Внутренние и внешние раздражители периодически влияют на настроение каждого человека. Если это случается изредка и не влияет на нормальное течение жизни и отношения с окружающими, волноваться не стоит. Но при резких перепадах настроения в течение дня возможно наличие физического или психического заболевания. Во избежание усугубления состояния требуется коррекция образа жизни или медицинское вмешательство.

1
Причины перепадов настроения

Под перепадами настроения подразумевают внезапные вспышки гнева, проявления агрессии, неадекватную реакцию на раздражители, чередование радости и эмоционального подъема с приступами тоски, угнетения, подавленности. Неустойчивое состояние сказывается на отношениях в семье, работе. Человек не находит понимания у окружающих, часто не может разобраться в своих ощущениях, его мучает чувство вины в связи со вспышками гнева и агрессии. Когда он осознает, что не в силах контролировать состояние, впадает в отчаянье, бурно реагирует на попытки близких оказать помощь.

Колебания настроения не всегда являются патологией, но часто к эмоциональным симптомам присоединяются физические: усиление или ухудшение аппетита, тошнота, одышка, потеря чувствительности пальцев, нарушение менструального цикла у женщин, изменение массы тела. В случае появления таких проблем нужна консультация терапевта, эндокринолога, кардиолога, поскольку это может свидетельствовать о развитии серьезного заболевания. Смена настроения - один из его первых признаков.

1.1
Психоэмоциональные факторы

Не всегда перепады эмоций вызваны заболеванием. Нередко люди, сами того не понимая, создают обстановку, способствующую развитию подобного состояния:

  1. 1. Постоянная тревожность. Человек выпадает из реальности, вспоминает негативные моменты прошлого: совершенные ошибки, неосуществленные мечты. При этом его беспокоят переживания о будущем, он придумывает ситуации, в которые могут попасть близкие люди или он сам, ждет плохих новостей.
  2. 2. Недостаток любви и внимания. Ребенок, растущий в атмосфере равнодушия, холодности, эмоциональной отчужденности родителей рискует во взрослой жизни столкнуться с одним из видов психического расстройства.
  3. 3. Неудовлетворенные желания и несбывшиеся мечты людей, склонных завидовать и сравнивать себя с другими, приводят к аффективным расстройствам.
  4. 4. Конфликтные ситуации и ссоры в семье, на работе, нестабильность или негативные перемены в жизни могут стать причиной перепадов настроения у лиц со слабой нервной системой.
  5. 5. Страдающие бессонницей или ночными кошмарами просыпаются в плохом расположении духа по утрам. Для таких людей лучший выход из ситуации - нормализация режима дня: обеденный отдых, вечерние прогулки вместо телевизора, ужин не позже, чем за 2 часа до сна.

Большое влияние на настроение оказывает смена гормонального фона, происходящая у подростков во время полового созревания, при патологиях эндокринной системы, у женщин во время месячных, беременности, менопаузы.

1.2
Физические и психические заболевания

Эмоциональный упадок вызывают заболевания, связанные с нарушением гормонального фона, поражения мозга, болезни печени и желчного пузыря, психические расстройства. Некоторые патологии, приводящие к резкой смене настроения:

  1. 1. Циклотимия - психическое расстройство, для которого характерна частая смена эмоционального состояния от эйфории до подавленности. Признаки болезни похожи на маниакально-депрессивный психоз, протекающий в легкой форме.
  2. 2. Дистимия (ранее называемая неврастенией) - легкая форма депрессии. Симптомами являются бессонница или постоянное желание спать, нарушение аппетита, хроническая усталость, заниженная самооценка, ухудшение памяти, отсутствие уверенности в будущем. Этот диагноз ставят, если симптомы проявляются на протяжении минимум 2 лет.
  3. 3. Снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) вызывает частую смену настроения: периоды крайнего нервного возбуждения и эмоционального подъема сменяются подавленностью, апатией, отсутствием желания жить. О проблемах со щитовидкой свидетельствует быстрая утомляемость, приступы тревожности и страха, потливость, тремор (дрожь) конечностей, нарушение сердечного ритма.
  4. 4. Сахарный диабет. Колебания уровня сахара в крови больного вызывает чувство тревоги, страха, угнетения. Другие симптомы диабета: сильная жажда, снижение массы тела при повышенном аппетите, частое мочеиспускание, плохое заживление ран, зуд и грибковые поражения кожи.

Если при частой смене настроения человек находится в угнетенном состоянии долгие месяцы и даже годы, можно подозревать тяжелую депрессию. Заболевание способно развиться в любом возрасте у представителей обоих полов, независимо от социального статуса, материальной обеспеченности, воспитания, образования. Согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), депрессия является самой распространенной причиной потери трудоспособности, лидируя по сравнению с сердечно-сосудистыми заболеваниями и инфекциями.

Заболевание, в отличие от перепадов настроения, не проходит самостоятельно, его нужно лечить. Улучшить состояние подарком, просмотром комедии, походом в ресторан не получится из-за того, что больной не в состоянии испытывать положительные эмоции.

