В психологии пиромания является следствием нарушения импульсивного поведения. Она выражается в необъяснимом и неподдающемся контролю влечению к поджигательству. Истинный пироман испытывает удовлетворение, когда наблюдает за пламенем. Патологическим состоянием считается проявление интереса к поджогам более двух раз на протяжении всей жизни. Зависимые от пиромании люди не способны отказать себе в желании устроить пожар и в эмоциях, испытываемых в этот момент. Для них не имеет значения, какой ущерб будет нанесен окружающим и даже самим себе.

1
Пиромания: что это?

В определение пиромании входят некоторые качества человека. К ним относятся обдуманность и целенаправленность действий, совершаемых личностью с подобным расстройством. В момент умышленного разведения огня больной испытывает выраженное внутреннее напряжение. Пироманы словно очарованы пламенем, для них характерно любопытство к результату, им искренне интересно, чем закончится пожар.

Разведенный огонь в подсознании напрямую отождествляется с немыслимой радостью и эйфорией. Поджог, хоть и является умышленным, но не несет никакого негативного подтекста для них. Такие люди планируют огонь ради пожара, при этом нет никакой цели обогатиться, скрыть преступные действия, получить иную выгоду или отомстить. Личности характерны импульсивные поступки, редко имеющие предварительное, тщательное планирование. В некоторых случаях он даже не осознает, что делает, просто пользуется любой возможностью совершить поджог. Часто жертвами становятся окружающие люди, проживающие в непосредственной близости, потому что больной испытывает особое удовольствие, наблюдая со стороны за пожаром.

Речь о пиромании как о болезни уходит корнями в 19 век. Несмотря на столь длительное существование термина, некоторые его аспекты до сих пор остаются скрытыми для человеческого понимания. Все усугубляется тем, что данный вид психического расстройства имеет реальную угрозу для мирного населения.

Больше всего споров сосредоточено в области юриспруденции, где психически нездоровые люди переходят черту и становятся преступниками. Остро стоит вопрос о том, что именно присудить: принудительное психиатрическое лечение или реальную меру наказания.

2
Основные признаки и проявления

Даже в тех случаях, когда пироман совершает поджог с целью доказательства собственного доминирования, демонстрируя всем свою значимость, он предпочитает оставаться в тени. Это обусловлено желанием защитить себя от негодования окружающих, испытать наслаждение в уединении и иметь возможность видеть реакцию людей со стороны. Так как у больного обычно нет никакого мотива для пожара, он легко входит в доверие к жертвам, переживая вместе с ними те эмоции, которые они испытывают после случившегося несчастья. Только при выраженном интеллектуальногм дефиците больной не скрывает своей причастности и ждет поощрения со стороны окружающих.

Чтобы выявить пиромана, необходимо некоторое время за ним понаблюдать. Многие поступки и жесты укажут на его пагубное пристрастие:

  1. 1. Человек может рассказывать об эпизодах из прошлого, связанных с поджогами или стремлением устроить пожар. При этом он будет испытывать приподнятое настроение.
  2. 2. Любые попытки развести огонь сопровождаются неподдельным интересом и уверенностью со стороны поджигателя в совершаемых действиях.
  3. 3. Больному не под силу скрыть внутреннюю тревожность и моральное удовлетворение в момент разведения огня и наблюдения за ним.
  4. 4. Пироман много времени уделяет предметам и ситуациям, связанным с огнем. Все его увлечения, интересы и попытки самореализации в какой-то мере ассоциированы с пожарами. Дети изображают огонь или пламя в своих рисунках, даже не связанных с данной темой. Ребенку интересны характерные игры, и в разговорах он часто использует свойственную лексику.
  5. 5. Навязчивые состояния нередко заставляют человека звонить в службу спасения или пожарную часть, умышленно сообщая о несуществующем возгорании. Даже эта ситуация вызывает в нем определенное волнение, что уже говорит о невменяемости.
  6. 6. Большая часть времени проходит в поиске возможности развести огонь, совершить поджог и спланировать следующий пожар.
  7. 7. В момент наблюдения за пламенем больной человек испытывает сексуальное возбуждение, которое у каждого проявляется в определенной степени.

3
Причины

Много внимания данной патологии уделял Зигмунд Фрейд, который в своих трудах описывал огонь как олицетворение сексуальности, ведущей к повышению либидо и возбуждению. По его мнению, спровоцировать патологическую тягу к огню могут сексуальные девиации, входящие в классификацию сексуальных расстройств личности, выражаемые в гомосексуализме и других видах инверсий. В большинстве случаев психотерапевты склонны считать, что страсть к поджигательству олицетворяет желание доминировать над ситуацией и показывать свою значимость в обществе.

