Следование авторитетам и подсознательное желание подчиняться присуще некоторым людям в большей степени, нежели другим. На этом принципе строятся рекламные кампании, политическая или военная пропаганда. В данном случае человеку через средства массовой информации доносится, что такой-то товар или мысль является преобладающей в обществе. В первом случае реклама убеждает человека в том, что уже тысячи других людей приобрели этот продукт и остались довольны. Потенциальному покупателю предлагается не анализировать самостоятельно плюсы и минусы товара, а поверить опыту «большинства». Во втором случае навязывание определенного общественного мнения происходит через пропаганду и однобокую подачу информации с привлечением «экспертов» и «авторитетов». Принятие внешних идей во внутреннюю систему ценностей человека без самостоятельного осмысления называется конформизмом.

1
Определение

Конформизм (от лат. Conformis) – это морально-этическое понятие, означающее приспособленчество, послушное следование существующему социальному или политическому порядку. Это готовность человека принимать на веру и соглашаться с мнением и позицией «авторитета», усваивать общественные правила и законы в разрез собственным принципам. Под конформизмом также понимается следование тенденциям, моде, общественному мнению, отсутствие четкой позиции по каким-либо вопросам. Отказ от критики власти и вышестоящих, уход от личной ответственности в сторону коллективной также может называться конформизмом.

Поддерживание определенного уровня конформности общества является важной задачей государственной власти. В социуме активно культивируются и насаждаются определенные стереотипы о других государствах, народах или людях, событиях внутри страны. Этим занимаются государственные средства массовой информации, службы пропаганды, система образования, общественные организации и политические партии. Ошибочно считается, что конформное поведение общества характерная черта только тоталитарных государств. В разных странах происходит навязывание мнений и выбора. Людям диктуется стиль жизни и внешнего вида, правила поведения и прочее.

Ярким примером конформности в социологии является «культ потребления», который появился в Америке послевоенных лет, когда страна находилась на небывалом экономическом подъеме. Необходимость совершать покупки, даже не нужных товаров и услуг, подавалось как нормальное поведение, образ жизни успешного и счастливого человека. Средством распространения и агитации «культа потребления» были и остаются телевидение, пресса, наружная реклама. Конформист, в таком случае, зависти от мнения других, старается следовать моде, персонажам кино, которые носили ботинки конкретной фирмы, курили только определенные сигареты и прочее.

2
Виды конформизма

В свете вышесказанного могло сложиться впечатление, что конформность – это исключительно негативное качество человека без определенной системы ценностей и принципов. Но это не так. Здоровый конформизм лежит в основе безопасности любого общества. Принятие правил сосуществования граждан страны и следование им это тоже конформизм. К нему же можно отнести подчинение законам государства, правилам организации и нормам этикета. В этом случае личное отношение человека не имеет значения, от него требуется лишь придерживаться основных правил общества. Выделяют три разновидности конформизма:

  • политический;
  • социальный;
  • семейный.

2.1
Политический

Политический конформизм самый опасный среди других способов приспособленчества и рассматривается в негативном ключе. Он строится на пассивном принятии существующего общественного строя, отсутствии собственной политической позиции и «слепом» следовании политике партии и лидера государства.

Основой большинства современных государств является демократия. Народное управление осуществляется путем выбора своих представителей в единый совет, который через голосование определяет позицию государства по отношению к тем или иным событиям. В демократическом обществе представители власти не наделяются личным авторитетом и правом действовать вне закона. Общественное мнение является своеобразным органом контроля государственных чиновников, которое обязано реагировать на нарушения законов и превышение должностных полномочий. Переход от демократии к автократии возможен в момент отсутствия общественной реакции на нарушение прав и свобод. Для этого проводится информационная агитация и пропаганда, которые агрессивным образом навязывают обществу неправильное мнение, выгодное власти.

На этом этапе начинается подавление индивидуализма, права граждан на свободное выражение своих мыслей, критику власти, общества и прочее. Подавление гражданского общества проводится путем подмены определений «власть – закон». Протестующие против действий власти объявляются преступниками. Чтобы это было возможно, нужна пассивная поддержка большинства населения, его политический конформизм. Он формируется путем отстранения граждан от управления государством. Упраздняются выборы, распускаются общественные собрания и другие органы гражданского контроля. Подменяются понятия «свобода» и «вседозволенность». Запрещаются митинги и общественные акции, как подрывающие государственные устои и угрожающие безопасности граждан.

