В переводе с греческого трихотилломания означает: волосы (trix), вырывать (tillo), влечение (mania). Таким образом, патология характеризуется навязчивым стремлениям выдергивать ресницы, брови, волосы с других участков и подвержены ей более 2% населения планеты.

Заболеванием страдают как дети, так и взрослые. Согласно статистике среди взрослых трихотилломанов 90% составляют женщины. Точных причин, почему человек вырывает волосы, не обнаружено, существуют лишь теории. Данное расстройство имеет несколько этапов развития. Лечением недуга занимается психотерапевт.

1
Описание патологического заболевания

Впервые трихотилломания была описана как самостоятельное заболевание в 1889 году дерматологом Ф. А. Аллопо из Франции. Патология связана с утратой волосяного покрова вследствие нарушений психического здоровья. Возникает она во время или после стрессовых ситуаций у эмоционально неуравновешенных людей. Недуг проявляется вырыванием волос на любом участке кожного покрова, в 10% случаев сопровождается их дальнейшем поеданием (трихофагией). Согласно исследованиям в психиатрии мужчины в два раза меньше подвержены данной патологии, чем женщины.

В большинстве случаев заболевание встречается у детей. Трихотилломанию относят к группе неврозов навязчивости, так как на начальном этапе человек вырывает волосы сознательно, затем процесс становится бесконтрольным. Желание избавиться от волос пагубно отражается на внешнем виде пациента, вызывая частичное или полное облысение.

Области поредения волос встречаются на:

  • лобке;
  • ресницах;
  • груди;
  • периректальном участке;
  • волосистой части головы;
  • на руках и ногах;
  • в подмышечной впадине;
  • бровях.

Если вырывание происходит на голове, то повреждается ее кожный покров.

Для выдергивания человек может использовать подручные средства (механические предметы, пинцет, булавку) либо собственные пальцы и ногти. Облысевшие участки являются единичными или множественными, а кожа на них - здоровой, с четко различимыми волосяными фолликулами. Чаще всего такой процесс происходит:

  • во время умывания в ванной;
  • когда человек находится в одиночестве;
  • при вождении автомобиля;
  • во время просмотра телевизора;
  • в процессе разговора по телефону;
  • во время чтения.

В разделе медицины описано 2 формы навязчивого состояния:

  1. 1. детская;
  2. 2. тяжелая.

Тяжелая форма невротического состояния чаще наблюдается у взрослых женщин, но обнаруживается и у подростков, мужчин. Патология начинает развиваться в любом возрасте.

1.1
Детская форма

Первая форма трихотилломании наблюдается у детей с 3 до 6 лет. По данным психиатров Ковалева В. В. и Грабузова В. И. в детском возрасте патология больше поражает мальчиков. Во время исследований обнаружили, что первые признаки недуга проявляются в 3 года, что сопряжено с сосанием пальцев и обгрызанием ногтей. В возрасте 4 лет дети вырывают волосы в уединении, а с 5 лет в поведении были замечены индифферентное участие (безразличие), пациенты без стеснения делали это в присутствии посторонних. По достижению школьного возраста такие дети негативно воспринимали критику по поводу внешности, старались избавиться от ее дефектов. Если они не"утоляли" желание выдергивать волосы, то возникало напряжение и дискомфорт. В большинстве случаев вырывания носят ритуальный характер и выполняются для того, чтобы с близкими людьми ничего не произошло.

Навязчивое состояние встречается в семьях с неправильным типом воспитания, где от ребенка требуют больше, чем он сможет делать, если есть факторы эмоционального лишения (без возможности удовлетворять основные потребности человека ), антисоциальное поведение. Выдергиванием волосяного покрова ребенок выражает протест на ситуацию, которая ему не нравится. Исходя из психологической значимости, трихотилломания схожа с состоянием при энкопрезе (недержании кала) патохарактерологической этиологии.