Тяжелая депрессия несет угрозу жизни, на пике психического расстройства совершается наибольшее число суицидов.

1.3
Эмоциональные проблемы у женщин

Женщины менее устойчивы психологически и более склонны к эмоциональным расстройствам, чем мужчины. В их жизни бывают периоды, когда организм становится уязвимым к любым раздражителям: месячные циклы, беременность, рождение ребенка, менопауза связаны с большими гормональными перестройками, сказывающимися на настроении. Перед критическими днями многие страдают предменструальным синдромом (ПМС), климактерические изменения (постоянные приливы, прибавка веса, сухость слизистых, появление морщин, истончение кожи) также ухудшают состояние.

Самые большие гормональные скачки происходят во время беременности. Плохое настроение в этом периоде бывает часто и считается нормой, если не влечет за собой ухудшения физического самочувствия.

1.3.1
Беременность

Беременность делает женщину капризной, нервной, плаксивой, обидчивой, подверженной перепадам настроения. Так организм реагирует на изменения, связанные с вынашиванием ребенка. У беременных нарушается баланс гормонов, снижается скорость метаболизма, часто бывают тошнота и рвота, вызванные токсикозом. Меняются вкусовые восприятия, аппетит, обоняние, кружится голова, случаются обмороки. Совокупность этих факторов накладывает отпечаток не только на физическое, но и на эмоциональное состояние. На поздних сроках добавляется страх перед родами и беспокойство за здоровье малыша.

В большинстве случаев после появления ребенка настроение приходит в норму, но иногда под этими симптомами маскируются сложные состояния:

  1. 1. Стресс. Женщина, совмещающая домашние дела с работой, пребывает в состоянии хронического напряжения. Свою роль играет изменение внешности и самочувствия.
  2. 2. Астенический синдром. Переутомление, токсикоз, плохое питание, хронический стресс приводят к истощению организма. Жалобы на отсутствие сил, сонливость, слабость, снижение концентрации внимания могут говорить об астении.
  3. 3. Обострение хронических заболеваний. Если в анамнезе у женщины были болезни печени и желчного пузыря, щитовидной железы, беременность может спровоцировать их обострение, что повлияет на эмоциональный фон.
  4. 4. Депрессия. Хотя чаще таким расстройством разной степени тяжести страдают в послеродовом периоде, будущие мамы от него тоже не застрахованы. При подозрении на заболевание необходима помощь психиатра, поскольку оно может повлиять не только на состояние женщины, но и на здоровье ребенка.

Усугубить эмоциональные расстройства во время вынашивания плода может плохое питание с избытком сахара, жиров, рафинированных продуктов, недостаточная физическая активность, курение и употребление алкоголя, в том числе пива и энергетических напитков.

1.4
Плохое настроение после алкоголя

Перепады настроения по утрам могут быть следствием абстинентного синдрома. В фазе легкого опьянения ощущаются эмоциональный подъем, раскрепощенность, эйфория, но с наступлением похмелья состояние резко ухудшается, человек становится агрессивным, раздражительным, неадекватно реагирует на происходящее.

Любое спиртное, независимо от крепости, принимаемое систематически в большом количестве, провоцирует психические расстройства, способствующие зависимости. Необходим полный отказ от горячительных напитков, в противном случае в результате постоянного воздействия этанола на мозг может развиться посталкогольная депрессия, часто сопровождаемая суицидальными мыслями.

2
Как можно помочь?

Перепады настроения отрицательно сказываются на здоровье. Неконтролируемые негативные эмоции действуют на организм подобно неумеренным физическим нагрузкам: поднимается артериальное давление, учащается сердцебиение и пульс, повышается нагрузка на дыхательную и нервную систему. Поэтому необходимо прилагать усилия, чтобы справиться с ситуацией.

Если смена настроения не вызвана серьезными причинами, поднять его человек может самостоятельно. Помочь этому могут любимое занятие, поход за покупками, музыка, прогулка по парку, танцы, веселая комедия, дружеские посиделки, игры с домашними питомцами, медитация, аутотренинг.

Большое значение имеют полноценный сон, отдых, сбалансированное питание, богатое витаминами, посильные физические нагрузки. Многим помогает ведение дневника, куда можно записывать мысли, чувства и переживания.

В более сложных случаях понадобится консультация психолога и психотерапевта, которые определят необходимость когнитивной терапии или медикаментозного лечения.

При тяжелой депрессии или биполярном расстройстве нужны специальные препараты - антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы. При психических патологиях в головном мозге нарушается химическое равновесие, восстановить которое при помощи силы воли или когнитивной терапии невозможно. Большинство из необходимых лекарств - рецептурные препараты направленного действия, назначить их может врач-психотерапевт.

Соблюдая рекомендации по лечению, режиму и диете, больные расстройствами психики могут успешно справляться с перепадами эмоций и вести нормальную жизнь, не омраченную приступами гнева, апатии и безысходности.