Мания величия, бред величия, мегаломания — психическое состояние больного, при котором нарушается самосознание и поведение личности. Человек переоценивает свою важность, известность, популярность, богатство. Врачи выделяют это заболевание в отдельную группу. Чаще всего оно возникает на фоне маниакального синдрома, паранойи или комплекса неполноценности. Лечить недуг следует при первых же проявлениях, чтобы не началось прогрессирование психоза.

1
Причины развития недуга

В клинической практике манию величия относят к маниакально-депрессивным психозам. Специалисты выделяют три основные причины проявления недуга:

  • Наследственный фактор. Если у кого-либо из членов семьи наблюдается мания величия, то риск развития болезни у ребенка весьма велик.
  • Алкогольная или наркотическая зависимость, запущенная форма сифилиса.
  • Завышенная самооценка. Это, казалось бы, безобидное явление, часто становится следствием развития психоза и мании величия.

При наличии любого провоцирующего фактора следует внимательно наблюдать за больным, чтобы вовремя обратиться за помощью.

2
Симптомы болезни

Главной чертой человека, страдающего манией величия, становится его зацикленность на важности собственной фигуры для всего мира и общества, своей исключительной важности. Об этом будут свидетельствовать все его действия и поступки, которыми он старается показать свою значимость и гениальность. При этом сам больной твердо верит в то, что говорит и делает, не считая свое поведение отклонением от нормы.

Врачи выделяют следующие психологические и физические признаки:

  1. 1. Слишком высокая активность. Наблюдается при биполярном расстройстве, которое проявляется депрессивными состояниями, сменяемыми периодами мании. В это время больной очень энергичен, полон сил и не чувствует усталости.
  2. 2. Чрезмерная оценка своих действий и поступков. Склонность слишком превозносить свои идеи, и требование от окружающих такого же отношения к ним.
  3. 3. Неустойчивая эмоциональная сфера. Активность резко сменяется пассивностью, радость и счастье — депрессией. При этом больной контролировать смену настроений не может.
  4. 4. Бурная негативная реакция на критику. Больной воспринимает любые замечания в свой адрес агрессивно.
  5. 5. Неприятие любой точки зрения. Мнение другого человека отвергается полностью. Точка зрения больного является единственно верной и не подлежит сомнениям.
  6. 6. Бессонница. Она чаще всего связана с чрезмерной активностью больного в период развития мании. Этот симптом проявляется либо в невозможности заснуть из-за большого количества идеи, либо в малом количестве сна по причине большой энергичности.
  7. 7. У мужчин мания величия проявляется чрезмерной агрессией вплоть до причинения физического вреда несогласному с ним оппоненту. Представители сильного пола продвигают свои идеи энергично, стараясь уничтожить всех соперников. Даже если это приходится делать физически.
  8. 8. У женщин болезнь проявляется в более мягкой форме. Она старается стать лучшей в большинстве сфер жизни или какой-либо одной из них. Часто недуг перетекает в эратоманический бред, когда женщина утверждает, что в нее влюблен известный мужчина.

Завершающей стадией болезни становится депрессивное состояние, которое приводит его к суициду .

3
Виды мании величия

Некоторые разновидности бреда характеризуются особенно ярко. Поэтому врачи выделяют их в отдельные группы. К ним относятся:

  • парафренный бред;
  • мессианский бред;
  • манихейство.

3.1
Парафренный бред

Этот вариант мании величия характеризуется фантастическими чертами, сопровождается манией преследования и воздействия. Больной начинает придумывать различные истории о своем великом прошлом или настоящем. Болезнь принимает совершенно не мыслимые формы и размеры. Бред преследования при этом сохраняется, трансформируясь в соответствии с идеями величия.

Чаще всего больные с этой формой недуга утверждают, что у них особая «галактическая» миссия, которая поможет человеку проникнуть в космос и излечиться от всех болезней. Часто пациенты рассказывают о том, что им помогают деревья, птицы и животные, которые дают им силы и желают удачи. Но параллельно с этим больной утверждает, что на него идет охота из космоса, его жизни угрожают космические преступники.

3.2
Мессианский бред

Эта разновидность отклонения встречается не так часто, как предыдущая. Но больные с этим бредом иногда приобретали особую популярность. Они утверждают, что являются новым воплощением Иисуса Христа или реинкарнацией какого-либо божества экзотического культа.

Именно такие больные собирают вокруг себя много поклонников и верующих, становятся основателями сект.

3.3
Манихейский бред

Этот вид мании величия характеризуется высказываниями о противодействии сил добра и зла, разных политических партий, ангелов и демонов, людей и бесов. Исход такого противостояния больным видится в полном уничтожении человечества и даже всей планеты.

Сам больной в это время стоит между противодействующими силами, тем самым мешая им уничтожить все вокруг. Мания величия в этом случае выражается именно в представлении себя героем всего мира. Чаще всего подобные симптомы наблюдаются у больных с острой формой шизофрении, когда они особенно опасны для окружающих.

4
Диагностирование и лечение

Поставить диагноз в этом случае может только врач-психиатр после беседы с больным и оценки его жизни. Для полного сбора анамнеза требуется беседа с родственниками пациента. Чаще всего врач проводит специальные тестирования.

Подобное психическое заболевание не лечится. Но для стабилизации состояния больного подбирается комплекс лекарств исходя из остроты симптомов. Больному назначают комплексное лечение:

  • прием нейролептиков и препаратов лития при депрессивном состоянии;
  • седативные препараты и транквилизаторы при ярко выраженной эйфории и возбуждении;
  • в особо тяжелых случаях требуется срочная госпитализация больного в психоневрологический диспансер.

Игнорировать у родного человека признаки мании величия не стоит, потому что по мере прогрессирования болезни начинается сильная депрессия, которая часто заканчивается суицидом.