2
Причины недуга

Проявления заболевания схожи с признаками обсессивно-компульсивного расстройства, поэтому причины возникновения аналогичны. К ним относятся:

  1. 1. Гормональные нарушения. Достоверность данной причины подтверждает распространенность патологии среди лиц пубертатного периода и пациентов, страдающих от гормональных сбоев (женщин).
  2. 2. Психические расстройства и неврозы. Шизофрения, депрессивные состояния, истерия, аномалии развития (умственная отсталость, задержка психического развития). В историях болезни пациентов выявлены симптомы энцефалопатических, психогенных и дизонтогенетических механизмов.
  3. 3. Дефицит серотонина. Нехватка гормона является причиной появления навязчивого состояния. Высокую эффективность при лечении описываемого невроза показали группы препаратов ряда селективных ингибиторов рецепторов серотонина.
  4. 4. Стремление человека нанести себе травму. У некоторых лиц после телесных повреждений возникает чувство удовлетворения. Феномен связан с выбросом эндорфинов в кровь при получении болевых ощущений.
  5. 5. Генетическая причина. Специалисты из Университета Дьюка у лиц с данным расстройством обнаружили повреждение гена SLITKR1.
  6. 6. Морфологические причины. Анатомические изменения в структуре головного мозга.
  7. 7. Эмоциональная разрядка. Реакция на стресс. Перед"ритуалом" человек находился в состоянии конфликта, в плохом настроении, на госпитализации, испытывал чрезмерную учебную нагрузку либо поступал в образовательное учреждение.
  8. 8. Подавленная агрессия, или восприятие волос как объект для самонаказания. Вместо проявления гнева на обидчика, человек причиняет боль собственному телу.
  9. 9. Навязчивая привычка после пережитых заболеваний кожи (педикулеза, себореи, дерматомикоза, псориаза).

В раннем возрасте невротический недуг связан с сохранившейся при грудном вскармливании привычкой - играть с волосами матери. Развиться он может, если дети в младенчестве были лишены материнского внимания. Психическим расстройством называют данную привычку у подростков и школьников. Эта группа пациентов осознает вред подобных действий и пытается от нее избавиться, однако это только усугубляет состояние. К подростковому возрасту невроз закрепляется в сознании как устойчивая патология, приобретая очертания навязчивости. Трихотилломания может быть следствием неприятия себя, низкой самооценки (аутоагрессии).

Факторы, провоцирующие возникновения патологического состояния:

  • нехватка меди и железа в организме;
  • травмы в области черепа;
  • аллергия на лекарства;
  • неустойчивость психики, неуравновешенность;
  • психические травмы у детей;
  • болезни желез внутренней секреции;
  • контузии;
  • хронический тонзиллит;
  • воспалительные процессы.

Трихотилломания всегда возникает внезапно. Сначала начинается облысение на небольшом участке волос, затем область поражения увеличивается. Размеры очагов у каждого отдельного пациента различаются. Привычка выдергивать волоски иногда проявляется вместе с обкусыванием ногтей.

Если такое поведение замечено за ребенком, некоторые родители наказывают его, принимая психическое расстройство за непослушание. Делать этого категорически нельзя.

3
Проявление

Признаки трихотилломании на примере выдергивания волос на голове: пациент накручивает здоровый волос на палец, начинает дергать, пока он не выпадет. Затем может его съесть. После чего больной испытывает удовольствие, снимая таким образом тревогу и напряжение. Если во время этих действий человек полностью расслаблен, то такое выдергивание волос ведет к сильному поредению волосяного покрова, но не облысению. Данный невроз следует отличать от гнездной алопеции (полного облысения ), при которой пациенты вырывают волосы машинально, при стрессовом давление желание усиливается.

Как правило, больные всегда стараются скрыть результат своей патологии (потерю волос) от окружающих. Если дефект сложно скрыть, то пациенты отказываются от контактов с социумом. Часто болезнь проявляется, когда человеку скучно, он вынужден выполнять рутинные действия. Отдельным вариантом патологии выступает трихотемномания, проявляющаяся выдергиванием седых волос при зуде. По словам пациентов, это облегчает неприятное ощущение.

У детей во время интересных занятий желание проводить ритуал снижается. Больной объясняет это"забывчивостью". В домашней обстановке ребенок выполняет"ритуал" чаще, чем в школе. Это также объясняется желанием скрыть свой дефект от окружающих. Дети редко проглатывают выдернутые волосы.

4
Этапы развития

Психическое расстройство характеризуется несколькими этапами развития.

Первый этап (переходный). продолжается от 2-3 дней до 3 месяцев. Тревога и эмоциональное напряжение, вызванные психотравмирующим состоянием, уменьшается из-за выдергивания волос. В случае если меры по устранению стрессовых ситуаций или восстановлению психического здоровья не были предприняты, то действие становится привычкой.

