Патологическую ложь, которая в медицине именуется как "фантастическая псевдология" или синдром Мюнхгаузена, принято считать не отдельным психическим заболеванием, а комплексным расстройством, которое имеет сложную структуру. Патология может носить временный характер (от нескольких месяцев) или длится всю жизнь. Ученые доказали, что болезнь не является следствием эпилепсии, безумия или слабоумия человека. Патологическое вранье следует воспринимать как часть общего расстройства психики, а не как отдельное явление. На сегодняшний день лечением подобного отклонения занимаются только психологи.

Патологический врун старается выдать вымысел за действительность с целью выставить себя в лучшем свете перед окружающими. Со временем он сам начинает верить в свою ложь. Мир, в котором существуют лгуны, никак не стыкуется с реальностью.

1
Причины развития патологии

До сих пор врачи не могут прийти к единому мнению о том, насколько патологический врун может контролировать свои выдумки и можно ли признать этого человека полностью дееспособным.

Ученые доказали, что появление фантастической псевдологии имеет и анатомические причины. Проведенные исследования подтвердили, что количество серого вещества (нейронов) в мозге патологического вруна на 14% меньше, а содержание нервных волокон превышает средний объем на 22%, по сравнению с нормальным человеком. Такой избыток ослабляет моральное сдерживание и дает толчок к фантазерству.

Помимо этого, причины психического расстройства могут быть вызваны издержками воспитания в детстве.

Р ебенок мог испытать:

  • оскорбления и унижения со стороны родителей или сверстников;
  • нехватку родительского внимания и любви;
  • чрезмерную похвалу, что привело к желанию постоянно быть в центре внимания;
  • неразделенную первую любовь;
  • невосприятие противоположным полом в подростковом возрасте.

Появление склонности к патологическому вранью уже у взрослого человека зачастую связано с полученными черепно-мозговыми травмами. Патологическая ложь свойственна людям с пониженной самооценкой, и поэтому с помощью вранья они хотят самоутвердиться в социуме и показать свою значимость окружающим. Вранье нередко становится характерной маской, за которой человек пытается скрыть ощущение своей никчемности и несостоятельности.

Не последнюю роль в развитии расстройства имеет и наследственная предрасположенность человека при наличии в семье родственника с подобным отклонением.

Некоторые ученные утверждают, что патологическая ложь является характерным поведением для алкоголиков и наркоманов, также к ней постоянно прибегают люди, страдающие социопатией, нарциссизмом и психопатизмом.

2
Характерные симптомы лжеца

Патологический врун отличается истероидным типом личности и поэтому стремится быть в центре внимания при помощи постоянной лжи.

Взрослый человек, страдающий этим расстройством, отличается психической незрелостью, то есть не может предвидеть последствия своего фантазерства. Постоянное желание восхищения своей личностью, которое не достигнуто реальными поступками, не позволяет патологическому вруну осознавать, что его ложь легко разоблачима.

Существует ряд характерных симптомов, по которым можно выявить патологического вруна:

  1. 1. При рассказе об одной и той же истории из жизни человек постоянно путает детали, очередность событий, имена действующих лиц и даты. Причем в новой компании история из уст лжеца звучит каждый раз по-разному.
  2. 2. При изложении доводов лжец постоянно преувеличивает их, чтобы доказать их правдивость, что в итоге доходит до полной нелепости и несуразности. Зачастую такой человек сам не осознает бессмысленности изложенного.
  3. 3. Патологический врун старается приукрашивать даже детали без всякой выгоды для себя.
  4. 4. Для патологического вруна не существует нравственных устоев, поэтому он с легкостью может выдумать историю о страшной болезни или смерти кого-то из близких.
  5. 5. Такой человек не считает свое фантазерство предосудительным при небольшом расстройстве или совсем не признается во лжи ни при каких обстоятельствах.
  6. 6. Патологического вруна нельзя вывести на чистую воду, он будет юлить и изворачиваться, придумывать новые доводы, которые невозможно будет проверить или доказать. В итоге его тактика перейдет в нападение - он начнет давить эмоционально, доказывая свою правоту и обвиняя окружающих в неверии.
  7. 7. Эмоциональное состояние меняется при изложении одной и той же истории в разном окружении.
  8. 8. Когда человек постоянно врет, он забывает многие детали предыдущего рассказа, поэтому каждый раз приводит совершенно противоположные доводы, сам себя опровергая.
  9. 9. Псевдологи действуют по принципу «здесь и сейчас», поэтому изложенный вымысел носит непоследовательный характер.
  10. 10. Патологический врун всегда подстраивается под человека, от которого ждет выгоды. Старается предугадать нужный ответ на поставленный вопрос, не высказывая собственного мнения.
  11. 11. Такие личности всегда отстаивают свои выдуманные доводы и полностью уверены в своей правоте.
  12. 12. Лжец с любым малознакомым человеком может поддерживать длительный зрительный контакт.

Проявление хотя бы нескольких из этих симптомов свидетельствует о психическом расстройстве. Нормальной реакцией здорового человека является желание отучить, перевоспитать или воздействовать другими средствами на патологического лжеца. Однако такие методы являются безуспешными.

3
Диагностика и лечение

В психиатрии и психологии не существует специальной диагностики подобного состояния. Выявление патологии во многом зависит от собственного признания человека в наличии психических проблем на приеме у психолога. На России не проводится никаких дополнительных обследований человека на наличие синдрома Мюнхгаузена, диагноз ставится исключительно на основе наблюдений психиатра.

В США был разработан способ выявления лжецов. Для этого проводится специальное обследования головного мозга на содержание серого и белого вещества у пациента. При наличии отклонений от нормы можно выявить склонность человека к патологическому вранью.

Лечить такую патологию не представляется возможным. Но при наличии у человека сильного желания исправиться и подавить в себе склонность врать рекомендуется посещать психолога, который поможет побороть эту негативную черту характера. Но сеансы должны быть регулярными. Если человек прервет терапию слишком рано - все возобновится.

Советы психолога о том, как вести себя обычным людям при контакте с патологическим вруном:

  • не стоит тратить свои силы на перевоспитание лжеца, так как это не возымеет никакого действия;
  • при общении нужно ставить под сомнение каждый изложенный им факт или довод;
  • при возможности лучше эмоционально отдалиться от такого человека;
  • не стоит стараться уличить его во лжи и доказывать правду, так как это спровоцирует еще большее психологическое расстройство лгуна.

Стоит понимать, что патологический лжец живет исключительно в своих иллюзиях.