Расстройства памяти — распространенное заболевание среди лиц пожилого возраста. Существует множество этиологических факторов, отвечающих за возникновение этого нарушения. Это особый вид потери памяти, который в отличие от амнезии молодого населения практически не поддается полному лечению, а без него только прогрессирует и усугубляется. Редко нарушение существует изолировано, чаще всего имеются проблемы с мыслительными процессами, и называют это старческой деменцией.

1
Старческие нарушения памяти

Частичная или полная потеря памяти называется амнезией, она может быть связана с различными причинами. Если она развивается в пожилом возрасте и сочетается с нарушениями внимания и мыслительной функции, болезнь называется сенильной (старческой) деменцией. Этот диагноз является неутешительным, так как означает, что с течением времени симптомы будут усугубляться и прогрессировать.

Снижение когнитивных процессов приводит к значительному ухудшению качества жизни пациентов. Провалы в памяти с возрастом углубляются и прогрессируют. На начальных этапах происходит частичная потеря памяти на текущее события — больные не помнят, что ели на обед, выключили они утюг или нет, закрыли ли дверь и т. д. Со временем теряется информация о более ранних событиях, а на поздних стадиях заболевания пациенты перестают узнавать даже близких людей.

1.1
Кратковременная амнезия

Это наиболее легкая форма болезни, начинается с незначительных провалов в памяти и иногда бывает вариантом нормы. Стираются события, произошедшие в ближайший период — текущие или произошедшие месяц назад. Через короткий промежуток времени больные вспоминают то, что забыли. Но если такая амнезия затягивается на сутки и более, тогда необходимо обращаться за помощью для назначения соответствующего лечения.

Провоцируют кратковременные нарушения памяти стрессовые ситуации, после ликвидации которых воспоминания возвращаются. Пациенты в связи со своим состоянием становятся растерянными и напуганными, вовремя начатая терапия остановит прогрессирование симптоматики и позволит длительный срок оставаться при светлом уме и памяти.

1.2
Резкая утрата памяти

Отдельный вид расстройства возникает внезапно и мешает осуществлению рутинных действий. Часто пожилые люди забывают зачем они пошли в магазин на полпути к нему или, идя в другую комнату, забывают почему туда направились. Такое встречается и у молодых людей, связано с высокой психоэмоциональной нагрузкой, перенесенными заболеваниями или с хроническими патологиями.

С возрастом, без соответствующей терапии, симптоматика только усугубляется и становится даже опасной. Амнезия может застигать врасплох в любом месте, это сбивает с толку и пугает больных, тем самым принося еще больший стресс и нарастание тяжести заболевания.

1.3
Внезапная амнезия

Наиболее загадочный тип расстройства памяти, нет точных данных почему она развивается и как его спрогнозировать. Люди в таком состоянии не способны вспомнить ничего из своей жизни, из памяти стирается вся информация вплоть до собственного имени. Такие пациенты не знают, где проживают, кто они и их родственники. Достаточно трудно установить личность больного, если у него нет с собой документов.

Опасна внезапная потеря памяти тем, что пожилые люди часто теряются, они могут проехать сотни километров от дома и только тогда прийти в себя, при этом не помня ничего из прошлой жизни. Иногда так и не удается установить их личность и место жительства.

1.4
Кто более подвержен расстройствам памяти?

У человека в возрасте старше 60 лет появление умеренных нарушений памяти считается вариантом нормы, вследствие старения организма. Выраженные расстройства памяти зарегистрированы у 47 миллионов человек пожилого возраста на планете (по данным ВОЗ), прогнозируют повышение этого показателя до 73 миллионов.

На первом месте в мире причиной старческой амнезии является болезнь Альцгеймера, в России лидирующую позицию имеет сосудистая патология головного мозга.

2
Причины возникновения

Появление с возрастом расстройств памяти связано со многими причинами. Основная — это изменения, происходящие в организме человека с процессом старения. Это физиологическое явление, происходящее на клеточном уровне. С возрастом замедляется обмен веществ, клетки регенерируют с меньшей скоростью, уменьшаются пластические процессы в том числе и в нервной ткани.

Для фиксации информации мозг человека формирует связь между нейронами, она может быть кратковременной или длительной. От типа ассоциативной связи зависит длительность памяти. С процессом старения в нейронах нарушается обмен веществ и они неспособны адекватно создавать новые связи. Теряется способность запоминания текущих событий — пожилые люди хорошо помнят воспоминания молодости, но не могут сказать, что было пять минут назад. С прогрессированием болезни начинают разрушаться и уже сформированные ранее связи и пациенты теряют информацию, которую раньше ясно помнили.

