Игромания - психологическая зависимость от игр. Существуют синонимы данного термина - гемблинг и лудомания. В подобном состоянии человек относится к любой игре с азартом, а стимулирующим аспектом выступает денежная заинтересованность. Процесс игры затуманивает сознание и постепенно становится доминирующим, а социальная, семейная и профессиональная сферы деятельности отступают на задний план.

Как и любое другое психогенное заболевание, игромания имеет хроническое течение. Человек теряет способность сопротивляться зависимости, что негативно сказывается на всех остальных жизненных аспектах. Такому психическому расстройству необходимо уделять особое внимание, т. к. в нем задействованы основные сферы жизнедеятельности человека и его физическое здоровье.

1
Игромания - это болезнь

Азартные игры не всегда являются пагубной привычкой, в ограниченном количестве они помогают снимать человеку нервно-эмоциональное напряжение, расслабляться и отвлекаться от бытовых проблем - человек испытывает всплеск эмоций и следующую за ним разрядку. Но когда желание играть становится непреодолимым, возникает вопрос о развитии патологической зависимости.

Суть заболевания заключается в сложном хроническом процессе, который развивается на психогенном фоне. Побороть пристрастие самостоятельно человеку не представляется возможным, поэтому неизбежно лечение под контролем психотерапевта.

Патология основывается на зависимости, которая подобна пристрастию к наркотикам или алкоголю. Все сознание человека поглощено, другие жизненные проблемы, которые требуют максимального контроля и действий, не представляют для зависимого никакой ценности. Ни болезнь и страдания близких людей, ни профессиональная успешность, ни собственное здоровье, ни семейные ценности, не способны остановить зависимого.

Любая игра направлена на психологические аспекты личности. Суть азартного вида игр заключается в постепенном увеличении эмоционального напряжения, а затем в его резком снятии. Особое значение имеет риск и переживания по поводу возможного выигрыша или проигрыша. Именно предвкушение финального этапа позволяет отвлечься от быта и существующих проблем. В норме человек не склонен испытывать постоянное желание участвовать в подобных развлечениях, но игроманы не могут отказать себе в этом.

Игромания признана болезнью более 20 лет назад. В развитых странах она уже давно признана общей социальной проблемой. Даже в условиях полного отсутствия игровых центров люди поддаются зависимости в домашних условиях. Распространенность болезни среди подростков и молодых людей в два раза больше по отношению ко всем остальным возрастным группам.

1.1
Причины развития

Невозможно выделить одну основную причину возникновения зависимости. Механизм вовлечения в игру обусловлен сложными психологическими процессами. Влияние окружающей среды заключается в доступности игр, их пропагандировании в СМИ и распространенностью в кругу знакомых. Человек, сам того не понимая, оказывается вовлеченным в этот процесс.

В психиатрии большое внимание уделяется мотивационному фактору. Именно он является формирующим в момент возникновения зависимости. Желание играть побуждают собственные мотивы личности. Их психологический компонент основывается на потребности человека доминировать, рисковать, выполнять манипуляции над другими людьми, что позволяет в какой-то мере доказать собственное превосходство в обществе. Игроман уходит от реальности, погружаясь в мир своих фантазий и желаний.

Мотивы могут выражаться в желании человека испытать новые эмоции, удовлетворении своего любопытства, потребности быть на одном уровне с людьми более высокого статуса, которые могут себе позволить провести время за игрой. Нередко мотив выражается в простом желании получить денежное вознаграждение.

Не менее важную роль в формировании зависимости имеет семейный фактор. Нарушение норм воспитания приводит к психическим расстройствам, которые делают человека слабым и уязвимым перед различными факторами окружающей среды. Низкая социальная адаптация со стороны взрослых, не способных продемонстрировать успешность в определенном роде деятельности, порождает в ребенке к склонность вести аморальный образ жизни.

Личностный фактор основывается на задатках характера личности, часто выявляется синдром потенциального игрока. Такие люди имеют высокий риск приобретения зависимости, поэтому даже несколько безобидных игр приводят к развитию болезни. Этому способствуют: низкая самооценка, частое погружение в воображаемый внутренний мир, неумение контролировать свои эмоции и желание испытывать судьбу.

