Сложное в коррекции патологическое (компульсивное ) накопительство, то есть синдром Плюшкина, относится к приобретенным расстройствам личности. В исключительных случаях развитию заболевания способствует наследственный фактор. В большинстве ситуаций патологическое накопительство возникает вследствие жизненных потрясений или проблем материального плана. Главными симптомами являются собирание старых и ненужных вещей, складирование их в жилом помещении. Больной принимает предметы в дар или скупает их в больших количествах на барахолках и рынках.

1
Особенности синдрома Плюшкина

Патологическое накопительство в психологии определяется как серьезное нарушение поведения, провоцирующее сбор различных вещей и бытового мусора. Заболевание называется синдромом Плюшкина, хоардингом или силлогоманией.

Компульсивное накопительство при расстройстве характерно для людей различных возрастных категорий и социального статуса. Болезнь проявляется в том, что человек не может расстаться с собранным. Даже если хлам мешает полноценно передвигаться по квартире или вызывает неприятные запахи, больной отказывается от него избавляться.

Проблемы в навязчивости мышления и поведения заключаются в том, что люди, страдающие синдромом Плюшкина, не могут адекватно оценивать свое состояние. Ухудшение здоровья при хроническом расстройстве сопровождается истериками и депрессией. Трудности в общении с близкими и соседями усугубляют восприятие окружающей действительности. Мания к накопительству является проявлением обсессивно-компульсивного расстройства.

2
Симптоматика

Симптомы, по которым на начальной стадии удается определить развитие синдрома Плюшкина, можно объединить в следующий список:

  • навязчивое желание собирать ненужные и бесполезные вещи;
  • бессистемное и неконтролируемое складирование предметов, наличие постоянного беспорядка и хаоса;
  • патологическое загромождение помещений;
  • отсутствие возможности комфортно проживать в доме даже членам семьи;
  • стремление скупать вещи на распродажах и барахолках;
  • прием в дар предметов, непригодных для собственных нужд;
  • собирание вещей, которые другие люди оставляют на свалке;
  • отказ содержать дом в чистоте и выполнять элементарные санитарные правила;
  • характерны приступы жадности, нежелание расставаться с вещами;
  • депрессия из-за уборки в доме, отрешенное состояние.

При расстройствах подобного типа на фоне неадекватного отношения к старым и ненужным вещам больные часто ссорятся с родными. Категоричный отказ изменить свое навязчивое поведение проявляется постоянно. Лица, страдающие синдромом Плюшкина, стремятся к абсолютной социальной и изоляции. Они не проявляют заботы о близких людях. Становятся озлобленными, тревожными, недоброжелательными и замкнутыми.

3
Причины расстройства

Все провоцирующие факторы патологического накопительства специалистами детально не изучены, однако выявлены главные причины:

  1. 1. Личностные особенности индивида. Группу риска составляют скупые и расчетливые люди. Они не могут адаптироваться в обществе. Их характеризует эмоциональная зажатость, замкнутость, необщительность.
  2. 2. Проблемы материального плана. Испытанные в прошлом лишения, недостаток денежных средств, периоды нужды и голода провоцируют развитие расстройства навязчивого накопительства. В этой связи люди, страдающие синдромом Плюшкина, стремятся собирать.
  3. 3. Сложные психологические травмы. Спровоцировать навязчивые состояния могут жизненные потрясения. Смерть родственника, тяжелая болезнь, расставание с любимым и т. д. определяются как психотравмирующие ситуации.
  4. 4. Наследственная предрасположенность. В результате исследований выявлено, что особую группу риска составляют индивиды, в семейном анамнезе у которых ранее были диагностированы тревожно-фобические и обессивно-компульсивные расстройства, различные формы психопатий, биполярная депрессия.
  5. 5. Патологии головного мозга и центральной нервной системы органического характера. Заболевания подобного происхождения с нарушением кровообращения, также становятся причинами накопительства. В эту группу факторов врачи относят и травмы головы.
  6. 6. Хронический алкоголизм. В результате злоупотребления спиртными напитками наблюдаются глобальные изменения в психических и личностных характеристиках индивида. Всесторонняя деградация индивида вызывает ряд сложных расстройств, в том числе и патологического накопительства.
  7. 7. Старческий маразм. Синдром Плюшкина очень часто сопровождает такое сложное расстройство психики у пожилых людей, как деменция.