Конформизм губителен для демократии. Политически инертное общество не стремится отстаивать свои права и свободы, оказывая на несогласных групповое давление, вытесняя их, ставя вне общественных законов. С нравственно-правовой точки зрения это является прямым нарушением демократических прав и свобод граждан. Общество признает авторитет власти, отказывается от критики и своей прямой обязанности - контроля, что влечет к диктатуре.

Страшным примером политического конформизма является становление в Германии 30-х годов национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), которая для привлечения сторонников использовала теорию превосходства и уникальности немецкой нации. Создавался культ вождя и народа, благополучие и безопасность которых ставилась превыше всего. Это позволило сделать общество абсолютно конформистским, принимающим на веру все действия руководства и поддерживающим его, а всех несогласных приравнять к преступникам и уничтожить.

Из вышесказанного можно сделать вывод , что политический конформизм – это всегда негативное явление, формирующееся в большинстве случаев искусственно.

2.2
Социальный

Социальный конформизм не имеет выраженной окраски и может носить положительный или отрицательный характер, все зависит от обстоятельств. В отличие от предыдущего, такой вид приспособленчества не является результатом внешнего влияния на индивида, а формируется под воздействием внутренних, психологических потребностей.

Необходимость человека принадлежать к какой-либо группе, быть частью большинства, впервые проявляется в подростковом возрасте. В этот период происходит не только развитие организма, но и автивное формирование личности и черт характера. Группа людей, объединенная одним интересом, отличным от общепринятых, называется «субкультурой». Существует огромное количество субкультур (панки, готы, эмо, хиппи и прочее), в каждой из которых есть свои правила и авторитеты. Они должны соблюдаться и чтиться всеми участниками движения, иначе сама суть его будет подорвана и оно перестанет существовать. В психологии все взаимоотношения в разных субкультурах имеют четкую иерархию и построены на конформизме менее ранговых участников по отношению к более авторитетным.

Широким примером социального конформизма являются традиции и обычаи. В обществознании они имеют ритуальный характер и отличают народы, кланы и семейства. Их соблюдение считается обязательным, за чем следят более ранговые члены группы. Принятие традиций этнической или религиозной группы происходит еще в детстве, и в дальнейшем человек понимает это как само собой разумеющееся. Примером служит огромное число православных верующих в России, 8 из 10 которых были окрещены в возрасте до 2 лет. Здесь можно отметить, что навязывание подчинения религиозным обычаям, заповедям и так далее носит внешний характер и чем-то похоже на пропаганду. В то же время соблюдение обычаев и традиций является достоинством человека и способом его национальной самоидентификации.

Положительным образом конформизм проявляется в военных структурах и корпоративных организациях, где субординация и строгая иерархия являются основой взаимодействия начальства и подчиненных.

2.3
Семейный

Такой вид конформизма наиболее распространен и является естественным для человека. Его можно наблюдать в отношениях родитель-ребенок и муж-жена. Необходимость подчиняться и следовать правилам появляется уже в раннем детстве, а в качестве органа власти выступают родители. Они играют ключевую роль в каждом аспекте жизни ребенка и являются для него непререкаемым авторитетом, указаниям которого нужно следовать и подчиняться. Такая ситуация наблюдается до переходного возраста, во время которого система авторитетов и правил подвергается осмыслению и критике.

Во взаимоотношениях муж-жена иногда наблюдается полное подчинение одного супруга другому. Чаще всего авторитетом выступает муж, так как исторически ему отдана главенствующая роль в семье. Но возможна и обратная ситуация, где супруга – женщина с сильным характером, а муж играет роль ребенка и подчиняется требованиям «матери».

3
Заключение

Конформизм не всегда носит негативный характер, он имеет как недостатки, так и преимущества, как, например, в иерархических структурах. Но он всегда связан с таким понятиями, как «внушение», когда человеку под внешним воздействием закладываются определенные установки, идеи и представления. Это характерно для агитации и пропаганды, когда вместе с внушением происходит психическое заражение одного человека эмоциональным состоянием другого индивида или группы, без передачи смысла и значений. Эмоциональное заражение - самый примитивный и действенный способ, так как он играет на внутренних страхах и переживаниях людей и не может быть опровергнут рациональными доводами. Еще одним видом конформности является подражание, следование образцу, авторитету или большинству в попытке избежать выделения из группы.