Второй этап, или эпизодический. характеризуется перерастанием привычки в своеобразный поведенческий ритуал. Трихотилломан вырывает волосы из выбранной области тела, из височно-боковой и теменной зоны головы. Человек запускает руку в волосы, находит волосок, отличающийся от других (цветом, структурой, длиной и толщиной). После выдергивания больной разглядывает вырванный волосок, рвет, обнюхивает, жует, скатывает в шарик, затем выбрасывает либо проглатывает.

В последнем случае возникает синдром Рапунцель - крайне редкое заболевание, при котором поедание собственных волосков ведет к закупорке кишок волосяным комом, что лечится только хирургическим вмешательством. Все возрастные группы пациентов скрывают свое состояние, поэтому больной может обратиться к дерматологу, но утаив при этом, что волосы он вырывает самостоятельно.

Третий этап (хронический). Наступает спустя 3 года, больной избегает социальных контактов, у него проявляются соматические последствия. В такой период потеря волос достигает 80% покрова головы. У трихотилломана наблюдаются:

  • чувство одиночества;
  • ощущение беспомощности;
  • чувство стыда;
  • озабоченность собственной привычкой.

Опасность третьего этапа состоит в зацикленности человека на своей уникальности - больной думает, что расстройство наблюдается только у него, и никто ему не поможет. Этот факт приводит к злоупотреблению наркотическими веществами и алкогольными напитками. На данной стадии заболевания человеку требуется неотложная помощь психиатра.

5
Осложнения

Хотя трихотилломания не характеризуется полным облысением, но в случае прогрессирования патологического процесса оно неизбежно возникнет. Для помощи таким больным существуют специальные группы, сообщества борьбы с ТТМ (трихотилломанией).

К негативным последствиям приводит избегание такими людьми медицинских учреждений.

Патология приводит к следующим состояниям:

  • нарушению питания (анорексии или булимии);
  • депрессии;
  • синдрому дефицита внимания;
  • тревожным расстройствам;
  • различным фобиям;
  • гиперактивности;
  • синдрому дефицита внимания.

Если происходит выдергивание ресниц, то возникают воспалительные и инфекционные глазные заболевания. Частым осложнением в данном случае выступают кожные инфекции. При трихотилломании совместно с трихофагией у пациента наблюдались кишечные и стоматологические заболевания (повреждения зубов, эрозии эмали). Из-за поедания волос образуются трихобезоары в желудке (волосяные камни), вес которых достигает 1,5 и 2 кг. Естественным путем волосяные комки выходят затруднительно, поэтому их устранение проводится врачами с помощью операции.

6
Диагностика

Данный недуг легко спутать с другими заболеваниями со схожими симптомами. При диагностировании необходимо исключить сифилис, грибковые поражения, лишай, нервно-трофическую алопецию и остальные болезни, связанные с облысением. Диагностика невротического состояния проводится врачом-психотерапевтом и основывается на опросе больного и его родственников, медицинском осмотре.

Специалист на опросе узнает:

  • жалобы пациента;
  • какими заболеваниями он переболел;
  • предрасположенность к болезням у родственников;
  • принимает ли больной препараты либо косметические средства;
  • занимается ли спортом, какого питания и режима дня придерживается;

Медицинский осмотр пациента основывается на выяснении:

  • типа выпадения (рубцовый или нет);
  • наличия, локализации и степени поредения волос;
  • оценки жирности головы;
  • наличия дерматологических проблем (шелушение, воспаление);

После проводится исследование волос на сечение кончиков, отсутствие/присутствие блеска, ломкость.

6.1
Тесты

В тяжелых случаях для постановки диагноза требуется проведение специального окклюзионного теста, который рекомендовал М. Хертл в 1990 году. Он заключается в ограничении доступности лысеющего волосяного участка от пациента примерно на 10 дней. Если это трихотилломания, тогда пораженная область зарастает новыми волосками. Пагубная привычка склонна к рецидивам, поэтому человек, несмотря на всевозможные ограничения, все равно будет стремиться к вырыванию.

Больному может понадобиться консультация не только психотерапевта, но и эндокринолога, невропатолога и дерматолога. Комплексное обследование и заключение этих специалистов позволит подтвердить или исключить наличие сопутствующих патологических процессов и воспалений.