Экономический фактор проявляется в маркетинге действующих игровых компаний. С целью развития интереса среди населения, они организуют рекламные акции с яркими лозунгами и красочными вывесками. Тем самым создают ощущение в сознании человека, что игровой мир увлекателен, переполнен модными тенденциями и представляет некий престиж. Адекватные люди без азарта и желания испытать удачу представляются ими, как скучные и лишенные интереса к жизни.

1.2
Стадии болезни

Игровая зависимость развивается в несколько этапов, каждый из которых отличается своими изменениями в поведении человека. Всем стадиям характерно приобретение определенных патологических привычек:

  1. 1. Подготовительная. Характеризуется повышением восприимчивости к азартным играм. Такие личностные качества, как низкая самооценка, неумение контролировать свои эмоции, нежелание принимать стороннюю критику, агрессивность, импульсивность, высокий уровень тревожности, наличие депрессии и стресса, склонность погружаться в иллюзорный мир и гиперактивность способствуют развитию увлеченности. У человека появляется непреодолимое желание действовать, рисковать и подпитывать свое самолюбие. Тем самым развивается приверженность и бессознательная тяга. Если такое психологическое состояние больного подкрепляется воздействием со стороны окружающих факторов, то болезнь переходит на следующую стадию.
  2. 2. Стадия выигрыша. В сознании человека формируется восприятие к игре как к возможности самореализоваться и получить финансовую выгоду. Разум затуманивается, восприимчивость к ситуации повышается, даже мелкие выигрыши сильно подстегивают интерес. Возможность принимать активное участие в процессе розыгрыша приза создает иллюзию, что человек сам делает свою судьбу, при этом имея возможность доказать всем свое превосходство. На данной стадии в сознании нет понимания последствий. Критика и недовольство со стороны близких воспринимаются, как желание повлиять на ход событий и поставить под сомнение успешность и самореализацию игрока.
  3. 3. Стадии проигрыша. Игроман бессознательно оказывается в замкнутом цикле событий. Желание играть не всегда подкрепляется наличием финансовых возможностей. Он тратит все имеющиеся деньги и даже склонен влезать в долги. После череды проигрышей наступает мнимое осознание и на некоторое время желание играть пропадает. При наличии провоцирующих факторов, которыми могут быть навязчивая реклама или появившиеся финансовые возможности, он снова идет на поводу желания, и ситуация повторяется. Чем более развито заболевание, тем меньше промежуток между такими циклами. Постоянные проигрыши и тяжелое финансовое положение увеличивают уровень тревожности, человек становится раздражительным и озлобленным.
  4. 4. Стадии отчаяния. Из-за постоянного желания играть зависимый лишается материальных и духовных ценностей. Начинаются проблемы на работе, меняется круг общения, эмоциональное состояние не позволяет нормально существовать в условиях семьи. Окружающие устают от постоянного обмана и негативного отношения, после чего отстраняются. Больной понимает, что причиной всему - зависимость, но все попытки контролировать процесс и остановить его не приносят результата. Подавленное эмоциональное состояние приводит к бесконтрольному употреблению алкоголя или наркотиков, что еще больше усугубляет болезнь. В таком состоянии люди склонны нарушать закон, брать кредиты или продавать имеющуюся недвижимость и прочее имущество. Единственным решением проблемы человек видит возможность отыграться и разом решить все свои финансовые и социальные неурядицы.
  5. 5. Стадия безнадежности. Больной полностью осознает свою зависимость, он понимает, что надежды сорвать большой куш практически нет, но продолжает играть без цели. Единственное, что им правит - это желание испытать эмоции, которые получает в процессе, то есть психологическая зависимость.

Развитие болезни в среднем занимает 3 года. На каждом этапе происходят определенные психические изменения. В начале игроман ничем не отличается от здорового человека, потом становится импульсивным и склонным к навязчивым мыслям. Это приводит к стойким расстройствам психики. Отсутствие полного самоконтроля и нарушение критичности к себе способствует распаду личности. Потеря духовных ценностей приводит к формированию озлобленности, угнетению положительных эмоциональных состояний, больной становится холодным и безразличным к страданиям близких людей и социальным проблемам.

