. Пациент испытывает затруднения при попытке вспомнить какое-либо пережитое им событие и пр.(частичная амнезия).
  4. 4. Также наблюдаются стремление к одиночеству, потеря личности, нелюдимость, человек чувствует себя «чужим среди своих», теряет контакты с близкими друзьями и даже с семьей.

Основным звеном аутопсихического невроза является патологическое восприятие собственной личности

Аллопсихический Аллопсихический вариант деперсонализации в психологии принято называть дереализацией – это патологическое восприятие окружающего мира. Пациент ощущает реальную жизнь собственным сном. Визуальное восприятие окружающего мира искажается – люди видят его будто в тумане или сквозь пелену. К типичным проявлениям данного варианта нарушения относят следующие симптомы:
  1. 1. Личность теряет способность адекватного восприятия звуковых раздражителей.
  2. 2. Предметы становятся размытыми, очертания неясными.
  3. 3. Прохожие выглядят как один.
  4. 4. Часто возникает дежавю – чувство уже пережитого; человек теряется в знакомой обстановке.

Основным звеном данной формы является ощущение враждебности и окружающего мира, каждая вещь становится чуждой для пациента

Соматопсихический Считается наиболее тяжелой формой. К ней относят следующие проявления расстройства:
  1. 1. Больной чувствует, будто каждая часть его тела принадлежит кому-то другому, не слушается его и живет собственной жизнью.
  2. 2. Резко снижается или пропадает чувство голода и аппетит, поскольку, со слов пациента, «желудок отказывается переваривать еду».
  3. 3. Снижается температурная и болевая чувствительность.
  4. 4. Характерно возникновение ложных вкусовых ощущений (сладкое кажется соленым, горькое – кислым и т. д.).

Основное звено – потеря адекватного восприятия собственного организма и его функций

5
Диагностика и лечение

Расстройство диагностируется на основании жалоб пациента и разговоров с его близким окружением. Для исключения органического компонента заболевания лечащий врач назначает определенный спектр исследований, в который входят лабораторные (общий и биохимический анализ крови и мочи) и инструментальные (компьютерная и магнитно-резонансная томография ) методы обследования.

Лечение данного расстройства психики комплексное и включает несколько этапов:

Метод и препараты Описание
Медикаментозная терапия Основывается на использовании медицинских препаратов, действующих на центральную нервную систему (ЦНС ). Все лекарственные средства являются рецептурными и отпускаются под контролем лечащего врача
Нормотимики Препараты из группы «стабилизаторов настроения» способствуют снижению возбудимости ЦНС у психически больных лиц. Применяется ламотриджин (ламиктал), препараты лития и др.
Транквилизаторы Изображение 2Лекарственные средства, механизм действия которых направлен на купирование чувства тревоги и страха.

При приеме малой дозировки наблюдается нормализация сна. Основным побочным действием транквилизаторов является снижение концентрации внимания, поэтому лечащий врач крайне осторожно назначает прием транквилизаторов амбулаторно. Возникновение данного побочного эффекта наиболее опасно для лиц, чья работа сопряжена с ответственностью за здоровье и жизнь большого количества людей (водители, пилоты и др.).

Во время приема транквилизаторов необходимо отказаться от употребления алкоголя и психоактивных веществ, поскольку данные медикаменты усиливают действие алкоголя и наркотиков на центральную нервную систему, что сопровождается угнетением дыхания и сердечной деятельности вплоть до летального исхода. Применяют следующие лекарственные средства: диазепам (Седуксен, Сибазон), золпидем и др.

Нейролептики (антипсихотики) Картинка 3 Механизм основан на тормозящем действии, оказываемом на центральную нервную систему. Применяются для лечения тяжелых форм деперсонализации. При данном расстройстве назначают клозапин (азалептин) и другие нейролептики
Ноотропы Картинка 4Данная группа лекарственных препаратов оказывает специфическое воздействие на кору больших полушарий головного мозга. Ноотропы стимулируют физическую и интеллектуальную активность, улучшают мнестические способности и степень обучаемости. Способствуют повышению устойчивости головного мозга к агрессивному влиянию гипоксии и других негативных воздействий извне.

К наиболее часто назначаемым препаратам относят следующие: пирацетам, Фенотропил, Фенибут и др.

Психотерапия Назначается на фоне проводимой медикаментозной терапии. На групповых или индивидуальных сеансах врач-психиатр или психотерапевт налаживает контакт с больным, устанавливает этиологию (причину ) расстройства, учит человека адаптироваться к воздействию стрессовых факторов, поскольку избавиться самостоятельно от деперсонализации возможно только при корректировке поведения пациента специалистом.

Наиболее эффективным психотерапевтическим воздействием обладает переключение внимания больного, направленное на расширение его кругозора: посещение кино, театров, общение и т. д.