Для диагностики заболевания врач предоставляет еще один тест. Пациент с патологией заполняет специальную анкету, разработанную Психиатрической ассоциацией Америки, результат которой должен отобразить следующие факты:

  1. 1. Пациент выдергивает волосы повторно, что влечет за собой заметную их потерю.
  2. 2. Потеря волос не является признаком болезни и не вызвана другим психическим расстройством.
  3. 3. Больной старается бороться с привычкой или делать это реже.
  4. 4. Привычка доставляет неудобство, приводит к стеснению, депрессиям, проблемам во взаимоотношениях, в школе, на работе.

6.2
Трихограмма

Для окончательной постановки диагноза медицинский работник назначает трихограмму или фототрихограмму - процедуру исследования очагов облысения. С помощью микроскопа или специальной камеры с увеличением доктор рассматривает корни, кожный покров и сами волосы.

Процедура позволяет узнать даже количество потерянных волос. Если при трихограмме не выявлено признаков заболеваний, кожа - здоровая, а локоны и корни в порядке, то ставится диагноз трихотилломании.

7
Лечение в домашних условиях

Выдергивание волос приводит к зуду и воспалительному процессу их фолликул. В домашних условиях рекомендуют наносить репейное или касторовое масло на кожный покров головы. Процесс вырывания заменяют на легкие растирания или поглаживания, которые приносят удовольствие. Можно обратиться к дерматологу, который назначит обезболивающий или успокаивающий крем для снятия неприятных симптомов. Если навязчивые состояния не сопровождаются зудом, то лечить их проще.

Победить болезнь в домашних условиях помогут следующие рекомендации:

  • нужно регулярно отдыхать от работы;
  • употреблять продукты с витаминами А и С;
  • обогатить рацион молоком, свиной или говяжьей печенью, яйцами;
  • полноценно высыпаться;
  • употреблять продукты с магнием (фасоль, авокадо, листовые овощи, отруби).

Укрепляют силу воли, нормализуют сон и успокаивают травяные чаи с плодами фенхеля, ромашкой, корнем валерианы и перечной мяты. Во время лечения необходима помощь и поддержка близких людей. Родственникам следует понимать, что психическое расстройство влияет на эмоциональное состояние человека, делая его агрессивным и раздражительным.

7.1
Установка стоп-сигналов

При невротическом нарушении важно уметь остановить себя. На руку, тянущуюся к волосяному покрову, цепляют тяжелый предмет (гирьку), который каждый раз будет напоминать о запрете.

На область головы вокруг облысения крепят заколку, крупные резинки или банты. При нащупывании пальцами незнакомого предмета мозг переключится, и человек осознает свои действия.

7.2
Терапия у детей

Лечение ребенка ложится на плечи родителей, которые должны каждый раз, если тот захочет выполнить"ритуал", отвлекать его. Будет полезным и смена обстановки.

Родители должны помочь найти ребенку новое увлечение, научить заступаться за свои права.

7.3
Хобби и шоковая терапия

Больным необходимо найти увлечения как способ релаксации. Подойдут следующие хобби:

  • йога;
  • рисование;
  • танцы;
  • медитация;
  • несложные компьютерные игры.

Специалисты настаивают на использовании так называемой"шоковой терапии" - когда человеку показывают, что его ждет в будущем, если он не откажется от пагубной привычки. Также терапия подразумевает невозможность использования волос для выполнения навязчивого ритуала - пациенту удаляют волосяной покров с головы и бровей.

Во время лечения важно избавиться от вредных привычек и любых источников стресса.

8
Прогноз и профилактика

Психическое заболевание может пройти самостоятельно, без внешнего вмешательства. Цель профилактических мер патологии заключается в устранении провоцирующего фактора. Обязательным для выздоровления является прохождение курса психотерапии.

Среди профилактических мер против возникновения подобных неврозов выделяют:

  • общение на форумах;
  • физическую активность и упражнения;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • прием витаминных комплексов;
  • ежегодное прохождение медосмотров;
  • маски для волос;
  • полная занятость интересным делом;
  • наращивание ногтей женщинам.

Предотвратить появление данного невроза можно, если вовремя обращать внимание на свое здоровье. При наличии каких-либо навязчивых страхов, выполнении ритуалов, облегчающих тревогу, зацикленности на определенных мыслях или действиях следует обратиться к психотерапевту.