Старческая амнезия развивается при сосудистых заболеваниях головного мозга, наиболее часто это происходит при атеросклеротическом поражении. Перенесенные инсульты и транзиторные ишемические атаки вызывают не только ухудшение памяти, но и приводят к расстройствам мышления, речи и внимания.

Отдельной группой факторов выделяют инфекционные заболевания, поражающие нервную систему, отравление нейротропными веществами, и различные хронические заболевания, сопровождающиеся развитием гипоксии — патология дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Кислород жизненно необходим всем тканям в том числе и нервной, его недостаток приводит к закислению клеточной среды и срыву нормального метаболизма.

Некоторые хронические заболевания также приводят к нарушениям памяти и внимания, среди них выделяют следующие:

  • опухоли головного мозга;
  • перенесенные инфекции;
  • диффузный токсический зоб;
  • В12-дефицитная анемия;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • сахарный диабет и другие.

Абсолютно все люди в возрасте находятся в зоне риска по поводу амнезии, но не все страдают этим заболеванием. Зависит это от образа жизни и наследственной предрасположенности. С течением времени и старением организма все больше возрастает процент людей с нарушениями памяти, а с учетом старения нации эта проблема стоит наиболее остро, так как касается жизни не только пациентов, но и их близких.

3
Лечение

Терапия когнитивных расстройств должна быть комплексной и включать медикаментозное воздействие и общеукрепляющие мероприятия. Избавиться полностью от провалов памяти — очень сложная задача, и выполнить ее не представляется возможным. При тяжелых провалах удается лишь частично вернуть память, а сам процесс восстановления занимает длительное время. Лечение направляют на стабилизацию состояния и предотвращения углубления амнезии.

К немедикаментозным воздействиям относят нормализацию обмена веществ — собирательное и обширное понятие, включающее соблюдение диеты, нормализацию режима дня, отказ от вредных привычек, употребление пищи богатой аминокислотами и витаминами группы В и др.

Больным с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца и заболеваниями легких необходимо проводить постоянный мониторинг состояния и лечить основные заболевания, так как они являются пусковыми механизмами в нарушении когнитивных функций.

3.1
Использование народных средств

Пожилые люди любят использовать для лечения натуральные растительные средства. Необходимо помнить, что эффект от них появляется не сразу, терапия травами затягивается на многие месяцы, а то и годы, но результат от нее непременно будет, главное терпение.

Лечение народными средствами включает использование препаратов обладающих общеукрепляющим действием на организм и нормализующих обменные процессы в нервной ткани. Широко известная группа растительных средств — адаптогены, повышают защитные силы организма, придают сил, улучшают память, внимание и нормализуют настроение. Корень женьшеня, лимонник, элеутерококк, плоды рябины, трава заманихи — это растения, используемые для лечения нарушений когнитивных функций.

Восстановить память можно, используя лекарства из гинкго двулопастного. Они получили широкую популярность в лечении расстройств памяти и мышления, применяются как в народной, так и официальной медицине.

3.2
Фармакологические препараты

Средств, которые полностью устраняли бы симптомы, нет, имеются лишь группы препаратов, останавливающих прогрессирование заболевания:

  • Ноотропы (пирацетам, циннаризин, Фезам) — являются питательным субстратом для нервной клетки, улучшают обменные процессы и улучшают образование ассоциативных связей. Широко используются для лечения сенильной деменции, болезни Альцгеймера и различных видов амнезии.
  • Метаболические средства (Актовегин, Глиатилин, пентоксифиллин) — питают нервную ткань и применяются у больных с постнсультными состояниями, после транзиторных ишемических атак, таким образом предупреждают когнитивные расстройства.
  • Блокаторы НМДА-рецепторов (мемантин) — наиболее новая группа, используют при тяжелых когнитивных нарушениях и при болезни Альцгеймера. Препараты имеют доказанную эффективность и значительно улучшают качество жизни больных со старческой амнезией.

4
Профилактика

Специфической профилактики не существует, имеются лишь общие рекомендации по ведения здорового образа жизни. Отказ от вредных привычек, соблюдение правильного питания, ежедневные прогулки и занятие физической культурой укрепляют здоровье человека и делают организм устойчивым к внешним влияниям.

Соблюдая эти общеизвестные правила, каждый может позволить провести активную старость без хронических заболеваний и нарушений памяти. Думать о своем здоровье нужно еще в молодости, только так снизится показатель общей заболеваемости и увеличиться продолжительность жизни.

Следя за своим здоровьем, проводя лечение имеющихся хронических заболеваний можно легко предупредить болезнь и сохранить светлость ума и памяти до глубокой старости.