Основные причины развития пиромании:

  • детские психологические травмы;
  • проявление первобытного инстинкта;
  • интеллектуальное слабоумие;
  • серьезное психическое расстройство, например шизофрения.

Психотерапевтами установлен тот факт, что среди пироманов в несколько раз больше мужчин, чем женщин. Отсюда и следует теория проявления первобытных инстинктов, где мужчина всегда выступал в качестве добытчика. Желание разводить огонь и получать от этого удовольствие связано с тем, что костер являлся необходимостью для выживания. Это происходит на интуитивном уровне, поэтому человек не способен воспринимать адекватно свою потребность.

Основными факторами развития патологии в детском возрасте являются невнимание и отсутствие адекватного воспитания со стороны родителей. С помощью поджогов подростки, молодые люди стремятся привлечь к себе внимание, продемонстрировать свою значимость, указать всем окружающим на то, что от них тоже может что-то зависеть. В группу риска попадают дети, воспитываемые в неполноценных и асоциальных семьях.

Многие специалисты утверждают, что чаще всего пиромания возникает не как самостоятельное заболевание, а как следствие серьезного психического отклонения. Провоцирующим состоянием, послужившим поводом для развития страсти к поджогам, может быть шизофрения или олигофрения. В первом случае человек стремится показать свою значимость и находит в этом самовыражение, во втором он зачастую не понимает что делает и огонь для него - просто развлечение.

Среди психиатров существует мнение, что основные задатки пиромании закладываются в процессе формирования ядра личности. Такие люди склонны отдавать предпочтение профессиям, связанным с огнем, это спасатели, пожарные, пиротехники и факиры.

На подсознательном уровне все дети испытывают определенный интерес к пламени. При наличии возможности играть со спичками, большая часть используют ее с огромным удовольствием. Дети имеют склонность к изучению всего нового и неизвестного. Оставленные без присмотра взрослых, они способны, не осознавая того, вызвать сильный пожар, в котором сами же и пострадают. В мышлении адекватного и здорового ребенка, не склонного к пиромании, тяга к огню заканчивается, как только он понимает серьезность ситуации, к которой эта игра способна привести.

Современные дети с тягой к поджигательству одержимы огнем, петардами и всем, что можно поджечь. Ребенку тяжело скрывать свои эмоции и желания, поэтому взрослым не составляет труда определить признаки пиромании. Своевременные меры позволят остановить развитие патологии в подростковом и зрелом возрасте, когда справиться с болезнью будет значительно труднее.

4
Лечение

В лечении пиромании используется комплексный подход. Объем и перечень необходимых манипуляций врач определяет после индивидуального психоанализа. В процессе личной работы с пациентом специалист выявляет истинную причину возникновения патологии и степень ее развития. Большое значение имеют отягчающие факторы, такие как наркомания, алкоголизм, психические болезни, сексуальные дисфункции, уровень интеллекта и т. д.

На первое место выходит устранение провоцирующего фактора и лечение общего психического состояния. Специалист вправе применять антидепрессанты, седативные препараты, нейролептики и другие медикаменты, необходимые для лечения сопутствующих нарушений. Наличие серьезного психиатрического заболевания, такого как шизофрения, в стадии обострения, требует безотлагательной госпитализации в специализированный стационар круглосуточного пребывания, так как этот человек представляет реальную угрозу для общества.

Психотерапия должна быть осознанной со стороны пациента, в противном случае он будет препятствовать проводимым методикам, что не способствует эффективному устранению патологии. От больного требуется максимальное содействие специалисту, поэтому он должен осознавать и принимать наличие болезни. При нежелании поддаваться терапии пациента помещают в условия, в которых он не имеет возможности жить в социальной среде, то есть изолируют.

Низкий интеллектуальный уровень требует обязательного саморазвития и повышения личностного роста. Такие пациенты должны посещать курсы и тренинги по самореализации. Большое значение имеет социальная адаптация и навыки адекватного взаимодействия с обществом. Пациенты со временем осознают, что доминировать можно и другими способами, демонстрируя свою важность общественно полезными поступками.

Яркие примеры патологии известны современникам из литературных произведений. В романе "Братья Карамазовы", который написал Федор Достоевский, детальный рассказ и четко переданные чувства, испытываемые главным героем в момент наблюдения за пожаром, характеризуют его как истинного пиромана. Как удалось выяснить в последствии, Достоевский и сам испытывал умиротворение, когда смотрел на огонь, а сам процесс его поистине завораживал. Насколько эта информация правдива, останется тайной, но данный пример говорит о том, что патологией страдают не только люди с низким интеллектуальным уровнем, но и одаренные индивиды.