2
Симптомы

Если рассматривать поведение пациента в условиях игрового цикла, то можно выделить фазы течения:

  • Фаза воздержания. Контролируя свое поведение, человек может полностью отказаться от пристрастия. В этот момент отсутствие денег или недовольство со стороны близких людей способно остановить его.
  • Фаза автоматических фантазий. Зависимость развивается в мыслях. Практически все сознание поглощено желанием испытать эмоции, которые дает игровой процесс. В своих фантазиях человек испытывает эйфорию, чувствует предвкушение выигрыша, примерно представляет, на что он потратит деньги или как будет пользоваться главным призом. Сам того не понимая, он увеличивает внутреннюю уверенность и убеждает себя в том, что он, действительно, выиграет. Подобные мыслительные процессы приводят к всплеску эмоций, появляется желание вести активный образ жизни, увеличивается либидо, практически все свободное время человек чем-то занят.
  • Фаза принятия решения переводит навязчивые мысли к действию. Игрок начинает испытывать непреодолимое желание играть, но при этом здравый смысл его останавливает. Постоянная раздражительность и отстраненность от реального мира провоцируют депрессию.
  • Фаза вытеснения принятого решения. Активирующим фактором к началу выполнения действий может стать принятый алкоголь или внезапно появившиеся деньги. Человек садится за компьютер или игровой автомат с целью развлечься и убедиться в возможности получения вознаграждения.
  • Фаза реализации принятого решения. В этот момент человек испытывает сильное возбуждение и приподнятое эмоциональное состояние. Он погружен в свои фантазии, не обращает внимания на происходящее вокруг, все его сознание занято мыслями о возможности сыграть снова. Данное состояние психотерапевты характеризуют, как погружение в транс. Каждый новый приход в игровое заведение характеризуется возможностью наконец-то выиграть. Психоэмоциональное напряжение достигает пика активности, игрок не осознает своих действий. В таком состоянии человек не воспринимает близких. Как только эмоциональный фон спадает, происходит стремительный возврат к реальности.

На этапе завершения последней фазы цикл вновь повторяется. Адекватное восприятие реальности и осознание совершенных поступков приводят игромана в ужас. Зависимый испытывает чувство стыда перед собой и окружающими, понимает, что виновен во многих ситуациях, но общая подавленность и истощенность не дают ему сразу приступить к исправлению произошедшего. Какое-то время он находится в здравом рассудке, начиная строить планы на будущее, пытается вернуть доверие среди окружающих. Это происходит ровно до тех пор, пока не наступает следующая фаза согласно цикла.

2.1
Синдромы игровой зависимости

Психотерапевты выделяют несколько синдромов, которые характеризуют психические и физиологические изменения в организме. Синдром патологического влечения к азартной игре характеризуется изменением обычного поведения и личностных качеств. У человека проявляются физиологические симптомы, такие как

  • перепады давления;
  • нарушение сердечного ритма;
  • частые головные боли;
  • головокружение и потливость.

В некоторых случаях возникают слуховые и зрительные галлюцинации, когда человек слышит звуки игрового автомата или ему повсюду мерещатся вывески игрового заведения.

Синдром игрового транса возникает в момент игры. В среднем его продолжительность колеблется от 2 до 12 часов. Он проявляется невозможностью остановить процесс, даже при условии получения большого выигрыша. Возникает выраженное психоэмоциональное напряжение, которое приводит к физическим последствиям - н ередко после игрового транса люди испытывают проблемы с сердцем, заторможенность, снижение работоспособности и даже обострение хронических заболеваний, таких как язвенная болезнь или невралгия.

Синдром выигрыша или проигрыша. Его проявление зависит от исхода игры. В первом случае больной испытывает эйфорию и чувство собственного превосходства над окружающими, а во втором происходит формирование агрессивности, раздражительности и дальнейший переход в депрессию. Хронический стресс приводит к серьезным психологическим отклонениям. У зависимого нарушается сон, пропадает аппетит, головная и сердечная боли носят постоянный характер. Как правило, этот синдром длится не более нескольких суток, после чего вновь возникает желание окунуться в мир игры.