На формирование навязчивого желания собирать ненужные вещи влияет множество факторов. Если заболевание начинает развиваться еще в молодом возрасте, исправить ситуацию можно посредством специальной психиатрической коррекции. В старческом возрасте, особенно при наличии слабоумия, проблему решить практически невозможно.

4
Разновидности патологического накопительства

В психологии выявлено несколько видов синдрома Плюшкина, которые различаются особенностями:

  1. 1. Коллекционирование. Расстройство характеризуется тем, что пациент стремится к накопительству дорогих безделушек, сувениров, раритетных вещей. Коллекционеры ищут конкретные предметы, которые впоследствии выставляют напоказ. Этот вид синдрома не сопровождается патологической манией и не вызывает серьезных эмоциональных последствий. Есть вероятность, что при определенных условиях он перерастет в манию.
  2. 2. Патологическое накопительство животных. Некоторые больные содержат дома по несколько десятков питомцев. Обычно это касается собак и кошек.
  3. 3. Жажда к знаниям. Расстройство проявляется в стремлении накапливать как можно больше научной литературы, книг, журналов, газет. Даже если материалы утратили свою ценность, человек отказывается с ними расставаться.
  4. 4. Скряжничество. Отмечается у людей с навязчивым стремлением накапливать в своем доме ненужные и бесполезные вещи. Материальным объектом может стать даже бытовой мусор.
  5. 5. Сентиментальный хоардинг. Расстройство характеризуется нарушениями, связанными с психологической травмой. Например, одержимость романтическими отношениями вызывает навязчивое желание всегда иметь при себе вещи, подаренные когда-то объектом любви.

Скопление абсолютно бесполезных предметов при хроническом течении патологии иногда мешает нормальной жизни человека. Загруженность бытовым хламом столов, шкафов, пола, подоконников и даже ванны вызывает у знакомых и родственников больного неприязнь и отвращение. Из-за этого утрачиваются социальные связи, пациент старается избегать любого общения.

5
Последствия

Игнорирование признаков синдрома Плюшкина приводит к ряду осложнений. Последствия несвоевременного устранения проблемы сказываются на жизни пациентов в любом возрасте.

Бороться с проявлениями расстройства необходимо с целью нормализации санитарно-гигиенического состояния как самого больного, так и жилых помещений. Нередко на основании предписаний и актов обследований социальных служб и надзорных органов человека, страдающего синдромом Плюшкина, отправляют на принудительное психиатрическое лечение.

6
Лечение

Основной принцип лечения состоит в том, чтобы настроить самого пациента на желание избавиться от накопленного ненужного хлама. Очень трудно на контакт со специалистом идут люди преклонного возраста. Близкие родственники могут попытаться сделать первые шаги на пути в коррекции поведения. Важно не упустить начальную стадию формирования патологического накопительства. Страсть к хранению ненужных вещей блокируется только при первых признаках.

Лечить запущенную стадию синдрома Плюшкина гораздо сложнее. Уговорить избавиться от ненужных предметов больного уже не получится. Манию к накопительству в таком случае можно останавливать, периодически выбрасывая ненужные вещи, при этом стараться переключить внимание пациента на более полезные виды деятельности. С его стороны возможны проявления протеста, озлобленности, агрессивности, раздражительности.

Психологи рекомендуют идти на поводу человека, страдающего от патологического накопительства, и избегать открытого конфликта. Регулярное напоминание о том, что нужно избавляться от мусора, будет формировать адекватное отношение самого больного. Показано использование психотерапевтических методик и индивидуальных сеансов гипноза. Необходимо устранить органические нарушения головного мозга с помощью специальной медикаментозной терапии.

Сочетание синдрома с хроническим алкоголизмом на протяжении длительного периода жизни должен лечить врач-нарколог. На коррекцию проявлений понадобится некоторое время, но при условии соблюдения всех назначений и рекомендаций медиков результаты лечения наступают уже на 3-6-й месяц. На протяжении всего периода коррекции расстройства необходима поддержка родных и близких людей.