Как и любая другая зависимость, игровая имеет абстинентный синдром. Он проявляется в фазе воздержания, сопровождается нарушением сна эмоциональными перепадами. Со стороны физиологических нарушений у человека налицо все признаки вегето-сосудистой дистонии. Игроман может правильно рассуждать и сожалеть о произошедшем, испытывая при этом опустошенность. Психическое и физическое истощение нередко приводит к мыслям о суициде. Меняется внешний вид больного, скачки артериального давления и приступы стенокардии приводят к изменению цвета кожи. Сосудистый тонус способствует капиллярной неустойчивости, на поверхности кожи появляются кровеносные сеточки. Человек стремится отыграть все потраченные деньги.

Синдром игровой деградация сопровождается угнетением эмоционального фона. Человек практически не испытывает никаких эмоций по отношению к происходящему вокруг. Появляются проблемы с восприятием реальности, пропадает возможность логически размышлять, снижается память и внимание. В среднем синдром может длится 6-12 месяцев и переходит в терминальную стадию развития игромании. К этому времени больной уже потерял социальный статус, в том числе семью и работу, но он не старается исправить ситуацию. Преобладают такие черты характера, как эгоизм, черствость, конфликтность, безответственность и склонность к преступным и насильственным действиям. Состояние здоровья и внешний облик совершенно перестают беспокоить игромана, он становится неухоженным, отстраненным от социума.

3
Лечение

В начале психотерапии врач сталкивается с такой проблемой, как противостояние личностным убеждениям больного. Достичь положительного результата поможет только комплексный подход. Ярко выраженное хроническое течение патологии подразумевает серьезное психотерапевтическое воздействие. Наряду с психоанализом выступает медикаментозная терапия и лечение при помощи гипноза. Большое значение имеет аутогенная тренировка, семейная, групповая и поведенческая психотерапии. При выявлении провоцирующего фактора, например, некорректного взаимодействия внутри семьи, основной акцент делается на его устранение.

Симптоматическое лечение нацелено на устранение возникших проблем с физиологическим здоровьем пациента. Подразумевается терапия сердечно-сосудистых отклонений, достижение полной ремиссии обострившихся хронических заболеваний, устранение депрессии. Нередко применяются антидепрессанты и транквилизаторы, так как без их помощи невозможно подействовать на психогенные проявления.

Психотерапевтическое лечение условно можно разделить на три этапа.

  1. 1. На первом специалист пытается преодолеть сопротивление пациента лечению. До тех пор, пока больной не готов бороться с зависимостью, все лечебные манипуляции не имеют никакого смысла. Ему важно не только осознать наличие болезни, но и разрешить специалисту помочь избавиться от патологии.
  2. 2. На втором происходит осознание серьезности состояния. От пациента требуются искренность и содействие, которые помогут установить причину заболевания. Также на этом этапе начинается социальная реабилитация, в процессе которой к психотерапии подключаются родственники. При помощи групповых занятий достигается максимальный эффект.
  3. 3. Третий характеризуется подготовкой игромана к осуществлению реальных действий. Он готов полностью отказаться от желания играть.

Пациент должен в полном объеме выполнять все рекомендации лечащего врача. Общее оздоровление организма включает: здоровый сон, соблюдение режима труда и отдыха, рациональное и сбалансированное питание. Все это зависит только от желания пациента и его намерения побороть зависимость как можно быстрее. Необходимо курсами принимать витаминные комплексы и общеукрепляющие препараты. Вся жизненная энергия и силы должны быть направлены в положительное русло. Рекомендуется найти интересное увлечение или при удовлетворительном состоянии здоровья регулярно посещать спортивные секции.

Компьютерная зависимость ничем не отличается по своим стадиям и проявлениям от игромании, основанной на исключительно денежных ставках. Принципиальная разница в том, что компьютерная игра отключает зависимого от реальной жизни, и он начинает жить вместо вымышленного героя.